Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2018, среда, 08:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2015, 00:00

Мемория. Вера Лядова

Вера Александровна Лядова
Вера Александровна Лядова

27 марта 1839 года родилась Вера Лядова, первая примадонна русской оперетты

 

Личное дело

Вера Александровна Лядова (1839—1870)  родилась в Санкт-Петербурге в артистической семье. Ее отец Александр Николаевич Лядов был балетным дирижером императорских театров; дядя Константин Лядов — главным капельмейстером русской оперы в Петербурге.

C 10 лет Вера Лядова обучалась в Императорском Санкт-Петербургском театральном училище, где числилась среди самых способных учениц. С середины 1850-х годов она уже выступала в балетных дивертисментах и антрактах на императорской Александринской сцене, сразу завоевав признание публики и внимание прессы. После выпуска из Театрального училища Лядова в марте 1858 года была принята в балетную труппу Петербургских Императорских театров. К этому моменту она уже успела покорить взыскательную петербургскую балетную публику. Театральные критики того времени отводили Лядовой место «первой характерной танцовщицы петербургского балета».

В 1865 году Вера Лядова дебютировала на драматической сцене в роли крестьянки Анюты в водевиле «Барская спесь и Анютины глазки» на сцене Александринского театра. В 1868 году играла в Каменноостровском театре в водевиле «Мельничиха в Марли» и в нескольких пьесах Красносельского театра, но роли в устаревших водевилях не принесли ей значительного успеха.

Успех и признание к Лядовой пришли после исполнения роли Елены в оперетте «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха, поставленной в Александринском театре в 1868 году.

После «Прекрасной Елены» Лядова играла в более слабых опереттах, специально для нее переведенных или возобновленных: «Царство женщин», «Слабая струна», «Все мы жаждем любви», «Маленький Фауст», «Птички певчие» и др. По свидетельству современников, даже в этих ничтожных пьесах она была неподражаема.

Вера Лядова прожила короткую жизнь. Она умерла 5 апреля 1870 года в Петербурге в возрасте 31 года. Изначально была похоронена на Смоленском православном кладбище, но в 1930-х годах захоронение было перенесено в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

 

Чем знаменита

Вера Лядова была первой примадонной русской оперетты, и именно она стала причиной беспрецедентного успеха этого музыкального жанра на Александринской сцене в конце 1860-х годов. Как отмечается в источниках, помимо великолепной сценической внешности, врожденной музыкальности, красивого голоса и прекрасной  хореографии, она обладала юмором и «особым шиком каскадной опереточной актрисы». Она одинаково успешно выступала и в оперетте, и в балете, и в драме.

Зритель шел в Александринский театр «на Лядову». Ее имя в афише обеспечивало не просто полный сбор, но всякий раз — торжество, триумф «царицы канкана». Билеты на спектакль добывались чудом — лишь по предварительной записи, при этом за них были готовы заплатить в два, три, пять раз больше их настоящей цены. По словам М. О. Янковского, после постановки «Прекрасной Елены», петербургская императорская драма превратилась на 5-6 лет в настоящий театр оперетты с точки зрения репертуарного насыщения.

 

О чем надо знать

 
Вера Лядова

Неожиданный всплеск популярности оперетты в конце 1860-х годов вызвал шквал критики. В ней вообще и в «Прекрасной Елене» с Лядовой в частности моралисты усматривали виновников падения современных нравов, считая, что чем сильнее засилье «легкого» жанра и чем выше и развязнее задираются ноги в канкане, тем ниже опускаются нравы общества. Критик  И.Игнатов, в частности, писал: «Оперетка прилепляется в эти годы к психике русского зрителя, опустошает его душу от последних остатков веры в человеческое совершенствование, населяет ее призраками, танцующими канкан над какими бы то ни было устоями».

Если в предреформенных 1850-х годах общество было полно надежд и энтузиазма, а театральный репертуар того времени пестрел названиями таких пьес, как «Общее благо», «Прогрессист-самозванец», «Демократический подвиг», то к концу 60-х - пореформенной эпохи – пришло время скепсиса и разочарованности, пишет в своем исследовании феномена Веры Лядовой Марина Корнакова. Публике надоели тенденциозные спектакли, купцы-самодуры, прогрессивные студенты и  эмансипированные барышни, что, видимо, и определило бешеный успех нового жанра, бесцеремонно обходившегося со «святынями», игнорировавшего гражданскую  озабоченность и высмеивавшего все и вся – от олимпийских богов до нравственных устоев.

Оперетта, символом которой была «царица канкана» Вера Лядова, нажила многочисленных недоброжелателей  как в стане ревнителей старины, так и среди «прогрессистов».

А.Н.Островский писал в 1869 году: «Нам, русским драматическим писателям, нечего и думать о соперничестве с Оффенбахом: мы и не захотим прибегать к тем эффектам, к каким прибегает он. Мы должны будем или замолкнуть, или заранее обрекать свои пьесы на падение».

Однако недолгий триумф оперетты в Александринском театре и вызванный им накал страстей оборвались после внезапной смерти Веры Лядовой в 1870 году. Но и после смерти она продолжала оставаться мишенью для нападок: портрет артистки в роли Елены, украшавший ее надгробие, каждую ночь неизвестные расписывали грязными бранными словами.  Днем их оттирали, но следующей ночью вандализм повторялся.

 

Прямая речь

 «Она была лучшая из виденных когда-либо мной исполнительниц «благородных» мазурок и других польских танцев. Красавица с замечательной фигурой, она в мазурке с Ф.И.Кшесинским представляла незабываемое по красоте зрелище» - Е.О.Вазем о Вере Лядовой.

 «Елена, какой сыграла ее Лядова, намечала вполне новый для русской сцены женский тип - не это ли причина такого отклика в публике и такой настороженности в прессе? Театр отразил новый женский тип, женский нрав из русской действительности: героиня, порывающая с традиционным «долгом», готовая идти на поводу у своих чувств, живущая в согласии с собственными прихотями, обольстительная, своевольная, своенравная... Такую героиню могла тогда вывести лишь оперетта, с ее «походом против устоев», развенчиванием идей, традиций, святынь. В Александринке оперетта не только опустошала душу зрителя скепсисом, насмешкой. Она еще и утверждала - в игре Лядовой - личность в ее самоценности вне «программ», «идей», «тенденций», женскую раскрепощенность, право жить прихотливыми чувствами, вне всякого рода заданности - моральной, идейной», - Марина Корнакова. «Дзынь-Ля-Ля»

 

5 фактов о Вере Лядовой

  • Жалование Веры Лядовой в балетной труппе Петербургских Императорских театров составляло 600 рублей серебром в год.
  • Пьеса Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» с Верой Лядовой в первый же сезон выдержала в Александринском театре сорок два представления.
  • Выйдя замуж за балетмейстера Льва Иванова, Вера Лядова добавила к своей фамилии и фамилию мужа, став Лядовой-Ивановой. Эта фамилия высечена и на надгробии актрисы.
  • Лядова, не покидавшая балетной сцены более десятка лет, трижды за это время становилась матерью. Из трех родившихся у нее сыновей первый умер во младенчестве, а двое выжили, однако младший из них был глухонемым.
  • Похороны Веры Лядовой стали ее последним триумфом. Толпа запрудила все улицы, по которым проходила траурная процессия. Гроб несли на руках артисты императорских театров до самого Смоленского кладбища, на котором собралось столько народу, что многие залезали на деревья, перегородки и даже навесы на могилах.

 

Материалы о Вере Лядовой

Марина Корнакова. «Дзынь-ля-ля»

Театральная энциклопедия. Лядова

Статьяо Вере Лядовой в Википедии

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:10 В Кизляре простились с жертвами теракта
20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
19:45 Али Феруз получил статус беженца в Германии
19:25 Порошенко подписал закон о реинтеграции ДНР и ЛНР
19:04 Патрушев предостерег российских чиновников от использования Google и Yahoo!
18:44 Собчак решила добиваться отставки Полтавченко
18:28 Фигуранту «дела 26 марта» запросили три года колонии
18:13 Пользователи Telegram в Европе и Африке столкнулись с проблемами
17:57 Производитель отозвал в России около 5 тысяч машин Audi
17:41 Собчак назвала спонсоров своей кампании
17:30 Российские биатлонисты впервые в истории вернутся домой без олимпийских медалей
17:24 В Антарктиде появится российский центр приема космической информации
17:06 В России завели дело об убийстве сбитого в Сирии летчика
16:53 Бронзовый призер Игр Крушельницкий отверг употребление мельдония
16:36 «Аэрофлот» решил судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша
16:07 МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
15:50 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью пришла полиция
15:31 Жители Перми сообщили о серии громких хлопков
15:17 Открыт новый вид карликовой каракатицы
15:11 Депардье решил переехать в Алжир
14:49 Минфин России выбрал банки для выдачи льготной ипотеки семьям с детьми
14:36 В правительстве предложили доверить сделки с недвижимостью Росфинмониторингу
14:33 Допинг-проба Б Крушельницкого показала наличие мельдония
14:16 РКН отказался от планов блокировки YouTube из-за иска Дерипаски
14:14 Путин выступит с посланием к Федеральному собранию 1 марта
14:08 Twitter пообещал локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
13:52 Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины
13:31 Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение блокировки аккаунтов Кадырова
13:23 Определился соперник российских хоккеистов в четвертьфинале ОИ
13:08 Порошенко призвал бороться против вызовов «русского мира»
12:58 Москвичам предложили варианты покупки квартир за доплату в рамках реновации
12:46 Авиасообщение России с Египтом возобновится в апреле
12:41 Кукурузный пояс США оказывает влияние на местный климат
12:39 В Верховном суде задумались о смягчении наказания за репост
12:17 Производителей и продавцов пива в России обяжут получать лицензию‍
12:13 Росстат придумал способ повысить доходы россиян
11:58 Американские политологи отвели Трампу последнее место в списке президентов США
11:44 Российские биатлонистки подадут иск к Родченкову на 10 млн долларов
11:35 В США объяснили усиление присутствия в Черном море сдерживанием России
11:28 Боксерские перчатки древних римлян найдены в Виндоланде
11:17 Слушания по делу Крушельницкого пройдут 22 февраля
11:16 Словенский хоккеист попался на допинге в Пхёнчхане
11:05 В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности
10:47 Закон о блокировке VPN-сервисов в России оказался невостребованным
10:40 «Прыгающие гены» помогают вампирам питаться кровью
10:40 Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты El Petro
10:18 Директора ФБК задержали в Шереметьево за организацию митинга
10:01 На российских базах в Сирии установят «глушилки»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.