Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 августа 2018, понедельник, 20:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 августа 2012, 18:58

Брейвик удовлетворен максимальным наказанием

Андерс Брейвик. Кадр: 1tv.ru
Андерс Брейвик. Кадр: 1tv.ru

24 августа суд Норвегии приговорил к 21 году тюрьмы Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек. Таким образом, суд признал норвежского террориста вменяемым и назначил ему максимальное наказание. 

Адвокат Брейвика уже сообщил журналистам, что его подзащитный удовлетворен приговором и не будет его обжаловать.

Брейвик будет содержаться в тюрьме «Ила», где он уже провел больше года с момента ареста. Если по истечению 21 года суд решит, что террорист еще представляет опасность для общества, срок заключения может быть продлен.

Зал окружного суда Осло был перестроен специально для громкого процесса. Как сообщает ВВС, Брейвика посадили за стеклянную перегородку, чтобы отделить его от родственников погибших. Заседание транслировалось в прямом эфире на местных телеканалах и в зданиях судов. Самого Брейвика охраняли свыше ста вооруженных полицейских, а общие расходы на процесс превысили 16 млн долларов, сообщает «Радио Свобода».

То, что Брейвика признают виновным, сомнений ни у кого не вызывало, ведь факт преступления даже не надо было доказывать, а вот вопрос о вменяемости норвежского стрелка оставался главной интригой процесса — каким будет обвинительное заключение, не было понятно даже за день до суда. Отметим, что эксперты долго не могли прийти к единому мнению по поводу состояния психического здоровья террориста. Так, одни специалисты говорили, что норвежец страдает параноидальной шизофренией и требует специального лечения. Вторая группа медиков, проводившая обследование, признала его в целом здоровым.

Андерс Брейвик в суде. Кадр: 1tv.ru

22 июля 2011 года Андерс Брейвик осуществил двойной теракт в Норвегии. Сначала он устроил взрыв у правительственного здания в центре Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. Жертвами террориста стали 77 человек. Брейвик, которого задержали прямо на острове, сразу же признался в совершении преступлений. Свои действия он назвал «жестокими, но необходимыми», чтобы «спасти» Европу от исламизации. Однако власти Норвегии после трагических событий неоднократно заявляли, что не откажутся от политики открытости.

Андерс Брейвик

Эти убийства считаются самым кровавым актом насилия в Норвегии со времен Второй мировой войны. Суд над Андерсом Брейвиком продолжался 10 недель, в ходе которых свидетели его преступлений давали показания. В частности, они рассказали о том, что Брейвик «издавал радостные восклицания», расстреливая детей и молодежь. Сам террорист во время слушаний был абсолютно спокоен и заявил, что сожалеет лишь о том, что ему не удалось убить больше людей.

Отметим, что сам 33-летний Брейвик считает себя психически здоровым и не хочет, чтобы его рассматривали как параноидального шизофреника. Более того, террорист отмечал, что вердикт «невменяем» стал бы для него унизительным и в этом случае он будет его обжаловать. Ранее он заявил, что насильственное лечение для него «хуже смерти» и психиатрической клинике он предпочтет длительное тюремное заключение, а огромное количество освободившегося времени посвятит написанию книг. Помимо автобиографии, Брейвик собирается написать еще две книги, причем одна из них будет посвящена исламской угрозе.

Тем временем эксперты выяснили, что содержание Брейвика в психиатрической клинике обошлось бы бюджету Норвегии в четыре раза дороже, чем его содержание в тюрьме, сообщила 23 августа норвежская газета Aftenposten. После оглашения вердикта суда террорист в любом случае отправится в одно из отделений тюрьмы «Ила». Там должны были возвести специальный лечебный корпус, если бы Брейвика признали невменяемым.

Норвежский стрелок. Кадр: 1tv.ru

Содержание норвежца в тюрьме обошлось бы бюджету страны в 700 тысяч евро в год, тогда как расходы на его лечение составили бы 3 млн евро ежегодно.

Как сообщает газета «Известия», на днях тюрьма «Ила» опубликовала фотографии камеры, в которой будет отбывать наказание Андерс Брейвик. Для террориста специально переоборудовали одно крыло здания тюрьмы, а руководство учреждения выделило ему сразу три камеры: спальню, комнату для физических упражнений с тренажерами и кабинет с ноутбуком. Отдельно отмечается, что доступ в интернет для него будет закрыт, но при желании Брейвик сможет воспользоваться офлайновой версией «Википедии».

Место трагедии остров  Утойя. Кадр:  1tv.ru

Долгое время норвежцы не могли поверить в то, что столь масштабные преступления смог подготовить и осуществить один человек. Сразу же после двойного теракта СМИ стали сообщать о том, что у Брейвика были сообщники, да и сам террорист не раз заявлял о существовании тайной террористической организации, которая ведет свою деятельность в разных странах. Тем не менее, в ходе следствия было доказано, что взрыв у здания в Осло и кровавая бойня на острове Утойя - дело рук одного человека.

Правда, 14 августа в редакции крупнейших газет Норвегии и членам парламента пришли письма от местного «Ордена Тамплиеров». Авторы послания называли себя «рыцарями» и требовали освободить своего «предводителя» Брейвика. В противном случае они пригрозили «объявить войну» верхушке норвежского общества. Полицейские так и не выяснили, кто отправил эти письма с угрозами.

Ранее, 22 июля, комиссия по расследованию теракта раскритиковала действий всех служб, отвечающих за безопасность страны, и пришла к выводу, что Брейвика можно было остановить несколько раз: на стадии подготовки теракта, когда он покупал химические удобрения для производства бомбы, когда готовил взрыв в правительственном квартале и уж тем более, когда отправился на остров расстреливать молодежный лагерь, сообщает сайт РИА Новости.

В докладе, в частности, отмечается, что норвежские власти знали о деятельности Брейвика еще за несколько месяцев до трагедии и совершили ошибку, не внеся его имя в список подозреваемых и не начав вести за ним слежку. Сразу после доклада в отставку ушел шеф норвежской полиции Ойстен Мэланд. СМИ Норвегии ожидали того же и от премьер-министра Йенса Столтенберга, однако тот пообещал сделать выводы из прошлогодней трагедии и укрепить безопасность страны.

Как в сверхтолерантной Норвегии, где с детского сада рассказывают об однополых браках, мог возникнуть феномен Брейвика? Для начала следует сказать, что ультраправые в Норвегии представлены двумя противоборствующими тенденциями. Это так называемые «язычники» и «христиане». Первые ратуют за возвращение «исконной Норвегии», а вторые пытаются заработать политические очки на сопротивлении исламизации Скандинавии. К ним принадлежит Брейвик и его мифический «Орден тамплиеров» — карликовая группа, которые не оказывают большого влияние на норвежское общество. Одна из самых крупных таких организаций, «Норвежская лига обороны» (NDL), в начале июля провела антиисламскую демонстрацию, которая собрала всего 20 человек.

Варг Викернес

Видным идеологом «языческой» ветви нацизма в Норвегии является основатель блек-металлической группы Burzum Варг Викернес. В начале 90-х он стоял у истоков подпольной организации «Черный круг». Своей задачей они считали уничтожение христианства в Норвегии. С 1993 по 2009 год Викернес отбывал тюремный срок за убийство музыканта блек-металлической группы Mayhem. Кроме того, он обвинялся в поджогах нескольких церквей. Мать Варга Викернеса была расисткой и спокойно относилась к новостям о сыне.

Викернес критиковал Брейвика, считая, что тот «поднял фальшивый флаг, чтобы под ним стянулись дезинформированные правые экстремисты». Руководителями тайного заговора Викернес считал евреев, которые виновны во всех бедах Норвегии.

«Брейвик либо прямиком угодил в еврейскую ловушку, как многие христиане в прошлом и поныне, либо он сознательно работает на них, опять-таки, подобно многим христианам в прошлом и поныне. Христиане и мусульмане, леди и джентльмены, являются лишь солдатами или пушечным мясом для евреев и их миссии по нашему порабощению под своим владычеством», — написал Викернес на официальном сайте группы Burzum.

Левые видят в появлении Брейвика результат европейского либерального плюрализма, на одном конце которого — относительно умеренный «Национальный фронт», который получил два места в парламенте Франции, а на другом — ультраправый террор. 

«Программа манифеста Брейвика представляет собой своеобразное попурри из идей, которые исповедуют европейские крайне правые партии, участвующие в электоральной системе западных стран. Брейвик — это важный повод задуматься, насколько ультраправая идеология может быть вписана в политическую повестку дня. Действия Брейвика являются ответом либералам и националистам, которые говорят о возможности существования цивилизованного варианта ультраправой идеологии», — рассказал «Полит.ру» историк, активист Российского социалистического движения Илья Будрайтскис.

Брейвик стал феноменом не только по той причине, что ему удалось в одиночку устроить самый крупный за всю историю Норвегии теракт. В глазах социал-демократической Норвегии Брейвик — напоминание о фашистском прошлом, когда в стране был установлен прогитлеровский режим. В этом смысле он настоящий живой раритет, зомби-нацист из норвежской комедии «Операция "Мертвый снег"».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:46 ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
19:22 Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России
18:42 Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»
18:24 Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»
18:05 СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро
17:53 Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс
17:41 ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне
17:35 В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию
17:16 Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА
17:06 В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров
16:46 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей
16:44 Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной
16:36 Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев
16:25 ЦБ объяснил удешевление ОСАГО
16:09 Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов
16:05 Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы
15:49 Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения
15:27 Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков
15:02 Лавров рассказал о секретной директиве ООН по Сирии
14:42 Сестры Хачатурян признали вину в убийстве отца
14:24 Всего 0,4% москвичей решили выбирать мэра на даче
14:20 Личинка бразильской мухи ловит муравьев на сладкую приманку
14:06 В Чечне совершена серия нападений на полицейских
13:53 Васильева раскритиковала идею ограничить приемные семьи тремя детьми
13:36 Выборы в ДНР и ЛНР отложили на неопределенный срок
12:57 Кишинев объяснил отказ от нового контракта с «Газпромом»
12:31 Пентагон заказал анонимный супермессенджер за 44 млн долларов
12:02 Минспорта РФ предложило ужесточить и расширить наказания за допинг
11:30 Траты россиян на один поход в магазин достигли двухлетнего минимума
11:06 Россия отказалась от строительства собственных вертолетоносцев
10:55 Роспотребнадзор сообщил о снижении числа случайных отравлений спиртным
10:40 В атмосфере одной из экзопланет есть железо и титан
10:33 Росстандарт внес в ГОСТ утреннюю побудку студентов
10:03 С 2019 года россияне смогут платить по e-mail вместо карты
09:49 Народный художник РФ Виталий Волович умер в Екатеринбурге
09:30 Минимальная цена на водку любой крепости в России стала одинаковой
09:17 «Большая четверка» сотовых операторов РФ начала отмену роуминга
09:04 В египетском папирусе описан древнейший тест на беременность
19.08 20:57 Экс-глава ЦРУ допустил судебное разбирательство с Трампом
19.08 20:31 Власти Афганистана объявили перемирие с талибами
19.08 20:03 Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов
19.08 19:32 Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы
19.08 19:10 Суд арестовал главу ФОМС Дагестана
19.08 18:40 ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России
19.08 18:09 Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота
19.08 17:42 Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США
19.08 17:18 Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома
19.08 16:43 Удальцова госпитализировали из спецприемника
19.08 16:11 Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
19.08 15:35 Песков опроверг решение Путина приехать на свадьбу Шредера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.