Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 10:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2013, 12:07

Трагедии в Чапаевске можно было избежать

Зарево взрыва. Кадр НТВ
Зарево взрыва. Кадр НТВ

Но технологические и промышленные решения по вопросу утилизации боевых снарядов были приняты слишком поздно, а роботов на полигонах нет до сих пор

С момента первого взрыва на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне Минпромторга России под Чапаевском прошло несколько дней. Жители поселка Нагорный пережили 72 часа настоящего ужаса. Раньше им казалось, что увидеть нечто подобное можно разве что в кино. Теперь же каждый из них вздрагивает, услышав хлопок и увидев зарево в холодном небе над полигоном, где во вторник произошел первый по счету т.н. «технический сбой» в ходе обычной, как многим поначалу казалось, операции по ликвидации устаревших боевых снарядов. Даже в конце недели хлопки продолжались – в лесополосе около трассы Самара-Волгоград, взрывались снаряды, прилетевшие с полигона под Чапаевском. Их там, на полигоне было около 18 миллионов…

Взрывотехники МО и МЧС собрали уже более 20 000 снарядов, разбросанных по округе. Все эти дни в районе чрезвычайного положения работала специальная группа Министерства обороны – под Самару по приказу министра Сергея Шойгу были брошены несколько вертолетов, беспилотные летательные аппараты, 7 специальных групп разминирования. Только один пожарный танк, предназначенный для спецопераций высокой сложности, заходил на минное поле 8 раз, чтобы тушить очаг возгорания.

По данным МЧС, из-за катастрофы пострадало 48 человек, один человек погиб. Пять зданий-хранилищ боевых снарядов было разрушено, ликвидация последствий взрывов на полигоне в Самарской области обойдется бюджету региона в 120-150 млн руб.

Естественно, первой задачей как служб спасения и армейских подразделений была эвакуация гражданского населения и оказание первой помощи пострадавшим от разбросанных по всему районе разорвавшихся снарядов. Сегодня, когда люди вывезены на безопасное расстояние и самое страшное для них, кажется, позади; самое время задать главный вопрос – как все происшедшее вообще стало возможным? Кто несет ответственность за это ЧП?

Сегодня арсеналы переполнены устаревшими боеприпасами. На полигонах, находящихся в ведении Минпромторга РФ, хранятся сотни тысяч снарядов, выпущенных еще в годы Великой Отечественной войны. И миллионы снарядов, выпущенных во второй половине ХХ века.

Мало кто знает, что во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, начиная с 1995 г. и до окончания крупномасштабных боевых действий, сверхсовременные самоходные орудия «Мста-С» стреляли по предполагаемому логову боевиков в горах не умными самонаводящимися снарядами «Краснополь», а древними фугасами с клеймом выпуска - 1943 г. Так шла утилизация старых боеприпасов…

Еще в 1990-х годах промышленность предлагала самые различные варианты безопасной утилизации устаревших снарядов. Однако все самые эксклюзивные проекты так и остались на уровне предложений. То денег нет, то реформы в промышленности начались, а когда закончились там, случились в военном ведомстве. Что такое реформа армии по «рецепту Сердюкова», мы все уже знаем. Промышленные решения проблемы никто во времена Сердюкова на Знаменке не искал. Методом подрыва с 2009 по 2012 гг. в России было уничтожено порядка 6 млн. тонн боеприпасов. В результате взрыва на 99-ом арсенале в мае 2011 г. в башкирском поселке Урман пострадало 12 человек, было уничтожено около 40 строений, ущерб составил свыше 100 млн. руб. В аналогичном ЧП на 102-м арсенале в Удмуртии было уже 100 пострадавших, один солдат погиб. Несмотря на человеческие жертвы, утилизация шла «по старинке» - боеприпасы грузили в железнодорожные эшелоны, свозили на полигоны и там уничтожали методом подрыва. Стоит отметить, что транспортировка такого «груза смерти» не менее опасна, чем сама утилизация посредством технического взрывания.

Ситуация изменилась только недавно. Согласно принятой в конце 2012 г. правительственной программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011–2015 гг. и на период до 2020 г.», все работы по утилизации устаревшей боевой техники и снарядов были переданы специалистам Минпромторга. Как вспоминает вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев: «… военное ведомство отказалось от уничтожения непригодных боеприпасов путем подрыва в пользу их утилизации промышленным способом с учетом наличия для этих целей специализированных предприятий…»

Теперь снаряды взрываются на полигонах другого ведомства. А ведь решение по проблеме утилизации предлагалось. Причем именно тем министерством, специалисты которого сегодня, рискуя жизнью, ликвидируют последствия очередной катастрофы. Еще в декабре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу настаивал на том, что при утилизации, в частности, устаревших снарядов должны быть задействованы «мобильные робототехнические комплексы». Но планы Минобороны внедрять роботов МЧС для утилизации боеприпасов повисли в воздухе – отечественные НИИ и промышленность не готовы к разработкам такого уровня, а для того, чтобы перепрофилировать саперные части министерства обороны под задачи технологической утилизации, требуется не только время, но и колоссальные финансовые средства.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин поддерживает инициативу Сергея Шойгу, говоря о том, что «именно роботы должны заниматься разминированием и утилизацией боеприпасов. Прежде всего, это машины разминирования, технологические комплексы по разборке боеприпасов и вымыванию из разукомплектованных снарядов взрывчатых веществ. Роботы – это еще и беспилотные летательные аппараты, и глубоководные аппараты. Армии нужны роботы, которые бы решали сложные задачи без участия человека».

По самым приблизительным расчетам, в ближайшее время Вооруженные силы России должны утилизировать не менее полутора миллионов тонн различных типов боеприпасов. Очевидно, что одному Минпромторгу решить эту задачу не под силу. По оценке Президента, усилия Минпромторга, которые принимаются «для обеспечения безопасности и соблюдения технологий при утилизации боеприпасов», явно недостаточны.

Еще в среду, 19 июня, по факту ЧП на самарском полигоне следователи СК РФ возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Санкция статьи предусматривает до трех лет ограничения свободы. Подозреваемых пока нет.

Полковник в отставке, ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин считает, что главными причинами несанкционированных взрывов на Приволжском полигоне Минпромторга стали грубейшие нарушения правил и требований безопасности при работе со взрывоопасными предметами или, другими словами, пресловутый человеческий фактор. На это указывают и картинки телерепортажей и сообщения информационных агентств с места чрезвычайного происшествия. Да и судя по тому, что погибший на полигоне был гастарбайтером, квалификация людей, занимавшихся этой очень опасной и кропотливой работой, была явно не на высоте. Техническое оборудование и технологические приспособления для нее – крайне старые. Как говорят, «времен Очакова и покоренья Крыма».

Не исключено, что люди, которые получали минимальную заработную плату за свой опасный труд, пытались компенсировать ее нехватку сверхурочными и неподконтрольными разборками унитарных боеприпасов, сбором и сдачей затем на стороне в металлом латунных гильз. Что могло привести к засорению рабочих мест порохом и в последующем воспламенением его от случайной искры и взрывам. Но выяснить это, проверить данную версию – подтвердить ее или опровергнуть задача следствия. Мы не будем на ней концентрироваться.

Зададим себе другой вопрос. Тоже очень важный. Почему на Приволжском полигоне не использовались современные роботизированные комплексы и установки по расснаряжению снарядов и мин, где присутствие человека сведено к минимуму? Ответ напрашивается сам собой. Наверное, потому, что их там просто не было. Желание побыстрее и подешевле  выполнить наконец-то очень трудоемкую и опасную задачу, которая, как выясняется, пятнадцать лет, с 1998 г. дамокловым мечом висела над руководством Чапаевского боеприпасного НИИ и принадлежащего ему полигона, вылилась в то, что мы все наблюдаем.

По мнению Виктора Литовкина, пока руководители Минфина, Минэкономразвития и Минпромторга, а также подчиненные им профильные ведомства не поймут, что избавление от устаревших и не нужных боеприпасов требует серьезного финансового вливания, передовых технологий и роботизированных комплексов, подготовленного высококвалифицированного и крайне ответственного за свой опасный труд персонала, чрезвычайные происшествия и гибелью людей и колоссальным ущербом для населения, как это было в Башкирии, Удмуртии и сейчас в Самарской области, будут продолжаться и далее. И опять, как всегда, МЧС и Минобороны будут спешить на помощь. Спасать и ликвидировать последствия чьей-то безалаберности, халатности и непрофессионализма.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.