Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 20:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 февраля 2015, 00:00

Мемория. Валентина Токарская

Валентина Георгиевна Токарская
Валентина Георгиевна Токарская

3 февраля 1906 года родилась Валентина Токарская, звезда Московского мюзик-холла, актриса театра и кино.

Личное дело

Валентина Георгиевна Токарская (1906—1996) родилась в Одессе. Ее отец был актером, мать — домохозяйкой. Училась в Киеве в Фундуклеевской женской гимназии. С тринадцати лет брала уроки в киевской частной балетной школе Чистяковой. С четырнадцати начала сама зарабатывать деньги, танцуя в кино перед сеансами.

Во время гражданской войны, когда в Киев вошли немцы, Токарские перебрались в Ташкент. Там Валентина Токарская поступила в оперный театр танцовщицей. Вышла замуж за певца этого театра, исполнявшего главные партии в «Пиковой даме» и в «Паяцах». В 1920-е годы пара переехала в Москву, где Токарская работала в оперетте. Муж уехал в поисках работы в другой город, и пара рассталась.

Во время выступлений в Баку вновь вышла замуж. После ареста мужа-хозяйственника вернулась в Москву. В квартире нового супруга поселилась ее мама.

В столице Токарская играла оперетты в Парке культуры, где ее заметил режиссер мюзик-холла Николай Волконский. В Московском мюзик-холле работала с Борисом Тениным, Сергеем Мартинсоном, Владимиром Лепко, Риной Зеленой, Марией Мироновой. Спектакли ставились как на Бродвее — ежедневно на протяжении трех месяцев давалось одно и то же представление. Когда репетировали «Под куполом цирка», Токарская подружилась с авторами пьесы Ильей Ильфом и Евгением Петровым, познакомилась с Валентином Катаевым, Юрием Олешей, Юрием Никулиным, Михаилом Зощенко.

В 1934 году сыграла главную роль в фильме Якова Протазанова «Марионетки». После закрытия «чуждого советскому человеку» мюзик-холла вместе с бывшими коллегами служила в Московском театре Сатиры (1936—1941). Вошла во все старые спектакли, затем стала играть в «Слуге двух господ», в «Пигмалионе», в комедиях Василия Шкваркина «Чужой ребенок», «Страшный суд», «Весенний смотр», в старинных водевилях.

В сентябре 1941 года выехала в составе фронтовой концертной бригады в расположение армии Рокоссовского. Артисты попали в окружение, Токарская и раненный в ногу Рафаил Холодов спаслись, но вскоре попали в плен к немцам, выступали на оккупированных территориях. Отступали вместе с германской армией до Берлина.

В ноябре 1945 года вернулась в Москву, где была арестована и приговорена к четырем годам лагерей по статье 58-3 (пособничество врагу).

Была этапирована в Печорлаг. Работала на лесозаготовках — вытаскивала бревна из реки, после ледостава — работала в санчасти. Затем была переведена в Воркутлаг, играла по заявке из Воркутинского театра. Там же познакомилась с драматургом Алексеем Каплером, сидевшим «за антисоветскую агитацию». После освобождения вышла за него замуж.

До 1953 года работала в театре Воркуты. Затем вернулась в Москву в родной Театр Сатиры, где выступала в эпизодических ролях.

В 1993 году получила звание народной артистки России. В 1996 году на сцене Московского театра Сатиры состоялся бенефис Токарской, отметившей свое девяностолетие. Через шесть месяцев, 1 октября 1996 года Валентина Токарская скончалась.

Чем знаменита

 
Валентина Токарская

В 1930-е годы считалась одной из самых красивых и богатых артисток Москвы. Была звездой Московского мюзик-холла, ездила по городу в собственном автомобиле. Актрисой восхищались знаменитые писатели — Зощенко, Горький, Катаев, Ильф и Петров, и многие другие. В шахматном турнире ей без боя сдался сам Хосе Рауль Капабланка. С сатирической комедией «Марионетки» Валентина Токарская объехала весь Советский Союз.

После многих лет забвения в начале 1990-х про Токарскую неожиданно вспомнили. К юбилею Ольги Аросевой (1995) она блестяще сыграла в спектакле «Как пришить старушку» по пьесе Джона Патрика. В роли страхового агента, переделанную с мужской на женскую, появлялась на сцене настоящим пугалом, показывая, что не боится выглядеть смешной и нелепой. В следующем году сыграла в бенефисе Веры Васильевой «Священные чудовища». Старейшая актриса труппы появлялась там за полминуты до поклонов, срывая аплодисменты зала.

О чем надо знать

В Воркутинском драмтеатре Токарская играла все главные роли и сама ставила спектакли. Она была Дианой в «Собаке на сене», Елизаветой в «Марии Стюарт», Софьей Ковалевской, выступала в спектаклях «Мадемуазель Нитуш» и «Вас вызывает Таймыр». Также любила роль Ванды в оперетте «Розмари», из-за которой ее в свое время взяли в мюзик-холл. После премьеры в местных газетах выходили рецензии, правда, без упоминания имени артистки: «Великолепно справилась с ролью актриса, исполняющая того-то…».

Помимо игры на сцене, поставила в Воркуте две оперетты: «Баядеру» и «Одиннадцать неизвестных». После освобождения в 1949 году осталась работать в этом театре — в Москву выезжать актрисе было запрещено. Получила большую комнату в общежитии и жалованье. В отпуск ездила в Ессентуки, Крым, Прибалтику. После смерти Сталина в 1953-м поехала в столицу, где ее сразу оформили в родной Театр Сатиры.

Прямая речь:

О неудавшейся кинокарьере: «Протазанов нашел меня в Ленинграде. Он искал героиню для своего фильма "Марионетки". Я спела ему песенку из оперетты "Роз-Мари" по-английски. Он записал ее на пленку и уехал. А через некоторое время мне позвонили и пригласили на кинопробу. Первое, что я услышала, войдя в "Межрабпомфильм", была моя песенка. Ее гнали по радио на всю студию. Протазанов взял меня, хотя я была совсем неопытной, в кино. Он был очень жесткий режиссер. Всегда ходил с палкой и вместо "Стоп!" кричал: "Halt!"

Моя кинокарьера закончилась, так толком и не начавшись. Я не умела играть "девушек с полей". Мне нужна была эксцентрично-нахальная особа с шармом, женщина-вамп, если хотите. В моем жанре только Александров снимал Орлову. Мне требовался репертуар такой, какой сейчас у Людмилы Гурченко. Как он мне нужен был! Но ведь ничего подобного нельзя было сделать, ничего!».

О последнем браке: «В Воркуте я вышла замуж за Алексея Каплера. Он числился в "придурках" — целыми днями бегал по городу и всех фотографировал. У него была мастерская, в которую любили захаживать многие, и я в том числе, зная, что могу поплатиться за это пропуском. В Каплера нельзя было не влюбиться. Но судьба нас разлучила. Отсидев свои пять лет, он отправился в Москву за фототоварами, но не удержался и заехал к родным в Киев. На первой же станции его арестовали и дали еще один срок. Встретились мы только в 53-м, когда умер Сталин».

О самом счастливом времени: «Мюзик-холл в 30-х? — Это было самое счастливое время. Все веселые, озорные, поющие и танцующие — Тенин, Мартинсон, Лепко, Рина Зеленая, Миронова! У нас был этакий бродвейский дух — ежедневно одно и то же представление на протяжении трех месяцев. Кинорежиссер Александров приходил на спектакль "Под куполом цирка" перед тем, как поставить свой фильм "Цирк" — пьеса ведь та же. Он несколько раз смотрел наше представление, чтобы, не дай бог, хоть что-то повторить у себя. А я играла ту самую иностранку, которую в "Цирке" сыграла Любовь Орлова. Только там ее звали Марион Диксон, а у нас она называлась Алиной. Наш спектакль был смешнее.

Мюзик-холл закрыли в 1936 году. Кричали, что мы "иностранцы", что это не советский театр. Но каждый день зал был битком набит. Полные сборы! Никого это не интересовало. Помещение отдали театру народного творчества, который через год закрылся: никто туда не ходил».

5 фактов о Валентине Токарской

  • После мюзик-холла всегда играла в основном отрицательные роли — иностранок, шпионок и просто эксцентричных особ. В роли Секлетиньи в спектакле «По 206-й» критика сравнивала ее с «великими старухами» Малого театра Рыжовой и Блюменталь-Тамариной. «Я очень люблю эту роль. Там можно и почудить, и характер есть у этой бабушки», — признавалась Токарская.

  • В больших киноролях актриса снялась всего два раза. Это «Марионетки» и «Дело №306». Свою главную отрицательную роль сыграла, вернувшись только что из заключения. В первом советском кинодетективе «Дело №306» ее героиня была опасной шпионкой, работавшей в аптеке под именем Марии Николаевны Карасевой. Звали же ее Магда Тотгаст.

  • В старости актриса осталась одна. После трех неудачных браков детей у нее не было, родственников в старости тоже не осталось.

  • В 1993 году, когда Валентине Токарской было 86 лет, она стала народной артисткой России. В следующем году о ней вышел документальный фильм. В 88 лет получила две небольшие роли в театре, о Токарской писали в газетах, снимали телесюжеты. Валентине Георгиевне была назначена президентская пенсия.

  • На волне популярности в 1990-х Токарская вновь почувствовала вкус к жизни — подолгу задерживалась у витрин роскошных магазинов на Тверской, вновь полюбила покупать себе новые красивые вещи.

Материалы о Валентине Токарской:

Статья о Валентине Токарской в Википедии

Биография на сайте Kino-teatr.ru

Статья об актрисе на сайте Peoples.ru

Телепрограмма Виталия Вульфа «Мой серебряный шар»

Сергей Капков «Гурченко еще не было, но у России уже была Токарская»

Станислав Садальский об актрисе

Биография на Rusactors.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:21 СМИ сообщили о госпитализации Джигарханяна в состоянии комы
20:01 Майк Помпео занял пост госсекретаря США
19:53 Пентагон попросил Конгресс США снять часть антироссийских санкций
19:27 В аэропортах Москвы запретили сидеть на полу и ставить сумки на кресла
19:18 СКР вместо мошенничества вменил Ампелонскому растрату
18:55 Путин рассказал об угрозе безнадежного отставания России
18:36 Минюст допустил выход РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ
18:17 Глава Пентагона отказался обвинить Россию в использовании «глушилок» в Сирии
18:10 Песков призвал не ругать МЧС из-за пожара в «Зимней вишне»
17:39 СМИ узнали о плане Дерипаски по сохранению «Русала»
17:21 Трамп допустил свое вмешательство в поиски «российского следа»
16:56 Родченков передумал обвинять российских атлетов в допинге
16:20 Опрошенные украинцы вывели Тимошенко в лидеры президентской гонки
16:06 Комиссия по помилованию сократила срок экс-мэру Ярославля
15:50 ИААФ приравняла легкоатлеток с избытком тестостерона к мужчинам
15:30 Песков напомнил о законности хранения денег в офшорах
15:11 В Белоруссии составлен список услуг для полной оплаты «тунеядцами»
14:58 Песков и Дворкович подтвердили продолжение работы Telegram
14:52 Вариант гена EDAR помог людям заселить Америку
14:51 Во льдах моря Бофорта обнаружены странные дыры
14:35 Пентагон открестился от продемонстрированных Россией «Томагавков»
14:15 Три члена правительства Армении подали в отставку
14:00 Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым и Кудриным реформы госуправления
13:45 СКР не увидел халатности в массовом отравлении таллием на авиазаводе
13:30 Шувалов рассказал о желаемом месте работы
13:11 Дорогу по Крымскому мосту испытали восемь 35-тонных грузовиков
13:09 Открылось голосование за девиз сборной России по футболу на ЧМ-2018
12:42 Китай пригрозил США ответом на любой протекционизм
12:19 «Ростех» опроверг договоренность о поставках С-300 в Сирию
12:06 Минкомсвязи опровергло сообщения о «великом русском файрволе»
11:53 Росстат приценился к шашлыкам на майские праздники
11:45 Нового премьер-министра Армении изберут 1 мая
11:29 «М.Видео» купила «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей
11:25 Члены правительства Армении прибыли на консультации в Москву
11:19 Две трети опрошенных россиян предложили поддержать Асада при атаке США
10:58 Telegram обжаловал решение суда о блокировке
10:43 Президент Южной Кореи встретит Ким Чен Ына прямо на границе
10:34 41% опрошенных россиян не поверили официальной версии пожара в Кемерово
10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
08:31 Пашинян рассказал об обещании России не вмешиваться в дела Армении
08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.