Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 23:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 ноября 2014, 00:00

Мемория. Константин Бесков

Константин Бесков
Константин Бесков

18 ноября 1920 года родился Константин Бесков, советский футболист и тренер.

Личное дело

Константин Бесков (1920—2006) родился в Москве в рабочей семье. Бесковы жили в коммунальной квартире без удобств, вблизи площади Застава Ильича (ныне — Рогожская Застава). В шесть лет Костя впервые посетил матч профессиональных футбольных команд, с тех пор увлекся этой игрой. Через два года получил в подарок от мамы свой первый футбольный мяч. После уроков обычно выходил пинать мяч на пустыре, отрабатывая различные удары и оттачивая технику владения этим снарядом. Знакомые отмечали талант подростка, а сосед семьи по коммуналке даже презентовал Косте настоящие бутсы.

Уже с десяти лет играл за любительские заводские команды. В 1935—1936 годах также выступал за Таганский детский парк. Был капитаном команды, которая в 1936 году выиграла первенство столицы.

В 1937—1938 годах играл в составе команды завода «Серп и молот». В графе «возраст» прибавил себе два года. Помимо футбола увлекался голубями, хоккеем с мячом, играл на кларнете, а также занимался в школе танцев при гостинице «Метрополь». Еще очень любил книги — читал и развлекательные повести, и философские романы.

В августе 1938 года семнадцатилетнего Бескова пригласили в команду «Металлург», занявшую тогда третье место на первенстве СССР. В первом матче сезона 1939 года Бесков забил победный гол прославленному вратарю Анатолию Акимову из «Спартака». В следующем сезоне, ставшем неудачным для «Металлурга», команда снова выиграла у «красно-белых» — 5:3, причем три мяча в ворота Андрея Старостина забил Бесков. Футболист прочно закрепился в основном составе «Металлурга».

В 1940 году был призван в армию и направлен в погранвойска. Служил в молдавских Бельцах, его командиром был Иван Соловьев, впоследствии — председатель Ленинградской футбольной федерации. Играл в футбольной команде погранотряда. В 1941 году был переведен в московское «Динамо».

После начала войны проходил службу в московском Лефортово. Часть Бескова занималась патрулированием города. Когда немцы отошли от Москвы, футболистов начали отпускать на трех-четырехчасовые тренировки. В 1945 году «Динамо» одержало победу в чемпионате СССР и отправилось в Великобританию, где «бело-голубые» победили в серии встреч с общим счетом 19:9. Сам Бесков забил пять мячей и сделал четыре голевые передачи. Советская команда тогда переиграла «Арсенал» и валлийский «Кардифф-сити» (самая быстрая команда королевства), а с «Челси» и «Глазго Рейнджерз» сравняла счет.

После этого команда провела триумфальное турне по Скандинавии. У чемпиона Швеции 1945—1948 годов «Норчепинга» и у шведского «Гётеборга» динамовцы выиграли с одинаковым счетом — 5:1. Рассказывали, что перед отъездом команду напутствовал маршал Клим Ворошилов, поставивший задачу выиграть у скандинавов со счетом 5:0, «ну, в крайнем случае, 5:1», сделав это в память о Полтавской битве.

В 1948 году Бесков поступил в высшую школу тренеров, после ее окончания учился в институте физкультуры. При этом продолжал выступать за столичное «Динамо».

На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году сборная СССР вместе с Бесковым проиграла команде Югославии, с которой Советский Союз тогда находился в конфликте. Сборная была распущена, игроки лишились всех званий и наград. Бесков распрощался со званием «заслуженный мастер спорта» (возвращено в 1953 году).

В 1954 году спортсмен завершил карьеру игрока и стал вторым тренером вновь созванной сборной СССР под началом Гавриила Качалина. Летом 1955 года команда Качалина-Бескова обыграла чемпиона мира 1954 года сборную ФРГ со счетом 3:2. В 1956 году команда смогла выиграть Олимпийские игры в Мельбурне. Однако Бесков в Австралию не поехал — в конце сезона 1955 года ему предложили руководство московским «Торпедо», до этого едва не вылетевшем из высшей лиги. Уже в 1956 году обновленная Бесковым команда одержала победы над «Динамо» и ЦСКА. После спада в игре и жалоб ветеранов клуба Бескова вынудили уйти.

В 1957 году стал старшим тренером футбольной школы молодежи в Лужниках, через год возглавил молодежную сборную СССР. В 1960 году стал тренировать ЦСКА. По примеру ансамбля танца под руководством Игоря Моисеева ввел в команде по две тренировки в день, что было тогда большой редкостью. В 1961 и 1962 годах команда Бескова в итоговой таблице чемпионата заняла четвертое место. Бескова отстранили от тренерства.

Однако уже весной 1963 года ему поручили возглавить сборную СССР. Он должен был подготовить команду к чемпионату мира 1966 года. Однако на чемпионате Европы 1964 года в финальном матче советская сборная уступила испанцам со счетом 1:2. Константина Бескова вновь отстранили от должности.

Среди последующих знаковых назначений — руководство московским «Динамо» в 1967—1972 годах (в 1967 и 1970 годах команда выиграла Кубок СССР, в 1972 вышла в финал европейского Кубка кубков). В 1972—1974 годах Бесков курировал все динамовские команды РСФСР. В 1974—1976 годах был тренером олимпийской сборной СССР, вывел команду в финальную часть турнира.

В конце 1976 года стал главным тренером «Спартака», ставшего в 1979 году чемпионом СССР. После этого команда девять лет подряд находилась среди призеров: золотые награды в 1979 и 1987 годах, пять раз — серебряные, дважды — бронзовые медали.

В 1979—1982 годах, не оставляя работу в «Спартаке», был главным тренером сборной СССР. На Олимпиаде 1980 года советская сборная под руководством Бескова завоевала бронзу.

В 1988 году «Спартак» занял в чемпионате страны четвертое место, Бесков был освобожден от должности тренера команды «в связи с затянувшимся пенсионным возрастом».

В 1990—1991 годах был зампредседателя Федерации футбола СССР. В 1993—1995 годах вновь тренировал московское «Динамо». В 1994 году команда впервые за восемь лет выиграла серебро в Чемпионате России и в 1995 году победила в Кубке России. После этого Бесков завершил свою тренерскую карьеру.

Выдающийся игрок и тренер скончался в мае 2006 года.

Чем знаменит

 
Константин Бесков

Константин Бесков — легендарный футболист, который мог забивать мячи с любого положения, и они почти всегда попадали в цель. Наибольшую известность Бесков получил во время работы в московском «Спартаке», где его команда дважды завоевала золото чемпионата СССР.

Среди спортивных трофеев Бескова-футболиста: чемпион СССР (1945, 1949), обладатель Кубка СССР (1953). Команды Бескова-тренера завоевывали титулы чемпиона СССР (1979, 1987), Кубок СССР (1967, 1970), Кубок России (1995), Европейский клубный Кубок, бронзу Олимпийских игр. За свои заслуги Бесков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, орденами Ленина, Отечественной войны II степени. Также за выдающиеся заслуги в развитии футбола Бесков получил орден ФИФА.

О чем надо знать

В конце 1945 года, за три дня до отъезда в Великобританию, тогда уже знаменитый футболист познакомился со своей будущей женой, актрисой Валерией Васильевой. Встреча произошла прямо на улице. Уже в сентябре 1946 года они поженились, а вскоре родилась дочь Люба. С 1955 по 1969 годы Валерия Бескова была актрисой Московского театра имени Ермоловой, ее первой ролью в кино стала комсорг Веточкина в «Повести о первой любви».

Друзья семьи Бесковых рассказывали, что свои победы Константин Иванович посвящал жене, а поражения пережил только благодаря ей. По словам Вагиза Хидиятуллина (с 1976 по 1988 год футболиста московского «Спартака») Бесков «всегда ставил в пример Валерию Николаевну. Он говорил: "Любите, цените женщин, относитесь к ним с уважением. Тогда можете, как мы с Валерией Николаевной, всю жизнь вместе прожить очень счастливо"».

Прямая речь:

«Уроки Константина Ивановича я сравнил бы с академией футбольного мастерства. Мне никогда прежде не приходилось слышать такие идеи, которые преподносил нам старший тренер: свежие, часто парадоксальные, даже ошеломляющие, а присмотришься, применишь на практике, освоишь в ансамбле — и голы быстрее получаются, и противник ошарашен».           Георгий Ярцев о Бескове

«В первую очередь меня волнует понимание игры, если можно так сказать, глубина чувства к футболу. Важна голова, а не габариты, природная быстрота и техника могут с лихвой компенсировать отсутствие атлетических качеств. А вот отсутствие человеческих качеств компенсировать сложно. Иногда приглашаешь игрока в команду, заведомо зная, например, его слабость в соблюдении режима, надеешься, что в новом коллективе он изменится. Но часто усилия напрасны. Печально, когда обманываешься в надеждах, но больше удручает полнейшее безразличие молодых талантливых людей к шансу утвердиться в жизни. Для успеха нужны характер, привычка к самодисциплине, фанатичное стремление к цели. Только тогда мы вместе дойдем до нее».      Константин Бесков о своих требованиях к футболистам

5 фактов о Константине Бескове

  • Во время игр Бесков-тренер предпочитал наблюдать за матчем своей команды не со скамейки запасных, а с трибуны.
  • Еще в конце 1980-х о замечательном футболисте был снят фильм «Невозможный Бесков» (1988). Сценарист картины Александр Нилин в следующем году выпустил книгу с таким же названием.
  • В 2001 году был одним из подписантов письма в защиту телеканала НТВ.
  • В конце 2009 года Центральный Банк России выпустил в память Бескова памятную серебряную монету номиналом в 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России».
  • Константин Бесков — член символического клуба бомбардиров Григория Федотова, объединяющего советских и российских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов. Сам Бесков за профессиональную карьеру забил 126 мячей.

 

Материалы о Константине Бескове:

Статья о Константине Бескове в Википедии

Биография на сайте Biograph.ru

Статья на сайте «Легендарные футболисты»

Константин Бесков на «Полной энциклопедии»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.