Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 апреля 2018, воскресенье, 21:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 февраля 2015, 00:00

Мемория. Виталий Бианки

Виталий Валентинович Бианки
Виталий Валентинович Бианки

11 февраля 1894 года родился Виталий Бианки, писатель-анималист.

Личное дело

Виталий Валентинович Бианки (1894-1959) родился в Санкт-Петербурге. Его отец Валентин Львович Бианки работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии наук. Отец рано начал брать мальчика с собой в лес и на всю жизнь привил ему интерес и любовь к природе. «Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отечеству и фамилии», вспоминал об отце Виталий Бианки. В их большой квартире всегда были многочисленные вольеры и клетки с птицами, аквариумы с рыбами, террариумы с черепахами, ящерицами, змеями. Каждую весну отец перевозил все семейство на дачу в Лебяжье и этот переезд, по воспоминаниям Виталия, всегда был для него «величайшим праздником».

После школы Виталий Бианки поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета, однако так и не закончил его. В 1916 году был призван в армию. Окончил ускоренные курсы Владимирского военного училища и в чине прапорщика был направлен в артиллерийскую бригаду.

В феврале 1917 года участвовал в свержении царской власти. Был избран солдатами своей части в Совет солдатских и рабочих депутатов. В это же время вступил в партию эсеров.

Был членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села.

Весной 1918 года вместе со своей частью Бианки оказался в Самаре. Летом 1918 года работал в самарской газете «Народ», которая издавалась Агитационным культурно-просветительным отделом эсеровского Комуча.

В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался из Самары и жил некоторое время в Уфе, Екатеринбурге, Томске, пока, наконец, не осел в Бийске.

Во время колчаковщины Бианки, порвавший к тому времени с эсерами, попал под мобилизацию. Утаив свое военное прошлое, служил писарем артиллерийского дивизиона в Барнауле, помогал мобилизованным бежать из части, уничтожая их послужные списки. Летом 1919 года его часть была переброшена на фронт в Оренбургскую губернию. Бианки и других «подозрительных» лиц перевели из артиллерии в пехоту. Осенью 1919 года ему удалось бежать из колчаковской армии и вернуться в Бийск. После дезертирства Бианки был вынужден скрываться под чужой фамилией. В это время он был Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. В результате двойная фамилия Бианки-Белянин осталась у писателя до конца жизни.

После установления советской власти в Бийске Бианки работал в отделе народного образования, был назначен заведующим музеем, а позднее стал также преподавателем школы имени III Коминтерна. Был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии. Живя в Бийске, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. На Алтае Виталий Бианки встретил свою будущую жену, «самого близкого человека на всем свете» – Веру Клюжеву, преподававшую французский в той же школе. На Алтае же начал писать ставшую столь знаменитой впоследствии «Лесную газету».

В сентябре 1922 года, опасаясь ареста, Бианки уехал с семьей в Петроград, где и остался. В 1923 году был опубликован первый рассказ Бианки «Путешествие красноголового воробья», а затем вышла и книга «Чей нос лучше?».

Во время Великой Отечественной войны из-за болезни сердца не был призван в армию, эвакуировался на Урал, затем вернулся в Ленинград. Большую часть года, с ранней весны до поздней осени, писатель жил на даче и только на зиму возвращался в город.

В последние годы жизни Бианки тяжело болел. В 1949 году перенес инфаркт, затем два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало постоянные сильные боли в ногах, почти полностью лишавшие его возможности ходить. Умер Виталий Бианки 10 июня 1959 года.

Чем знаменит

 
Виталий Бианки

Виталий Бианки – известный детский писатель-анималист. За свою жизнь он написал более 300 рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. Многие написанные им сказки о природе стали классикой детской литературы: «Первая охота», «Кто чем поет», «Как Муравьишка домой спешил», «Оранжевое горлышко»,  «Сказки зверолова» и другие.

В своих произведениях Бианки раскрывает мир природы, учит читателя восхищаться ей и проникать в ее тайны. Можно сказать, что его книги – это самоучитель любви к природе.

Главным произведением своей жизни Бианки считал «Лесную газету», в которой при помощи газетных приемов — телеграмма, хроника, объявление, фельетон, — дан календарь лесной жизни на каждый месяц. «Лесная газета» выросла из многолетних публикаций в журнале «Новый Робинзон», где Бианки из номера в номер вел фенологический календарь. При жизни автора «Лесная газета» многократно дополнялась и переиздавалась – с 1928 по 1958 годы вышло 9 изданий книги.

По произведениям Бианки снята известная тетралогии о ручной рыси по кличке Кунак, состоящая из фильмов «Тропой бескорыстной любви» (1971), «Рысь выходит на тропу» (1982), «Рысь возвращается» (1986) и «Рысь идёт по следу» (1994) и множество мультфильмов.

В честь Виталия Бианки названы улицы в Москве, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, Боровичах, и селе Чарышском. Его имя носит Бийский краеведческий музей п также детские библиотеки в Новосибирске, Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде и Перми.

О чем надо знать

Недолгое нахождение в партии эсеров, как и невольное пребывание в армии Колчака, всю жизнь потом преследовало Виталия Бианки. Его арестовывали шесть раз.

В 1921 году в Бийске он был дважды арестован ВЧК и раз сидел вместе с 79 другими «заложниками» в тюрьме три недели.

В сентябре 1922 года узнав от знакомых, что ему грозит новый арест, Бианки, не желая больше испытывать судьбу, продал любимое ружье, а на вырученные деньги добыв таким образом денег на дорогу, уехал с семьей в Петроград, навсегда простившись с Бийском.

Но и Петроград не стал спасением. В декабре 1925 года Виталий Бианки вновь был арестован. По надуманному обвинению в причастности к некой подпольной организации он был приговорен к трем годам ссылки. О его освобождении ходатайствовали многие, в том числе и Максим Горький, обратившийся непосредственно к Г. Ягоде. В результате Бианки разрешили переехать в Новгород (за пресловутый 101-й километр), а в начале 1929 года и вернуться в Ленинград. Но через три года – в ноябре 1932 – последовал новый арест, правда, краткосрочный. Через три с половиной недели Виталий Бианки был освобожден «за отсутствием улик».

Однако на этом его злоключения не закончились. В марте 1935 года при очистке Ленинграда от «социально опасного элемента» после убийства Кирова, Бианки был опять арестован как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти». Особым совещанием при НКВД СССР он приговорен к пяти годам ссылки вместе с семьей в город Иргиз Актюбинской области.

И только благодаря деятельному заступничеству жены Максима Горького Екатерины Пешковой ссылка была отменена и писатель смог вернуться в Ленинград.

Прямая речь

«Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым, и детям. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка», – Виталий Бианки.

«Вчера прилетели грачи. Весной прямо безумие какое-то меня охватывает. Не могу я слышать, когда свистят, крякают, гогочут, трубят над головой перелетные птицы. Сам не свой становлюсь. Вот если бы научиться хоть сотую долю этого чувства передавать в своих книжках!», – Виталий Бианки.

«Виталий Валентинович не любил слово «природа». «Затаскали это слово, говорил он, только и слышишь: лоно природы, природные явления, поехали на природу, ах, природа, ох, природа – уши вянут! И, главное, говорят одно, а видят другое. Говорят «лоно», а видят затоптанный пляж, говорят «красота», а вспоминают подстриженный газончик. И не скажут просто, без затей «дождь» или «снег», а непременно «осадки». Вот что они оставили от природы!», – Н. Сладков «Для ребят, для взрослых, для всех».

3 факта о Виталии Бианки

  • Род Бианки в России появился в начале XIX века. Одна ветвь рода имела швейцарские корни, другая — немецкие. Прадед Виталия был известным оперным певцом. Перед турне по Италии по просьбе своего импресарио он сменил немецкую фамилию Вайс (нем. weiß означает белый) на Бианки (ит. bianco тоже означает белый). Так и появилась у российского писателя столь необычная фимилия.
  • В молодости Виталий Бианки неплохо играл в футбол. Он выступал за санкт-петербургские клубы «Петровский» (1911 год), «Нева» (1912), «Унитас» (1913—1915, 1916 весна) и даже стал обладателем Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года. По воспоминанияхм современников, он «бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые, хлестким, резаным ударом прямо на ворота».
  • Когда на Дальнем Востоке нашли мамонта и привезли его в ленинградский Зоологический музей для изготовления чучела, отец Виталия Бианки принес домой кусочек мамонтятины. Из него сварили суп, которые ело все семейство.

Материалы о Виталии Бианки

Страна Див Виталия Бианки. Биобиблиографический сборник

Детские и взрослые сказки семьи Бианки. А.Горяшко

В.В.Бианки. Архивная видеосъемка.

Статья о Виталии Бианки в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
20:06 В Москве выпал апрельский снег
19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
11:00 Умер актер Верн Тройер
10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.