Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 20:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 января 2015, 00:00

Мемория. Климентий Минц

Климентий Борисович Минц
Климентий Борисович Минц

21 января 1908 года родился Климентий Минц, киносценарист, создатель радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов».

Личное дело

Климентий Борисович Минц (1908—1995) родился в Екатеринбурге. В 1925 году он окончил студию массовых зрелищ и торжеств в Ленинграде и стал руководителем актерской мастерской при Ленинградской Ассоциации работников революционной кинематографии (ЛЕНАРРК). Одновременно работал в театре уличных комедиантов «Балаган» в качестве режиссера и клоуна. Параллельно Климентий Минц учился на факультете кино Ленинградского института истории искусств, который закончил в 1930 году. В конце 1920-х стал членом кинематографической секции ОБЭРИУ. В 30-е годы уехал в Среднюю Азию, где работал на создававшихся там киностудиях «Туркменкино» и «Таджикфильм». После окончания работы поселился в Москве, писал сценарии для кинофильмов. Сначала сотрудничал с киностудией «Востоккино», занимавшейся производством фильмов об истории и современной жизни народов СССР, затем и с другими киностудиями. Его специализацией были кинокомедии. По его сценариям снято почти два десятка фильмов, самый известный из которых «Укротительница тигров» (1954). Работал также на радио, где создал знаменитую детскую передачу «Клуб знаменитых капитанов». Умер Климентий Минц в Москве 22 декабря 1995 года.

Чем знаменит

Созданная Климентием Минцем и писателем Владимиром Крепсом детская передача «Клуб знаменитых капитанов» выходила на радио с декабря 1945 по 1982 год. Героями ее были персонажи популярных детских книг. Действие каждого выпуска начиналось и заканчивалось в библиотеке, где знаменитые капитаны сходили со страниц своих книг, чтобы пережить новые приключения. В «Клуб знаменитых капитанов» входили капитан Немо, Гулливер, Робинзон Крузо, Тартарен из Тараскона, барон Мюнхгаузен, Гаттерас, Дик Сенд, Паганель, Артур Грэй, Синдбад-мореход, Александр Григорьев («Два капитана»), Василий Федорович (Константин Станюкович «Вокруг света на „Коршуне“»), Воронцов (Григорий Адамов «Тайна двух океанов»). Были еще два персонажа – библиотекари Мария Петровна и Катюша. Некоторые выпуски передачи выходили записанными на грампластинках. Также издавались книги Климентия Минца и Владимира Крепса о приключениях героев, как в виде пьес, так и в виде повестей. Последняя из книг – «Путешествие становится опасным» – вышла в свет в 1989 году.

О чем надо знать

 
Климентий Минц

Во время своего членства в ОБЭРИУ Климентий Минц принял участие в знаменитом вечере «Три левых часа» 24 января 1928 года. Третий из «левых часов» был посвящен кино: был показан фильм Климентия Минца и Александра Разумовского «Мясорубка №1». Они также подготовил манифест своего киноискусства: «Кино как принципиально-самостоятельного искусства до сего времени не было. Были наслоения старых «искусств» и, в лучшем случае, отдельные робкие попытки наметить новые тропинки в поисках настоящего языка кино. Так было... Теперь для кино настало время обрести свое настоящее лицо, найти собственные средства и свой, действительно свой язык. «Открыть» грядущую кинематографию никто не в силах, и мы сейчас тоже не обещаем этого сделать. За людей это сделает время. Но экспериментировать, искать пути к новому кино и утверждать какие-то художественные ступени — долг каждого честного кинематографиста. И мы это делаем».

Фильм «Мясорубка №1» не сохранился. По воспоминаниям Климентия Минца, он выглядел так: «На экране появились первые кадры фильма: это были бесконечные товарные поезда с солдатами — на фронт. Они ехали так долго, что публика потеряла терпение и стала кричать: «Когда же они приедут, черт возьми?!» Но поезда с солдатами все ехали и ехали. В зрительном зале стали свистеть. Но как только события стали развиваться на театре военных действий — во время сражений, кинематографические кадры стали все короче и короче, в этой кошмарной батальной мясорубке превращаясь в «фарш» из мелькающих кусочков пленки. Тишина. Пейзаж — вместо паузы. И снова поехали нескончаемые товарные поезда с солдатами!.. Этот обэриутский фильм «Мясорубка № 1» был задуман нами как первый из серии антивоенных фильмов».

Прямая речь

В шорохе мышином, в скрипе половиц

Медленно и чинно сходим со страниц,

Шелестят кафтаны, чей там смех звенит,

Все мы капитаны. Каждый знаменит.

Нет на свете далей, нет таких морей,

Где бы не видали наших кораблей

Мы полны отваги, презираем лесть,

Обнажаем шпаги за любовь и честь…

Песня, открывавшая каждый выпуск передачи (автор – Сергей Богомазов)

«Тогда в 1946-47 годах я, десятилетний парнишка, очень ясно представлял себе двух библиотекарш (сам я часто ходил в школьную библиотеку и в детскую районную в соседнем переулке). Прильнув к радиотарелке, я представлял, как сквозь обложки книг с нарисованных в них иллюстраций сходят капитан Немо и его друзья, как они материализуются в живых людей в костюмах своего времени и как рассаживаются за столом. Все это было так естественно и реально, что я ни на секунду не сомневался, что такое возможно. Может ли такое быть? Этот вопрос вообще не стоял – мне было всего 10 лет».

А. И. Ахтырский, работник Гостелерадио 

В это очень трудно поверить. Однако это чистая правда. Клуб знаменитых капитанов проводил свои встречи в одной из школьных библиотек в районе порта Химки. Но лишь немногие знали день и час, когда капитаны сходили со страниц детских книг для новых путешествий и приключений.

Как всегда, заведующая библиотекой старенькая Мария Петровна ровно без пяти семь аккуратно уложила очки в футляр и вместе со своей шустрой помощницей Катюшей направилась к выходу. Щелкнул в дверях замок, и все стихло.

Теперь наше внимание было привлечено к стоячим бронзовым часам в футляре из красного дерева. Мы все ждали, когда часы пробьют семь ударов. Но время шло, а боя все не было слышно. Произошло событие, которое некоторым могло показаться маловероятным. Но оно произошло. И вообще надо заметить, что за последнее время наблюдается множество удивительных событий, которые находятся за гранью вероятного. Так что же все-таки случилось в библиотеке?

Из книги Климентия Минца и Владимира Крепса «Клуб знаменитых капитанов. Книга первая. Фантастическая история, записанная гусиным пером в клеенчатых тетрадях, с приложением частной переписки одного городского воробья с конструктором планетоходов серии ВВН»

6 фактов о Климентии Минце

  • С Хармсом Климентий Минц познакомился во время учебы на кинофакультете, где некоторое время учился и Хармс. Благодаря этому знакомству Минц попал в ряды ОБЭРИУ.
  • Кинематографическая секция ОБЭРИУ состоял из двух человек: Климентия Минца и Александра Разумовского.
  • По сценариям Минца были сняты несколько мультипликационных фильмов. В одном из них – «Кто первый?» – было показано велосипедное соревнование между лесными зверями. Озвучивал фильм знаменитый в то время спортивный радиокомментатор Вадим Синявский.
  • Режиссерами передачи «Клуб знаменитых капитанов» в разное время были Нина Герман, Роза Иоффе, Николай Александрович, Владимир Иванов, Борис Тираспольский, Татьяна Шиловская, Татьяна Сапожникова и другие.
  • Капитаны говорили голосами многих известных актеров. Например, Робинзона Крузо озвучивал Ростислав Плятт, Гулливера – Борис Лавров, Артура Грэя – Юрий Яковлев.
  • В 2001 году фрагменты воспоминаний Климентия Минца об ОБЭРИУ были опубликованы в журнале «Вопросы литературы».

Материалы о Климентии Минце

Статья о Климентии Минце в русской Википедии

«Клуб знаменитых капитанов» в «Музее телевидения и радио в интернете»

Климентий Минц «Обэриуты». Фрагменты воспоминаний

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
09:45 180 человек пропали без вести при крушении парома в Индонезии
09:38 Слуцкий завершил комментирование матчей ЧМ-2018 на Первом
09:15 Путин может выступить со вторым посланием за год
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.