Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2018, четверг, 12:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 марта 2015, 00:00

Мемория. Лидия Гинзбург

Лидия Яковлевна Гинзбург
Лидия Яковлевна Гинзбург

18 марта 1902 года родилась Лидия Гинзбург, литературовед и мемуарист. 

Личное дело

Лидия Яковлевна Гинзбург (1902—1990) родилась в Одессе. Отец умер, когда девочке было всего 8 лет и заботу о ней взял на себя дядя.

В 1922 году поступила на словесный факультет Института истории искусства в Ленинграде, который и закончила в 1926 году. С этого же года начала печататься. Ранние исследования Гинзбург посвящены изучению внутритекстовых структур поэтов первой трети 19 века и проблем философской лирики: статьи «Вяземский-литератор», 1926; «Из литературной истории Бенедиктова (Белинский и Бенедиктов)», 1927; «Опыт философской лирики (Веневитинов)», 1929; «Пушкин и Бенедиктов», 1936; «К постановке проблемы реализма в пушкинской литературе», 1936.

В молодости Лидия Гинзбург публиковалась в кругу младоформалистов, была близка к литературно-художественному авангарду. Учителями Гинзбург были опоязовцы Юрий Тынянов, Борис Эйхенбаум, Виктор Шкловский. В начале тридцатых годов формальная школа была разгромлена, и Лидия Гинзбург на долгие годы была вытеснена из литературного процесса. Также она лишилась и университетской кафедры, и учеников. Преподавала на рабфаке, несколько лет ездила читать лекции в Петрозаводск.

Пережила блокаду Ленинграда, работала редактором Ленрадиокомитета, выпускала военно-литературные передачи. Во время блокады в 1942 году потеряла мать, умершую от последствий дистрофии. Позже написала «Записки блокадного человека», опубликованные только в 1984 году.

Дружила с Борисом Бухштабом и Григорием Гуковским, репрессированным в пятидесятом году. Лично знала Шкловского, Маяковского, Эйхенбаума, Тынянова, Ахматову, Н. Я. Мандельштам и оставила воспоминания о них.

С конца 1930-х годов в работах Гинзбург изучение текста связывается с исследованием внетекстовых факторов: культуры, эпохи, гражданской истории. («Творческий путь М. Ю. Лермонтова», Л., 1940; «“Былое и думы” А. И. Герцена», Л., 1957).  В 1950-е годы участвовала и в подготовке текста «Былого и дум» для академического собрания сочинений Герцена.

Основные труды, принесшие Гинзбург мировую известность, начали публиковаться только в 70-х годах прошлого века.

Скончалась Лидия Гинзбург 17 июля 1990 года в Ленинграде. Похоронена на кладбище писательского поселка Комарово.

 
           Лидия Гинзбург

Чем знаменита

Лидия Гинзбург стала широко известна в восьмидесятые годы XX века — прежде всего, как автор «Записок блокадного человека» (вышли в журнале «Нева» в 1984 году). Однако в интеллигентских кругах ее работы были популярны уже с конца 60-х – начала 70-х годов.

«Настоящее ее явление читателю, а вслед за ним настоящее, порой ажиотажное признание, сделавшее ее, с одной стороны, фигурой культовой, а с другой – приведшее к Государственной премии, началось в начале 70-х, то есть когда и автору было уже за семьдесят», - пишет о Гинзбург петербургский писатель и публицист Николай Крыщук.

Именно тогда одна за другой вышли книги Лидии Гинзбург «О психологической прозе», «О литературном герое», «О лирике»; прозаические эссе «Возвращение домой», «Мысль, описавшая круг», «Заблуждение воли», «Записки блокадного человека», воспоминания и, наконец, «Записные книжки».

В своих трудах Гинзбург отстаивает идею о соотнесенности литературы со всем кругом тем и вопросов, стоявших перед обществом в период создания каждого конкретного произведения, о необходимости при анализе текста учитывать влияние на него и внетекстовых факторов – исторических и культурных.

Неоднократно переиздававшиеся книги Лидии Гинзбург «О лирике» (1964) и «О психологической прозе» (1971) стали значительными вехами в истории российского литературоведения. В книге «О психологической прозе» она описала кружковую жизнь первых русских интеллектуалов 1830—1840-х годов. В этой книге Гинзбург переработала, в сжатом виде, написанную еще в сталинскую эпоху монографию «“Былое и думы” Герцена», опубликованную в 1957 году. По словам филолога Ирины Паперно, «Гинзбург-литературовед представила “Былое и думы” как ключевой для формирования русского исторического сознания текст и как продукт группового этоса первых русских интеллигентов-гегельянцев 1840-х годов».

Мемуаристика и уникальные «Записные книжки» Гинзбург, охватывающие весь советский период с 1920-х до 1980-х годов, стали публиковаться лишь с середины 1980-х и до сих пор не напечатаны полностью. Частично опубликована ее переписка с Надеждой Мандельштам, Наталией Ильиной и Борисом Бухштабом.

Осознание оригинальности и масштаба фигуры Лидии Гинзбург, изучение ее наследия и роли «свидетеля XX века» началось в России только в 2000-е годы.

О чем надо знать

Несмотря на то, что в обширном наследии Лидии Гинзбург нет ни одного романа, многие исследователи считают, что она никогда не была в прямом смысле литературоведом (слово, которое сама она недолюбливала), но что все ее книги представляют собой большой многотомный роман.

Сама Лидия Гинзбург, а также поклонники и исследователи ее творчества много размышляли о том, как определить тот жанр, в котором она работает. Написанное ею нельзя отнести к таким устоявшимся жанрам как рассказ, роман, повесть, дневниковая запись или эссе.

В итоге чаще всего этот жанр определяют как ««промежуточную прозу». Именно этим термином сама Гинзбург определяла прозу Герцена, говоря, что «историко-литературные работы удаются, когда в них есть второй, интимный смысл».

«Если представить все написанное Гинзбург как одно распространенное высказывание, то мы почувствуем, что высказывание это грандиозно, объемно и по существу неоспоримо», - писал Николай Крыщук о книгах Лидии Гинзбург как о принципиально новом явлении прозы ХХ века. 

Прямая речь

«Моя тема: как человек определенного исторического склада подсчитывает свое достояние перед лицом небытия», - Лидия Гинзбург.

«С очень и очень многими я могу, сохраняя ощущение их превосходства, разговаривать о политике, о жизни и смерти, об общих знакомых, о добре и зле. Только бы они не заговаривали о литературе…

Это не снобизм, это профессиональная щекотливость; притом щекотливость вредная, потому что литература если не пишется, то печатается для людей, и еще потому, что поучительно вплотную наблюдать за реакциями пресловутого и искомого массового читателя, – но у меня на это не хватает нервов. Надо будет начать тренировать себя, что ли!», - Лидия Гинзбург.

«Я очень люблю закономерности. Понятие круговой поруки фактов для меня основное. Я охотно принимаю случайные радости, но требую логики от поразивших меня бедствий. И логика утешает, как доброе слово», - Лидия Гинзбург

«Для Гинзбург важно прежде всего точное слово и четкий смысл, итог, результат интеллектуального процесса. Она написала много строк о нормальном человеке, о поэзии, если хотите, здравого смысла – этот опыт был ей знаком, и этот опыт в русской литературе почти не нашел выражения. Тут она и как литератор, и как философ – явление незаурядное и принципиально новое», - Николай Крыщук. «Лидия Гинзбург: человек за письменным столом».

4 факта о Лидии Гинзбург

  • Режиссер Виктор Типот, в 1920-х годах бывший художественным руководителем Московского театра сатиры – родной брат Лидии Гинзбург. Типот – это псевдоним, образованный от английского tea pot, поскольку за длинный нос Виктор Гинзбург в дружеском кругу имел прозвище «чайник».
  • Во времена сталинских репрессий Лидия Гинзбург только чудом не пострадала. Первый двухнедельный арест случился у нее в 1933 году. Страх ареста не отпускал до середины пятидесятых, а в конце 1952 года параллельно «делу врачей» готовилось и дело о «еврейском вредительстве в литературоведении». От гибели спасла смерть вождя, но Гинзбург вспоминала потом о трех днях допросов, которые касались, в основном, личности Эйхенбаума, и о чувстве обреченности, с которым ждала ночного звонка.
  • Книга Лидии Гинзбург «Записки блокадного человека» переведена на английский, французский, испанский, нидерландский и шведский языки.
  • В 1988 году – за два года до смерти – Лидия Гинзбург стала лауреатом Государственной премии СССР. Премию она получила за книги «О литературном герое» (1979) и «Литература в поисках реальности» (1987). 

Материалы о Лидии Гинзбург

Лидия Гинзбург: человек за письменным столом. Николай Крыщук

Последнее интервью с Лидией Яковлевной Гинзбург

Советский опыт, автобиографическое письмо и историческое сознание: Гинзбург, Герцен, Гегель. Ирина Паперно

Статья о Лидии Гинзбург в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:09 Госдума обязала банки уведомлять о долге после каждой операции по карте
11:57 Федерация керлинга России пообещала вернуть Крушельницкому медаль
11:43 МИД объявил об отстранении дипломатов США от наблюдения за выборами в РФ
11:28 Опрошенные россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
11:23 На российскую базу в Сирии вернулись истребители пятого поколения Т-50
11:04 В Лондоне состоялось вручение музыкальной премии Brit Awards
10:58 CAS лишил Крушельницкого олимпийской медали
10:52 МЧС предупредило о похолодании в Москве до -25‍
10:40 Совбез ООН проведет открытое заседание по ситуации в Восточной Гуте
10:36 СМИ сообщили о запуске Telegram второй секретной волны ICO
10:17 Forbes перечислил российских «королей госзаказа»
09:51 Силуанов направил Путину письмо о легализации частной криптовалюты
09:29 Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде‍
09:23 В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
09:13 CAS отменил слушания по делу Крушельницкого
09:05 Рособрнадзор решил ввести в ЕГЭ моделирование виртуальной реальности
09:05 Госдуму закроют до президентских выборов
08:48 Постпред РФ при ООН потребовал не называть российскую власть режимом
08:32 Российским офицерам выдали отечественные защищенные мобильники
08:15 СМИ допустили обращение Путина к Федсобранию не из Кремля
07:58 Российские керлингисты вернут бронзовые медали ОИ-2018
21.02 21:06 Кириенко призвал отказаться от бюрократии в добровольческом движении в РФ
21.02 20:59 Чайка раскритиковал следователей за незнание законов
21.02 20:15 В России заблокирован сайт «МБХ медиа»
21.02 19:54 Крушельницкий отказался от слушаний по делу о допинге
21.02 19:39 В ФСБ назвали подрядчиков строительства для МДТ виновниками хищения
21.02 19:10 SpaceX отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета
21.02 18:56 В «Возрождении» ответили на слухи о вывезенных на тележках миллиардах
21.02 18:32 «Аэрофлот» уменьшил допустимый вес ручной клади
21.02 18:12 Умер Билли Грэм
21.02 17:52 Сбербанк сообщил о работе над открытием окон исламского банкинга
21.02 17:30 Интерпол отказал России в объявлении в розыск Родченкова
21.02 17:09 Фигурантам дела о хищениях на Восточном вынесен приговор
21.02 17:05 В интернете появилось видео обыска по делу МДТ
21.02 17:04 Песков опроверг причастность российской армии к гибели мирных жителей в Сирии
21.02 16:38 Испания выдала России обвиняемого в хищениях у ФСБ бизнесмена
21.02 16:17 CAS объявил дату рассмотрения дела керлингиста Крушельницкого
21.02 16:10 Памфилова потребовала не привлекать школьников к предвыборным мероприятиям
21.02 15:54 В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности
21.02 15:33 В Кремле подтвердили дату послания Путина Федеральному собранию
21.02 15:16 Мединский назвал инициатора дела о хищении в МДТ
21.02 15:11 Опознали голову кушитского царя VI века до нашей эры
21.02 14:54 Послы ЕС одобрили продление санкций против России
21.02 14:35 Мосгорсуд сохранил меру пресечения для Серебренникова
21.02 14:17 Лыжники из РФ взяли серебро Олимпиады в спринте
21.02 13:56 Forbes составил топ-20 самых дорогих компаний Рунета
21.02 13:27 В США нашли прядь волос Джорджа Вашингтона
21.02 13:26 Российские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады
21.02 13:09 ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину
21.02 13:02 Порошенко дистанционно допросят по делу Януковича
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.