Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 августа 2018, среда, 14:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 августа 2012, 15:45

Изменение отношения властей к чете Лужкова-Батуриной может ускорить экстрадицию в Россию экс-префекта САО Хардикова?

В конце июня настоящей сенсацией для СМИ стал приезд в Россию супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, уже полтора года безвылазно живущей за пределами отечества. Впрочем, еще одной сенсации, предвкушаемой многими журналистами, не получилось – Елена Батурина вышла из Следственного комитета после допроса по громкому делу, связанному с хищением средств из банка Москвы, в том же статусе, в каком туда и вошла, то есть в качестве свидетеля. Более того, по заявлению ее адвоката следователи вполне удовлетворились показаниями Батуриной и отпустили ее с миром. Через несколько дней она вернулась назад – скорее всего к своим дочерям, грызущим гранит науки под сенью туманного Альбиона.

А вот другой бывший москвич, а ныне житель Литвы, экс-префект СЗАО столицы Юрий Хардиков на встречу со следователями отнюдь не спешит. Хотя у правоохранителей накопился к нему целый ряд вопросов по уголовному делу о мошенничестве, совершенном как раз в отношении вышеупомянутой бизнес-вумен. 

Впрочем, понять его можно – в отличие от свидетеля Батуриной, он выступает в этом деле как обвиняемый. И, видимо, не располагая весомыми аргументами для своего оправдания, он справедливо опасается ареста по возвращении в Россию. Однако кое-что в его действиях понять достаточно трудно с моральной точки зрения. Скрываясь за пределами России и получив политическое убежище в Прибалтике, Хардиков подставил под колеса Фемиды собственную мать Зинаиду Садовникову. Эта пожилая женщина находилась под следствием целых три года – со всеми вытекающими из этого последствиями, и только недавно уголовное преследование против нее было прекращено. Тем не менее, в ближайшее время она опять может стать фигурантом все того же уголовного дела. На днях адвокат Батуриной Марина Горбачева обратилась в столичные следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Садовниковой, а также супруги Хардикова Ирины - по фактам их участия в переводе похищенных у Батуриной средств на счета третьих лиц, которые ранее не были рассмотрены правоохранительными органами Москвы. Так что вскоре ей снова предстоит находиться под следствием - со всеми вытекающими отсюда последствиями, хотя за все ее хождения по мукам, по сути, ответственен ее «любящий» сын. 

Ведь именно он убедил Батурину приобрести в апреле 2007 г. у Зинаиды Садовниковой принадлежащие ей 90% долей ООО "Олимп-2014" в Сочи – компании, якобы владеющей, по его словам, пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае. Впоследствии стало известно, что Хардиков намеренно ввел Батурину в заблуждение, так как "Олимп-2014" не имеет законных прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки. И именно эта сделка является темой расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в мае 2009 г. Кстати, в ноябре того же года экс-префект был заочно арестован Тверским райсудом столицы и объявлен в международный розыск.

Впрочем, шлейф скандальности тянется за Хардиковым уже давно. В июле 2007 г. он был назначен префектом СЗАО Москвы. И всего через полтора года, в феврале 2009 г., был уволен с этой должности «с учетом системных ошибок и просчетов в работе», правда без детализации мотивов этого решения. В то же самое время в ряде СМИ появились свои версии этой отставки. В частности, упоминалось о полутора миллионах рублей, якобы потраченных им на корпоративную вечеринку в элитном подмосковном отеле, сносе ставшего (по документам) аварийным здания физкультурно-оздоровительного комплекса в Беговом районе, конфликте вокруг рынка рядом с Речным вокзалом и пр. Г-н Хардиков по этому поводу даже судился с журналистами. И даже выиграл против них процесс. Однако, «осадочек-то остался» и многие до сих пор убеждены, что дыма без огня не бывает... 

Не обошелся без скандала и его последовавший вскоре переезд на пмж в Литву. Прошение о предоставлении политического убежища в этой стране, где у экс-префекта есть собственный бизнес, он подал еще до отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. К этому времени у Хардикова уже имелся постоянный вид на жительство в Литве. Но что интересно, сразу же после сообщения о поданном заявлении появилась информация, что и здесь у экс-префекта появились проблемы с законом: пресс-секретарь Вильнюсской окружной прокуратуры Гинтаутас Стальненис заявил, что Хардиков был задержан по подозрению в попытке легализации крупной суммы, полученной незаконным путем. По данным СМИ, речь шла о $39 млн. Удивительно, но факт. Несмотря на подозрение в отмывании денег, литовский департамент миграции все-таки предоставил экс-префекту искомое им политубежище сроком на год, а впоследствии еще и продлил его. Выпущенный на свободу Хардиков еще около двух лет находился там под следствием, и только в середине июня дело против него было неожиданно прекращено. 

Что же касается аферы с ООО "Олимп-2014", то, опять же по сообщениям СМИ, литовские власти так и не нашли времени перевести на литовский язык полученные из России 1500 страниц материалов этого дела, освоив за это время всего 140 страниц… В итоге литовский суд также принял удивительное по своей логике решение: вначале велел прокуратуре закончить это дело до 10 июня, но позднее передумал и постановил, чтобы прокуратура прекратила его и возместила г-ну Хардикову все понесенные им убытки. 

Находясь в эмиграции Юрий Хардиков, в период приснопамятной антилужковской кампании весьма охотно раздавал интервью российским телеканалам, отважно обличая бывшего мэра Москвы и в особенности его супругу. Примерно месяц назад он снова засветился на канале Россия 1 в передаче «Прямой эфир», посвященной Елене Батуриной. И было очень забавно наблюдать, что вдали от родины, г-н Хардиков так и не сумел осознать изменение конъюнктуры: власть в России переменилась, и вскоре после этого Юрий Лужков стал топ-менеджером АФК «Системы», а Батурина получила возможность приехать в Россию и беспрепятственно выехать обратно за рубеж. И на фоне более чем комплементарного по отношению к Батуриной тона упомянутой телепередачи «наезд» находящегося в федеральном розыске экс-чиновника, уже набивший оскомину в прежних телесюжетах, выглядел очень смешно и нелепо. 

Тем временем, по сообщениям СМИ, видимо, чтобы не искушать судьбу, беглый чиновник перебрался в Латвию, где ему оформили постоянный вид на жительство на пять лет. Весьма любопытно – сколько времени займет перевод уголовного дела теперь уже на латвийский язык? И есть подозрение, что в связи с известным изменением расстановки сил на российском политическом Олимпе, и переменой отношения власти к чете Лужкова и Батуриной, это дело пойдет куда веселее, чем ранее. 

Кстати, как стало известно, супруга экс-мэра приняла решение больше не преследовать бывшего чиновника в судебном порядке, планируя, по словам ее адвоката, добиться выполнения своих требований по признанию сделки недействительной в рамках уголовного дела, производства по которому было возобновлено. Так что, скорее всего, она рассчитывает на его скорейшее завершение. В итоге Хардиков в ближайшее время может стать героем очередного громкого скандала, связанного теперь уже с его долгожданной экстрадицией в Россию.

Александр Нестеренко

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:28 Пенсионеры составили не более 7% пользователей сайтов с вакансиями в РФ
14:11 Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году
13:51 Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста
13:37 ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль
13:28 Mail.ru вышла в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты
13:06 Уткин получил 783 тысячи рублей за один матч ЧМ-2018
12:41 На «зеленой» ветке метро Москвы возник сбой из-за пожара
12:30 Власти Москвы допустили появление улицы Успенского
12:17 В России впервые за последние годы снизилось число кинозалов
11:55 В Думе вновь попытались вписать гироскутеры в ПДД
11:34 Куратора рухнувшего моста в Генуе оштрафуют на 150 млн евро
11:12 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях‍
10:53 Путин выразил готовность встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время
10:37 Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
10:20 Родня Сенцова получила ответ Кремля на просьбу о помиловании
10:06 Турция подняла пошлины на американские товары
10:02 США опровергли заморозку Договора об открытом небе
09:50 СМИ узнали о возможном сохранении возраста «пенсионных» льгот
09:40 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 38 человек
09:21 Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет
14.08 20:43 В Генуе ближайшие к рухнувшему мосту дома эвакуированы
14.08 20:17 Минтранс подготовился к отмене Украиной транспортного сообщения с Россией
14.08 19:59 В Венесуэле арестовали двух офицеров по подозрению в покушении на Мадуро
14.08 19:57 Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям рост цен на авиатопливо
14.08 19:39 Вашингтон испугался «ненормального» поведения российского спутника
14.08 19:33 МОК включил мужской хоккей в программу Олимпиады-2022
14.08 19:14 Израиль нашел деньги на «Евровидение»
14.08 19:11 Генконсульство узнало об отсутствии россиян на месте трагедии в Генуе
14.08 19:05 От рака слонов защищает «зомби-ген»
14.08 18:57 ФАС уточнила критерии монополий в рунете
14.08 18:30 СМИ узнали об уголовном деле против мэра Оренбурга
14.08 18:12 Минтранс Италии назвал причину обрушения моста в Генуе
14.08 18:05 Число жертв обрушения моста в Генуе выросло до 30
14.08 18:00 Ford отзовет почти 4 тысячи машин в России
14.08 17:42 Россия выдала все разрешения «Северному потоку — 2»
14.08 17:20 Минфин объяснил экологический налог просьбой бизнеса
14.08 17:00 Куратор дорог Италии опроверг аварийность рухнувшего в Генуе моста
14.08 16:47 В Москве задержали Сергея Удальцова
14.08 16:41 Лукашенко потребовал предложений по замене правительства
14.08 16:21 Собянин предложил запретить таксистов-инстранцев
14.08 16:19 Минтранс Италии насчитал 22 жертвы обрушения моста в Генуе
14.08 16:00 Правительство Москвы предложило ввести налог на карпулинг
14.08 15:57 Очевидцы назвали причину обрушения моста в Генуе
14.08 15:46 В деле «Седьмой студии» всплыли подложные протоколы
14.08 15:39 Правозащитник Светова рассказала о визите к Сенцову
14.08 15:28 У здания британского парламента совершен теракт
14.08 15:04 Лев Лещенко стал четвертым наставником «Голоса» для пенсионеров
14.08 14:50 Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе
14.08 14:34 Кремль призвал к здравомыслию в делах о репостах
14.08 14:28 Российские школы отказываются от бумажных журналов и дневников
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.