Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2017, суббота, 06:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2014, 00:00

Мемория. Иосиф Бродский

Иосиф Александрович Бродский
Иосиф Александрович Бродский

24 мая 1940 года родился Иосиф Бродский, поэт, эссеист, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Личное дело

Иосиф Александрович Бродский (1940—1996) родился в Ленинграде в интеллигентской семье. Его отец Александр Иванович окончил географический факультет Ленинградского университета и Школу красных журналистов. Фотокорреспондентом Бродский-старший прошел всю войну, начиная с 1940 года в Финляндии и закончив в 1948-м в Китае. В 1950 году во время «чистки» офицерского корпуса от «лиц еврейской национальности» был демобилизован. Перебивался мелкими заметками и фотографировал для ленинградских газет.

Мать Бродского Мария Моисеевна всю жизнь проработала бухгалтером. Во время блокады в 1942 году она с Иосифом уехала в эвакуацию в Череповец. В 1944-м они вернулись в Ленинград. В детстве и подростком будущий поэт сменил несколько школ. В 15 лет, перейдя в восьмой класс, Бродский вовсе бросил школу и поступил на военный завод «Арсенал» учеником фрезеровщика. В 16 лет решил стать врачом, месяц проработал помощником прозектора в морге, однако затем отказался от этой идеи. Также работал истопником в котельной, матросом на маяке, с 1957 года был рабочим в геологических экспедициях НИИ геологии Арктики на Белом море, в Восточной Сибири и Северной Якутии.

В 16 лет начал писать первые стихи, выступал с публичными чтениями. Запоем читал — в первую очередь поэзию, философскую и религиозную литературу, изучал английский и польский языки. Круг общения Бродского был весьма широк, однако ближе всего он сходится с такими же юными поэтами, студентами Технологического института Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Дмитрием Бобышевым. Позже Рейн познакомил его с Анной Ахматовой, покровительствовавшей поэту. В 1962 году Бродский встретил молодую художницу Марину (Марианну) Басманову, посвятил ей многие произведения. Официальные власти не признавали Бродского и обвиняли в антисоветчине. В ноябре 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», клеймившая поэта за «паразитический образ жизни».

В феврале 1964 года Бродский был арестован. Его обвинили в тунеядстве и приговорили к максимальному сроку — высылке на пять лет с обязательными работами. Ссылку Бродский отбывал в деревне Норенской Архангельской области. Стенограмма заседания суда над Бродским была опубликована за рубежом, читалась по BBC. В СССР кампания в защиту Бродского велась при поддержке Ахматовой. В 1965 году, после обращения к советскому правительству Жан-Поля Сартра, предупредившего, что на Европейском форуме писателей советская делегация из-за «дела Бродского» может оказаться в трудном положении, поэта выпустили.

Несмотря на отсутствие публикаций на родине, Бродский был популярным в среде интеллигенции и за рубежом. В 1967 году в Великобритании вышел неавторизированный сборник переводов Бродского, в 1970 году в Нью-Йорке была издана первая авторизированная книга Бродского «Остановка в пустыне». В 1971 году Бродского избрали членом Баварской академии изящных искусств. В 1972 году поэту рекомендовали эмигрировать, в противном случае гризли арестом и психбольницей. За месяц до отъезда Бродский подготовил 4-томное машинописное издание своих сочинений. В США получил пост «приглашенного поэта» (poet-in-residence) в Мичиганском университете. Преподавал русскую литературу, писал стихи на русском и прозу на английском. На Западе выпустил более десятка книг.

В 1987 году 47-летний Бродский получил Нобелевскую премию по литературе «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины». Во время эмиграции Бродский занимал профессорские должности в крупных американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и Нью-Йоркском. Преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах в США, Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии. В 1990 году в Париже Бродский познакомился с русской по матери итальянской аристократкой Марией Соццани и женился на ней.

В 1977 году принял американское гражданство. После первого сердечного приступа, который случился еще в тюрьме в 1964 году, Бродский перенес 4 инфаркта в 1976, 1985 и 1994-м. После распада СССР мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак несколько раз приглашал поэта в Россию, однако Бродский отвечал отказом.

Умер в 1996 году в возрасте 55 лет. Похоронен по желанию жены в Венеции.

Чем знаменит

 
Иосиф Бродский

Иосиф Бродский — всемирно известный поэт и эссеист. Один из главных участников советского движения шестидесятников. В эмиграции добился огромного успеха как двуязычный поэт и прозаик, популяризатор русской литературы. Закончивший неполные восемь классов средней школы, Бродский на протяжении четверти века был востребованным преподавателем в США и Европе.

«"Преподавал" в его случае нуждается в пояснениях. Ибо то, что он делал, было мало похоже на то, что делали его университетские коллеги, в том числе и поэты. Прежде всего, он просто не знал, как "преподают". Собственного опыта у него в этом деле не было… Каждый год из двадцати четырех… он регулярно появлялся перед группой молодых американцев и говорил с ними о том, что сам любил больше всего на свете — о поэзии… Как назывался курс, было не так уж важно: все его уроки были уроками медленного чтения поэтического текста», — замечал поэт Лев Лосев.

О чем надо знать

Бродский был двуязычным писателем и поэтом. С годами он все чаще сочинял стихи на английском, хотя и называл это скорее игрой. По словам Льва Лосева, «в языковом и культурном отношении Бродский был русским, а что касается самоидентификации, то в зрелые годы он свел ее к лапидарной формуле, которую неоднократно использовал: "Я — еврей, русский поэт и американский гражданин"».

Прямая речь:

Меня упрекали во всем, окромя погоды,

и сам я грозил себе часто суровой мздой.

Но скоро, как говорят, я сниму погоны

и стану просто одной звездой.

 

Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба

и прятаться в облако, слыша гром,

не видя, как войско под натиском ширпотреба

бежит, преследуемо пером.

 

Когда вокруг больше нету того, что было,

не важно, берут вас в кольцо или это - блиц.

Так школьник, увидев однажды во сне чернила,

готов к умноженью лучше иных таблиц.

 

И если за скорость света не ждешь спасибо,

то общего, может, небытия броня

ценит попытки ее превращенья в сито

и за отверстие поблагодарит меня…

(1994)

5 фактов об Иосифе Бродском 

  • Родители Бродского двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им выехать на свидание с сыном, однако им неизменно отказывали в выездной визе. С родителями Бродский так и не увиделся. Им посвящены книга «Часть Речи» (1977), стихи и эссе «Полторы комнаты» (1985).
  • Бродский много переводил. Он подготовил переводы Джона Донна, Эндрю Марвелла, Ричарда Уилбера, Чеслава Милоша, Томаса Венцлова. Делал автопереводы, а также переносил на английский стихи Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Виславы Шимборской.
  • В 1987 году получил Нобелевскую премию по литературе. В том же году стихи поэта официально вышли в СССР: подборка появилась в декабрьском номере «Нового мира». В 1989 году Бродский был реабилитирован по процессу за тунеядство 1964 года.
  • В отличие от произведений Бродского, его письма, дневники и другие личные записи запрещены к публикации на ближайшие годы. Незадолго до смерти Бродский попросил отдел рукописей Российской национальной библиотеки в Петербурге, где хранится архив поэта до 1972 года, закрыть на 50 лет доступ к его дневникам, письмам и семейным документам. Для публикации этих и других архивных документов требуется разрешение Фонда наследственного имущества Бродского. «Я не возражаю против филологических штудий, связанных с моими художественными произведениями — они, что называется, достояние публики. Но моя жизнь, мое физическое состояние, с Божьей помощью принадлежала и принадлежит только мне…».
  • У Бродского остались сын Андрей Басманов (родился в1967 году), и две дочери — Анастасия Кузнецова (родилась в 1972 году от балерины Марии Кузнецовой) и Анна Александра Мария Бродская (родилась в 1993 году от брака с Марией Соццани). Наследием Бродского распоряжается его вдова Мария Соццани.

 

Статья об Иосифе Бродском в Википедии

Биография на сайте To name

Лев Лосев «Иосиф Бродский» в серии ЖЗЛ

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:10 Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни
20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
16:26 КНДР посоветовала США смириться с ее ядерным статусом
16:11 Глава Минкомсвязи пообещал полное исчезновение роуминга
15:49 Васильеву осчастливило решение президиума ВАК по диссертации Мединского
15:36 Глава Сбербанка пообещал России ставки по ипотеке в 5%
15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
12:30 Появилось новое аналитическое издание об Украине
12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
11:31 В Думе анонсировали ряд спецопераций по окончании войсковой операции в Сирии
11:27 Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по своей диссертации
11:20 ФАС начала разработку ограничений доли государства в банках
11:05 Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи
10:50 Закон о «народных инспекторах» поступил из кабмина в Госдуму
10:43 Обвиняемая по делу «Седьмой студии» выехала в Латвию как туристка
10:38 Венгрия добилась от Украины уступок по закону об образовании
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.