Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 июля 2016, пятница, 14:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 марта 2013, 18:29

Российским ученым удалось снять на видео колоссального кальмара

Кракен. Гравюра XIX века
Кракен. Гравюра XIX века

Видео: Иван Истомин/ФГУП ВНИРО

В начале 2013 года мировые СМИ сообщили том, что японским ученым совместно с телеканалом Discovery впервые удалось снять на видео живого гигантского кальмара длиной около трех метров. Но оказывается, у российских ученых из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии уже несколько лет хранится видеозапись глубоководного монстра, которого они встретили в водах Антарктики. Корреспондент «Полит.ру» встретился со специалистами института Иваном Истоминым и Александром Вагиным, чтобы узнать подробности.

При каких обстоятельствах вы встретились с этим существом?

Александр Вагин: Это произошло в январе 2008 года в море Дюрвиля недалеко от побережья Антарктиды. Мы работали на южнокорейском рыболовном судне в качестве международных наблюдателей АНТКОН (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики) во время промысла клыкача. Это крупная ценная глубоководная рыба, которая водится в антарктических морях и достигает в длину до двух метров. Ловят ее с помощью донного яруса. Это прочный синтетический  канат длиной несколько километров с грузами, к которому на поводцах крепятся крючки с кусками кальмара или небольшой рыбой в качестве наживки.

А. Вагин (слева) и И. Истомин (в центре) взвешивают пойманного клыкача

Иван Истомин: В тот день мы выбирали ярус, установленный на глубине около полутора километров. В какой-то момент к борту на крючке подошел крупный экземпляр клыкача, тело которого плотно опутал щупальцами огромный кальмар. Он выглядел в несколько раз крупнее своей жертвы и сначала был светлым, а затем сменил цвет на ярко-багровый, как подводная часть нашего судна. По счастливой случайности у меня с собой была камера, и я успел снять это существо. К тому же очень повезло с погодой – солнечные безветренные дни в этих краях бывают не так часто.

Как отреагировала команда? Наверное, не каждый день приходится сталкиваться с таким уловом.

А.В.: Матросы, среди которых были китайцы, вьетнамцы и индонезийцы, принялись громко кричать на непонятных языках, махать баграми и всячески «спасать» клыкача. Когда им удалось подцепить рыбу, кальмар отпустил свою добычу и погрузился в воду на несколько метров. Затем он снова всплыл, высунув из воды часть плавника. Цвет его в это время стал более блеклым. После чего кальмар развернулся и начал медленно погружаться, совершая так называемые ундулирующие движения плавником, которые прекрасно видно на видеозаписи.

Вам удалось определить размеры кальмара?

Щупальце колоссального кальмара из желудка клыкача. Фото Ивана Истомина

А.В.: Когда рыбу подняли на палубу, мы ее внимательно изучили. Это оказался действительно крупный экземпляр длиной 178 сантиметров и весом 65 килограммов. Сопоставив размеры рыбы и кальмара на фотографии, мы определили, что его мантия имеет около четырех метров в длину и не менее полуметра в диаметре. Общая длина, судя по всему, составляла более пяти метров. Обычно у кальмаров четыре пары коротких щупалец-рук и одна пара длинных ловчих. У нашего экземпляра длинные щупальца были оторваны. Скорее всего, он потерял их в схватке с хищником. До этого его общий размер мог достигать 8-10 метров.

Да, действительно гигантский. Не так давно у берегов Японии запечатлели на камеру кальмара длиной всего 3 метра.

И.И.: Тут стоит сразу пояснить, что в природе разделяют два рода крупных моллюсков: Гигантские кальмары (Architeuthis) и Колоссальные кальмары с единственным представителем (Mesonychoteuthis hamiltoni). Тот экземпляр, который японцы сняли в естественной среде обитания, относился к первому роду, а наш - ко второму. На самом деле колоссальные кальмары довольно хорошо изучены, но, похоже, что этот был крупнее многих, исследованных ранее.

А что при этом было с рыбой? Кальмар нанес ей какие-то повреждения?

Следы, оставленные кальмаром на клыкаче (Dissostichus mawsoni). Фото Ивана Истомина

А.В.: Все тело клыкача было покрыто следами присосок, самые большие из которых достигали трех сантиметров в диаметре. У спинного плавника вырван кусок мяса килограмма на два – три до позвоночника. При этом рыба была еще жива.

Не жалеете, что не удалось поймать самого кальмара?

И.И.: Капитан корейского судна не видел этот эпизод, и потом сильно ругался, что команда занялась спасением улова и не вытащила кальмара на палубу. С одной стороны, нам как ученым было бы интересно изучить это существо более подробно. Но тогда бы мы не получили замечательных кадров его движения. Так что мы больше жалеем, что не удалось понаблюдать за кальмаром подольше.

Вы регулярно принимаете участие в морских экспедициях, в том числе работаете на рыболовных судах. Известны ли вам другие случаи встречи с огромными кальмарами?

Клюв кальмара, извлеченный из желудка клыкача. Фото Ивана Истомина
 

А.В.: Нападение больших кальмаров на попавшихся на крючок клыкачей - явление не редкое. В некоторых районах Антарктики, где проводится промысел, до 10% пойманных рыб носят следы присосок и ран, нанесенных «клювом» кальмара. Но обычно они отпускают свою жертву еще в глубине, поэтому встречи именно с живыми гигантами очень редки. Но благодаря особенностям биологии кальмара ученые имеют возможность изучать их останки. Дело в том, что эти существа моноцикличные. То есть, достигнув определенного возраста, они приносят потомство и вскоре после этого погибают. После этого их либо выбрасывает на берег, либо они становятся пищей различных морских хищников. Мы часто находили в желудке того же клыкача щупальца длиной до двух метров или куски мантии толщиной в несколько сантиметров.

И.И.: Другими словами, мертвые кальмары изучены достаточно хорошо. А вот видеть живого кальмара-гиганта, а тем более снимать его на видео в таких хороших погодных условиях удается исключительно редко! Хотя среди моряков всегда ходит много историй.

И о каких экземплярах вам приходилось слышать?

Фрагмент щупальца кальмара. Фото Ивана Истомина

И.И.: Как известно, самый крупный экземпляр гигантского кальмара Architeuthis был найден на берегу Новой Зеландии. Его длина вместе с ловчими щупальцами составила 17,4 метра. Среди рыбаков приходится слышать истории о том, как вместе с пойманной рыбой поднимали настоящих чудовищ длиной свыше двух десятков метров. Сложно судить, правда это, или всего лишь морские небылицы. Но достоверно известно, что на шкурах кашалотов, которые активно потребляют кальмаров в пищу, находили отметины от присосок диаметром несколько десятков сантиметров. Если учесть, что наш экземпляр при длине мантии около пяти метров имел трехсантиметровые присоски, эти истории не кажутся слишком фантастическими. Как бы долго мы ни изучали океан, он по-прежнему будет скрывать от нас свои тайны.

Справка:

Гигантские и колоссальные кальмары являются не только самыми большими на планете беспозвоночными, но и занимают второе после кашалота место среди крупнейших хищников. Многие специалисты считают, что именно эти существа породили легенды о морском монстре Кракене, которые впервые появились в исландском фольклоре. Если колоссальный кальмар Mesonychoteuthis hamiltoni встречается только в южных морях у побережья Антарктиды, гигантские кальмары рода Architeuthis обитают практически по всему мировому океану. До недавнего времени предполагалось, что род гигантских кальмаров насчитывает, по крайней мере, 8 видов. Но последние генетические исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society, показали, что это не так. Ученые проанализировали ДНК 43 особей гигантского кальмара, найденных в разных точках планеты. Различия в геноме были столь незначительны, что все особи оказались принадлежащими к одному виду. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.