Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 07:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2012, 12:43

На судьбу Гудкова могут оказать влияние скандалы в "Справедливой России"

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов в начале недели объявила, что есть основания для лишения мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Этот вопрос может быть рассмотрен на пленарном заседании уже 14 сентября.

Комиссия согласилась, что «в представленных (Следственным комитетом РФ) материалах есть достаточно информации о том, что депутатом Геннадием Гудковым не соблюдены ограничения и запреты, предусмотренные федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и депутат Госдумы». Напомним, в СК РФ утверждают, что вопреки требованиям закона, будучи депутатом, Гудков управлял бизнесом, подконтрольным его семье. Особенно веским аргументом стал протокол заседания собрания участников ООО «Коломенский строитель» от 5 июля 2012 года. Под ним, среди прочего, стоит подпись депутата.

Сам Гудков утверждает, что лишение мандата – это «политическая расправа», потому что с бизнесом связаны многие депутаты от всех фракций, а меры применяются лишь к нему.

Тем временем, принципиальное согласие отозвать у Гудкова мандат заявили две фракции: «Единая Россия» и ЛДПР. Владимир Жириновский заявил, что голосует против эсера, так как в целом сомневается в «Справедливой России». По его мнению, эта партия не заслуживает права быть представленной в парламенте, потому что ее создатели - «обманщики». «надо всю фракцию («Справедливая Россия» - ред.) лишить мандатов, они обманщики, их создавала группа технологов как вторую партию власти, а они ударили по кормящей руке, это политическое мошенничество. Я бы на их месте заявил о самороспуске».

Несмотря на то, что «дело Гудкова» с высокой долей вероятности так или иначе разрешится уже в пятницу, в руководстве СР скандал прекращать не намерены. Как заявил Сергей Миронов, эсеры будут обращаться в Конституционный суд.

Политолог Павел Данилин, мнение которого приводит агентство Regnum, заявил, что резонанс от этого инцидента наносит имиджевый вред «Справедливой России», которая теряет «лоск оппозиционной непорочности». Однако, в некотором роде, он играет и на руку партии, маскируя многочисленные скандалы помельче: «Судьба Гудкова мало зависит от его публичной активности или его начальства. История уже стала настолько громкой и внимание к ней такое пристальное, что любое неправомерное решение итак будет замечено. Вопрос, я убежден, будет проанализирован самым тщательным образом, - говорит Данилин агентству. – А гиперактивность «защитников» Гудкова объясняется двумя причинами. Во-первых, конечно, он не последний эсер и никак не реагировать на ситуацию с ним Миронов просто не может, иначе он дискредитирует себя как партийного лидера. Во-вторых, за скандалом вокруг Гудкова, который итак уже неизбежен, можно, например, скрыть целую кучу проблем помельче. Это как айсберг, и Гудков лишь его вершина».

Cегодня "Интерфакс" сообщил, что Ленинский районный суд Смоленска признал председателя комиссии горсовета по законности, регламенту и этике, эсера Александра Банденкова виновным в покушении на мошенничество. Банденков был задержан сотрудниками УФСБ по Смоленской области 13 июня по подозрению в покушении на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он приговорен к 2,5 годам лишения свободы, сообщили агентству в прокуратуре Смоленской области. Судебное заседание по ходатайству подсудимого проходило в особом режиме, Банденков признал свою вину и сотрудничал со следствием. Обвинение требовало для подсудимого наказания в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказании в колонии общего режима. Защита ходатайствовала об условном приговоре, отметив, что на иждивении подсудимого находятся дочь и племянница, родители которой погибли, а также частично парализованный после инсульта отец. По данным следствия, А.Банденков обещал директору одной из строительных компаний помощь с получением разрешения на строительство подземного комплекса. Стоимость своих услуг депутат оценил в 8 млн рублей. Передача денег происходила в адвокатском кабинете А.Банденкова под контролем сотрудников ФСБ.

Зампредседателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлиев оценил подготовку эсера как «безобразие». «Рабочая группа, которая провела заседание в Брянской области, усмотрела в документах, которые представил кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия», большое количество недостоверных и недействительных подписей. Имеется достаточно большое количество подписей лиц, которые в последующем написали заявления о том, что их принудили поставить подписи, либо дали деньги — 3 тысячи рублей».

Информагентство напоминает, что другой скандал, связанный с эсерами, как стало известно в конце августа, чуть не получил новую жизнь. По данным прессы, Следственный комитет России и Генпрокуратура проверяют обстоятельства, изложенные в заявлении казахстанского «Казкоммерцбанка» и его отделения в Москве «Москоммерцбанка». Правоохранители обвиняют депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева в невыплате кредитных $40 млн. Эти деньги в середине 2000-х были взяты ООО «БРК», аффилированной с семьей Михеева, под его личное поручительство.

Сам депутат обвинения связывает с политикой, а историю с «Казкоммерцбанком» называет попыткой рейдерского захвата. Впрочем, следователям вряд ли удастся в ближайшее время разобраться в тонкостях этой истории: Михеев надежно защищен юридическим иммунитетом депутата, отмечает Regnum.

Зато не исключено, продолжает агентство, что фигуранткой уголовного дела может стать бывшая представительница СР в Госдуме Кира Лукьянова. По данным ряда СМИ, ей грозит преследование по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, инвестиционно-финансовая группа «Гленик-М», возглавляемая до 2007 года самой Лукьяновой, (а после того как она стала депутатом, ее супругом Андреем Шмаковым), не заплатила налог со сделок на 40 млрд рублей. Шмакову уже предъявлены претензии со стороны следственных органов.

Минувшей весной уже второй раз из-за своих связей с людьми, замешанными в криминальных делах, пострадал депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. 11 апреля 2012 года его родной брат Виктор, занимавший на тот момент должность заместителем руководителя администрации Октябрьского района Екатеринбурга, был задержан полицией. Его обвинили в вымогательстве взятки у фирмы, занимающейся асфальтированием городских улиц. За 224 тысячи рублей чиновник якобы обещал обеспечить покровительство этой компании.

Бурков-старший оказался втянут в эту историю, когда заявил, что будет помогать брату, какие бы обстоятельства в процессе расследования не открылись. «Все-таки у нас родственные отношения. Пока я с делом еще не разобрался, его сложно комментировать. В любом случае, чем сможем – поможем», - заявил он вскоре после известия о задержании брата. Впоследствии свои слова он опровергал, однако получил ряд упреков в попытках «крышевания» родственника с использованием служебного положения.

В прошлом году фамилия Буркова упоминалась в прессе, когда выяснилось, что его помощник, на тот момент начальник протокольного отдела «Справедливой России» Леонид Карагода может быть замешан в мошеннической схеме по продаже мандата депутата Госдумы.

В июле 2012 года Тверской райсуд Москвы вынес приговор ему и его соучастнику, также эсеру Владимиру Мясину. Они были признаны виновными в том, что пытались продать за 6,5 млн евро место в будущем созыве Госдумы.

Агентство замечает, что в регионах подобные скандалы с эсерами происходят значительно чаще, но реже становятся известны.

Например, практически без внимания остался инцидент, произошедший на днях в Туле. Сотрудникам местного стрип-клуба «Зажигалка» для усмирения разбуянившегося депутата от СР Валентина Соловьева, пришлось вызывать наряд полиции. Однако и правоохранителям утихомирить народного избранника мирно не удалось: в их адрес Соловьев выкрикивал нецензурные ругательства. Ему грозит наказание по статье за «оскорбление представителя власти», предполагающей до года исправительных работ. По иронии судьбы, Соловьев является заместителем председателя комиссии по регламенту и депутатской этике.

Не произвел должного шума и арест председателя смоленского городского отделения «Справедливой России» Александра Банденкова. Его обвиняют в том, что он, вымогал 8 млн рублей за помощь в получении разрешения на строительство подземного перехода. По версии следствия, реально Банденков никак этой фирме помочь не мог, поэтому вымогательство взятки было квалифицировано как мошенничество.

Минувшей весной аналогичные обвинения в рамках уголовного дела были предъявлены депутату гордумы Курчатова эсеру Константину Дьяченко. По данным следствия, в 2007 году он убедил руководство ООО «Централизованное ремонтное производство», где занимал должность начальника цеха спецработ, в необходимости ремонта одного из энергоблоков Курской АЭС. Для этого нужно было заказать детали в неком «Центре специальных работ», где Дьяченко занимал пост директора. В итоге, утверждают правоохранители, руководство ООО «Централизованное ремонтное производство» заплатило 30 млн рублей, однако оборудование фирмой Дьяченко поставлено не было, хотя он уверяет в обратном.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
15.12 09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
15.12 09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
15.12 09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.