Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 02:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2013, 16:52

Растет список «съеденных» достопримечательностей Москвы

В июне Москва отмечает печальную годовщину начала уничтожения уникального архитектурного шедевра, усадьбы Римского-Корсакова. Печальный список утерянных достопримечательностей продолжает расти.

Усадьба генерал-майора Римсокого-Корсакова на Тверском бульваре традиционно считалась одним из шедевров старой Москвы. Современная научная литература говорит о ней, как о «шедевре ампирного градостроительного оформления». Увы, но теперь это определение осталось в прошлом, а здание, слывшее когда-то одним из красивейших в городе, можно уверенно вычеркивать из списка исторических памятников. Парадоксально, но Москве, с ее многовековой историей, остро нехватает именно памятников, подлинного исторического пространства,привлекательного для туристов. Город не раз был разрушен завоевателями и пожарами, но самые невосполнимые утраты он нес от действий властей, как это было в 30-х годах прошлого века. Теперь же, на смену авторитарным решениям партийных чиновников прошлого пришел бизнес. Ослепленный жаждой наживы он продолжает разрушать столицу, окончательно лишая ее самобытности и права на место в ряду мировых достопримечательностей.

 

 
иллюстр. Архнадзора

 

Усадьба Римского-Корсакова была известна не только как памятник архитектуры, объединивший в себе уникальные решения эпохи ампира и более старые здания. Классическая планировка квартала с единым фронтом застройки и чередой дворов, где еще недавно сохранялись резные дубовые двери, литая чугунная лестница, богатая лепнина потолков, колонны в проемах парадной анфилады. Оригинальность архитектурных решений и красота внутреннего убранства, характерные для усадьбы, всегда привлекали толпы посетителей. По свидетельству современников Римского-Корсакова, его дом «с большими великолепными садом, с беседками, статуями и прудами, посещался всей Москвой». Среди гостей уникальной усадьбы был и Александр Пушкин, беседовавший с хозяином о прошлом, «допытываясь от него о временах Екатерины». Считается, что наиболее вероятным местом их беседы была библиотека генерал-майора, до недавнего времени сохранявшая свое богатое убранство.

Но в результате одной из наиболее варварских «реконструкций», каковой считается строительство «Культурного центра русской старины» на Тверском бульваре, это, а также многие другие уникальные помещения безвозвратно утеряны. И произошло это несмотря на то,что усадьба Римского-Корсакова имела статус объекта культурного наследия. История его разрушения началась 26 июня 2001 года, когда ансамбль зданий по Тверскому бульвару, 26 был передан ООО «Кросс Лайн». Соучредителем этой компании является известный ресторатор Андрей Деллос. К сожалению, он и пожертвовал уникальным памятником ради своего бизнеса, превратив его в ресторан.

Потери начались с самого начала«реконструкции», еще на стадии проектирования. По сведениям «Архнадзора», архитектор Павел Андреев спроектировал на месте памятника ресторанный комплекс, прикрываясь подложной схемой периодизации.
Согласно ей все постройки, попадающие в зону строительства (включая палаты XVIII века) были признаны поздними и малоценными. При этом главное управление охраны памятников при поддержке Министерства культуры вывело ряд строений из списка памятников. Не помогли и шесть предписаний Главного управления охраны памятников Москвы,запрещающих разрушение памятника.
ООО "Кросс-Лайн" и Андрей Деллос их просто проигнорировали.

В итоге к концу 2007 года строительные работы были завершены. Под вывеской «Культурного центра русской старины» была сооружена вторая очередь ресторана «Кафе Пушкинъ» - ресторан «Турандот», представляющий собой пятиэтажный комплекс с подземной автостоянкой. От уникального комплекса, включающего в себя 6 зданий, осталась лишь одна надстроенная и видоизмененная фасадная стена, имеющая отдалённое сходство с оригиналом. Посетители ресторанного комплекса даже не подозревают, что едят на останках разрушенного памятника.

Фото Архнадзора

фото Архнадзор

Что же нужно сделать для того, чтобы остановить процесс разрушения старой Москвы? По мнению писателя Рустама Рахматуллина, известного борца за архитектурное наследие российской столицы и автора книги "Две Москвы, или Метафизика столицы" положить конец варварскому уничтожению исторического центра, может только вмешательство властей и принятие жестких законов, запрещающих варварское уничтожение памятников архитектуры в центре Москвы. Именно законы, по мнению Рахматуллина, должны остановить разрушение Москвы, и защитить историческую застройку от варварства, у которого нет срока давности. С этим мнением согласен учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх», доктор архитектуры, профессор Сергей Загревский. «Есть статья 243 Уголовного кодекса РФ, которая прямо предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, - говорит профессор. - Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет лишения свободы».
По словам Загревского, заявлять о повреждении или уничтожении объектов историко-архитектурного наследия в правоохранительные органы гражданский долг, обусловленный обязанностью выполнения требований статьи 44 Конституции РФ. И срока давности по таким делам нет. Как отмечают юристы, правоохранительные органы обязаны разбираться в случаях уничтожения памятников архитектуры даже тогда, когда заявление об этом «опаздывает» на десять лет.

Утраченные сокровища Москвы

1. Андрей Деллос (усадьба Н.И.Римского-Корсакова, Тверской бульвар, 26)
2001 – 2007 гг. Разрушение шести зданиий уничтожение уникальных интерьеров. Изменение старинного фасада.

2. Реконструкция жилого дома, конца XVIII - XIX вв (ул. Новая Басманная, д. 13/2 стр. 1) некогда принадлежавшего флигель-адъютанту императрицы Екатерины II Николаю Высоцкому. Здание возведено флигель-адъютантом императрицы Екатерины II Николаем Высоцким в 1785-1790 гг. Являлось образцом городского дома периода зрелого классицизма. В сентябре 2012года в здании начались масштабные работы. С фасадов дома частично сбит декор и штукатурный слой, фрагментарно разобрана кровля, а внутри дома ведутся работы по изменению планировки.

3. Capital Group (дом архитектора Ф.Кольбе, ул. Большая Якиманка, 15/20,стр.1)
Дом архитектора Федора Кольбе постройки XIX века. Снесен без разрешения на проведение работ компанией Capital Group, которая являлась инвестором строительства административного здания на месте исторического объекта.

4. ЗАО «Строймонтажцентр – 2000» (дом Н.Мельгунова, ул.Арбат, 41)
Здание, построенное в 1788 году и принадлежавшее поручику Мельгунову, пережило нашествие Наполеона. Снос здания начался 7 августа 2012 года, для строительства многофункционального центра, включающего офисные, торговые и гостиничные площади, а также двухуровневую подземную парковку. Сносздания не только уничтожил еще одинпамятник архитектуры на карте Москвы, но и поставил под угрозу существование Дома Мельникова (уникального памятника конструктивизма) и так называемого Дома Булата Окуджавы (Арбат, 43).

5. ООО «Строительная компания «Бородино-Строй» (конторский корпус пивоваренного завода купца Калинкина. Уничтожен в сентябре 2008 года. ООО Группа компаний «Бородино» на месте одного из корпусов завода возвело гостинично-офисный комплекс «БородиноПлаза», а затем ООО «Строительная компания «Бородино-Строй» стало собственником второго корпуса. Дом затянули фальшфасадом только вскоре за ним был уже пустырь с кирпичными обломками. Результата – город потерял еще один памятник архитектуры. 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.