[an error occurred while processing the directive] Отставник из Администрации Президента столкнулся с крупными финансовыми требованиями - ПОЛИТ.РУ
Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июня 2016, четверг, 07:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 июня 2013, 21:15

Отставник из Администрации Президента столкнулся с крупными финансовыми требованиями

С бывшего замглавы АП РФ Руслана Орехова намереваются взыскать около $ 1 млн. в пользу влиятельных выходцев из Ингушетии, сообщает АПН.

Как стало известно изданию из источника в Тверском районном суде г. Москвы, в отношении бывшего замруководителя ельциновской администрации Руслана Орехова возбуждено исполнительное производство о взыскании более 27 млн.руб В качестве истца выступает Бекхан Хамчиев, - уроженец Ингушетии, крупный бизнесмен, которому принадлежат ООО «Альянс-Инвест» и ЗАО «Стройиндикат», а также ЗАО «Радиотелефонная сотовая связь Ингушетии».

Согласно источникам издания, Руслан Орехов, заслуженный юрист РФ, возглавлявший Главное государственно-правовое управление Президента РФ при Ельцине, в интересах общего дела взял у партнера Бекхана Хамчиева крупную сумму денег, однако, так и не выполнил обозначенные договоренности. По утверждению издания, осведомлённый о ходе расследования источник сообщил, что невыполнение Ореховым финансовых обязательств может быть связано с неудачной рейдерской атакой на элитный подмосковный поселок «Росинка». Утверждается, что в настоящее время Руслан Орехов может иметь отношение к реализации рейдерских и других сомнительных схем и операций. В частности, на протяжении нескольких лет пытается совершить рейдерский захват элитного подмосковного коттеджного поселка «Росинка», в связи с чем и предложил участие в отъеме бизнеса влиятельному предпринимателю Бекхану Хамчиеву. Важные контакты с представителями республики Ингушетия Орехов установил, когда был заместителем председателя согласительной комиссии по урегулированию разногласий между органами государственной власти РФ и Республики Ингушетия в конце 90-х гг., эти связи нередко выручали его при возникновении каких-либо силовых конфликтов.

Издание сообщает, что Орехов пообещал оформить подрядчиком компанию ингушского бизнесмена «Стройиндикат», занимающуюся строительством и ликвидацией объектов, для передела инфраструктуры в поселке «Росинка» после смещения собственников. Однако попытка рейдерского захвата не удалась, и Руслан Орехов, не вернув вышеупомянутую сумму, просто скрылся. Отчаявшийся вернуть долг Хамчиев обратился в суд.

По мнению автора «АПН», в биографии Орехова множество подобных страниц. Родился Руслан Орехов в октябре 1963 года в Твери. В 22 года окончил юридический факультет Казахского государственного университета, затем работал на кафедре теории государства и права. Светлая голова и накопленные знания вряд ли могли быть востребованы вдали от столицы, и спустя какое-то время он перебрался в Москву. Здесь началась его политическая карьера. В 1989 году он стал инструктором организационно-инструкторского отдела исполкома Первомайского районного Совета г. Москвы. Именно здесь он познакомился с Сергеем Шахраем. После чего в биографии Орехова произошел резкий карьерный взлет. Спустя всего четыре года молодой юрист возглавил Главное государственно-правовое управление Президента РФ, которое сам и создал. Коллеги по управлению до сих пор вспоминают, что ни один важный документ не мог пройти без его подписи и одобрения. Уровень принятых решений соответствовал высоте занимаемой должности. По мнению автора, Руслан Геннадьевич прикоснулся к процессу раздела государственной собственности.

Государственная карьера оборвалась в 1999 году -- Орехова отправили в отставку с формулировкой «по собственному желанию». По соодщению издания, кремлевский юрист как-то фигурировал в связи со в скандалами вокруг «Газпрома», «Росвооружения» и «Почта-Банка», связанными с финансовыми махинациями.

Утверждается, что, по слухам, эти махинации были не первыми. Так, в 1994 году Руслан Орехов якобы вызвал к себе на «ковер» зампреда Государственного таможенного комитета России Драганова, а также начальника отдела организации дознания Управления по борьбе с контрабандой ГТК Остапенко. Накануне в аэропорту «Домодедово» были задержаны казахские знакомые юриста – Тимур и Альфия Куанышевы. На руках у пассажиров авиарейса «Москва-Алма-Ата» было более одного миллиона долларов. Тогда кремлевский покровитель будто бы потребовал прекратить дело и вернуть изъятую таможенниками сумму.

По утверждению автора, уйдя с госслужбы, Орехов продолжил оказывать сомнительные услуги, пользуясь наработанными связями в коридорах власти. Он создал консалтинговую юридическую компанию, использовав в ее названии все ту же аббревиатуру - ГГПУ. Это якобы позволяло вводить в заблуждение чиновников и предпринимателей, многие из которых полагали, что Орехов по-прежнему является влиятельным государственным служащим.

В связи с этим автор упоминает историю с ЖК «Золотые ключи». В начале 2000-х, сообщает АПН, Орехов начал совместный бизнес с Тариэлом Ониани, который, по данным МВД России, является криминальным авторитетом и даже «вором в законе». Они стали соинвесторами бизнес-квартала, построенного на Минской улице. А затем Орехов якоблы не поставил в известность Ониани и продал «Золотые ключи» компании, владельцем которой был Иосиф Кобзон.

За защитой от взбешенного таким шагом криминального авторитета, Орехов, пак утверждается, обратился к своему давнему партнеру по бизнесу, депутату Госдумы от фракции «Единство» Баширу Кодзоеву, который имел серьезные связи в МВД. 15 марта 2001 года, когда депутат Башир Кодзоев выходил из офиса Орехова в бизнес-центре в Звонарском переулке, неизвестные открыли по нему огонь из автомата Калашникова. В итоге погиб охранник депутата, а сам Кодзоев получил проникающие ранения грудной клетки и руки.

Это не отразилось на дружбе Кодзоева и Орехова, и уже в мае 2004 года они якобы стали во главе рейдерского захвата Верхнеленского речного пароходства. Тогда сотрудники Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз флота отказались подчиняться новому руководству и перекрыли фарватер реки Лена. За фактическим банкротством и попыткой рейдерского захвата речного предприятия якобы стояло некое ЗАО «Лаэна», учредителями которой являлись сын министра юстиции РФ Юрия Чайки и депутат Госдумы Башир Кодзоев. Руслан Орехов при этом якобы занимался планированием и осуществлением самого захвата: утверждается, что были подделаны документы, налажены договоренности с банками и судами. Однако конфликт в очередной раз удалось «замять».

Автор предполагает, что на этот раз «замять» дело может не удасться. Этот вывод связывается с предположением, что бывший друг и бизнес-партнер взбешен. Судебные приставы обложили бывшего высокопоставленного чиновника со всех сторон: наложили арест на имущество должника, ограничили выезд из страны, запретили совершать какие-либо сделки с недвижимостью. Чуть позже должнику вручили телеграмму о возбуждении исполнительного производства. Орехов в свою очередь обратился в Тверской суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства. При этом, как сообщается, выяснилось, что у Орехова банковские счета пусты, автомобиля нет и лишь в Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве нашлась информация о том, что ему принадлежат три объекта недвижимости: четырехкомнатная квартира, площадью 102,9 квадратных метра на Долгоруковской улице, земельный участок площадью 15 соток в Подмосковье, а также жилой дом 369 квадратных метров. Ранее, как выяснилось, юрист уже остался без престижного офиса в центре Москвы в Звонарском переулке, который отошел банку.

Автор резюмирует свое построение предположением, что дело «Росинки» стало лебединой песней Руслана Геннадьевича. При этом выражая надежду на порядочность судебных и исполнительных органов, которые, быть может, доведут дело до логического конца.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

29.06 23:36 «Полит.ру» проводит опрос об антитеррористическом пакете Яровой-Озерова
29.06 21:59 В МЭР допустили падение цен на овощи и фрукты из-за Турции
29.06 21:47 Россия дала согласие на совет с НАТО
29.06 21:31 В Минобороны ДНР заявили о ликвидации прорыва под Дебальцево
29.06 21:03 Цена нефти впервые после Brexit поднялась выше 50 долларов
29.06 20:50 Совфед назначил Екатерину Корнелюк судьей Верховного суда РФ
29.06 20:32 Путин предложил создать отвечающее за детские лагеря ведомство
29.06 20:30 При аварии на шахте в Кузбассе погиб человек
29.06 20:13 Ростуризм разъяснил ситуацию с отдыхом в Турции
29.06 19:50 Бизнесмен по кличке Михась потребовал удалить ссылки о себе в «Яндекс» и Google
29.06 19:30 Названо имя первого кандидата на пост главы Чечни
29.06 19:19 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана на саммите G20
29.06 18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
29.06 18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
29.06 18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
29.06 18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
29.06 18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
29.06 18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
29.06 18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
29.06 18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
29.06 18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
29.06 18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
29.06 17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
29.06 17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
29.06 17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
29.06 17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
29.06 17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
29.06 16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
29.06 16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
29.06 16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
29.06 16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
29.06 15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
29.06 15:52 Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»
29.06 15:40 Комитет ФИФА по этике заподозрил Инфантино в трате средств на личные нужды
29.06 15:33 В ДНР обвинили украинских силовиков в попытке прорыва под Дебальцево
29.06 15:25 Фонд «Сколково» поможет поднять качество жизни
29.06 15:07 Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 41 человека
29.06 14:49 Forbes опубликовал рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
29.06 14:47 Китайские болельщики встретили Халка футбольными кричалками
29.06 14:44 СМИ сообщили о строительстве российской военной базы на Курилах
29.06 14:26 Путин заявил о снятии ограничений по туризму с Турцией
29.06 14:17 Элла Памфилова отказала Навальному в участии его партии в выборах
29.06 13:55 Путин и Эрдоган договорились о личной встрече
29.06 13:48 В Кремле прокомментировали ситуацию с поправками Яровой
29.06 13:40 Названы сроки закладки нового атомного ледокола «Урал»
29.06 13:27 Брат Никиты Белых уволился из прокуратуры
29.06 13:25 НАСА испытало новую ракету в пустыне Юта
29.06 13:25 Гройсман предложил альтернативу «Северному потоку-2»
29.06 13:09 Марин Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенгенское соглашение
29.06 13:08 Наталья Синдеева: Со сменой главного редактора «Дождю» предстоит обновиться
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.