Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 21:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 января 2015, 00:00

Мемория. Оскар Строк

Оскар Давидович Строк
Оскар Давидович Строк

18 января 1893 года родился Оскар Строк, композитор, «король танго»

 

Личное дело

Оскар Давидович Строк (1893-1975) родился в Динабурге (ныне Даугавпилс, Латвия). Он был младшим из восьмерых детей в музыкальной еврейской семье. Отец Давид Маркович Строк был армейским музыкантом, играл на нескольких инструментах (флейта, кларнет, фортепиано). Стремясь дать детям хорошее образование, он добился разрешения покинуть город, где проходила черта оседлости евреев, и переехал в Петербург. Уже в 10 лет Оскар Строк сочинил свой вариант романса «Я вас любил» на стихи Пушкина. В 13-летнем возрасте поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию. В 1912 году были изданы первые романсы Строка, а в 1913 году - его первые вальсы «Сон в окопах» и «Сон на чужбине». В эти же годы Строк работает в кинотеатрах как пианист-иллюстратор и выступает на эстраде в качестве аккомпаниатора.

В 1921 году Строк переехал в Ригу, где прошли основные  годы его жизни и творчества. Долго выступал с регулярными концертами в известном ресторане-дансинг-кабаре «Альгамбра», а также в кафе-ресторане «Отто Шварц». Помимо занятиями музыкой, Строк постоянно пытался реализовать разнообразные коммерческие проекты – издавал книги, журналы и нотные сборники и даже открыл свой ресторан «Барберина», в котором сам же и играл на рояле. Однако все его бизнес-начинания неизменно заканчивались крахом.

Приобретя известность как композитор и автор песен, Оскар Строк гастролировал по миру, жил в Париже, Берлине, Харбине, Алма-Ате и Москве, но неизменно возвращался в Ригу.

В 30-х годах принял участие в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР.

После начала Второй мировой войны семья Строков успела уехать из Риги в Алма-Ату, где еще до войны обосновалась его сестра Лиза. В военные годы он дал сотни шефских концертов в госпиталях, написал несколько патриотических песен (среди которых — «Мы победим», «Фронтовой шофер»). Выступал как композитор, солист и аккомпаниатор. В 1944 году стал вторым пианистом в ансамбле В.Коралли и К.Шульженко.

После войны легкая танцевальная музыка западного образца оказалась под запретом. В 1948 году после знаменитого постановления ЦК ВКП (б) Об опере «Великая дружба» В. Мурадели», известного как постановление о борьбе с формализмом в музыке, Оскара Строка исключили из Союза композиторов Латвии с формулировкой: «Деятельность Строка не отвечает целям и задачам СК ЛССР». Просьбы о восстановлении не помогали - из Москвы, из секретариата Союза композиторов СССР, неизменно приходили отказы.

Большинство шлягеров Строка немедленно вошли в список «нежелательных к исполнению». Но формально он не был запрещен полностью, и поэтому стал рассылать собственные произведения руководителям эстрадных коллективов, переписывая, переделывая и аранжируя их для конкретных исполнителей. В эти годы он писал, в основном, инструментальную музыку. На жизнь композитору пришлось зарабатывать, как и в молодости — он аккомпанировал в кафе, ресторанах, санаториях и домах отдыха.

В Советском Союзе новые пластинки с записями песен и инструментальных композиций Строка начали выходить лишь в начале 1970-х годов.

Оскар Строк скончался 22 июня 1975 года. Похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге.

 

Чем знаменит

Выдающийся мелодист, прозванный еще при жизни «королем танго», Оскар Строк  превратил этот салонный стиль в постине всенародный.

Славу «короля танго»  Оскар Строк завоевал в 1930–е годы, на которые пришелся расцвет его творчества. Почти все написанные им в это время мелодии быстро становились шлягерами.

В предвоенный период Строк со своим оркестром гастролировал по всему миру. Пластинки с его песнями выпускали крупнейшие студии грамзаписи Европы огромными тиражами.

Музыкальные бестселлеры «Черные глаза», «Скажите, почему?», «Последнее танго» и «Утомленные солнцем», по мнению многочисленных экспертов, вошли в список лучших танго за всю историю его существования.

Всего Оскар Строк написал более трехсот танго, а также множество романсов, фокстротов, вальсов и полек.

 

О чем надо знать

 
Оскар Строк

Знаменитые «Черные глаза» - первое танго Оскара Строка – было написано в 1928 году на слова Александра Перфильева. В это время у Строка, занявшегося в Риге изданием собственного журнала, вспыхнул роман с секретаршей Лени Либман, ради которой он бросил семью - жену Луизу-Анжелу, дочь Веру и сына Евгения, - и перенес издательство журнала в Париж. Как раз в 1928 году в Париже гастролировал основатель жанра танго-песни аргентинец Карлос Гардель. Возможно, Строк его там слышал.

Журнал, однако, быстро развалился, Либман от композитора ушла, деньги закончились, и примерно через полгода Оскар Строк вернулся восвояси. Его мудрая жена все стоически выдержала и простила.

Эта любовная история стала толчком к яркому всплеску творчества композитора. Одна за другой появились несколько песен, которые и прославили имя Строка. «Голубые глаза», «Мое последнее танго», «Когда весна опять придет» и знаменитое танго «О, эти черные глаза», которое вскоре заиграл весь мир.

Колоссальному успеху строковского танго способствовала и очень удачная его  интерпретация, сделанная лондонским эстрадным оркестром под управлением популярного эстрадного скрипача и дирижера Марека Вебера, граммофонную запись которой выпустила знаменитая фирма HMV (His Master’s Voice). Ноты Вебер получил от самого Строка — он приезжал в Германию в связи с изданием своих сочинений в апреле 1929 года. На пластинке вышли танго «Черные глаза» и еще два строковских фокстрота в интерпретации Вебера: O, my boy! и «Яша коммивояжер».

Мировая известность к Строку пришла и с помощью Петра Лещенко, которого он считал лучшим исполнителем танго «Черные глаза». Их дружба началась с приездом Петра Лещенко в латвийскую столицу в 1930 году. Именно в Риге, при поддержке Строка-пианиста, танцор Петр Лещенко вышел на сцену как певец.

Лещенко повсюду пел сочинения Оскара Строка и выпустил записи его песен на самых знаменитых студиях Европы. Тембр его голоса был очень красив, пение — чрезвычайно выразительно и наполнено удивительной теплотой, поэтому успех пластинок русского эмигранта был фантастическим.

 

Прямая речь

«Небольшого роста, рыжий, необыкновенно легкий на подъем, влюбчивый, он производил впечатление человека, которому все дается легко. Даже в последние годы жизни терпеть не мог разговоров о возрасте. – Мне  не  80,  а  два  раза  по  40, – говорил  он», - статья об Оскаре Строке «Король  сочиняет  танго».

«Строк пытался издавать все — от журналов до художественной классики и бульварной литературы. Издания расходились плохо, и нераспроданные тиражи годами пылились в широких коридорах его съемной квартиры. Другое дело — нотные издания! Здесь Строк чувствовал конъюнктуру, печатал вперемешку свои и чужие сочинения, и сборнички раскупались довольно быстро», - Марина Михайлец. «Кто такой Оскар Строк?»

«Была полная тишина. Ни официальных речей, ни телеграмм соболезнования. И вдруг словно тонким серебристым ручейком полилась мелодия — зазвучали "Черные глаза". Это заиграл на скрипке Павел Муллер. Потом скрипка на мгновение умолкла и вновь запела — "Спи мое бедное сердце". Слезы выступили на глазах у провожавших в последний путь своего друга», -  Константин Сокольский о похоронах Оскара Строка.

 

5 фактов об Оскаре Строке

 

  • Оскар Строк открыл в Риге ресторан «Барберина» неподалеку от Александро-Невской церкви, однако не учел, что по законам того времени продажа алкоголя в радиусе  500  метров от культовых сооружений была запрещена. Он понес огромные убытки и за долги попал в тюрьму. Находясь за решеткой, написал танго под названием  «Банкрот».
  • Оскар Строк участвовал в работе над музыкой к кинофильму «Котовский», а также снялся в этом фильме в эпизодической роли аккомпаниатора в белогвардейском кабаке.
  • 22 июня 1975 года, когда к Оскару Строку приехала «скорая», он шутил, играл для врача на рояле, подписал ему на память пластинку. А через несколько минут умер.
  • В 2012 году Рижский русский театр им. М. Чехова поставил посвященный Оскару Строку спектакль «Танго между строк» драматурга Алексея Щербакова.
  • Раймонд Паулс посвятил Оскару Строку песню «Король сочиняет танго» (на стихи М. И. Танича)

 

Материалы об Оскаре Строке

Марина Михайлец. Кто такой Оскар Строк?

Статьяоб Оскаре Строке в Википедии

Танго «Черные глаза». Поет Петр Лещенко

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.