02 сентября 2012, 01:00

Первый человек на Луне будет похоронен в секретном месте

Церемония прощания с Нилом Армстронгом, астронавтом, первым человеком, ступившим на Луну и ставшим из-за этого для американцев иконой, прошла в пятницу в окрестностях Цинциннати за закрытыми дверями, в узком кругу родных и близких, сообщает NASA.

Где будет похоронен этот культовый для США и NASA человек, авторитет которого на родине был сродни всенародной любви в СССР к Юрию Гагарину, пока неизвестно. На 12 сентября в Вашингтоне намечена официальная церемония в память об Армстронге.

В пятницу с прощальным словом к нескольким десяткам собравшихся в частном клубе в Индиан-хилл, местечке, которое астронавт считал своим родным домом, обратились сыновья Армстронга - Рик и Марк. В списке приглашенных не было знаменитостей и политиков за исключением сенатора Роба Портмана, который был другом почившего.

Проститься с покорителем Луны прибыли астронавты и руководители НАСА - первый американский астронавт Джон Гленн, коллеги по полету на Луну Базз Олдрин и Майкл Коллинз (из экипажа Apollo-11), Аллан Бин, Чарльз Дюк и Юджин Сернан, которые ступали на Луну уже по следам первопроходца, сообщает авторитетный российский источник «Новости космонавтики».

«Меня часто спрашивают, почему человек полетел на Луну. Спросите лучше лосося, зачем он плывет против течения», объяснял ранее свои поступки сам Армстронг.

Герой космоса родился 5 августа 1930 в городе Уапаконета, штат Огайо, в семье Стивена Армстронга (Stephen Koenig Armstrong) и Виолы Энгель (Viola Louise Engel), имел шотландско-ирландско-немецкое происхождение. Во время учёбы в старших классах занимался в городской авиашколе, где и получил свою первую лицензию пилота-курсанта.

С 1947 по 1955 год (с перерывом в 1949—1952 годах) учился в Университете Пердью в городе Уэст-Лафайет, штат Индиана, где получил степень бакалавра наук по авиационной технике. Служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре лётчиком-испытателем, испытывал реактивные самолёты, участвовал в Корейской войне, где совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther и был один раз сбит.

В октябре 1958 года был зачислен в группу пилотов, готовившихся к полётам на экспериментальном ракетоплане North American X-15. В ноябре 1960 г. совершил свой первый полёт на ракетоплане.