Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 15:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 марта 2015, 00:00

Мемория. Ольга Ладыженская

Ольга Александровна Ладыженская
Ольга Александровна Ладыженская

7 марта 1922 года родилась Ольга Ладыженская, выдающийся математик.

Личное дело

Ольга Александровна Ладыженская (1922—2004)  родилась в Кологриве Костромской области. Ее отец Александр  Иванович Ладыженский был учителем математики в школе, а мать Анна Михайловна - домохозяйкой. У Ольги рано проявились интерес и способности к математике, которую она изучала вместе с отцом. Однако, в 1937 году отец - бывший офицер русской армии - был арестован и вскоре расстрелян. В 1939 году Ольга Ладыженская с отличием окончила среднюю школу и поехала  учиться в Ленинград. Пыталась поступить на математико-механической факультет Ленинградского университета (ЛГУ), но не была принята, как дочь репрессированного. В итоге поступила в Ленинградский педагогический институт им. Покровского и к началу войны успела закончить два курса. С началом войны Ольга участвовала в подготовке обороны Ленинграда, рыла окопы, строила укрепления. От тяжелой работы заболела, ее должны были оперировать — и это спасло ей жизнь: она успела эвакуироваться и вернуться в Кологрив до того, как кольцо блокады замкнулось.

Некоторое время Ладыженская прожила в Кологриве, где преподавала математику в средней школе. В 1943 году поступила на механико-математический факультет МГУ, который закончила с отличием в 1947 году (научный руководитель — И. Г. Петровский). В этом же году вышла замуж и переехала в Ленинград. Аспирантуру заканчивала уже в ЛГУ под руководством С. Л. Соболева. В 1949 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1950 году пришла работать на физический факультет ЛГУ. В 1954 году стала сотрудником Ленинградского отделения Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (ЛОМИ). С 1955 года — профессор кафедры высшей математики и математической физики физического факультета ЛГУ. Читала спецкурс «Теория краевых задач», вела спецсеминар «Нелинейные краевые задачи». В 1962 году Ладыженская  стала  заведующей лабораторией математической физики в ЛОМИ.

С декабря 1981 Ольга Ладыженская — член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению математики. В  декабре 1990 была ибрана академиком АН СССР. В 1990-1998 годах занимала пост  президента Санкт-Петербургского математического общества.

Скоропостижно скончалась  в ночь на 12 января 2004 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Комаровском кладбище.

Чем знаменита

Ольга Ладыженская - одна из выдающихся женщин-математиков XX века. Ее работы охватывают широкий круг задач и проблем теории дифференциальных уравнений с частными производными, в том числе ей принадлежат решение 19-й и 20-й проблем Гильберта (для уравнений второго порядка), работы по теории устойчивости задач гидродинамики. Выдвинутые Ладыженской концепции во многом определили развитие и современное состояние математической физики, ее работы широко известны за рубежом и часто цитируются в англоязычной математической литературе.

Помимо научных трудов, поставивших ее имя в один ряд с выдающимися математиками мира, Ольга Ладыженская также внесла огромный вклад в науку, воспитав множество учеников. Начиная с 1947 года она руководила в Ленинграде (Санкт-Петербурге) городским семинаром по уравнениям в частных производных и функциональному анализу, создателем которого был В. И. Смирнов.

Ольга Ладыженская — основатель научной школы, учениками которой являются выдающийся ученый, академик Людвиг Фаддеев и ряд других математиков, работающих в Санкт-Петербурге.

Была основателем (наряду с В. А. Стекловым, В. И. Смирновым и Н. М. Гюнтером) и руководитель ведущей научной школы России «Уравнения с частными производными и их применение к геометрии, теории сплошных сред и физике» Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Руководителем этой научной школы Ольга Ладыженская была до последних дней жизни.

О чем надо знать

 
Ольга Ладыженская

Ольга Ладыженская дружила с Анной Ахматовой, несмотря на их более чем 30-летнюю разницу в возрасте, и была в числе тех немногих людей, которым Ахматова доверяла.

Известно, что годы репрессий Ахматова сжигала рукописи стихов своей будущей поэмы «Реквием» после того, как их прочитывали избранные люди, которым она доверяла.  До сих пор неизвестно точное число тех, кто решил тогда по так называемому «приговору друзей» хранить в своей памяти стихи Ахматовой (оно колеблется от 7 до 11 человек), но среди фамилий людей, причастных к хранению стихов, звучала и фамилия Ольги Ладыженской. Это именно она уговорила Ахматову сделать магнитофонную запись «Реквиема» и в течение 20 лет хранила ее.

Математик и поэт много общались, однако мемуаров о своей дружбе с Ахматовой Ладыженская не оставила и всегда отказывалась обнародовать то, что Анна Андреевна рассказывала ей в откровенных беседах. По мнению Ольги Ладыженской, Ахматова была уверена в ее порядочности, в том, что эти разговоры, касавшиеся во многом сына Анны Андреевны Льва Гумилева, никогда не станут достоянием посторонних людей. И обмануть это доверие она не захотела.

Ольге Ладыженской  посвящено стихотворение Ахматовой «В Выборге» («Огромная подводная ступень…»). По воспоминаниям Анатолия Наймана, это стихотворение появилось в результате забавного стечения обстоятельств.  В 1965 году в один из дней, когда друзья катали Ахматову на машине, решили заехать и в Выборг. Но поскольку Анна Андреевна торопилась домой из-за ожидавшихся гостей, поездка получилась крайне мимолетной. «Со скоростью 100 и быстрее мы примчались в Выборг, покрутились возле парка и причала, не выходя из машины, съели по эскимо и так же стремительно вернулись. Она сказала только: "Средней силы населенный пункт..."», - писал об этой поездке впоследствии Найман.

А всего через несколько дней Ольга Ладыженская, навестившая Анну Ахматову, рассказала уже о своей недавней поездке в Выборг, о том, насколько там было прекрасно и как впечатлил ее гранитный монолит, ступенями уходящий под воду. По воспоминаниям Наймана, «Ахматова посмотрела на меня с притворной сокрушенностью и обидой и сообщила гостье, что мы ничего такого там не заметили. Через день, если не на следующий, ею были написаны стихи "Огромная подводная ступень" и так далее, с посвящением Ладыженской».

Прямая речь

«Нет смысла сегодня определять термин «ленинградская (петербургская) школа математической физики» – имена учёных, составивших славу этой школы, хорошо знакомы специалистам во всём мире. И все же даже в этом блестящем списке имя Ольги Александровны Ладыженской стоит несколько особняком, поскольку её научная деятельность сыграла выдающуюся, в большой мере определяющую, роль в формировании этой школы», - А.А. Архипова. Статья на сайте Математическая школа.

«В нашей группе переведенных на химфак физиков занятия по математике вела О. А. Ладыженская (ныне академик), известная своей строгостью. Как-то на занятии ее решили прощупать репликой: “Да Вы на экзамене всем нам тройки поставите!”, на что Ольга Александровна сухо ответила: “Почему всем? Тройку еще надо заслужить”. В панике студенты (без меня) кинулись в деканат с просьбой отменить ее экзамен», - А. И. Русанов. Воспоминания: 1949–1954 гг..

«У меня была одна учительница – Ольга Александровна Ладыженская. Замечательная женщина, она появилась у нас в Петербурге довольно молоденькой. Порой говорили, что у нее был стервозный характер, поэтому некоторые профессора ее не любили. В конце концов, ее приютил на физическом факультете Владимир Иванович Смирнов. Она пришла нам читать лекции на третьем курсе. Все на нее смотрели с восхищением», - математик, академик РАН Людвиг Фаддеев в интервью Полит.ру

4 факта об Ольге Ладыженской

  • Ольга Ладыженская - одна из 257 "Свидетелей архипелага", чьи рассказы, письма, мемуары и поправки были использованы Александром Солженициным при создании книги "Архипелаг ГУЛАГ".
  • Всего Ольгой Ладыженской было написано и опубликовано более 250 работ, среди них 7 монографий и учебник "Краевые задачи математической физики".
  • Ольга Ладыженская была членом нескольких зарубежных академий. Она была избрана иностранным членом Deutsche Academia Naturforschung Leopoldina (1985 г.), Academia Nazionale dei Lincei (Италия, 1989 г.), Американской Академии Наук и Искусств в Беркли (2001 г.), а также почетным доктором Боннского университета (2002 г.)
  • Научные заслуги Ольги Ладыженской отмечены премиями Ленинградского университета 1954-го и 1951-го года, премией имени П.Л.Чебышева АН СССР 1966-го года, Государственной премией СССР 1969-го года, премией им. Софьи Ковалевской 1992-го года. В 2002 году ей была присуждена премия им. А.Ф. Иоффе Правительства Санкт-Петербурга и Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова.

Материалы об Ольге Ладыженской

Ольга Ладыженская на сайте СПбГУ

Ольга Ладыженская на сайте Peoples.ru

На обратной стороне Луны. Воспоминания о Ладыженской и Ахматовой.

Анатолий Найман. Рассказы о Анне Ахматовой

Голос Ахматовой. "Реквием"

Статья об Ольге Ладыженской в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:03 В России введут маркировку черной икры и осетрины
14:40 СМИ сообщили о сокращениях в российском подразделении Reuters
14:01 Госдума одобрила поправки в бюджет 2018 года
14:01 Предложено средство от лихорадки Западного Нила
13:30 СК завел дело по факту гибели человека на ВПП в Шереметьево
13:06 Росгвардия закупила лазеры для разгона митингов
12:36 Castorama уйдет из России
12:05 Полицейские сорвали концерт рэпера Хаски в Ростове-на-Дону
11:56 Борозды на Фобосе проделаны катящимися камнями
11:23 В Воронеже ветеран умерла после ампутации не той ноги
10:56 В России предложили отменить НДС на полезные продукты
10:25 Пеночки-веснички из Якутии совершают перелеты длиной 13 тысяч километров
10:21 Новым главой Интерпола стал выходец из Южной Кореи
10:05 В Москве задержали двух следователей по особо важным делам
09:49 Сборная РФ проиграла Швеции в матче Лиги наций
09:33 В Шереметьево на ВПП погиб мужчина
09:19 Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста
20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
20.11 18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
20.11 17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
20.11 17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
20.11 17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
20.11 16:49 Дума ввела электронные военные билеты
20.11 16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
20.11 16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
20.11 16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
20.11 15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
20.11 15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
20.11 15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
20.11 14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
20.11 14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
20.11 13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
20.11 13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
20.11 13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
20.11 12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
20.11 12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
20.11 12:26 Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме
20.11 12:10 Белый дом ужесточил регламент пресс-конференций из-за CNN
20.11 11:48 Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России
20.11 11:20 «Дочка» РЖД показала российский высокоскоростной поезд
20.11 10:58 Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом
20.11 10:50 Глава Минздрава опровергла предложение ввести акцизы на колбасу
20.11 10:28 Российских солдат научат защищать гостайну в соцсетях
20.11 10:07 Члены ЕС договорились создать собственную разведшколу
20.11 09:45 Украина оценила потери от запуска «Турецкого потока»
20.11 09:23 ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда
20.11 09:04 СМИ узнали о готовности Эр-Рияда сменить наследника из-за убийства Хашогги
20.11 08:44 В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.