Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 17:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 ноября 2014, 00:00

Мемория. Альфред Шнитке

Альфред Гарриевич Шнитке
Альфред Гарриевич Шнитке

24 ноября 1934 года родился Альфред Шнитке, великий российский композитор XX века.

Личное дело

Альфред Гарриевич Шнитке (1934—1998) родился в городе Энгельсе, в Республике немцев Поволжья (ныне — Саратовская область). Его отец Гарри Шнитке был выходцем из литовско-еврейской семьи, появился на свет в немецком Франкфурте, в 1927 году он вместе с родителями иммигрировал из Германии в Советский Союз, где работал журналистом и переводчиком. Мать Мария Фогель происходила из семьи немецких колонистов, перебравшихся в Россию в XVIII веке. Она была учительницей немецкого.

В 1943 году Гарри Шнитке был призван на фронт, Альфред с младшим братом Виктором (впоследствии писателем и переводчиком) переехали в Москву к деду и бабушке по отцовской линии.

В 1946 году Гарри Шнитке направили для работы корреспондентом в Вену. Соседкой семьи оказалась учительница музыки, у которой Альфред брал первые уроки игры на фортепиано. Тогда же он начал сам сочинять музыку. Через два года семья Шнитке вернулась в Москву, поселившись в подмосковной Валентиновке. Оба родителя будущего музыканта устроились в редакцию газеты «Neues Leben», а 15-летний Альфред поступил в училище имени Октябрьской революции на дирижерский факультет, где получил базовое музыкальное образование. После училища поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского. После ее окончания в 1958 году поступил в аспирантуру по классу композиции.

Уже в 1960 году Шнитке был принят в Союз композиторов. С 1961 по 1972 год преподавал в Московской консерватории, где вел занятия для будущих музыковедов по практической инструментовке и чтению партитур. В последующие несколько лет зарабатывал на жизнь в основном прикладным сочинительством — писал музыку к фильмам. При этом для знатоков музыки писал серьезные произведения. «В конце концов, я стал ощущать некоторое неудобство, некоторое раздвоение», — писал композитор, добавляя, что «необходимо этот разрыв преодолеть. Музыкальный язык должен быть единым, каким он был всегда, он должен быть универсальным». Поиски универсального музыкального языка привели Шнитке к полистилистике — сочетанию контрастных музыкальных стилей в рамках одного произведения.

1971 году Шнитке выступил на Международном музыкальном конгрессе в Москве с докладом «Полистилистические тенденции в современной музыке». Доклад стал манифестом новой музыки XX века.

В 1972 году завершил четырехчасовую Первую симфонию, ставшую итогом его творческой работы в 1960-х. В конце 1970-х Шнитке впервые выезжает с гастролями в ФРГ, Австрию и Францию. На родине его сочинения практически не играют. В заграничном турне он исполняет свои произведения как клавесинист в составе литовского камерного оркестра.

В 1980—1984 годах создал три симфонии, одну из которых написал по заказу из Лейпцига в честь открытия концертного зала Gewandhaus. В 1983 году в Вене был крещен в православие. В Москве у композитора появился свой духовник.

В 1987 году на Западе прошел первый фестиваль музыки Шнитке. В 1989 году получил специальную стипендию в Западном Берлине. В 1990-м Шнитке было предоставлено германское гражданство (с сохранением советского). Семья переехала в Гамбург, где он стал преподавать композицию в Высшей школе музыки и театра.

В 1994 году прошел первый крупный фестиваль музыки Шнитке в Москве.

Шнитке скончался в Гамбурге 3 августа 1998 года, до этого перенеся три инсульта. Его последним сочинением стала Девятая симфония, завершенная Геннадием Рождественским. Композитор похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит

 
Альфред Шнитке

Альфред Шнитке — ключевая фигура советского музыкального авангарда. Со второй половины 1970-х годов для его музыки характерно совмещение разнообразных композиторских техник на основе собственной концепции полистилистики. Согласно этой концепции, композитор выражает «новое плюралистическое музыкальное сознание». «В своей борьбе с условностями консервативного и авангардного академизма (это сознание) перешагивает через самую устойчивую условность — понятие стиля как стерильно чистого явления», — писал композитор. Основными приемами здесь выступает цитирование уже известных работ и аллюзия (стилистический намек, игра в стиль). Полистилистика предполагает интеграцию «низкого» и «высокого» стиля, «банального» и «изысканного» в музыке.

О чем надо знать

Альфред Шнитке написал более 70 произведений, отдавая предпочтение крупным формам — концертам и симфониям. Среди его произведений девять симфоний, оперы «Одиннадцатая заповедь» и «Жизнь с идиотом», оратория «Нагасаки», прелюдия памяти Д. Д. Шостаковича, балет «Лабиринты», кантата «История доктора Иоганна Фауста». Также он известен как кинокомпозитор. Шнитке является автором музыки к нескольким десяткам фильмов, в числе которых «Ты и я», «Восхождение», «Комиссар», «Экипаж», «Сказка странствий», «И все-таки я верю», «Спорт, спорт, спорт».

Прямая речь:

«Шнитке для нашего времени значит то же, что Шостакович для 40-50-х годов. В музыке Шнитке отражена вся наша жизнь. Ее радости, ее диссонансы, ее пестрота, ее трагизм. Мы живем по Шнитке».           Мстислав Ростропович

«Как-то он мне сказал очень дорогие слова: я разрешаю тебе играть как угодно, потому что до сих пор мне не было стыдно ни за одну фразу, сыгранную тобой. Я не занимаюсь специально пропагандой музыки Шнитке. Он не нуждается в этом. Обидно другое: что именно в России, в Москве, где он прожил большую часть жизни, больше 50 лет, имя его почти не вспоминается».         Вдова композитора Ирина Шнитке о манере исполнения его произведений

«Он был человеком уникальной честности и чистоты, невероятной доброты и чуткости, очень тактичным и деликатным. При этом очень остро чувствовал все происходящее в стране, в мире. И переживал за всех и за все гораздо больше, чем за себя. Самым главным в жизни для него была музыка, она постоянно жила в нем. Музыка — самый родной его язык, на котором он говорил все, что не хотел или не мог сказать словами. Шнитке был неугоден советским функционерам. Они препятствовали исполнению его сочинений, давили и травили, как умели только одни они. Но всегда были любимые друзья, единомышленники, и всегда были почитатели его музыки — и круг их постоянно расширялся».          Ирина Шнитке о личности композитора

 

4 факта об Альфреде Шнитке

  • Почти в каждом своем сочинении композитор зашифровывал в ноты имена или инициалы первых исполнителей.
  • Кроме музыки главными объектами любви в его жизни были жена Ирина Катаева-Шнитке и сын Андрей, 1982—1984 годы — участник известной рок-группы «Центр».
  • После многих лет фактического забвения на родине в 1986 году Шнитке получил Государственную премию РСФСР, в 1987 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1989 году за вклад в киноискусство ему была вручена премия «Ника».
  • После кончины композитора его именем была названа Академия музыки в Москве, которую он закончил (тогда она называлась Музыкальным училищем имени Октябрьской революции).

 

Материалы об Альфреде Шнитке:

Хроника жизни и творчества Альфреда Шнитке

Статья об Альфреде Шнитке в Википедии

Биографическая справка на сайте «Вокруг ТВ»

Биография на сайте To name

Справка на сайте «Биографии выдающихся людей»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:46 СМИ назвали спонсора проекта Бутиной в США
17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.