Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 мая 2016, вторник, 22:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 декабря 2013, 14:14

«Век»: продолжаются медиа-атаки на руководство Челябинской области

На фоне недавнего дерзкого ограбления виллы губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, находящейся в Ницце, в Челябинской области нарастает скандал, связанный с якобы баснословными бюджетными расходами главы региона Михаила Юревича на личную охрану, пишет «Век». Впрочем, отмечает издание, ««ноги» у этой новости растут оттуда же, откуда и у других псевдосюжетов о действующем главе Южного Урала».

«Век» описывает хронологию событий так: 17 декабря в Челябинской области были отменены итоги конкурса госконтракта на обеспечение безопасности мероприятий, проводимых губернатором и правительством Челябинской области в 2014 году. Максимальная стоимость контракта – 26 млн. рублей. Одновременно законодатели и правительство Челябинской области обсуждают сокращение бюджетных расходов в 2014 году. Обсуждение идет при непосредственном участии губернатора, который в результате поручает Контрольному управлению региона проверить обоснованность расходов на охрану чиновников. Тем не менее, через два дня, 19 декабря, депутат Госдумы и член ОНФ Андрей Красов по поручению Народного фронта отправляет на имя губернатора депутатский запрос об обоснованности общих расходов на обеспечение безопасности работы и мероприятий губернатора и областного правительства в 109 млн. руб. 23 декабря новость о «личной армии» главы региона появилась на официальном сайте ОНФ и мигом облетела все информагентства.

Автор «Века» отмечает: «Неизвестно, кто именно подсунул на подпись Герою России, начальнику Рязанского воздушно-десантного училища полковнику Андрею Красову такой документ. Очевидно только, что в информационную войну против действующего губернатора Челябинской области вольно или невольно вовлекаются все новые общественные институты. Достаточно вспомнить недавнюю клоунаду с «круглым столом» в Общественной палате, где пара одиозных московских политологов как по писаному костерили челябинскую власть и ее социально-экономическую политику, выступая перед людьми, живущими и работающими в Челябинской области – например, компетентным и уважаемым депутатом Госдумы Валерием Гартунгом. Интересно, что «круглый стол» состоялся под эгидой комиссии по безопасности ОП, которую возглавляет Анатолий Кучерена, давно и успешно принимающий участие в знаковых проблемах региона совместно с губернатором».

По мнению автора материала, как и в Общественной палате, интерес к Челябинской области в ОНФ возник очень неожиданно: «В ходе «круглого стола» в ОП обрывки информации были выдраны из контекста из разных СМИ и подтасованы. Похоже, что не имеющие юридической силы «нужные» аналитические записки просто подкинули в ОНФ. Кстати, все скандальные новости о депутатском запросе Андрея Красова Михаилу Юревичу шли со ссылкой исключительно на сайт ОНФ. Андрей Красов избран в Госдуму от ОНФ, но не входит в Центральный штаб Общероссийского народного фронта.

«Хочется верить, - пишет автор, - что члены Народного фронта не участвуют в акциях различных лоббистов. Ясно, что сокращение расходов на охрану в бюджете Челябинской области произошло бы и без всяких депутатских запросов, а в ходе плановых попыток сокращения дефицита областного бюджета. К тому же, говоря о «личной охране губернатора», участникам такой уважаемой структуры, как Общероссийский народный фронт, следовало бы знать, что рыночные законы в сфере госуслуг действуют точно так же, как и в бизнесе».

Ситуацию автор «Века» объясняет следующим образом: «Чтобы не разводить бюрократию в соответствии с законодательством, местные власти отдают свои бюджеты на откуп частным операторам, которые и отвечают за исполнение. Любое массовое мероприятие с участием губернатора или областных вице-премьеров охраняют, прежде всего, службы безопасности спорткомплексов, стадионов, концертных залов, парков, ДК и прочих общественных мест. Сверхурочные охранникам оплачиваются из этих самых денег. Кстати, бюджет на охрану 2013 года не предусматривал проведения такого дорогостоящего мероприятия, как эстафета Олимпийского огня в Челябинской области. Во многом благодаря профессионализму сотрудников служб безопасности здесь не было опасных инцидентов, хотя в Челябинске олимпийский факел возили даже на верблюде».

Эффект меди-войны может негативно отразиться на регионе, отмечает автор: «Информационные войны против команды губернатора Челябинской области Михаила Юревича могут плохо сказаться на финансировании региона из федерального бюджета, считают челябинские политологи».

«Мы в федеральную повестку входим именно этими вещами. Ничего хорошего для области это не приносит точно», - отметил на недавней пресс-конференции политолог Андрей Лавров. По его словам, пополнение бюджета региона во многом зависит от федеральных властей, и информационный негатив может в этом плане сыграть в убыток.

«Кому выгодна очередная атака на популярного в народе губернатора – всем известно, - полагает автор. - Калининская группировка из бывших «судейских» и некоторых одиозных представителей силовых структур на деньги челябинских олигархов пытается решать свои интересы в области. Пост главы региона открывает хорошие возможности для личного бизнеса, а, значит, опытного государственного менеджера Михаила Юревича необходимо сместить. Не случайно эти события происходят на фоне предстоящих выборов в городе. Испытанный способ – пиар с участием уважаемых общественных организаций. Жаль, что после Общественной палаты в информационной войне против Юревича отметилась такая многообещающая структура, как Общероссийский народный фронт, в центральный штаб которого входят такие уважаемые люди, как Леонид Рошаль, Валерий Гергиев и Станислав Говорухин».

Матерниал завершается комментарием известного аналитика, главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева. Он уверен, что ОНФ стал инструментом. При этом, по его мнению, это не означает, что за порицанием расточительности может последовать отставка губернатора. «Когда человеком занимаются так плотно и долго, то это означает, что на нем крест не поставлен, обычно меняют без артподготовки», - говорит Калачев.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

22:41 Гималайскую гору назвали «Надией» в честь Савченко
22:31 Минтруд нашел альтернативу налогу для тунеядцев
22:15 Глава МЭР предсказал рост ключевой ставки ФРС США
21:49 США резко осудили запуск северокорейской ракеты
21:21 В руинах пятиэтажки в Междуреченске найдено тело женщины
21:09 Навальный выразил уверенность в получении новой судимости
20:50 Медведев посоветовал россиянам брать пример с бизнесменов
20:49 Аленичев остался на посту главного тренера «Спартака»
20:29 Поправки в ПДД об опасном вождении вступят в силу 8 июня
20:11 Власти Кузбасса заявили об отсутствии жертв обрушения пятиэтажки
20:03 Facebook и Twitter пообещали ЕК удалять ксенофобский контент за 24 часа
19:46 Госдеп предостерег американцев по поводу терактов в Европе
19:32 Русская служба «Радио Свобода» прекратит вещание на коротких волнах
19:09 Иркутский квартал имени Рамзана Кадырова достроят к концу 2017 года
18:58 Белый дом отклонил петицию об отмене закона Магнитского
18:39 «Газпром» пожелал Польше не остаться у разбитого корыта
18:17 ФСБ устроила обыск в Государственном центре современного искусства
18:14 Эрдоган заявил о непонимании требований России
17:57 Медведев подтвердил скорое возвращение к трехлетнему бюджету
17:36 Маркин рассказал о двух уголовных делах против сына вице-президента «Лукойла»
17:15 Медведев назвал «убитыми» волгоградские дороги
17:14 Оснащение квартир депутатов Госдумы «всем необходимым» закрепят законодательно
17:06 СМИ назвали финансовые требования Эмбер Херд к Джонни Деппу
16:54 Читатели «Полит.ру» выступили за безусловное восстановление отношений с Турцией
16:49 Вице-губернатору Петербурга пригрозили вотумом недоверия за мост имени Кадырова
16:39 Число погибших в Междуреченске увеличилось до двух человек
16:32 Ющенко обвинили в передаче власти Януковичу за 1 млрд долларов
16:32 Препарат против гепатита B успешно проходит клинические испытания
16:16 Аваков пообещал отправить украинскую полицию в Крым и Донбасс
16:13 Лавров прокомментировал свою нецензурную реплику
16:03 В ЦБ назвали главный фактор влияния на экономику России
16:02 Из бюджета ЕС за год украли почти миллиард долларов
15:51 Российские ComfortWay и AVO отменяют роуминг
15:31 Найдена самая большая морская губка
15:30 Акцию Павленского выдвинули на премию ФСБ
15:28 В Кемеровской области обрушился подъезд жилого дома
15:10 Эмблемой Нацгвардии станет царский двуглавый орел
15:01 «Мисс Турция» получила условный срок за оскорбление Эрдогана
14:51 Промоутер Поветкина объявил повторные допинг-пробы чистыми
14:31 Лавров отказался протягивать Турции «оливковую ветвь»
14:18 Минобороны опровергло удары ВКС РФ в Идлибе
14:04 Пропавший сын Николая Валуева нашелся в метро
13:56 Лавров назвал риски признания независимости ДНР и ЛНР
13:45 Лавров предложит Путину поставить памятник Примакову
13:33 ЕС обвинил США в попытке подорвать систему ВТО
13:26 Путин стал почетным гражданином Севастополя
13:08 НХЛ запретила России включать Войнова в национальную сборную
12:56 Президент МТС рассказал о реальности бесплатной сотовой связи
12:45 Конституционный суд признал законность системы «Платон»
12:38 Греф заявил о заложенной в курсе рубля геополитической напряженности
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.