Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 февраля 2018, воскресенье, 14:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 марта 2013, 18:53

Кому нужна война против пластиковой тары?

Издание "НОВОСТИ-РФ.ру" публикует статью Война против «пластика»: Урок для начинающих лоббистов. Приводим текст статьи целиком.

"Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, назвал российский стиль лоббирования – кулуарным. Так происходит, когда вопрос стремятся решать в «кабинетах». Главный минус кулуарного лоббизма – неизбежные репутационные потери, когда к теме подключаются СМИ и общественные организации. С другой стороны, открытое забрало также не гарантирует результат. Кейс с сегодняшними попытками запретить пластиковую тару любопытен тем, что в равной степени освещает риски разных подходов к лоббизму. Напомним, в ноябре 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что требование о запрете ПЭТ упаковки будет исключено из техрегламента, потому что ни РАР, ни Минздрав, выступавшие за ее запрет так и не смогли доказать опасность пластиковых бутылок.

На днях в газету «Коммерсант» попало письмо депутата Госдумы от Единой России Михаила Тарасенко к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором думец просил ограничить использование пластиковой тары ссылаясь на выполненные по заказу исследования, показывающие экологическую неоднозначность этого вида тары. Во всем мире безопасность ПЭТ в принципе не считается проблемным вопросом.

Это письмо могло бы сойти за невинную попытку думца защитить электорат от экологических напастей, если бы не одно НО. Михаил Тарасенко – профсоюзный деятель с видным стажем, многолетний лидер Горно-металлургического профсоюза России. Не раз ему приходилось садиться за стол переговоров с металлургическими компаниями. Договариваться с металлургами для Тарасенко – привычное дело. То, что алюминиевая и стальная банки выступают главными конкурентами пластиковой тары на рынке, - безусловно, чисто совпадение. Сейчас, по экспертным оценкам, 34% произведенного в России пива разливается в стекло, 16% — в алюминиевую тару. Сейчас в пластиковых бутылках продается половина всего пива на территории России. По оценке ФАС, при принятии запретительной редакции регламента спрос на пластик сократится на треть. По подсчетам компании «Европласт», потери производителей пластиковой упаковки могут составить $450 млн в год. Производители алюминиевой тары уже заявили о том, что в случае запрета пластиковой упаковки готовы увеличить производство алюминиевых банок, чтобы восполнить недостаток тары.

Правда, представители пивоваренных компаний, например, компании Efes, поспешили указать журналистам Коммерсанта, что за попытками вернуть в техрегламент запрет на использование ПЭТ-тары могут стоять производители алюминиевой и стеклянной упаковки. Профильное ведомство – «Росалкогольрегулирование» - от комментариев предусмотрительно отказалось, таким образом оставив Тарасенко одного на публике в, мягко говоря, двусмысленном положении. Вряд ли он рассчитывал, что его письмо в правительство станет достоянием общественности.

Теперь, Тарасенко рискует подвергнуться критике коллег по Социальной платформе Единой России, а также со стороны Михаила Шмакова, председателя Федерации независимых профсоюзов России. По словам источников в ФНПР, Шмаков ведет жесткую борьбу с отраслевыми лоббистами. Тем более, что есть и еще один нюанс. Тарасенко своими действиями по запрету ПЭТ тары может спровоцировать сокращение нескольких десятков тысяч рабочих, занятых на ее производстве и реализации.

То, что неумелый кулуарный лоббизм при отсутствии нужного политического веса способен нанести политикам серьезные репутационные потери, не требует особых доказательств. Следующая история – более любопытна, поскольку жертвой в ней стал, в отличие от Тарасенко, далеко не новичок.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, обвиненный прессой в лоббировании интересов металлургов, скорее всего неожиданно для самого себя стал причиной понижения позиций Вологодской области в февральском рейтинге устойчивости регионов от авторитетного фонда «Петербургская политика». В числе негативных событий в рейтинге, перепечатанном федеральными СМИ прямо отмечены «критические публикации, инкриминирующие губернатору лоббирование интересов металлургов при продвижении инициативы запрета использования пластиковой тары в пивоваренной отрасли». В дальнейшем репутация местечкового лоббиста может сыграть на руку оппонентам губернатора и привести к потере доверия к чиновнику со стороны федеральной власти.

Напомним, в феврале Кувшинников обратился с просьбой ограничить использование пластиковой тары в письме к президенту Владимиру Путину, новость об этом появилась на сайте губернатора. Правда без упоминания, что за неделю до обращения он встречался с главой «Росалкогольрегулирования» Игорем Чуяном, давно предлагающим запретить пластик. Свою просьбу глава региона мотивировал борьбой с алкоголизмом: по его мнению, расфасовка пива в пластиковую тару делает его напиток более дешевым и легкодоступным для молодежи. Между тем, на территории области находится крупнейший металлургический комбинат, в частности, производящий сталь для банок и иной тары. Олег Кувшинников – выходец с предприятия.

«Доброжелатели» губернатора живо припомнили ему это факт биографии, а также вспомнили, что в алюминиевой упаковке, которую прочат на смену пластику, ранее уже обнаруживали опасные оксиды тяжелых металлов, и этот факт напрямую противоречит такой базовой социальной ценности, как здоровье россиян.

Негативный контекст в котором оказались два государственных деятеля понятен и это пожалуй главный урок для начинающих лоббистов – не иди против общественного тренда. Запрет на розлив пива в ПЭТ резко повысит его розничную цену, которая, по разным оценкам, может вырасти на 15-25%. Также это ударит по небольшим пивоваренным компаниям, использующим пластик как единственный вид упаковки. По оценке замначальника управления контроля органов власти ФАС Андрея Кузнецова, запретительные меры приведут к закрытию 60 тыс. точек продаж разливного пива. Кроме того, запрет на ПЭТ противоречит условиям вступления в ВТО, что может повлечь за собой крупные штрафы, а также уход из России крупных международных профильных инвесторов, например Carlsberg. Его президент, Йорберг Буль Расмуссен, уже пообещал приостановить инвестиции в Россию в случае принятия запретительной редакции техрегламента".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:04 Призер ОИ в Пхенчхане из России заподозрен в допинге
13:35 На месте крушения Ан-148 завершилась поисковая операция
13:02 Митрополит Иларион заявил о способности церкви избавлять людей от гомосексуальности
12:28 Сто грузовиков застряли на границе между Украиной и Россией
11:54 Авиакомпания озвучила причину крушения самолета в Иране
11:33 Aseman Airlines подтвердила крушение своего самолета в Иране
11:07 Лыжники из РФ взяли серебро ОИ в эстафете
11:02 В Иране упал самолет с 60 пассажирами
10:56 В Ватикане возобновилась работа комиссии по защите детей от педофилов
10:29 Покупателей политической рекламы проверят почтовыми открытками в Facebook
10:05 Трамп объяснил ошибки ФБР при стрельбе во Флориде увлеченностью «российским делом»
09:31 SpaceX перенесла запуск ракеты со спутниками для раздачи Wi-Fi
09:10 США объяснили заход своего эсминца в Черное море
17.02 20:29 Максим Орешкин первым из министров встретился с финалистами «Лидеров России»
17.02 20:23 В Мексике вертолет с чиновниками раздавил бежавших от землетрясения людей
17.02 19:39 Московские сугробы выросли вдвое выше февральской нормы
17.02 18:34 Российские хоккеисты «всухую» обыграли американцев на ОИ-2018
17.02 18:09 Британская скелетонистка Ярнольд завоевала золото ОИ-2018
17.02 16:45 Лавров рассказал о начале тяжб с США из-за дипсобственности
17.02 15:57 «Ласточка» протаранила пассажирский автобус под Лугой
17.02 15:08 Встреча «нормандской четверки» в Мюнхене окончательно сорвалась
17.02 14:47 ФИФА сняла с российских футболистов подозрения в допинге
17.02 14:37 СКР опроверг смерть девочки от переохлаждения в детсаду Новой Москвы
17.02 14:01 МИД Германии призвал к постепенному снятию санкций с России
17.02 13:45 Россиянки выиграли олимпийскую бронзу в лыжной эстафете 4x5 км
17.02 13:14 МИД РФ высмеял призыв Порошенко к запрету российского флага
17.02 12:51 Американский фигурист первым в мире сделал шесть четверных прыжков
17.02 12:28 На «Пионер» составили три новых протокола за показ «Смерти Сталина»
17.02 12:01 После смерти ребенка в детсаду Новой Москвы завели второе дело
17.02 11:01 Чемпион сочинских Игр завоевал золото Олимпиады-2018 в одиночном катании
17.02 10:23 Danone подала в суд на Россельхознадзор за выводы об антибиотиках
17.02 10:10 Порошенко призвал ввести всемирный запрет на российский флаг
17.02 10:01 В аэропортах Москвы задержали и отменили 35 рейсов
17.02 09:50 Захарова назвала «абсурдом» обвинение США в адрес 13 россиян
17.02 09:35 Российские хоккеистки впервые вышли в полуфинал Олимпиады
16.02 21:08 СК расследует смерть девочки на прогулке в детском саду в Москве
16.02 20:47 Бывшую жену Пескова могут уволить из Россотрудничества за сокрытие бизнеса
16.02 20:35 Российский сноубордист перенес операцию после травмы на Играх-2018
16.02 20:11 Рособрнадзор приостановил действие лицензии института телерадиовещания
16.02 20:00 Суд отстранил гендиректора самарского РКЦ «Прогресс»
16.02 19:45 Обвинение попросило для Шакро Молодого 10 лет колонии
16.02 19:18 Правительство Украины решило запретить поставки программ и оборудования из РФ
16.02 18:57 Верховный суд отказался рассматривать новые жалобы на регистрацию Путина
16.02 18:42 Первые москвичи получили ключи от новых квартир по программе реновации
16.02 18:23 В Белом доме пообещали России последствия за атаку вируса NotPetya
16.02 17:47 Экс-депутат Госдумы заявил о более 330 погибших при атаке США «вагнеровцах»
16.02 17:25 «ВКонтакте» объяснила сбой аварией в дата-центре
16.02 17:08 CAS опубликовал мотивировочную часть решений по россиянам
16.02 17:05 «Почта России» предложила доставлять товары из «Магнита» по всей России
16.02 16:41 Пользователи «ВКонтакте» столкнулись со сбоем
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.