Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 мая 2016, понедельник, 21:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 августа 2012, 18:04

Pussy Riot станет брендом

Защита Pussy Riot зарегистрирует товарный знак Pussy Riot, чтобы избежать использования названия группы в сомнительных акциях и проектах. Об этом во вторник, 21 августа, заявил адвокат одной из осужденных девушек Марк Фейгин. По его словам, защита приступила к регистрации бренда Pussy Riot еще в апреле. После получения соответствующих бумаг девушки из панк-группы станут единственными правообладателями бренда Pussy Riot. Девушки из тюрьмы не смогут совершать сделки с его использованием, однако имущественные права будут юридически защищены.

Словосочетание Pussy Riot стало широко известно по всей планете, чем могут воспользоваться предприимчивые коммерсанты. Участницы Pussy Riot смогут подать в суд на тех, кто зарабатывает деньги на имени левого панк-проекта или использует его в целях, которые не соответствуют стремлениям Pussy Riot. Незаконных производителей продукции с образом Pussy Riot ждет возмещение убытков до 5 млн рублей или возмещение двойной суммы произведенного товара, рассказал «Московскому комсомольцу» один из адвокатов группы Николай Полозов. Следует отметить, что юрист компании «Григорьев и партнеры» сообщил газете о правовой фиксации названия Pussy Riot кинокомпанией «ВЭБ-БИО» весной 2012 года.

Фейгин отметил, что адвокаты сами предложили зарегистрировать Pussy Riot в качестве товарного знака.

Девушки из Pussy Riot не против того, чтобы сторонники панк-группы использовали их образ для производства атрибутики. Тем более, регистрация товарного знака не будет запрещать воспроизведение или исполнение песен Pussy Riot в некоммерческих целях. Фейгин отметил, что девушки разрешат петь свои песни за деньги, только если доход потом пойдет на «дальнейшую борьбу с несовершенством политической системы». По словам Фейгина, в рунете появилась информация о том, что «Российское авторское общество» режиссера Сергея Михалкова начало собирать деньги за воспроизведение композиций группы.

Напомним, что ранее петербургская юридическая компания «Чернышев и партнер» поступила подобным образом и зарегистрировала символ оппозиции - белую ленту - в качестве товарного знака. Управляющий компании заверил, что не стремится заработать на символе оппозиционного движения, а просто хочет защитить его от посягательств коммерсантов. Тогда регистрация товарного знака обошлась компании в сумму до 100 тысяч рублей.

До сих пор единственными товарами с атрибутикой Pussy Riot были футболки с принтами в защиту девушек, а также цветные балаклавы, которые изготавливались стихийно из зимних шапок и лыжных масок. Футболки с названием «СВБД ПСРТ» выпускает новосибирский художник Артем Лоскутов, который сам побывал в тюрьме за свои оппозиционные взгляды. Ее можно заказать через интернет за 800 рублей. Большая часть из этих денег идет на поддержку девушек в тюрьме или «грев» — продукты, одежду, сигареты и другие потребности. Например, одна из осужденных участниц Pussy Riot Мария Алехина — веган (строгий вегетарианец).

Кроме того, на многочисленных митингах и пикетах в защиту Pussy Riot распространялись футболки за 1000 рублей с более простыми принтами. Выручка от их реализации также пойдет в фонд поддержки панк-группы. Подобная практика поддержки своих заключенных распространена среди антифашистов, которые продают различные товары с помощью системы торговых лавок под названием «дистро» на концертах или через интернет.

Корреспондент «Полит.ру» обнаружил интернет-магазин, торгующий оппозиционной сувенирной продукцией. На сайте есть отдельный раздел с товарами под брендом Pussy Riot: кружки, толстовки, безрукавки, футболки, сумки, банданы, зеркала, фартуки, блокноты и даже женские трусики.

Станет ли Pussy Riot брендом в привычном смысле этого слова, как это произошло с образом Че Гевары, чей портрет сейчас печатают на футболках? Это явление ситуационисты после несбывшейся революции 1968 года назвали «рекуперацией», в ходе которой революционная идея становится товаром. «Че Гевара стал брендом против своей воли, а Pussy Riot сделали это добровольно. Нормальные левые против копирайта, за пиратство, говорить о торговых марках как о защите левой идеи просто смешно», — заявил «Полит.ру» эксперт центра прикладной политики и ювенологии «Феникс» Дмитрий Костенко.

При этом Костенко отметил, что следует различать политику и искусство в вопросе Pussy Riot. Искусство можно защитить брендом, а политику — нельзя. «Политика ставит перед собой реальные задачи, например, захват власти, а художник — раскрутку и известность. В этом случае девушки политических задач не решали. Пляска в храме не способствовала снятию Путина или уменьшению клерикализации. Поэтому это художественная акция, акция современного искусства. Политика туда пришита, как стимул для привлечения дополнительного внимания», — отметил Костенко.

Костенко сравнил Pussy Riot с девушками из «Новой революционной альтернативы», которые получили от пяти до девяти лет за подрыв приемной ФСБ в 1998 году. Несмотря на то, что акция была явно политической, они не получили такой огромной популярности, как Pussy Riot. О деле НРА общественность быстро забыла.

Галерист и общественный деятель Марат Гельман уверен, поступок Pussy Riot является актом искусства и правонарушением, но в большей степени все же политической акцией. «Это одновременно имеет отношение и к творческому жесту, и к политическому протесту, еще это и проступок, административное правонарушение. Расчленить все это достаточно сложно. Но для меня лично, если исходить из того, какова реакция, поступок Pussi Riot – это жест политический. Политическая составляющая в нем превалирует, хотя присутствует в нем все», — заявил галерист «Полит.ру».

К аналогичном мнению склоняется и эксперт московского центра Карнеги, политолог Николай Петров. «Для меня поступок Pussy Riot – это в первую очередь политический акт. Отчасти потому, что я не большой специалист в области современного искусства, но в основном потому, как это звучало и какие последствия имело. Все это позволяет идентифицировать произошедшее так. То, что, вполне возможно, задумывалось как акт искусства, оказалось очень сильным политическим действием», — заявил политолог изданию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:06 Критиковавший Кадырова чеченец извинился и вернулся в сгоревший дом
20:51 Путин провел телефонные переговоры с греческим руководством
20:35 Турчинов заявил об испытании Россией нового оружия в Донбассе
20:22 На Украине предложили сделать 9 мая рабочим днем
20:21 Боевики ИГ захватили сотню юношей за «нежелание отращивать бороду»
20:08 Минюст проведет проверку написавшей о «псковских десантниках» газеты
19:55 Опаздывающий пассажир проник в закрытую зону аэропорта Кельна
19:41 Украина перечислила причины не возвращать России долги
19:16 В Нацгвардии отчитались «об устранении причин и условий» убийства Немцова
19:06 Дело о хищении 100 млн рублей при реализации ФЦП ГЛОНАСС передано в суд
19:05 В парламенте Литвы прошли обыски у одного из депутатов
18:49 Первый блок Курской АЭС остановлен из-за поломки турбогенератоа
18:39 Сбежавшая из конюшни лошадь попала под троллейбус в Москве
18:28 Захарченко назвал шуткой желание «шлепнуть» Савченко
18:24 Эмбер Херд четыре года состояла в «браке» с бывшей подругой
18:07 Лобков остался на «Дожде»
17:56 В зону безопасности немецкого аэропорта Кельн-Бонн пробрался неизвестный
17:55 Библию перевели на язык эмодзи
17:44 Исполнительный директор РФПЛ лишился авто из-за угонщиков
17:29 Комиссия по топонимике Петербурга проголосовала за мост Кадырова
17:13 Медведев открыл четвертый аэропорт Москвы
17:04 Польского офицера приговорили к шести годам за шпионаж в пользу России
16:44 Российский бизнесмен Григоришин после заочного ареста стал гражданином Украины
16:41 СК назвал причину гибели полицейского в Ставрополе
16:36 Синдеева решила уговорить Лобкова не увольняться с «Дождя»
16:32 Суд в Казани решил выдворить из России американского студента
16:19 СК начал проверку из-за оскорбления полицейских во время гонок на Gelandewagen
16:13 Правительство дополнило ПДД статьей об опасном вождении
15:52 В Кремле прокомментировали информацию о запрете мессенджеров для чиновников
15:48 Путин обсудит с Юнкером сотрудничество ЕАЭС и Евросоюза
15:40 Планы главы Еврокомиссии посетить Петербург вызвали недовольство на Западе
15:32 Сокуров попросил оставить Петербург без моста имени Ахмата Кадырова
15:22 В CNPC допустили повышение цен на нефть до 80 долларов
15:20 Древний родственник тасманийского дьявола питался улитками
15:13 СМИ сообщили о падении сирийского вертолета у турецкой границы
14:55 В СК опровергли насилие над волгоградской школьницей
14:51 Прокуратура призвала открыть дело против участников гонок на Gelandewagen
14:40 Тимошенко предала гласности тайный договор Порошенко с МВФ
14:37 Из экспериментального пруда РАН слили воду и похитили рыбу
14:16 Минздрав решил запретить курение родившимся после 2015 года
14:16 Путин встретится с главой ЕК на форуме в Петербурге
14:01 Источник рассказал о проблеме с пуском «Союза» с Плесецка
13:46 СМИ уличили подрядчика Минобороны РФ в охране важных объектов на Украине
13:44 Песков назвал бесполезной российско-турецкую рабочую группу
13:30 Новый штамм устойчивых к антибиотикам бактерий проник в США
13:30 СМИ: дивидендная политика «Транснефти» вызывает вопросы
13:25 В аэропорту Ставрополя нашли тело полицейского
13:21 ВЦИОМ рассказал о проценте экономящих на продуктах
13:15 Афанасьев и Солошенко написали прошения о помиловании
13:02 В Петербурге на охранника миллиардера Пригожина завели дело
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.