Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2018, пятница, 08:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 июля 2012, 12:39

Рейтер рассказывает о семейном бизнесе главы РЖД

В своей публикации агентство Рейтер предлагает присмотреться к госмонополисту «Российские железные дороги», который контролирует 85 тысяч км дорог, в котором работает миллион человек, с годовым оборотом в $40 миллиардов.

Правительство приняло решение провести приватизацию 25-процентного пакета компании к концу 2013 года, в результате управление компании становится более прозрачным, но не всегда интерес внешних наблюдателей встречает понимание руководства.

Расследование Рейтер обнаружило наличие деловых контактов между сыном президента РЖД Владимира Якунина и бизнесменами, связанными с Российскими железными дорогами.

По информации агентства, 37-летний Андрей Якунин, который живет и работает преимущественно в Лондоне, стремится осуществить $500-миллионый проект по строительству гостиниц в России, частично с помощью дочерней компании РЖД. Он также работал на одних офисных площадях с частной венчурной фирмой, которая планирует добиться перенаправления миллионов тонн грузов, транспортируемых между Европой и Азией по морю, на российские железнодорожные дороги.
В то время как Андрей Якунин открыто говорит о своих деловых связях с РЖД - какие-либо признаки их незаконности отсутствуют - госмонополия в сообщениях для акционеров предоставила лишь незначительную информацию.

В заявлении для Рейтер Владимир Якунин вообще отрицал любые связи с бизнесом сына.
"Это огромная культурная проблема. Ключевой менеджмент Российских железных дорог родом из прошлого, когда было нормой не обнародовать информацию, даже если она публичная и не наносит ущерба деятельности организации. Было бы гораздо лучше объяснить и продемонстрировать характер этих контактов", - говорит глава российского отделения антикоррупционного агентства Transparency International Елена Панфилова.

Андрей Якунин отрицает наличие конфликтов интересов, не смотря на свои отношения с компаниями, работающими с РЖД. Однако в своем интервью Рейтер он отметил, что понимает опасения по поводу возможного получения им выгоды.

На вопрос о том, может ли его партнерство с компанией, занимающейся недвижимостью РЖД, привести к сомнениям относительно прозрачности, сын главы госмонополии ответил: "Я согласен, но я не получаю от них денег - я им плачу".

По его словам, покупка земли у "дочки" РЖД также не привела к тому, что он напал на золотую жилу.
Хотя он сначала думал, что имеет "прямой доступ ко второму по величине владельцу земли в стране", его родственные связи из-за сложностей земельного распоряжения в РФ не стали "быстрой дорогой в рай", говорит Андрей Якунин.

В заявлении для Рейтер РЖД сообщила, что бизнес-связей между Андреем Якуниным и госмонополией не существует.

Агенство напоминает, что через год после того, как Якунин возглавил РЖД, его сын Андрей основал вместе с инвестором Яиром Зивом в Лондоне инвестфонд Venture Investments & Yield Management LLP (VIYM). Компания разрабатывает планы строительства сети отелей для деловых людей, путешествующих по России.

В 2009 году Андрей Якунин подписал сделку с компанией Rezidor, имеющей листинг в Стокгольме и длительный опыт управления гостиницами. Фирма Андрея - Региональная гостиничная сеть (РГС) - начала строительство гостиниц, которые попадут под управление Rezidor. Вместе они запланировали сеть из 20 отелей.

Первые три открытые гостиницы - в Казани, Астрахани и Ижевске - не имеют никакого отношения к РЖД, сообщил Андрей. Однако как минимум пять следующих планируется открыть напротив или очень близко от важнейших вокзалов, свидетельствует информация Rezidor.

Чтобы получить подходящие участки, сказал Андрей Якунин, его компания провела "жесткий процесс отбора" консультанта по недвижимости в России. Им оказалась дочерняя компания РЖД Желдорипотека. Она и помогла РГС получить нужные объекты, добавил он.

"Мы смогли найти несколько участков земли, которые в итоге приобрели через Желдорипотеку", - сказал Андрей Якунин. Участки расположены напротив или рядом с вокзалами в крупнейших городах.

По словам Андрея, его родственные связи не облегчили ему покупку земли в стране, где бюрократия и коррупция серьезно мешают бизнесу. "Со всем уважением, то, как они организовали процесс продажи каких-то из активов компании, это беда".

Агенство отмечает, что Андрей Якунин не против использования фамилии при поиске инвесторов для своего амбициозного проекта.

"Якунин - это в каком-то смысле бренд", - сказал он Рейтер.

Петербургским офисом VIYM руководит младший брат Андрея Виктор, ранее работавший в компании Gunvor - нефтяном трейдере под управлением миллиардера Геннадия Тимченко, хорошо знакомого с Путиным в петербургский период его карьеры в 1990-х.

Однако свободно разговаривающий на английском Андрей, чье образование включает MBA от Лондонской школы бизнеса, утверждает, что избегает потенциальных конфликтов интересов. "Мне нужно быть очень осторожным в отраслях, которые я могу счесть интересными, но я просто остаюсь в стороне... потому что не хочу создавать проблемы", - говорит он.

По его словам, он отказался от возможности участвовать в тендере по точкам быстрого питания на российских вокзалах.

Арильд Ховланд, управляющий операциями Rezidor в РФ, сказал Рейтер, что шведский гостиничный оператор имел контакты с Андреем Якуниным до партнерства с РГС и получил заверения об отсутствии бизнес-связей с РЖД и его отцом.

"Конечно, мы изучили историю Андрея Якунина и знаем о его отце как главе Российских железных дорог. Однако они заверили нас, что между инвестиционной компанией, которая владеет Региональной гостиничной сетью, и РЖД стоит непреодолимая стена", - сказал Ховланд.

Рейтер отмечает, что партнерство РГС с Желдорипотекой не было описано в каком-либо из проспектов еврооблигаций, выпущенных РЖД на миллиарды долларов.

Отели - не единственная связь между РЖД и Лондонским офисом VIYM Андрея Якунина. Помещения на 16 этаже Marble Arch Tower, по адресу 55 Bryanston Street в лондонском Вест-Энде были также до начала июля домом для компании Far East Land Bridge.

FELB - транспортный оператор, который объединился с дочерней компанией РЖД Трансконтейнер для осуществления проекта по организации железнодорожных грузовых перевозок между Европой и Азией.

В то время как наземный путь из Китая в Европу через Россию относительно прост, грузам, отправленным по морю, нужно пройти через Индийский океан и Суэцкий канал. Продолжительность наземного пути, которая составит от 18 до 24 дней, примерно вдвое меньше сроков транспортировки по морю. Кроме прочих выгод FELB заявляет о меньших расходах на тонну перевезенного груза и большую гибкость при изменении конечного пункта доставки.

Компания, переехавшая в этом месяце в Вену, контролируется структурой, зарегистрированной на Кипре. Документы свидетельствуют, что в Никосии она использует того же секретаря и тот же адрес, что и ряд организаций, связанных с VIYM.

Кипр - популярное место регистрации офшорных структур российских компаний, так как позволяет им не раскрывать своих бенефициаров.

Один из сайтов FELB зарегистрирован на имя Яира Зива, партнера Андрея Якунина по инвестиционному фонду VIYM. Зив отказался от комментариев относительно VIYM и FELB.
Андрей Якунин, основавший VIYM с Зивом в 2006 году, сказал, что "совершенно не имеет отношения" к FELB.

В то же время заявление Владимира Якунина о том, что ни он, ни РЖД не имеют финансового интереса в FELB, противоречит заявлениям и данным Трансконтейнера.

Имеющая листинг в Лондоне "дочка" РЖД недавно продала свой пакет в FELB компании РЖД Логистика, созданной в 2010 году и на 100 процентов принадлежащей Российским железным дорогам. 29 июня РЖД Логистика объявила о завершении приобретения 10 процентов акций FELB и намерении увеличить пакет до 25 процентов.

Пресс-секретарь Трансконтейнера Андрей Земчугов описал передачу акций как "внутрихолдинговую оптимизацию" внутри РЖД. В недавних сообщениях Трансконтейнер утверждает, что FELB "фактически контролируется группой РЖД".

Пока неясно, как частичная приватизация госмонополиста повлияет на такие совместные предприятия РЖД и частных компаний.

Владимир Якунин оценивает 25 процентов РЖД в $8 миллиардов, однако представители правительства считают, что цена должна быть почти в три раза выше.

Якунин полагает "бессмысленной" продажу РЖД в целом. По его мнению выгоднее продолжать продажу гиганта по частям.

Однако премьер-министр Дмитрий Медведев недавно ускорил планы приватизации - и пакет РЖД должен быть продан к концу будущего года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.08 20:14 Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов
16.08 19:51 Названы возможные места посадки космического аппарата на астероид Рюгу
16.08 19:36 Из Москвы в Троицк проложат новую ветку метро
16.08 19:01 Экс-президент Армении объявил о возвращении в политику
16.08 18:36 РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС
16.08 18:22 «Россия» начала набор иностранных пилотов
16.08 17:50 Мэр Оренбурга арестован на два месяца за крупную взятку
16.08 17:25 Фрески китайской гробницы иллюстрируют примеры сыновней почтительности
16.08 17:17 Российские министерства массово отвергли идею изъятия сверхдоходов
16.08 17:10 Умерла «леди соул» Арета Франклин
16.08 16:55 ЦИК проверит сообщения о запросах избиркомов в турфирмы
16.08 16:40 Мосгоризбирком отказал КПРФ в регистрации на «пенсионный» референдум
16.08 16:27 Украинский министр пообещал отправить в Москву медведей
16.08 16:09 Петербургскому «Мемориалу» отказались продлить аренду здания
16.08 15:32 Bloomberg объяснил веру Кремля в Трампа несмотря на санкции
16.08 14:58 Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб
16.08 14:52 En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор
16.08 14:36 Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов
16.08 14:17 Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября
16.08 13:58 Россия позолотит купол кубинского Капитолия за 642,5 млн рублей
16.08 13:47 Мособлдума ввела штрафы за борщевик
16.08 13:45 Создана мембрана для получения особо чистого кислорода
16.08 13:27 Украина внесла Прилепина в список персон нон грата
16.08 13:10 Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров
16.08 12:51 ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам
16.08 12:46 В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика
16.08 12:32 Никандров получил 5,5 лет строгого режима за взятку
16.08 12:24 Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге
16.08 12:11 Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением
16.08 11:56 Трамп снял с себя ограничения по применению кибероружия
16.08 11:48 Адвокат раскрыл детали раздела имущества Петросяна и Степаненко
16.08 11:43 С борта МКС запущены наноспутники частной российской компании
16.08 11:39 «Яндекс» не нашел продавца для своего смартфона
16.08 11:22 Сборная РФ по футболу поднялась на 21 строку в рейтинге ФИФА
16.08 11:03 Прогнозы опрошенных россиян по безработице разделились почти поровну
16.08 10:45 Васильева назвала единую школьную форму невозможной и ненужной
16.08 10:42 «Союзмультфильм» дал разъяснения по наследию Успенского
16.08 10:21 СМИ анонсировали ответ кабмина на идею об изъятии сверхдоходов
16.08 10:10 Профсоюз РАН потребовал утроить бюджет нацпроекта «Наука»
16.08 09:49 МИД РФ выступил против моратория на боевых роботов
16.08 09:31 Украинский генерал призвал «отменить все отношения» с РФ
16.08 09:17 Васильева пообещала «очень ужесточить» условия усыновления
15.08 20:14 Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ
15.08 19:58 Volkswagen отзывает 40 проданных в России Audi A3
15.08 19:33 США ввели санкции против компании из РФ и ее главы
15.08 19:30 В Генуе на год ввели режим ЧС
15.08 19:28 Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру
15.08 19:15 Минкомсвязи одобрило декриминализацию «статьи за репосты»
15.08 18:49 Володин назвал необходимый размер пенсии после реформы
15.08 18:32 «Спартак» попал под расследование УЕФА
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.