Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 00:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 января 2015, 00:00

Мемория. Светлана Сорокина

Светлана Иннокентьевна Сорокина
Светлана Иннокентьевна Сорокина

15 января 1957 года родилась Светлана Сорокина, журналист, теле- и радиоведущая.

Личное дело

Светлана Иннокентьевна Сорокина (58 лет) родилась в городе Пушкине Ленинградской области. Ее отец Иннокентий Сарыков был военным строителем, мать Валентина работала учителем истории.

Светлана с золотой медалью окончила школу, затем Лесотехническую академию в Ленинграде по специальности ландшафтная архитектура (стала специалистом по озеленению городов). До начала телевизионной карьеры трудилась в лесоустроительном предприятии, училась в аспирантуре родного вуза, а в свободное время водила экскурсии по Екатерининскому дворцу и Летнему саду.

В 1985 году поступила в студию дикторов при Ленинградском телевидении. Со следующего года в качестве внештатного сотрудника готовила сюжеты для еженедельного обозрения «Телекурьер». В 1987 году была включена в штат Ленинградского телевидения, в 1988—1990 годах была ведущей программы «600 секунд». «Я пришла в журналистику в 1986 году, в перестройку, когда профессия эта неожиданно стала очень и очень интересной!» — вспоминала впоследствии Сорокина.

В 1991 году переехала в Москву, где на только что открывшимся канале РТР стала вести информационную программу «Вести». Была при этом не только ведущей, но и политическим обозревателем «Вестей». За освещение событий 1993 года стала кавалером ордена «За личное мужество». В 1996 году была удостоена телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий информационной программы». После реорганизации «Вестей» в 1997 году перешла на НТВ, где вела передачи «Герой дня» и «Глас народа», снимала документалистику. В 1999—2000 годах участвовала в создании на «Эхе Москвы» радиоспектаклей «Хоббит» и «Трудно быть богом».

С 2001 года — член Академии российского телевидения. После смены руководства НТВ в 2001 году Сорокиной, по ее словам, «пришлось побродить по каналам в поисках лучшей доли». С мая и до конца 2001 года вела информационную программу «Сейчас» и ток-шоу «Глас народа» на ТВ-6. Неоднократно участвовала в юмористической программе «Тушите свет» с Хрюном Моржовым и Степаном Капустой.

В 2003—2005 годах Сорокина — ведущая ток-шоу «Основной инстинкт» на Первом канале. После закрытия программы стала вести передачу «В круге Света» на радио «Эхо Москвы». В 2010 году снималась в ток-шоу «Программа передач» на Пятом канале. После сокращения московского корпункта эта программа была закрыта.

С 2011 года преподает на кафедре медиакоммуникаций в Высшей школе экономики. В декабре того же года Сорокина вместе с экономистом и правозащитником Ириной Ясиной покинули президентский Совет по правам человека в знак протеста против фальсификаций на думских выборах.

Сорокина разведена, воспитывает приемную дочь Антонину. Помимо преподавания (ВШЭ и мастер-классы), а также работы на «Эхе Москвы» занимается благотворительностью в пользу больных детей.

Чем знаменита

Одна из главных звезд российского телевидения 1990-х годов. Лицо новостной и политической журналистики, блестящий интервьюер и талантливая ведущая ток-шоу. Ее выпуски «Вестей» отличались очень личной подачей, сопереживанием сюжету. Придя на НТВ, на долгое время стала ведущей самой нервной программы на тогдашнем телевидении — помимо «Героя дня» в прямом эфире тогда шли лишь новости, а под график гостей живой эфир и вовсе никто не подстраивал. Впоследствии показала себя отличной шоувумен, которая твердо и находчиво вела дискуссию.

По словам декана факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анны Качкаевой, со Светланой Сорокиной общаться легко всем и каждому: «Это человек, с которым легко общаются и угольщики и короли, как говорил Шекспир. Все разговорные программы от "Героя дня" до "Основного инстинкта", документальные фильмы, новости, а теперь еще и мультимедийные проекты (некоторое время Сорокина вела интерактив на сайте РИА Новостей), говорят о том, что Светлана, безусловно, уникальное явление на российском телевизионном небосклоне. В Светлане есть уникальная и человеческая, и экранная способность быть очень искренней».

О чем надо знать

 
Светлана Сорокина

Первая известность к Сорокиной пришла после появления программы «600 секунд», где она была одной из двух ведущих. Скандальная информационная программа Ленинградского телевидения впервые вышла в эфир в декабре 1987 года и просуществовала шесть лет. Включала в себя криминальные новости и небольшие репортажи о жизни города и страны, снятые со скандальным оттенком. «600 секунд» называли также первой передачей, свободной от советской цензуры.

Лицом и шеф-редактором программы был Александр Невзоров. Ему помогали Светлана Сорокина и журналист Вадим Медведев. Передача была ограничена 600 секундами, на экране велся постоянный обратный отсчет. В 1993 году программу закрыли.

Сорокина сделала многое, чтобы изменить отношение к приемным детям в нашей стране. В 2003 году ведущая взяла девочку из приюта. Имя дочери выбрала в честь своей бабушки Антонины. 11-летняя дочь ведущей ходит в музыкальную школу при Гнесинском училище, любит читать и растет очень способной.

Прямая речь:

О наградах: «После событий 93-го года группе журналистов, и мне в том числе, были вручены ордена "За личное мужество". Хотела сразу сдать орден в музей современной истории, поскольку и события те ничего, кроме ужаса, у меня изначально не вызывали, и никакого такого мужества я за собой не приметила, — просто работала. Но потом решила, что награда мне вручена авансом, — и не ошиблась».

О ситуации с телеканалом «Дождь»: «Не знаю, почему все ополчились на "Дождь" после того, как кто-то из журналистов в эфире предложил провести опрос, стоило ли сдать Ленинград немцам во имя сохранения сотен тысяч жизней? Этот же вопрос все эти годы после войны задавали себе выжившие в блокаде.

Почему, когда одни умирали от голода на улицах Ленинграда, другие в Смольном жрали от пуза?! И это не голословные рассказы! Бабушка моей подруги в то время как раз работала подавальщицей в Смольном, где питались офицеры. Еду навынос она брать не могла, а офицеры ей периодически дарили шоколадки. Только благодаря этим шоколадкам и выжила ее семья».

О российских СМИ (декабрь 2011 года): «Условия всегда что-то диктуют. Однако есть линия, за которую все-таки нельзя заходить, если ты в этой профессии. Стыдно замалчивать то, что происходит в стране. Мне неприятно, что наши центральные каналы действуют таким образом. Либо, когда деваться совсем уж некуда, пропагандой переиначивая события. Я против параллельной реальности. Во многих живет странное убеждение: если по телику чего-то не показали, то этого вроде как и нет. Но это не так».

О цензуре (октябрь 2012 года):

— Вот представим: ведете вы "Глас народа", триумфально вернувшись на реформированное НТВ. И тут звонят от Навального и говорят: чтобы в эфире никакого Быкова…

—Я уволюсь немедленно. Клянусь. Опыт есть.

Из книги «Главные правила жизни» (2013) о менталитете: «Мы все время живем с головой, повернутой назад. Нельзя так идти вперед: ничего не получится! Мне надоело то, чем пронизаны вся наша жизнь и журналистская практика в том числе, — это вечное "кто виноват?". Каждый следующий приходящий во власть винит того, кто руководил прежде. Каждый из нас знает, кого обвинить в том, что у него сегодня холодный чай. Бесконечно "и не покаемся, и не забудем". Но мы сейчас живем, мы есть такие, какие есть. И точка — поехали дальше!».

Оттуда же о независимости от графика и от денег: «Чувствую определенную свободу от многих внешних обстоятельств. Я уже научилась общаться только с теми, с кем хочу. У меня появилась свобода делать то, что хочу. Это великая вещь: даже если не хватает денег, я лучше перекантуюсь, чем буду делать то, с чего меня воротит. И еще есть свобода самостоятельно строить свой день, свое время в силу первых двух обстоятельств. Я располагаю собой, и это здорово».

5 фактов о Светлане Сорокиной

  • Девичья фамилия телеведущей — Сарыкова. Сорокин — первый муж журналистки. Второй раз в браке была за телевизионным оператором Владимиром Гречишкиным. Однако и этот союз распался. В июле 2003 года удочерила девочку Антонину.
  • Трижды лауреат премии «ТЭФИ»: «Лучший ведущий информационной программы» («Вести», 1996), «Интервьюер» («Герой дня», 2000), «Ток шоу» («Основной инстинкт», 2005).
  • Автор большого числа запоминающихся телефильмов, среди которых: «Сердце Ельцина» (НТВ, 1998) — об операции, перенесенной Борисом Ельциным; «Чисто российское убийство» (НТВ, 1998) — об убийстве Галины Старовойтовой; «Первая Первая леди» (НТВ, 1999) — о Раисе Горбачевой; «Блеск и нищета Гохрана» (НТВ, 2000); «Песни войны» (ТВ-6, 2001); «Лебедь» (ТВС, 2002) — о генерале Лебеде.
  • Светлана Сорокина выпустила две книги: «Недетские истории» (2008) и «Мне не все равно» (2009). В первой собраны два десятка рассказов о детях, привезенные автором из поездок по стране и походов по детским домам. Вторая рассказывает о людях, которые по разным причинам начали заниматься благотворительностью.
  • Из жизни телеведущей в 1996 году: «Сегодня у блочной восьмиэтажки Сорокиной стоят ее бежевые "Жигули" шестой модели. Купила она их по случаю, с рук, но почти новые и по приличной цене. Впервые открыв багажник машины, она не нашла ни инструментов, ни запаски. Светлана тут же, с утра пораньше помчалась в автомагазин, купила диск, камеру, покрышку, и, вытащив мужа из дома чуть ли не силой, потащила его в шиномонтаж».

Материалы о Светлане Сорокиной:

Статья о Светлане Сорокиной в Википедии

Биография на сайте «Узнай все»

Справка на сайте «Эха Москвы»

Биография на сайте Peoples.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.