18 февраля 2019, понедельник, 15:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 июля 2014, 00:00

Мемория. Сергей Уточкин

Сергей Исаевич Уточкин
Сергей Исаевич Уточкин

12 июля 1876 года родился Сергей Уточкин, спортсмен и один из первых русских авиаторов.

Личное дело

Сергей Исаевич Уточкин (1876-1915) родился в Одессе, в семье купца второй гильдии. Его родители умерли рано, и Сергей с братьями Николаем и Леонидом воспитывались в разных семьях на деньги, оставленные родителями. В детстве из-за трагического случая Сергей Уточкин начал заикаться, заикание сохранилось у него на всю жизнь. Сергей поступил в одесское коммерческое училище святого Павла, но через некоторое время оставил учебу, чтобы стать профессиональным спортсменом. Он успешно занимался более чем десятком видов спорта: становился чемпионом Одессы в соревнованиях по конькобежному спорту, теннису, фехтованию, гребле, плаванию, боксу и борьбе. Самостоятельно построил яхту и побеждал на ней в парусных регатах, даже опускается на дно моря в водолазном костюме. Одним из первых в России освоил роликовые коньки. Но наибольшую известность Уточкину принесли достижения в велоспорте. Он выиграл множество соревнований, как в России, так и за рубежом, и пользовался огромной любовью одесских зрителей.

Можно сказать, что Уточкин был из той категории людей, кого сейчас называют «экстремалами», он постоянно ставил перед собой все новые, более эффектные и сложные задачи: «Он бегал через весь город наперегонки с трамваем, мчался на велосипеде против скаковой лошади, пытался обогнать на роликовых коньках велосипедиста – и каждый раз с успехом. Знаменитая одесская Потемкинская лестница стала для него нескончаемым источником трюков, он съезжал по ее ступеням на всем, что только оказывалось в его распоряжении, восхищая и ужасая не верящих своим глазам горожан».

После того, как Уточкин совершил полет на воздушном шаре приехавшего в Одессу на гастроли воздухоплавателя Юзефа Древницкого, он стал мечтать о самостоятельных полетах. В 1907 году ему удалось приобрести воздушный шар и начать летать. С этим шаром он совершил поездку в Египет, где летал над пустыней. После этого Уточкин освоил полеты на планере, а затем отправился во Францию изучать авиационное дело. Однако денег на приобретение самолета или хотя бы на обучение в авиационной школе Фармана у него не было. Лишь в 1910 году ему удалось впервые полететь на аэроплане «Фарман-IV», принадлежавшем одесскому банкиру Ксидиасу. Вскоре он сдал (вторым в истории России) экзамен на звание «пилота-авиатора».

Чем знаменит

С 1910 года Уточкин начал серию демонстрационных полетов в различных городах России. В большинстве из них, в том числе и в Москве, это были первые полеты на самолете. За это время Уточкиным был установлен ряд рекордов дальности, высоты и продолжительности полета. Он прославился умелым пилотированием и точным исполнением сложных для той эпохи фигур пилотажа. В июле 1911 года он был участником первого в истории России перелета Санкт-Петербург – Москва. Во время полета его аэроплан разбился под Новгородом у села Зайцево. Уточкин получил тяжелые травмы: сотрясение мозга, переломы руки и ноги, вывих ключиц. Однако в 1912 году он вернулся к полетам.

О чем надо знать

 
Сергей Уточкин

Жизнь пилота кончилась трагически. После новгородской аварии его мучили постоянные головные боли и бессонница, из-за чего он стал регулярно прибегать к наркотикам. Сначала это был гашиш, который он впервые попробовал еще в Египте, затем – кокаин. Состояние Уточкина усугубила семейная драма - его жена ушла к одесскому предпринимателю Артуру Анатра, основателю авиастроительного завода в Одессе. Очень быстро начала развиваться психическая болезнь, появилась мания преследования. Он то начинал лечение в одесских клиниках, то сбегал из них. Потом отправился в Санкт-Петербург, где также оказался в больнице. В промежутках между лечением в клиниках он жил в нужде, зарабатывая, в основном, игрой на бильярде.

Умер Сергей Уточкин от кровоизлияния в мозг 31 декабря 1915 года в петроградской клинике Николая Чудотворца для душевнобольных. Его карьера летчика продолжалась всего пять лет.

Прямая речь

«Я — Авиатор… Я летал над морем, над собором, над пирамидами. Четыре раза я разбивался насмерть. Остальные разы — «пустяки». Питаюсь только воздухом и бензином… В общем, я счастливейший из одесситов…»     Сергей Уточкин «Моя исповедь» (1913)

«Курносый, рыжий, приземистый, весь в веснушках, глаза зеленые, но не злые. А улыбка, обнажавшая белые-белые зубы, и совсем очаровательная. По образованию был он неуч, по призванию спортсмен, по профессии велосипедный гонщик. С детских лет брал призы везде, где их выдавали. Призы, значки, медали, ленты, дипломы, аттестаты, что угодно. За спасение утопающих, за тушение пожаров, за игру в крикет, за верховую езду, за первую автомобильную гонку, но самое главное, за первое дело своей жизни – за велосипед. Уточкин ездил, лежа на руле, стоя на седле, без ног, без рук, свернувшись в клубок, собравшись в комок, казалось управляя стальным конём своим одною магнетической силой своих зеленых глаз».    Дон-Аминадо. «Поезд на третьем пути»

«Если бы мне в ту пору сказали, что в мировой истории были герои, более достойные поклонения и славы, я счел бы это клеветою на Уточкина. Целыми часами просиживал я вместе с другими мальчишками под палящим солнцем верхом на высоком заборе, окружавшем тогда циклодром, чтобы в конце концов своими глазами увидеть, как Уточкин на какой-нибудь тридцатой версте вдруг пригнется к рулю и вырвется вихрем вперед, оставляя далеко позади одного за другим всех своих злополучных соперников — и Богомазова, и Шапошникова, и Луи Першерона, и Фридриха Блитца, и Захара Копейкина, — под неистовые крики толпы, которая радовалась его победе, как собственной.

— Уточкин! Уточкин! Уточкин! — кричал я в исступлении вместе с толпой, чуть не падая с забора вверх тормашками».    Корней Чуковский, «Серебряный герб»

«Приезжая в Питер, знаменитый спортсмен всегда останавливался в гостинице «Франция», невдалеке от арки Генерального штаба, и тотчас по приезде торопился встретиться с Александром Ивановичем, причем меня всегда удивляло, что Уточкин, сидя с Куприным за каким-нибудь трактирным столом, говорил не столько о спорте, сколько о литературе, о Горьком, о Джеке Лондоне, о своем любимом Кнуте Гамсуне, многие страницы которого он знал наизусть, и, несмотря на страшное свое заикание, декламировал с большим энтузиазмом, а Куприн отмахивался от этих литературных сюжетов и переводил разговор на велосипедные гонки, на цирковую борьбу, на самолеты и моторные яхты. Если послушать со стороны, можно было подумать, что Куприн — профессиональный спортсмен, а Уточкин — профессиональный писатель». Корней Чуковский, «Куприн».

 10 фактов о Сергее Уточкине 

  • Уточкин стал одним из первых русских футболистов. Он основал в Одессе две футбольных команды и был капитаном одной из них. В футбол играл до 1910 года.
  • В пору своих занятий велоспортом Уточкин регулярно тренировался, поднимаясь бегом по знаменитой Потемкинской лестнице. Позднее он съезжал по этой лестнице на автомобиле.
  • Некоторое время Уточкин владел в Одессе сначала велосипедным, а затем автомобильным магазином, но неизменно разорялся.
  • Сергей Уточкин был близко знаком с Александром Куприным, вместе с которым однажды совершил полет на воздушном шаре. Куприн написал краткий биографический очерк о знаменитом пилоте.
  • Куприн вспоминает, что Уточкин много читал и был первым, кто познакомил его с творчеством таких авторов, как Кнут Гамсун и Висенте Бласко Ибаньес.
  • Когда в 1910 году Сергей Уточкин совершал демонстрационный полет в Харькове, для обеспечения спокойствия публики были привлечены сто восемьдесят городовых, свыше полусотни приставов и околоточных надзирателей, а также триста казаков из Чугуева и батальон пехоты.
  • В Нежине за полетом Уточкина с восторгом наблюдал семилетний мальчик Сергей Королев, будущий основоположник советской космонавтики. «С этого и началось мое влечение к небу», - вспоминал Королев.
  • В романе «Двенадцать стульев», когда Бендер рассказывает об афере с перекрашиванием беговых лошадей, упоминается Курочкин, разоблачивший мошенника Друцкого. Прототипом этого Курочкина был Уточкин.
  • В 1962 году Уточкин стал героем биографического фильма «В мертвой петле». Главную роль исполнил Олег Стриженов.
  • Сергею Уточкину посвящена песня Александра Городницкого «Воздухоплавательный парк».

 

Статья о Сергее Уточкине в Википедии

Биографический очерк

Статья об Уточкине на сайте одесского фестиваля малой авиации

Сергей Уточкин в истории футбола

Ф. Зинько «Другой Уточкин»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:48 Песков рассказал о встречах Путина с Калви
14:25 Сон повышает эффективность клеток иммунной системы
14:04 Похититель картины Куинджи признал свою вину
13:42 Ирландцы не возвращали в Россию самолеты Sukhoi Superjet
13:08 Госдума перенесет срок обязательного внедрения оплаты по картам в торговле
12:17 В центре Донецка прогремели три взрыва
11:35 Baring Vostok выступил в защиту арестованных сотрудников
11:18 Газовая директива ЕС способна оставить «Северный поток — 2» полупустым
10:51 Центробанк ужесточит контроль над торговлей бензином
10:49 Крымские татары потребовали изъять учебник по истории из-за оправдания их депортации
10:17 В России собрались сократить сроки отключения горячей воды
09:46 Зампред Сибирского отделения РАН отправлен под арест
09:17 «ВКонтакте» выпустит сервис обмена короткими видео
08:53 Единственная европейская авиакомпания отказалась от Sukhoi Superjet
08:30 Чемпион России по рукопашному бою погиб в драке с охранником Минкомсвязи
08:14 СМИ заявили об ухудшении здоровья Скрипаля
08:04 Абэ предложил сделать Трампа номинантом на Нобелевскую премию мира
17.02 18:48 В Baring Vostok прокомментировали дело против своего основателя
17.02 18:21 Иран показал субмарину нового класса
17.02 18:00 В Думе предложили обязать СМИ немедленно удалять фейковые новости
17.02 17:37 Власти Петербурга объяснили обрушение перекрытий в ИТМО
17.02 17:16 На соборе в Солсбери появился российский флаг
17.02 16:50 ОАЭ заключили с Россией оружейные контракты на 52 млн долларов
17.02 16:21 Госдеп передумал требовать ухода Асада
17.02 15:52 СМИ узнал о заморозке «Газпромбанком» счетов нефтяного гиганта Венесуэлы
17.02 15:27 Волкер обвинил Россию в приостановке переговоров по Украине
17.02 14:56 Участница «Голоса» насмерть сбила человека и скрылась
17.02 14:38 В фонде памяти группы Дятлова отвергли версию шведских исследователей
17.02 14:07 Торговые центры в Москве проверяют после звонков о минировании
17.02 13:42 Концерн «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник
17.02 13:20 Медведев опроверг изъятие сверхдоходов бизнеса
17.02 12:47 Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов
17.02 12:23 Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа
17.02 12:03 Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян
17.02 11:41 В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража
17.02 11:19 Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности
17.02 11:00 В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу
17.02 10:35 Жители Гаити попросили помощи у России
17.02 10:14 В России решили добывать полезные ископаемые на Луне
17.02 09:51 Хизер Науэрт отказалась бороться за кресло постпреда США в ООН
17.02 09:30 Жюри Берлинале назвало лауреатов
17.02 09:08 Обрушение перекрытий в ИТМО обошлось без жертв
16.02 18:48 В петербургском вузе обрушились перекрытия
16.02 18:33 Метеорологи отметили новый температурный рекорд в Москве
16.02 18:03 РПЦ направила в Госдуму предложение исключить аборт из системы ОМС
16.02 17:35 СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР
16.02 16:43 Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
16.02 16:01 Порошенко заявил о необходимости усилить давление на Россию
16.02 15:11 США упрекнули союзников в покупке вооружений у противников
16.02 14:31 В Подмосковье простились с Сергеем Захаровым
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.