Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 18:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 марта 2015, 00:00

Мемория. Егор Гайдар

Егор Тимурович Гайдар
Егор Тимурович Гайдар

19 марта 1956 года родился Егор Гайдар, один из главных идеологов и руководителей экономических реформ начала 1990-х.

Личное дело

Егор Тимурович Гайдар (1956—2009) родился в Москве в семье военного корреспондента газеты «Правда» контр-адмирала Тимура Гайдара. Оба его деда — Аркадий Гайдар и Павел Бажов — были знаменитыми писателями.

С началом Карибского кризиса в 1962—1964 годах жил на Кубе, где отец писал материалы для «Правды». В их доме бывали Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара. В 1966 году отец вместе с семьей отправился в Югославию. В 1971 году семья возвратилась в Москву.

В 1978 году окончил экономический факультет МГУ, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, темой которой стали оценочные показатели в системе хозрасчета предприятий. Научным руководителем Гайдара был академик Станислав Шаталин, считавшийся не только его учителем, но и идейным единомышленником.

В 1980—1986 годах работал во Всесоюзном НИИ системных исследований. Следующие два года был старшим научным сотрудником в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса, трудился под руководством академика Льва Абалкина, позднее — заместителя председателя Совмина СССР.

В начале 1980-х годов познакомился с Анатолием Чубайсом и его коллегами. Возникает Московско-Питерская группа экономистов и социологов, занимающаяся анализом реального состояния советской экономики и общества, международного опыта реформ и перспектив реформ в СССР. Егор айдар становится лидером московской части группы.

В 1983—1984 годах участвовал в работе комиссии, изучавшей возможности экономических реформ в СССР. По собственному признанию, еще во время работы в НИИ системных исследований понял, что экономика СССР находится в тяжелом состоянии, и для решения ее проблем необходимы постепенные рыночные реформы, иначе «социалистическая экономика войдет в фазу саморазрушения».

В 1986 году в пансионате «Змеиная горка» в Ленинградской области Гайдар, Авен и Чубайс организовали экономическую конференцию, на которой расширившаяся Московско-Питерская группа обсуждала реальную ситуацию в советском народном хозяйстве и говорила о перспективах преобразований.

В 1987—1990 годах был редактором отдела экономики в журнале «Коммунист», в 1990 году работал на аналогичной должности в газете «Правда».

В 1990 году возглавил Институт экономической политики при Академии народного хозяйства СССР (ныне Институт экономической политики им. Егора Гайдара).

В августе 1991 года, после начала путча ГКЧП, объявил о выходе из КПСС и присоединился к защитникам Белого дома. В те дни познакомился с госсекретарем РСФСР Геннадием Бурбулисом. Впоследствии Бурбулис убедил президента Бориса Ельцина доверить команде Гайдара разработку экономических реформ. В октябре Ельцин встретился с Гайдаром и решил сформировать новое правительство на основе его команды.

В 1991—1992 годах — министр экономики и финансов РСФСР, министр финансов России, первый зампредседателя правительства РФ и, наконец, исполняющий обязанности главы правительства. Под руководством Гайдара были проведены рыночные реформы. Были отпущены розничные цены, введена свобода внешней торговли, началась приватизация и реструктуризация ТЭКа.

После того как Съезд народных депутатов утвердил главой правительства Виктора Черномырдина, Гайдар был отправлен в отставку, однако сохранял свое влияние на экономический курс страны, был советником президента по экономике. В сентябре 1993 года вновь назначен первым замглавы правительства. Во время конституционного кризиса сентября-октября 1993 года (депутаты против президента) призывал москвичей выходить на улицы для защиты демократии. «Сегодня мы не можем переложить ответственность за судьбу демократии, за судьбу России, за судьбу нашей свободы только на милицию, на внутренние войска, на силовые структуры. Сегодня должен сказать свое слово народ, москвичи», — говорил Гайдар.

В 1993 году был одним из создателей движения «Выбор России», затем — партии Демократический Выбор России. В 1994—1995 годах — депутат Государственной Думы, с 1994 по 2001 годы — председатель партии.

В 1998 года году вместе с Анатолием Чубайсом, Борисом Немцовым, Борисом Федоровым и Ириной Хакамадой вошел в руководство блока «Правое дело». В следующем году прошел в Госдуму от партии СПС, созданной Хакамадой и Сергеем Кириенко. В 2001 году стал одним из сопредседателей партии, после ее поражения на выборах в декабре 2003 года, покинул руководство, однако оставался в СПС до 2008 года.

24 ноября 2006 во время семинара в Дублине Егор Гайдар был госпитализирован с симптомами тяжелого отравления. Эта история остается не вполне проясненной. Очевидно лишь, что последствия отравления ускорили его уход.

16 декабря 2009 года Егор Гайдар скончался в возрасте 53 лет от ишемической болезни сердца.

 

Чем знаменит

 
                    Егор Гайдар

Экономист, под чьим руководством проводились реформы начала 1990-х, позволившие перейти к новому социально-экономическому укладу.

Гайдар объяснял, что столь жесткие реформы были единственным выходом после краха экономики СССР. «Мы видели: еще два-три месяца пассивности, и мы получим экономическую и политическую катастрофу, распад страны и гражданскую войну», — заявлял он.

 

О чем надо знать

Одна из самых известных составляющих деятельности Гайдара последних полутора десятилетий – его книги и статьи. В 1996 – 1997 годах вышли его воспоминания и свежий анализ собственной деятельности и ситуации в стране («Дни поражений и побед» и «Государство и эволюция»). В дальнейшем ученый подготовил целую серию работ с анализом политэкономических закономерностей процессов перехода в разных обществах: «Гибель империи» (в первую очередь, о закономерности краха СССР), «Долгое время» (о месте России в процессе мировых трансформаций), «Смуты и институты» (о закономерностях прохождения «смутных» периодов и формирования по их итогам новых институтов), «Аномалии экономического роста» (о специфике роста в современной экономике) и т.д.

Прямая речь:

Министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Егор в каком-то смысле основал наше современное экономическое знание, тогда, еще в конце 80-х, когда не было современной науки, когда не было понимания законов экономического развития нашего общества и возможных перемен, он создал и само сообщество людей, которые этим занимались, и всех нас этим знанием зажег».

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс: «Какую ни возьми подсистему действующей экономики страны — Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, Бюджетный кодекс, техническое регулирование и т. д. — каждая из них либо от начала до конца прописана Гайдаром и его институтом, либо в значительной степени он участвовал в их разработке».

Егор Гайдар в книге «Гибель империи» о крахе СССР: «Чтобы поставить экономику и политику мировой сверхдержавы в зависимость от решений потенциальных противников (США) и основного конкурента на нефтяном рынке (Саудовская Аравия) и ждать, когда они договорятся, надо долго рекрутировать в состав руководства страны особо некомпетентных людей».

Егор Гайдар в книге «Дни поражений и побед» о причинах болезненных реформ: «Из советника я превратился в человека, принимающего решения. Рассуждения о "мягких", "социально безболезненных" реформах, при которых можно в одночасье решить проблемы так, что всем станет хорошо, и это никому ничего не будет стоить, упреки в наш адрес, заполнившие вскоре страницы газет и зазвучавшие с научных трибун, даже не обижали. Мы видели: еще два-три месяца пассивности, и мы получим экономическую и политическую катастрофу, распад страны и гражданскую войну».

8 фактов о Егоре Гайдаре:

  • Владел английским, сербохорватским и испанским языками. Был хорошим шахматистом, также играл в футбол.
  • Коллеги по «Демократическому выбору России» шутливо называли его Железный Винни-Пух — прозвище было дано за характерную внешность, несгибаемый характер и огромную работоспособность.
  • Гайдар был дважды женат. В первый раз женился на пятом курсе МГУ. В браке с Ириной Смирновой родились двое детей — Петр и (перед самым разводом) Мария. В 2004 году Гайдар признал, что приходится отцом Марии, а она взяла его фамилию. Впоследствии Мария Гайдар работала в Институте экономики переходного периода и активно участвовала в политической жизни. Второй раз Егор Гайдар женился на дочери писателя Аркадия Стругацкого — Марианне, у супругов родился сын Павел.
  • По словам правозащитников Юлия Рыбакова и Сергея Ковалева, Гайдар сыграл важную роль в спасении заложников во время захвата Шамилем Басаевым больницы в Буденновске в 1995 году. Сергей Ковалев смог дозвониться до Гайдара, а тот уже связался с премьер-министром. По словам Ковалева, Виктор Черномырдин только от Гайдара узнал, что в больнице находится не сто человек, а две тысячи заложников. Гайдар убедил премьера доверить Сергею Ковалеву формирование комиссии переговорщиков, благодаря чему удалось спасти заложников.
  • Долгое время Гайдару приписывалась фраза «ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее». В 2000 году Кунцевский межмуниципальный суд Москвы признал, что цитату специально распространял политик Виктор Илюхин, чтобы очернить Гайдара.
  • Институтом экономической политики имени Гайдара и Марией Стругацкой был учрежден Фонд Егора Гайдара. Эта организация занимается просветительской работой, выделяет гранты, организует конференции и дискуссии по социально-экономическим вопросам.
  • После смерти Гайдара тогдашний президент Дмитрий Медведев учредил стипендию его имени для студентов экономических вузов.
  • Ежегодно вручается премия Егора Гайдара за достижения в области истории, экономики, вклад в формирование гражданского общества и развитие международных гуманитарных связей России с зарубежьем.

Материалы о Егоре Гайдаре:

Егор Гайдар: биография на «Полит.ру»

Биографическая справка «Ленты.ру»

Биография на сайте Гайдара

«Я плохой публичный политик» — интервью Егора Гайдара Альфреду Коху

Статья о Егоре Гайдаре в Википедии

Егор Гайдар. Смуты и институты

Егор Гайдар. Откуда пошли реформаторы

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
16:41 Племянница Скрипаля рассказала о связи с его дочерью
16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.