Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 06:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Китай развивает Li-Fi вместо Wi-Fi

Светодиодная лампа
Светодиодная лампа
 
Интеллектуальный партнер проекта

В Китае продолжают совершенствовать технологию Li-Fi, известную больше как Wi-Fi от лампочки. Light fidelity дословно переводится как «световая точность». В этом случае радиоволны заменяет свет.

Профессор информационных технологий Фуданьского университета Чи Нань заявил об очередном научном прогрессе - микрочип новой лампы-роутера передает данные со скоростью до 150 мегабит в секунду. При этом Li-Fi-соединение использует только 5% той энергии, которая требуется для питания излучающих Wi-Fi устройств.

Использование лампы и безопасней, ведь свет не проходит через стены как волны, следовательное связь только в одной комнате. Для подключения четырёх компьютеров нужна лишь светодиодная лампочка мощностью в 1 ватт.

Чи Нань обещает представить опытные образцы уже в ходе ноябрьской Международной промышленной ярмарке в Шанхае. Ученый отмечает, что до массового производства, к сожалению, далеко. Необходимо наладить оптический контроль связи и улучшить дизайн микрочипа.

Автором Li-Fi является профессор Эдинбургского университета Харальд Хаас (Harald Haas), он разработал оптическую технологию цифровой передачи информации и представил на конференции TED Talk в 2011 году. Сейчас он со скепсисом относится к китайским новинкам, так еще ни разу не были продемонстрированы даже фотокадры изобретения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...