Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 сентября 2018, суббота, 22:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 апреля 2015, 11:36

СМИ предположили, что «Уралкалий» обваливает собственные акции

Российский калийный гигант "Уралкалий" в очередной раз удивляет собственных инвесторов, пишет Эндрю Эшворт, экономический обозреватель BY24.ORG. По его мнению, компания пытается обвалить собственные акции, чтобы скупить их и избавиться от миноритариев.

Автор напоминает, что в августе 2013 года "Уралкалий" расторг сбытовое соглашение с "Беларуськалием", «вызвав настоящее землетрясение на калийном рынке, количество игроков на котором можно пересчитать по пальцам одной руки». Автор предполагает, что «имея самую низкую в отрасли себестоимость добычи, "Уралкалий", вероятно, тогда рассчитывал увеличить долю на рынке. Цены на калийную продукцию резко упали, инвесторы были в шоке, от которого не до конца оправились и по сей день. История продолжилась арестом тогдашнего гендиректора компании Вячеслава Баумгертнера белорусскими властями и переходом мажоритарного пакета акций компании от Сулеймана Керимова к тандему из Дмитрия Мазепина и Михаила Прохорова. При этом оперативное управление компанией взяла в свои руки команда Мазепина, который на тот момент уже владел рядом химических активов , в частности «Уралхимом» и миноритарным пакетом «Тольяттиазота». Председателем совета директоров "Уралкалия" стал приближенный к российскому президенту глава госкомпании "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

5 марта 2015 года "Уралкалий", депозитарные расписки которого торгуются на Лондонской бирже, провел телефонную конференцию для инвесторов. По традиции, такого рода мероприятия призваны создавать у них максимально оптимистическую картину состояния дел в публичной компании. По мнению автора, в этот раз топ-менеджеры "Уралкалия" сделали явный акцент на сложностях и проблемах, стараясь создать если не "черную", то, как минимум, "серую" картину, удивив участников телефонной конференции.

Директор по маркетингу и продажам Олег Петров говорил о российском финансово-экономическом кризисе, неблагоприятной конъюнктуре на рынках, девальвации валют в развивающихся странах и о подорожании цен на специальные металлы и сплавы, из которых делается оборудование, приобретаемое компанией. Финансовый директор Антон Вищаненко , акцентировал необходимость увеличить капитальные затраты почти в три раза - с 14 млрд.руб. в 2014 году до 33,6 млрд.руб. в 2015 году, в связи с чем менеджмент и совет директоров намерены придерживаться «консервативной» политики в вопросах выплаты дивидендов. А генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов, заявил, что восстановительные работы на аварийной шахте "Соликамская-2" не могут гарантировать от затопления смежную шахту "Соликамская-1" - основной добывающий актив компании. В выпущенном в день общения с инвесторами пресс-релизе подчеркивалось, что "Уралкалий" работает "в условиях замедления темпов экономического развития, нестабильности на валютном рынке и общего неблагоприятного геополитического фона".

По мнению автора, «вся апокалипсическая риторика топ-менеджеров, вкупе с принятым в конце 2014 г. решением о невыплате промежуточных дивидендов, посылала отчетливый сигнал инвесторам задуматься о перспективах компании и целесообразности держать ее акции».

При этом эксперты калийного рынка совсем не разделяют "пессимизма" компании "Уралкалий". Сразу после телефонного общения компании с инвесторами ведущие финансовые аналитики озвучили собственные прогнозы. Morgan Stenley, к примеру, повысил целевую цену бумаг "Уралкалия" с $17,1 до $18, 5 c потенциалом роста в 25%. Похожий прогноз на рост стоимости акций дал и Credit Suisse, отметив, что чистая выручка компании в 2014 г. выросла на 5% до $ 2,78 млрд., EBITDa на 9% до $1,78 млрд., а рентабельность по EBITDa до 64%.

26 марта 2015 года аналитики UBS заявили, что собственный вагонный парк и морская инфраструктура позволяет "Уралкалию" обеспечивать самый низкий в мире уровень затрат на доставку поташа - $ 107/т. , а с ее торговыми возможностями может сравниться только Canpotex. UBS повысил прогноз доходности на акцию на текущий год с $0,47 до $1,44 и оценил прогнозный рост стоимости акций в 20%.

Из этих цифр автор делает вывод, что финансовое состояние "Уралкалия" вполне устойчивое, компания обладает существенными конкурентными преимуществами на мировом рынке, а ее акции, безусловно, могут являться перспективной инвестицией. По оценкам экспертов на сегодняшний день компания является одним из самых привлекательных активов на мировом рынке добычи полезных ископаемых. По словам автора, специалисты, «знакомые с реальной ситуацией в сфере добычи калия, придерживаются мнения, что большинство "апокалипсических" аргументов руководства компании голословны и имеют целью намеренно создать искаженную картину. В частности, за объявленными гигантскими капитальными затратами, по всей видимости, не стоит никаких продуманных и подготовленных планов, а главной целью таких деклараций является наведение "жути" на инвесторов». Анонсированные многомиллиардные затраты автору кажутся абсурдными и в связи с новыми добывающими калийными проектами в Канаде: «Уже сегодня на калийном рынке существуют избыточные мощности, а с учетом новых проектов их число может стать критическим. В этих условиях для "Уралкалия", обладающего самой низкой себестоимостью продукции в отрасли, нет никакого смысла делать дополнительные инвестиции в резкое наращивание добычи. Аналогичная ситуация и с произошедшей в прошлом году аварией на шахте "Соликамская-2", о катастрофических последствиях которой также заявляет руководство "Уралкалия". В действительности, последствия оказались не фатальными – рудник продолжает работать, хотя и на пониженных объемах. Произошедшее в связи с аварией снижение добычи, с учетом общей ситуации в отрасли, может только способствовать поддержанию определенного уровня цен на рынке».

Автор считает не удивительным, что, несмотря на то, что он интерпретирует как попытки менеджмента "Уралкалия" во время телефонной конференции "разочаровать" инвесторов, акции компании сразу после события подскочили в цене. По слухам, на которые он ссылается это вызвало крайнее неудовольствие у Дмитрия Мазепина, якобы потребовавшего у своих пиарщиков активнее "сливать" в прессу любую негативную информацию о компании.

Автор замечает, что вскоре в ряде российских СМИ были опубликованы статьи об экономических "проблемах" на "Уралкалии", о старых провалах на рудниках, а 10 марта 2015 года неожиданно всплыла информация о неких налоговых проверках по сделкам между компанией и ее зарубежной торговой структурой в 2014 году. Одновременно с этим на сайте компании появилась новость о гибели одного из сотрудников.

Автор сообщает, что в московских финансовых и юридических кругах активно циркулирует информация о том, что "Уралкалий" ведет конфиденциальные консультации о возможности организации процесса делистинга (ухода) с Лондонской биржи. В случае справедливости эой информации ему кажется ясной тактика Дмитрия Мазепина, которую он писывает так: «любыми путями добиться падения стоимости собственных акций, спровоцировать биржевых миноритариев на их продажу по демпинговой цене, выкупить акции, используя средства самой компании».

По мнению автора, в дальнейшем, скорее всего, планируется выкуп акций всех остальных миноритарных акционеров, что могло бы позволить Мазепину сосредоточить в своих руках полный контроль за финансовыми потоками калийного гиганта. Если предположение верно, то автору кажется понятным, зачем компания, по его словам, «вместо выплаты дивидендов продолжает держать на своих счетах более двух миллиардов долларов».

Юристы-международники, по словам автора, полагают, что подобное поведение публичной компании может быть расценено как намеренное введение инвесторов в заблуждение и манипулирование акциями, что по британским законам является серьезным уголовным преступлением. Тем более, что среди зарубежных акционеров "Уралкалия" есть пенсионные фонды и другие институционные структуры.

Аналитики биржевого рынка также советуют внимательно следить за биржевыми операции с акциями "Уралкалия". Автор не исключает, что менеджмент, по его предположению, задавшийся целью "обвалить" собственные бумаги, может попытаться осуществить это чисто биржевыми методами, сыграв на понижение. На нынешнем крайне чувствительном рынке сделать это относительно нетрудно.

Автор допускает, что на истории с Владиславом Баумгертнером уголовные проблемы «Уралкалия» могут не закончиться. Он предполагает, что политика руководителей компании может также стать объектами уголовного преследования.

Дмитрий Мазепин, сообщает автор, уже на протяжении многих лет ведет в качестве миноритарного акционера борьбу с основными владельцами компании "Тольяттиазот". Последних, среди прочего, он активно обвиняет в ущемлении прав миноритариев. Ему эти обвинения кажутся «весьма циничными» на фоне предполагаемой им "антиминоритарной" интриги.

Автор выражает непонимание, насколько в курсе действий менеджмента независимые международные члены совета директоров "Уралкалия". Для репутации публичной компании и членов совета директоров, по мнению автора, подобные действия могут оказаться разрушительными, тем более что председатель совета Сергей Чемезов уже находится под санкциями США и ЕС в связи с событиями вокруг Украине и новый международный скандал ему точно не нужен.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
21.09 16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
21.09 15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
21.09 15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
21.09 15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
21.09 15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
21.09 14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
21.09 14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
21.09 14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
21.09 14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.