Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 сентября 2018, суббота, 16:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июня 2014, 00:00

Мемория. Илья Глазунов

Илья Сергеевич Глазунов
Илья Сергеевич Глазунов

10 июня 1930 года  родился Илья Глазунов, советский и российский живописец.

Личное дело

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Отец — Глазунов Сергей Федорович, историк. Мать — Глазунова Ольга Константиновна. Пережил блокаду Ленинграда, а отец, мать, бабушка и другие родственники погибли. В 12-летнем возрасте вывезен из осажденного города через Ладогу по «Дороге жизни». Жил в деревне Гребло под Новгородом. После снятия блокады в 1944 году вернулся в Ленинград. Учился в ленинградской Средней Художественной школе, в ЛИЖСА имени И. Е. Репина у народного художника СССР профессора Б. В. Иогансона (1951—1957).

В начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве состоялась первая выставка работ Глазунова, имевшая большой успех. Его долгие годы опекал поэт Сергей Михалков, как вспоминал о нем сам Глазунов: «которому я обязан буквально всем». В 1977 году выставка, содержащая картину «Дороги войны» (дипломная работа 1957 года), была закрыта как «противоречащая советской идеологии». Картина была уничтожена. Впоследствии художник написал авторскую копию. C 1978 года преподавал в МХИ.

В 1981 году — организовал и стал директором Всесоюзного музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. С 1987 года — ректор Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества. Илья Глазунов — сторонник монархии, сословных привилегий и ограничений, противник демократии и равенства прав. 9 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Путина.

Чем знаменит

Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Академик РАХ (2000). Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

О чем надо знать

Картина «Вечная Россия» («Сто веков») была закончена Глазуновым в 1988 году. Первоначально называлась «Сто веков», позже была переименована в «Вечную Россию». Считается этапной работой - как по замыслу и композиции, так и по количеству представленных на ней государственных и политических деятелей, полководцев, деятелей науки и культуры России разных эпох. Полотно Глазунов посвятил 1000-летию Крещения Руси.

С этой картиной связан знаменитый эпизод. В 2009-ом, 10 июня премьер-министр России (тогда – премьер) В.Путин посетил галерею Глазунова по случаю его дня рождения. Затем, «рассматривая картину «Вечная Россия», которая была создана в 1988 году и изображает всех ярких представителей России за долгий период, Путин спросил Глазунова: «Зачем Иосифа Виссарионовича (Сталина) в тройку посадили с Троцким?». Глазунов рассказал, что картину выстроил с исторической точки зрения, а Троцкий играл большую роль в истории России. На картине изображены и святые Борис и Глеб. Премьер заметил, что Борис и Глеб, конечно, святые, «но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы». «Это не может быть для нас примером - легли и ждали, когда их убьют», - высказал свою точку зрения Путин».

Прямая речь

 
Илья Глазунов

«В борьбе с коррупцией и всеми страшными явлениями нашей действительности я, как и миллионы моих сограждан, за самые строгие меры обуздания ненаказуемых преступников».

«Власть должна быть сильной, иначе это не власть!»

«Позор для нашей страны [России] - продажа своих детей! Очевидно, что иностранное усыновление стало одной из официальных и преступных схем работорговли. Наравне с проституцией. Кровь стынет в жилах, сжимаются кулаки от обиды за нашу великую страну, которая якобы не может прокормить и поставить на ноги своих будущих граждан - защитников Отечества. Я убежден, что государство и разные конфессии, прежде всего православная церковь, должны создать систему сиротских домов, где дети будут вырастать здоровыми, сытыми, обученными, воспитанными в духе патриотизма».

«Почему из России сделали перекати-поле? У нас почти открытая граница!»

«Русская культура влачит сегодня жалкое существование, захлест­нута волнами шоу-бизнеса, а изобразительное искусство подавлено террором "современности"».

«Я - националист. Шовинист бы сказал, что мой русский народ самый лучший из всех других. А я как патриот утверждаю: русский народ не хуже других. Но я горжусь, что я русский. Когда кто-то говорит, что он поляк, француз, еврей, татарин, грузин, его никто не обвинит. Но если скажешь: «Я русский», - сразу начинаются разговоры о шовинизме. Это тенденциозная несправедливость!»

«Я горжусь, что я русский».

«Я всегда начеку».

«Мы все собрались, чтобы выразить любовь к вам, Владимир Владимирович. Я сидел и думал с присущим мне монархизмом, какая старая национальная идея? Православие, самодержавие, народность. Какая сегодня национальная идея? Путин, православие и другие концессии» (именно в такой форме – на конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий», 5 декабря 2013).

15 фактов об Илье Глазунове

- Ранние живописные работы середины 1950-х — начала 1960-х годов выполнены в академической манере, отличаются психологизмом и эмоциональностью. Иногда заметно влияние французских и русских импрессионистов и западно-европейского экспрессионизма. («Ленинградская весна», «Ада», «Нина», «Последний автобус», «1937 год», «Двое», «Одиночество», «Метро», «Пианистка Дранишникова», «Джордано Бруно»).

- Дипломная работа «Дороги войны» изображала отступающую советскую армию в 1941 году (1957).

-  В начале 1960-х годов Глазунов создал патриотический клуб «Родина», который вскоре был ликвидирован.

- В 1970-е годы Глазунов участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, давшего легальную возможность вести борьбу за сохранение русских архитектурных памятников.

- Автор полотна «Мистерия ХХ века» (1978). В картине представлены наиболее выдающиеся события и герои прошедшего столетия с его борьбой идей, войнами и катастрофами.  «Мистерия ХХ века» - уже дополненный  вариант 1999-го.

-  По инициативе Глазунова в Москве в 1987 году была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, в которой ведется обучение по специальностям «живопись», «скульптура», «реставрация и технология живописи», «архитектура», «история и теория изобразительного искусства». Глазунов является ее ректором.

- Автор живописного полотна «Вечная Россия», представляющего историю и культуру России за 1000 лет (1988). 

 - Автор стилизованных произведений, посвященных русской старине (циклы «Русь», 1956, «Поле Куликово», 1980, и др.).

- Автор серии работ на темы основных произведений Ф. М. Достоевского (триптих «Легенда о Великом Инквизиторе»).

- Создал живописные панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию» (1980 год, здание ЮНЕСКО, Париж).

- Автор картины «Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор и Синеус».

- Создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, писателей, людей искусства (Сальвадор Альенде, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Федерико Феллини, Давид Альфаро Сикейрос, Джина Лоллобриджида, Марио дель Монако, Доменико Модуньо, Иннокентий Смоктуновский, космонавт Виталий Севастьянов, Леонид Брежнев, Николай Щелоков).

- Автор серии работ «Вьетнам», «Чили» и «Никарагуа».

- Создал интерьер советского посольства в Мадриде.

- Участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского Дворца.

Ссылки

Сайт Глазунова  

Глазунов в Вики

Глазунов на "Лурке"

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
21.09 16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
21.09 15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
21.09 15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
21.09 15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
21.09 15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
21.09 14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
21.09 14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
21.09 14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
21.09 14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
21.09 13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
21.09 13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
21.09 13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
21.09 13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
21.09 12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
21.09 12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
21.09 12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
21.09 12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
21.09 12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
21.09 12:10 KISS анонсировала уход со сцены
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.