Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 мая 2016, вторник, 19:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 апреля 2013, 00:15

Источник: как поменяли главу «Почты России»

Александр Киселев
Александр Киселев

Нашумевший почтовый коллапс в Шереметьево – итог многомесячной работы по смене генерального директора «Почты России», который не сошелся с новым руководством в вопросах реформирования почтового законодательства и отрасли в целом.

Наблюдатели полагают, что заинтересованным лицам захотелось посадить  своего  человека на место руководителя «Почты России». Источник, знакомый с развитием событий, пояснил нам механизм.

 Бывший глава «Почты России» Александр Киселев считался крепким отраслевиком и  государственником, хорошо знающим свое дело. На самом верху, в частности, его ценили.  Поэтому убрать его было непросто.

За собственное мнение, не согласное с мнением нового руководства профильного министерства, законным путем не уволишь. Даже расхождение во взглядах с Аппаратом Правительства по трудовому законодательству не является основанием для досрочного расторжения контракта. Можно было бы сосредоточиться на «неэффективности управления государственным имуществом», ведь Почта – ФГУП. Но главный почтальон сделал из безнадежно убыточного госпредприятия прибыльное. Поэтому для увольнения нужен был  железобетонный повод, а для этого было решено просто саботировать те решения, которые почте жизненно нужны, но которые без участия регулятора не принять.

Предприятие само подсказало решение, прошлым летом начав бомбардировать министерство, таможню и курирующее агентство письмами о росте заказов россиян в зарубежных интернет-магазинах и грядущем наплыве посылок из-за рубежа (первое из 18 писем датировано еще июнем 2012 года). Почта просила о необходимости скорейшего выпуска совместного с таможней приказа об открытии дополнительных мест международного почтового обмена, где производится регистрация и таможенный досмотр отправлений. Объяснялось, что в противном случае существующая инфраструктура просто не справится, неизбежно возникнут заторы в аэропортах, пострадают потребители.

Этот сценарий и был использован на всю катушку, почта задохнулась, виноват руководитель, которого надо заменить.

За это время почта обращалась во все инстанции, организовывала рабочих групп для необходимого расширения зоны деятельности, сама готовила помещения под новые места международного почтового обмена, приобретала оборудование для таможни. Но без приказа, ничего не заработает. Таможенников тоже устраивало отсутствие документа. У них после указа Президента от декабря 2010 года плановые сокращения, им неоткуда брать инспекторов для досмотра почты в новых объектах.

План смены руководства «Почты России» должен был сработать уже к Новому году, который традиционно считается пиковым периодом в плане наплыва почты из-за рубежа. Но, по стечению обстоятельств, почтовики как-то вырулили и запланированного коллапса не вышло. Но рано или поздно он должен был случиться. В конце марта китайские интернет-магазины объявили тотальную распродажу. Сотни тонн почты хлынули в Россию. Как водится, основная часть прилетела в московские аэропорты. А обрабатывать-то их негде. Место досмотра на Варшавке быстро переполнилось, поскольку бурный входящий поток, вытекал из таможни маленьким ручейком. Есть еще объект во Внуково, но там практически нет таможенников. Готов досмотровый цех при Казанском вокзале, но он до сих пор не открыт (почтовики просили об открытии еще 25 июня 2012 года). Если бы эти объекты были открыты в запланированные сроки и работали круглосуточно, план смены руководства «Почты России» сорвался бы: вместе они могли бы пропускать 370 тыс. посылок ежемесячно и позволили бы «переварить» растущий трафик из-за рубежа, даже растущий такими бурными темпами.

Торможение с открытием новых досмотровых цехов во Внуково и при Казанском вокзале запустило цепную реакцию. Прилет почты растет, таможенники работают как и работали, место международного обмена на Варшавском шоссе забивается ждущими таможенного досмотра посылками. Нет места на Варшавке, некуда вывозить приходящие в страну грузы из приаэропортовых отделений почты. Забились они, заполнились до отказа и аэропортовые терминалы. В терминалах есть свои люди, которые помогли раздуть скандал. Вот, к примеру, «Шереметьево Карго» никогда в министерства не писало, а тут стало настойчиво жаловаться на то, что «Почта» почту не забирает, все склады забиты.  Не ввести ли эмбарго на прием посылок с прилетающих бортов? ООО «Аэропорт «Москва» тоже присоединилось к кампании и тоже ввело эмбарго. Правда, по-видимому, слишком долго договаривалось, поэтому демарш получился немного комичным. Почта уже успела разгрузить его склады наполовину. И вышло, что когда на терминалах было 170 тонн почтовых грузов, «Аэропорт «Москва» принимал прилетающую почту, а когда остатки снизились до 107 тонн, вдруг решил больше не принимать. Почтовики своей активностью в разборе завалов чуть было не сорвали план смены руководства: пришлось срочно включаться. А для верности еще и «Шереметьево Карго» забаррикадировал прилетевшей почтой погрузочно-разгрузочную зону почтового цеха в Шереметьево: чтобы почтовики уж точно ни у кого ничего принять не могли.

В общем, как рассказал нам источник, знакомый с ситуацией, Александра Киселева обложили со всех сторон, а пока обкладывали, не забыли от имени профильного вице-премьера дать главному почтальону поручение: полностью нормализовать ситуацию в трехдневный  срок, о выполнении доложить. Три дня истекли, последовала молниеносная отставка главы «Почты России» и столь же молниеносное назначение своего человека. Задача решена, а для чего ее решали, источник предложил догадываться самим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 Белый дом отклонил петицию об отмене закона Магнитского
18:39 «Газпром» пожелал Польше не остаться у разбитого корыта
18:17 ФСБ устроила обыск в Государственном центре современного искусства
18:14 Эрдоган заявил о непонимании требований России
17:57 Медведев подтвердил скорое возвращение к трехлетнему бюджету
17:36 Маркин рассказал о двух уголовных делах против сына вице-президента «Лукойла»
17:15 Медведев назвал «убитыми» волгоградские дороги
17:14 Оснащение квартир депутатов Госдумы «всем необходимым» закрепят законодательно
17:06 СМИ назвали финансовые требования Эмбер Херд к Джонни Деппу
16:54 Читатели «Полит.ру» выступили за безусловное восстановление отношений с Турцией
16:49 Вице-губернатору Петербурга пригрозили вотумом недоверия за мост имени Кадырова
16:39 Число погибших в Междуреченске увеличилось до двух человек
16:32 Ющенко обвинили в передаче власти Януковичу за 1 млрд долларов
16:32 Препарат против гепатита B успешно проходит клинические испытания
16:16 Аваков пообещал отправить украинскую полицию в Крым и Донбасс
16:13 Лавров прокомментировал свою нецензурную реплику
16:03 В ЦБ назвали главный фактор влияния на экономику России
16:02 Из бюджета ЕС за год украли почти миллиард долларов
15:51 Российские ComfortWay и AVO отменяют роуминг
15:31 Найдена самая большая морская губка
15:30 Акцию Павленского выдвинули на премию ФСБ
15:28 В Кемеровской области обрушился подъезд жилого дома
15:10 Эмблемой Нацгвардии станет царский двуглавый орел
15:01 «Мисс Турция» получила условный срок за оскорбление Эрдогана
14:51 Промоутер Поветкина объявил повторные допинг-пробы чистыми
14:31 Лавров отказался протягивать Турции «оливковую ветвь»
14:18 Минобороны опровергло удары ВКС РФ в Идлибе
14:04 Пропавший сын Николая Валуева нашелся в метро
13:56 Лавров назвал риски признания независимости ДНР и ЛНР
13:45 Лавров предложит Путину поставить памятник Примакову
13:33 ЕС обвинил США в попытке подорвать систему ВТО
13:26 Путин стал почетным гражданином Севастополя
13:08 НХЛ запретила России включать Войнова в национальную сборную
12:56 Президент МТС рассказал о реальности бесплатной сотовой связи
12:45 Конституционный суд признал законность системы «Платон»
12:38 Греф заявил о заложенной в курсе рубля геополитической напряженности
12:37 Порошенко внес в Раду законопроект о статусе судей и судоустройстве
12:32 Древние семена подтверждают теорию заселения Мадагаскара
12:23 Правительство Латвии решило запретить русские имена
12:17 В ДНР допустили присоединение украинских регионов к России
12:15 Правозащитники насчитали 45,8 млн современных рабов
11:55 Для банка РПЦ привлекут деньги пенсионных фондов
11:51 Пчелы чувствуют электрическое поле цветов
11:48 Савченко впервые выступила в Верховной Раде
11:44 Экс-глава КСП Коми признался в получении взяток на 6 млн рублей
11:23 В Минфине предложили приравнять валютное резидентство к налоговому
11:19 Пятеро участников драки на Хованском кладбище арестованы за хулиганство
11:16 В МИД Греции анонсировали продление санкций против России
11:11 Звезда «Игры престолов» Кит Харингтон пожаловался на сексизм
10:53 СМИ узнали о возбуждении дела против участников драки на Хованском кладбище
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.