Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 августа 2016, вторник, 00:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Общество научных работников подвело итоги работы за год

На заседании ОНР Андрей Цатурян озвучил предложения по реформированию РФФИ
На заседании ОНР Андрей Цатурян озвучил предложения по реформированию РФФИ
Фото Н. Деминой

«За последний год Общество выросло не только количественно, но и качественно. ОНР стало влиятельной организацией», – отметил в комментарии «Полит.ру» доктор технических наук, член Совета по грантам при Правительстве РФ Александр Фрадков, рассказывая об итогах состоявшейся в Москве конференции Общества научных работников. Он отметил, что за год организация выросла с 9 человек, принявших участие в учредительной конференции, до 270 человек. Напомним, что для принятия в ряды ОНР у ученого должно быть не менее двух статей в рецензируемых научных журналах за последние три года. Конференция проходила в офф-лайн и он-лайн режимах. Голосование по новым пунктам устава, проектам решений и по кандидатам в Совет ОНР проходило через Интернет, в нем приняло участие 160 человек. 

Биоинформатик, член Общественного совета при Минобрнауке Михаил Гельфанд рассказал о своей работе в рамках комиссии МОН по экспертизе диссертаций по истории в диссертационном совете под руководством А. Данилова из МПГУ. «Видимым итогом работы комиссии стало то, что 11 докторов и 6 кандидатов наук были лишены степеней. Полезно понимать, что список подозрительных диссертаций, защищенных в этом совете примерно 80 и больше: 30 докторских и 50 кандидатских. По большинству из них комиссия просто физически не успела отправить запросы в организации, где эти диссертации выполнялись. У нее не было формального бумажного основания, чтобы принимать решения». Он отметил, что в этой работе по выявлению фальшивых диссертаций «была очень велика роль научного сообщества и блоггеров», основная работа велась как раз ими. 

«Работа над выявлением таких диссертаций продолжается и это очень напоминает фильмы по Сицилию», – заметил он, рассказывая о целых династиях защитившихся аспирантов и докторантов, которые тут же принимались готовить новых фальшивых ученых. «У этого совета были довольно тесные связи с целым рядом региональных советов... в основном из юга России, но и других городов страны». Михаил Гельфанд отметил, что эта история поражает степенью и масштабностью халтуры. «Очень важно довести эту работу до конца, так как она покажет уровень заявки на то, что что-то действительно должна поменяться». 

Биолог выразил сожаление, что «диссертгейт» приобрел политический оттенок. «Это стало способом атаки на различных политических деятелей. В принципе, это хорошо, потому что чиновник такого уровня или депутат Госдумы не должен быть жуликом, а человек, защитивший фальшивую диссертацию жуликом является по определению. С другой стороны, это, по-видимому, приводит к дополнительному давлению и может размывать политическую волю». По его мнению, ОНР должно выразить поддержку деятельности Министерства по расчистке этих «авгиевых конюшен». «Я знаю, что были случаи прямого политического давления даже в случае Даниловского совета», - заметил Михаил Гельфанд. Он также рассказал, что создаваемый в Интернете ресурс Диссернет будет работать по принципу Википедии и несмотря на программы анализа текстов работа по выявлению фальшивых диссертаций требует большого человеческого труда. 

Чуть позднее, выступая с комментарием, он подчеркнул, что «каждый должен делать то, что должно, по силам, ...выявляя рамки собственной ответственности, пределы того поля, которое вы считаете своим и там работать». И Общество научных работников нужно для координации таких усилий каждого, чтобы эти мелкие «огородики» объединялись через рабочие группы в единое поле. 

Физик из ФИАН Евгений Онищенко, выступая по вопросу о дебюрократизации конкурсов и процедур закупок, на основе имеющейся информации предположил, что закон о Федеральной контрактной системе будет очень недружественным к научным госзакупкам и что все заинтересованные организации (ОНР, профсоюз РАН, Инициативная группа МГУ и др.) должны действовать «синхронно и когерентно», чтобы добиться необходимых поправок. Впрочем, он считает, что нужно сначала дождаться принятия закона во втором чтении, прежде чем, собирать подписи под письмами к органам власти. 

Биомеханик, профессор МГУ Андрей Цатурян выступил с предложениями ОНР о том, как сделать работу Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) более эффективной. Затем эти предложения прокомментировали присутствовавшие на заседании ОНР ответственный секретарь РФФИ, член-корр РАН Вадим Шахнов и советник РФФИ Сергей Ахманов. Первый предположил, что у ученых не всегда имеется полная информация о целях и деятельности фонда и это сказывается на высказываемых ими предложениями по изменению РФФИ. 

«То, что у ученых в России нет доступа к Nature и Science, это никуда не годится», - заметил Андрей Цатурян, когда разговор зашел об обеспечении российских ученых полнотекстовым доступом к ведущим научным изданиям. Михаил Гельфанд поспорил с представителями РФФИ о том, что у них уже сейчас есть «стройная и логичная система» грантов, за создание которой ратуют представители ОНР. Шахнов, в свою очередь, выступил против идеи мегагрантов, считая, что эти деньги лучше было бы направить на более мелкие инициативные проекты. В ответ Михаил Гельфанд сказал, что этот посыл лучше направить по адресу «Москва, Кремль». 

На вопрос Андрея Цатуряна о том, не вернется ли в РФФИ возможность выдачи трэвел-грантов на поездки на научные конференции, Шахнов ответил, что для этого такая опция должна вернуться, прежде всего, в Закон о науке, чтобы трэвел-гранты считались фундаментальным научным исследованием, потом уже их можно будет включить и в Устав РФФИ. Представитель РФФИ также рассказал о случаях, когда трэвел-гранты использовались не по назначению. Так, конференция по волнам-убийцам в Баренцевом море почему-то проводилась в Южной Америке, а творчество Достоевского изучали на берегах Италии. В своей реплике нейробиолог Сергей Шишкин заметил, что такие казусы говорят о том, что надо улучшать экспертизу заявок РФФИ, а не закрывать саму возможность финансирования поездок на конференции. Вадим Шахнов сослался на жуткую занятость экспертов, которые не смогли отсеять зерна от плевел. 

В ходе конференции обсуждался также вопрос о дебюрократизации преподавательского труда, об этом очень эмоционально говорил доктор технических наук Андрей Сухов из Самарского государственного аэрокосмического университета. Он рассказал о курьезных, но реальных случаях, когда по требованию Рособрнадзора преподавателям приходится заполнять по 200 страниц ненужных бумаг на каждый читаемый ими курс. Андрей Сухов и аспирант СГАУ Евгений Сагатов провели большую работу по обеспечению трансляции заседания в Интернете и голосования членов ОНР. 

После обеда состоялось выступление зам. министра образования и науки Игоря Федюкина и он ответил на многочисленные ответы участников заседания. «Были жаркие дискуссии с представителями РФФИ и Минобрнауки, они излагали свое видение проблем. Какими-то их ответами ученые были довольны, какими-то не очень. Но важно, что взаимодействие с органами власти у нас идет, без этого ситуацию в науке изменить нельзя», - отметил Александр Фрадков, резюмируя ход дискуссий. 

Конференция ОНР завершилась подведением итогов голосования. Были приняты все поправки в Устав общества, а также избран новый Совет ОНР. В него вошли, в частности, Александр Фрадков, Андрей Цатурян, Евгений Онищенко, Михаил Гельфанд, Борис Штерн, Ирина Дежина. Все поправки в Устав, проекты резолюций Общества научных работников и можно увидеть на странице http://www.onr-russia.ru/content/общее-собрание-онр

В заключение конференции ОНР, проходившем в московском кафе «ЗаВтра», где проходят и публичные лекции «Полит.ру», был показан фильм «Три кварка для мистера Марка» о физике Дмитрии Дьяконове, одном из основателей Общества научных работников, он умер от серьезного инфаркта 26 декабря 2012 года.

 

В тот же день на Совете ОНР были избраны два сопредседателя Общества. Ими стали Александр Фрадков и Андрей Цатурян. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:27 «Полит.ру» проводит опрос о голосовании на выборах 18 сентября
21:05 Директора гимназии в Петергофе уволили из-за скандала с подделкой оценок
20:46 В МИДе осудили срыв гуманитарной операции ООН в Алеппо
20:36 МиГ-29 и Су-34 уничтожили учебные цели в стратосфере
20:12 Диего Марадону задержали по подозрению в подделке документов
20:06 Самолет ВВС Швейцарии пропал в горах
19:46 Карпы Мадагаскара вернули себе чешую
19:41 Сестра Марайи Кэри задержана по обвинению в проституции
19:39 СМИ назвали имя возможного преемника Ангелы Меркель
19:07 В Петербурге задержан украинский миссионер за нарушение «закона Яровой»
19:01 Москва потребовала от Киева предоставить доступ к заключенным россиянам
18:46 Редактор «Нового региона» рассказала о предсмертном письме Щетинина
18:26 Турция предоставила России гарантии безопасности в аэропортах
18:22 Дворкович сообщил о присутствии человеческого фактора в аварии на шахте «Северной»
18:09 Эксперт Георгий Чижов: У нового главы АП Украины в большой политике пока нет лица
18:01 СМИ сообщили о молитвах за Трампа в «Исламском государстве»
17:54 На Ставрополье убита кандидат в депутаты от ЕР
17:27 Татьяна Москалькова высадила журналиста из машины во время интервью
17:26 В Чечне по решению Кадырова объявлен режим ЧС
17:01 Медведев пообещал пересмотреть получение гражданства РФ
16:42 Установлено местонахождение домогавшегося до ребенка в самолете пенсионера
16:26 Работники «АвтоВАЗагрегата» вышли на трассу требовать зарплату
16:23 Более активные головастики быстрее распространяют инфекцию
16:15 Суд в Ереване освободил арестованного по запросу США россиянина
15:52 СМИ назвали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ
15:37 Эксперт Георгий Чижов: Недовольство цыганами в Лощиновке могло достичь критической массы
15:36 СМИ узнали о планах России и США с осени начать наносить удары по Алеппо
15:25 «Эксмо» потребовало от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15:15 Путин пропустит Генассамблею ООН
15:02 В Норвегии одним ударом молнии убило более 300 оленей
14:50 В СБУ сообщили о проверке существования тайных тюрем на Украине
14:42 Следствие по делу Варвары Карауловой завершено
14:28 Суд продлил срок следствия по «болотному делу» до 2017 года
14:23 «Юнона» успешно завершила первый оборот вокруг Юпитера
14:21 МЭР предложило запрет госзакупок при конфликте интересов
14:04 Аэропорт Жуковский вскоре начнет обслуживать рейсы в Турцию
14:02 Правозащитники сообщили о двух россиянах в «секретной тюрьме» СБУ
14:01 Экспертиза «Полит.ру»: Число чартеров в Турцию будут регулировать «в ручном режиме»
13:42 Стало известно имя нового главы АП Украины
13:36 Ученые из Калифорнии нашли мутации в мозгу Ленина
13:33 Минобороны Украины опровергло объявление мобилизации
13:19 Владелец ресторана в Париже попросил уйти двух мусульманок
13:03 В Турции нашли погремушку возрастом более 4000 лет
12:55 Дочь Каримова подтвердила его госпитализацию из-за инсульта
12:53 Хоккеист Александр Овечкин женился на Анастасии Шубской
12:47 ГИБДД отменило штраф за тень машины на двойной сплошной
12:41 Bloomberg увидел негативное влияние «диверсии в Крыму» на экономику России
12:27 Интерпол отклонил запросы на розыск Захарченко и Плотницкого
12:20 Партии продолжают искать ударные темы и инструменты перед выборами
12:10 В Ленобласти парапланерист упал с 400-метровой высоты и выжил
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.