Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 08:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 декабря 2014, 00:00

Мемория. Юрий Никулин

Юрий Владимирович Никулин
Юрий Владимирович Никулин

18 декабря 1921 года родился Юрий Никулин, артист цирка, киноактер, директор московского цирка на Цветном бульваре.

Личное дело

Юрий Владимирович Никулин (1921–1997) родился в городе Демидове, в Смоленской губернии. В 1925 году семья переехала в Москву, где отец, Владимир Андреевич, писал репризы, тексты конферанса для эстрады и цирка, работал в газетах «Гудок» и «Известия». Юрий Никулин впервые попал в цирк, когда ему было пять лет. С тех пор мальчик мечтал стать клоуном.

Окончив школу, Юрий Никулин в ноябре 1939 года был призван в армию. Служил он в зенитной артиллерии. Вскоре началась финская война, а затем и Великая Отечественная. Юрий Никулин воевал под Ленинградом, а победу встретил в Прибалтике. 18 мая 1946 года его демобилизовали, и он вернулся в Москву.

Никулин пытался поступить на актерский факультет ВГИКа, однако услышал во время второго тура экзаменов: «Знаете, товарищ Никулин, в вас что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль, который нам нужен. Скажем прямо: вас вряд ли будут снимать в кино. Это мнение всей комиссии». Пробуя поступить ГИТИС и в театральное училище имени Щепкина, Никулин также легко проходил первые туры, но, в конце концов, оказывался неподходящим. В сентябре 1946 года Юрий Никулин увидел в газете «Вечерняя Москва» объявление о приеме в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре. Приемный экзамен он выдержал, и с этой студии началась многолетняя работа Никулина в цирке. На манеже он начал выступать, еще во время учебы, а, окончив студию в 1950 году, стал постоянно работать клоуном. Он выходил на манеж более тридцати лет, до 1981 года. Затем он стал главным режиссером, а с 1982 года – директором цирка на Цветном бульваре. Благодаря Никулину завершилась реконструкция цирка. Умер Юрий Владимирович Никулин в Москве 21 августа 1997 года.

Чем знаменит

Сначала Юрий Никулин работал у знаменитого клоуна Карандаша, а с 1950 года начал выступать самостоятельно вместе со своим постоянным партнером Михаилом Шуйдиным. Многие их репризы, такие как «Бревно», «Сценка в парке», «Маленький Пьер», «Насос», «Розы и шипы», «Карнавал на Кубе» стали знаменитыми. С гастролями московского цирка Никулин побывал во многих странах: Франции, Бельгии, Польше, Швеции, Бразилии, Уругвае, Японии, Германии, США, Канаде и Австралии.

О чем надо знать

 
Юрий Никулин

Предсказание приемной комиссии ВГИКа, что Никулин не годится для кино, не сбылось. Дебютировал Никулин в кино в 1958 году, сыграв небольшую роль пиротехника в фильме «Девушка с гитарой».  Конечно, в первых ролях режиссеры больше всего использовали комедийный талант Юрия Никулина. Он еще долгое время оставался характерным актером юмористического плана, каким зрители помнят его по фильму 1959 года «Неподдающиеся», где он снялся в роли Клячкина. Окончательно раскрылась комедийная сторона таланта Никулин в киносборнике «Совершенно серьезно», который вышел на экран в 1961 году. В этом киносборнике была знаменитая новелла Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс». В ней на экране появилась знаменитая тройка: Трус, Балбес и Бывалый, сыгранная Вициным, Никулиным и Моргуновым. Следующим их фильмом, тоже снятым Гайдаем, стали «Самогонщики». В 1965 году появился новый фильм с этими персонажами «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», через два года – еще один фильм – «Кавказская пленница». Три киноперсонажа стали настолько популярны, что даже стали героями анекдотов. В 1968 году Юрий Никулин сыграл главную роль в фильме «Бриллиантовая рука», где его партнером был Андрей Миронов.

Но все-таки Никулин всегда стремился сыграть нечто отличное от его комедийных ролей и проявить себя в другом качестве, отойти от однотипной роли-маски. Драматическое дарование актера в полной мере раскрылось в роли Кузьмы Кузьмича Иорданова в фильме режиссера Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими», который вышел в 1962 году. Герой проживает здесь целую жизнь, прошлую и настоящую, частично намечает свой будущий путь, на экране реализуется целая гамма тончайших психологических переживаний: от стыда, раскаяния до боли одиночества и радости обретения личного счастья. Возвращаясь к прежним комедийно-гротескным персонажам, Никулин передает чувства человека наивного и трогательного, вызывающего неизменные зрительские симпатии, хотя наш жестокий мир не очень жалует чудаков. Таковы его Семен Семенович Горбунков в «Бриллиантовой руке», Тихон в «Двенадцати стульях» или следователь Мячиков в фильме «Старики-разбойники». Еще одной из запомнившихся зрителям ролей Юрия Никулина стала роль лейтенанта милиции Глазычева, в фильме 1965 года «Ко мне, Мухтар!», снятом Семеном Тумановым по книге И. Меттера.

В 1971 году Никулину удалось сыграть совершенно необычную для него роль в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Там Никулин сыграл трагическую роль монаха Патрикея. Следующая заметная одна роль – Некрасов в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». После этих фильмов зрителям стало понятно, что киноактер Никулин может не только смешить, но и играть серьезные роли. У режиссера Алексея Германа Никулин снялся в роли военного журналиста Лопатина (фильм «Двадцать дней без войны»). У Ролана Быкова в 1984 году Никулин сыграл роль дедушки главной героини  в фильме «Чучело».

Прямая речь

«Я воспринимал всё настолько живо, что, захлебываясь от восторга, громко кричал. Один из клоунов передразнил мой крик. Все от этого засмеялись.

– Папа! Папа! – затормошил я отца. – Клоун мне ответил, он мне крикнул, ты слышал?

Когда мы вернулись домой, я прямо с порога объявил маме:

–  А меня заметил клоун. Он со мной разговаривал».

Юрий Никулин о первом посещении цирка

«Вспомнив, что, когда в цирке клоуны падали, это вызывало смех у зрителей, – пишет Никулин – я, как только вошел в комнату, тут же грохнулся на пол. Но никто не засмеялся. Я встал и снова упал. Довольно больно ударился (не знал я тогда, что падать тоже нужно умеючи), но, преодолев боль, снова поднялся и опять грохнулся на пол. Падал и всё ждал смеха. Но никто не смеялся. Только одна женщина спросила маму:

– Он у вас что, припадочный?

На другой день у меня болели спина, шея, руки, и первый раз я на собственном опыте понял – быть клоуном непросто».

Юрий Никулин о первом выступлении на детском костюмированном вечере

10 фактов о Юрии Никулине

  • Дебют Юрия Никулина на манеже Московского цирка состоялось 25 октября 1948 года. Он выступил со своим первым напарником Борисом Романовым с репризой, которую написал его отец.
  • Идея знаменитого циркового номера, где Никулин и Шуйдин многократно носили бревно, пришла в голову Юрию Никулину во время съемок фильма «Старики-разбойники», когда ему и Евгению Евстигнееву пришлось в ходе многочисленных дублей таскать картину в тяжелой раме.
  • Первым полнометражным художественным фильмом, где появились вместе Вицин, Никулин и Моргунов, стала картина Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу».
  • В фильме «Бриллиантовая рука» можно увидеть всю семью Юрия Никулина. Его жена Татьяна сыграла роль руководителя туристической группы, а сын Максим снялся в роли мальчика с ведерком и удочкой, которого Гена Козодоев встречает на острове.
  • В том же фильме, чтобы снять, как Семен Горбунков выпадает из багажника подвешенного к вертолету «Москвича», изготовили фигуру актера из папье-маше. Когда работница гостиницы обнаружила в подвале накрытое простыней «тело» Никулина, по стране распространился слух, что актер погиб во время съемок.
  • Под Алуштой до сих пор показывают «Орех Никулина» –  дерево, с которого актер кидался орехами в фильме «Кавказская пленница».
  • Большинство членов худсовета были против того, чтобы доверить Никулину роль Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны», но на кандидатуре актера настоял автор сценария – Константин Симонов. Перед началом съемок руководство Ленфильма вновь стало настаивать на замене актера, но Симонов был непреклонен: «Это я придумал Лопатина, он из моей головы! Вы решайте, какой у вас будет Жданов. А мне оставьте Никулина».
  • В 1993 – 1997 годах Юрий Никулин вел телепередачу «Клуб "Белый попугай"», которая родилась из давнего увлечения Юрия Владимировича – коллекционирования анекдотов. Он начал записывать анекдоты еще в армии, счет им в коллекции Никулина шел на тысячи.
  • Книга воспоминаний Юрия Никулина «Почти серьезно» только при жизни автора выдержала двадцать изданий.
  • Одна из вершин горного хребта Ергак-Таргак-Тайга в системе Западного Саяна на юге Красноярского края названа в честь Юрия Никулина. При этом выбрали гору, высота которой в метрах совпадает с годом рождения актера (1921).

 

Материалы о Юрии Никулине

Статья о Юрии Никулине в Википедии

Статья о Юрии Никулине в энциклопедии «Кругосвет»

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
20.11 18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
20.11 17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
20.11 17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
20.11 17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
20.11 16:49 Дума ввела электронные военные билеты
20.11 16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
20.11 16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
20.11 16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
20.11 15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
20.11 15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
20.11 15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
20.11 14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
20.11 14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
20.11 13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
20.11 13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
20.11 13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
20.11 12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
20.11 12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
20.11 12:26 Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме
20.11 12:10 Белый дом ужесточил регламент пресс-конференций из-за CNN
20.11 11:48 Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России
20.11 11:20 «Дочка» РЖД показала российский высокоскоростной поезд
20.11 10:58 Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом
20.11 10:50 Глава Минздрава опровергла предложение ввести акцизы на колбасу
20.11 10:28 Российских солдат научат защищать гостайну в соцсетях
20.11 10:07 Члены ЕС договорились создать собственную разведшколу
20.11 09:45 Украина оценила потери от запуска «Турецкого потока»
20.11 09:23 ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда
20.11 09:04 СМИ узнали о готовности Эр-Рияда сменить наследника из-за убийства Хашогги
20.11 08:44 В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола
20.11 08:21 Рогозин опроверг обвинения в адрес США из-за дырки в «Союзе»
20.11 08:02 СМИ узнали о заочном аресте Басманным судом убийц Пешкова и Позынича
19.11 19:02 Филарет сообщил Константинополю об отказе возглавить новую церковь Украины
19.11 18:28 Матвиенко возглавит президентский совет по защите семьи и детей
19.11 18:04 В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит врачей в регионах к 2021 году
19.11 17:41 Apple сокращает выпуск новейших моделей iPhone из-за низкого спроса
19.11 17:41 Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет
19.11 17:22 «Роскосмос» обозначил сроки высадки российской экспедиции на Луну
19.11 17:02 Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год
19.11 16:45 Правительство увеличило размер пособия по безработице
19.11 16:24 Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»
19.11 16:00 Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки
19.11 15:36 Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit
19.11 15:13 Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии
19.11 14:21 Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта
19.11 13:53 Доля нелегальных сигарет в России за год выросла вдвое
19.11 13:28 Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.