Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 ноября 2018, вторник, 19:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 декабря 2014, 00:00

Мемория. Юрий Маленченко

Юрий Иванович Маленченко
Юрий Иванович Маленченко

22 декабря 1961 года родился Юрий Маленченко, космонавт, первый человек, заключивший брак в космосе.

 

Личное дело

Юрий Иванович Маленченко (53 года) родился в городе Хрущёв (сегодня - Светловодск) Кировоградской области Украинской ССР в семье председателя колхоза и учительницы младших классов. В 1978 году с золотой медалью окончил среднюю школу и в том же году поступил в Харьковский институт радиоэлектроники. После первого курса оставил институт и перевелся в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков им. С. И. Грицевца, которое окончил в 1983 году.

После окончания училища служил в 684-м гвардейском истребительном авиационном полку 119-й истребительной авиационной дивизии ВВС Одесского военного округа в городе Тирасполь.

В марте 1987 года был зачислен в отряд космонавтов и до июля 1989 года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю.А.Гагарина. С сентября 1989 по декабрь 1992 года готовился к полету на ОК «Мир» в составе группы космонавтов-испытателей.

В 1990—1993 годах заочно обучался в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского на факультете руководящего инженерного состава.

В 1993 г. готовился в качестве командира дублирующего экипажа 14-й и 15-й экспедиции на борт орбитального комплекса "Мир". В январе — июне 1994 года проходил подготовку к полету в качестве командира основного экипажа по программе 16-й экспедиции на ОК «Мир».

Свой первый полет в космос совершил в 1994 году в качестве командира ТК «Союз ТМ-19» и ОК «Мир» по программе ЭО-16, вместе с Т. А. Мусабаевым, проведя в космосе  125 суток. За этот полет был удостоен звания «Герой России».

С августа по декабрь 1996 года являлся координатором ЦПК в НАСА. В 1997—1998 годах проходил подготовку к полету на МКС в составе группы космонавтов. В августе 1998 года назначен в экипаж шаттла STS-96 и с октября 1998 по сентябрь 2000 года проходил подготовку к космическому полету на шаттле в Космическом центре им. Джонсона (НАСА).

В 2000 году совершил свой второй полет в качестве специалиста полета корабля Atlantis по программе STS-106 продолжительностью 11 дней 19 часов.

С января 2001 года проходил подготовку к космическому полету в качестве командира основного экипажа 7-й экспедиции на МКС. С 24 апреля по 28 октября 2003 года совершил свой третий полет в качестве командира экипажа 7-й основной экспедиции МКС и корабля «Союз ТМА-2».

С 10 октября 2007 года по 19 апреля 2008 года в качестве командира корабля Союз ТМА-11 и бортинженера участвовал в 16-й основной экспедиции на МКС. В составе экипажа — командир экспедиции Пегги Уитсон (США), исследователь Шейх Музафар Шукор (Малайзия). Это был четвертый полет Юрия Маленченко. Его продолжительность составила 191 сутки 19 часов.

В июле 2009 года был в звании полковника уволен в запас Вооружённых Сил и отчислен из отряда космонавтов. В феврале 2010 года зачислен в гражданский отряд космонавтов ФГУ «ЦПК имени Ю. А. Гагарина» на должность инструктора-космонавта-испытателя.

15 июля 2012 года отправился в пятый полёт в качестве бортинженера экспедиций МКС-32 и МКС-33. Стартовал на корабле «Союз ТМА-05М» в качестве командира корабля. Приземлился 19 ноября 2012 года.

Живёт в Звездном городке Щелковского района Московской области.

 

Чем знаменит

 
Юрий Маленченко и Екатерина Дмитриева

Юрий Маленченко за свою карьеру совершил пять полетов в космос и провел на орбите в общей сложности почти два года - 641 сутки. За время полетов совершил пять выходов в открытый космос, один из которых продлился более 6 часов.

Но наибольшую известность космонавту принесла первая и пока единственная в истории "космическая" свадьба:  10 августа 2003, находясь на борту МКС, Юрий Маленченко женился на гражданке США российского происхождения Екатерине Дмитриевой, которая в этот момент находилась на земле, в Центре управления полетами НАСА.

Маленченко познакомился с будущей женой в Хьюстоне, где проходил тренировки. Екатерина эмигрировала в США из СССР вместе с родителями, когда ей было всего 4 года. Она примерно на 15 лет моложе Юрия.

Предложение невесте российский космонавт сделал за четыре месяца до полёта, назначенного на апрель 2003, а свадьбу наметили сыграть в августе, после возвращения Юрия на Землю. Однако Центр управления полётами принял решение о продлении «космической командировки» до 28 октября 2003 года. Но  Маленченко не захотел переносить женитьбу.

По законам штата Техас регистрация брака допустима в случае отсутствия жениха по уважительной причине. Руководство НАСА разрешило  провести церемонию в своём ЦУПе.

Церемония проходила в режиме телемоста в присутствии почти 200 человек. Вместо Маленченко официальные документы подписывал его друг (по другим данным - уполномоченный российским космонавтом американский адвокат). Екатерина была в роскошном  розовом свадебном платье, которое сшили в самом престижном салоне Хьюстона. Юрий – в стандартной форме космонавтов, к которой он добавил только галстук-бабочку. Жених и невеста, глядя друг на друга через экраны мониторов, сами надели себе обручальные кольца и обменялись воздушными поцелуями. Американский астронавт Эдвард Лу, второй участник экспедиции на МКС, выступил в качестве шафера, исполнив на портативном синтезаторе марш Мендельсона.

Знаменательное событие Екатерина вместе с родственниками и друзьями отпраздновала в итальянском ресторане «Вилла Капри» городка Клиэр Лейк недалеко от Хьюстона, где все любопытные получили возможность сфотографировать новобрачную со сделанной в полный рост фанерной копией Маленченко.

 

О чем надо знать

В России намерение Юрия Маленченко провести свадебную церемонию, находясь на орбите, не одобрили.            

По мнению командующего ВВС России генерал-полковника Владимира Михайлова, действующий российский офицер, имеющий доступ к государственным секретам, был обязан сначала получить разрешение на брак с гражданкой другого государства, причём сделать это только на земле. «Мы не запрещаем ему это делать, но он должен вести себя как космонавт, а не как кинозвезда», заявил Михайлов.

 «Росавиакосмос» и российский ЦУП, узнав о готовящемся бракосочетании, безуспешно пытались отговорить космонавта от этого шага. Но менять дату бракосочетания пара не захотела, сославшись на то, что у жениха – опасная профессия, и до его возвращения может случиться что угодно. Ведь и командировка Юрия Маленченко на МКС была продлена в связи с произошедшей менее чем за полгода до этого катастрофой шаттла «Колумбия».

В день торжества ЦУП отказался выходить на связь с женихом, сославшись на то, что свадьба – его личное дело, и в этом случае государственные ресурсы невозможно задействовать. «Ни пресс-конференции, ни фейерверков по этому поводу мы проводить не будем», – заявил «Газете.Ru» глава пресс-службы «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов.

Этот «свадебный» полет на МКС для Маленченко был уже третьим по счету, он был на хорошем счету, так что  недовольство начальства не закрыло для него дорогу в космос, как это предсказывали некоторые эксперты отрасли: российский космонавт впоследствии еще дважды работал на МКС: в 2007 и 2012 годах.

Но после этой свадьбы появились сообщения о том, что НАСА и Росавиакосмос собираются включить в контракт, который заключают все космонавты, пункт о запрете свадебных церемоний на орбите. Так что, возможно, брак Юрия Маленченко стал не только первым, но  и последним, заключенным в космосе.

 

Прямая речь

«У меня в жизни был момент, когда пришлось принимать решение — остаться лётчиком или попытаться пройти отбор, чтобы в дальнейшем работать в отряде космонавтов. Мне нравилась работа, которой я тогда занимался, но полететь в космос – это звучало как фантастика, я не мог упустить такую возможность. И ни разу не пожалел о своём выборе», Юрий Маленченко.

«Мы стараемся не нарушать процедуру подготовки к стартам. Она была заложена еще во времена первых стартов и существует до сих пор. Даже если есть моменты, которые, казалось бы, никакого отношения к полёту не имеют, их свято исполняют. Из последовательности этих событий всегда получался хороший результат. Возможно, это суеверие, но все космонавты до сих пор за несколько дней до старта действуют одинаково», - Юрий Маленченко. "В космос меня привело любопытство"

«В космосе запахов почти нет, потому что там очищенный воздух, без примесей. Поэтому, когда возвращаешься на землю, тебя сразу заполняет волна запахов, на которые организм реагирует очень чувствительно. Привозить на место посадки космонавтов яблоки — это хорошая традиция. Есть даже сорт определённый — алма-атинских очень ароматных яблок», - Юрий Маленченко.

 

4 факта о Юрии Маленченко

  • Обручальное кольцо и галстук-бабочка для Юрия Маленченко были доставлены на орбиту в посылке грузовым кораблём «Прогресс».
  • На МКС есть большая фильмотека с сотнями русских фильмов. Но свободного времени у космонавтов так мало, что за время последнего полета Юрий Маленченко за полгода посмотрел всего полтора фильма и то частями — по 10 минут перед сном.
  • 12 января 1995 года Юрию Маленченко было присвоено звание Народного Героя Республики Казахстан с вручением ордена Отан и медали «Золотая Звезда».
  • Юрий Маленченко, по его собственному признанию, до сих пор ощущает себя гражданином Советского Союза.

 

Материалы о  Юрии Маленченко

Маленченко, Юрий Иванович на сайте «Герои Страны».       

Последняя свадьба в космосе. Gazeta.ru 11.08.2003

Пока смерть Вселенной не разлучит: 10 лет первой космической свадьбе

Статья о Юрии Маленченко в Википедии

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
16:49 Дума ввела электронные военные билеты
16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
12:26 Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме
12:10 Белый дом ужесточил регламент пресс-конференций из-за CNN
11:48 Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России
11:20 «Дочка» РЖД показала российский высокоскоростной поезд
10:58 Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом
10:50 Глава Минздрава опровергла предложение ввести акцизы на колбасу
10:28 Российских солдат научат защищать гостайну в соцсетях
10:07 Члены ЕС договорились создать собственную разведшколу
09:45 Украина оценила потери от запуска «Турецкого потока»
09:23 ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда
09:04 СМИ узнали о готовности Эр-Рияда сменить наследника из-за убийства Хашогги
08:44 В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола
08:21 Рогозин опроверг обвинения в адрес США из-за дырки в «Союзе»
08:02 СМИ узнали о заочном аресте Басманным судом убийц Пешкова и Позынича
19.11 19:02 Филарет сообщил Константинополю об отказе возглавить новую церковь Украины
19.11 18:28 Матвиенко возглавит президентский совет по защите семьи и детей
19.11 18:04 В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит врачей в регионах к 2021 году
19.11 17:41 Apple сокращает выпуск новейших моделей iPhone из-за низкого спроса
19.11 17:41 Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет
19.11 17:22 «Роскосмос» обозначил сроки высадки российской экспедиции на Луну
19.11 17:02 Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год
19.11 16:45 Правительство увеличило размер пособия по безработице
19.11 16:24 Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»
19.11 16:00 Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки
19.11 15:36 Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit
19.11 15:13 Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии
19.11 14:21 Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта
19.11 13:53 Доля нелегальных сигарет в России за год выросла вдвое
19.11 13:28 Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.