16 января 2019, среда, 21:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 апреля 2015, 00:00

Мемория. Татьяна Заславская

Татьяна Ивановна Заславская
Татьяна Ивановна Заславская
Фото: wikimedia.org

9 апреля 1927 года родилась Татьяна Заславская, социолог и экономист, академик АН СССР и РАН.

 

Личное дело

Татьяна Ивановна Заславская, урожденная Карпова (1927 – 2013), родилась в Киеве. С пяти лет жила в Москве. Во время войны была эвакуирована в Ташкент. Вернувшись оттуда в 1942 году, экстерном окончила среднюю школу. В 1943 году поступила на физический факультет МГУ. После трех курсов обучения перешла на экономический факультет, который окончила в 1950 году.

Татьяна Заславская стала научным сотрудником в секторе аграрных проблем Института экономики АН СССР. Защитила кандидатскую диссертацию «Трудодень и принцип материальной заинтересованности в колхозах», для подготовки которой неоднократно ездила собирать материал в колхозы различных областей СССР. В 1963 году переехала в Новосибирск, где стала работать в лаборатории экономико-математических исследований Института экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) СО АН. В 1965 году защитила докторскую диссертацию, в 1967 году возглавила отдел социальных проблем в ИЭиОПП, в 1968 была избрана членом-корреспондентом АН СССР.

Заславская создала в Новосибирске школу социологов, получившую мировую известность. Работая Институте экономики, она продолжала регулярно организовывать экспедиции в сельские районы Новосибирской области, Алтая и Прибалтики. В ходе этой работы у Татьяны Заславской возникла идея социального механизма развития экономики, одну часть которого составляет хозяйственный механизм, а другую – действия социальных субъектов. Позднее эта концепция будет отражена в монографии «Социология экономической жизни: очерки теории» (в соавторстве с Р. В. Рывкиной). В 1981 году была избрана действительным членом АН СССР по отделению экономики.

В 1987 году Татьяна Заславская вернулась в Москву, где стала директором-организатором Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тогда же она была избрана президентом Советской социологической ассоциации. С 1992 года работала в Междисциплинарном академическом центре социальных наук (Интерцентр), организованном Теодором Шаниным, была профессором Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), где возглавляла кафедру методологии общественных наук. В 1989 году Татьяна Заславская была избрана народным депутатом Верховного совета СССР от Советской социологической ассоциации. Работала в комиссии Верховного Совета по труду, ценам и социальным вопросам. В 1991 году была активным членом оппозиционной Межрегиональной депутатской группы.

Умерла Татьяна Заславская в Москве 23 августа 2013 года.

 

Чем знаменита

Татьяна Заславская создала отечественную экономическую социологию - раздел науки, рассматривающий связи экономики и жизни общества. Созданный ею Всесоюзный центр изучения общественного мнения, а позднее отделившийся от него аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») стали крупнейшими организациями, проводящими социологические и маркетинговые исследования и существенно определившими методику этих исследований в России.

 

О чем надо знать

 
                  Татьяна Заславская

8 апреля 1983 года на научном семинаре «Социальный механизм развития экономики» в Новосибирске, участниками которого были ученые из многих городов СССР, Татьяна Заславская прочитала доклад «О совершенствовании производственных отношений социализма и задачах экономической социологии». По ее выводам, начинавшийся в СССР системный кризис экономики был вызван, в первую очередь, социальными причинами, поэтому была необходима перестройка системы социально-экономических отношений и переход от административных методов управления к преимущественно экономическому регулированию народного хозяйства.

Текст доклада с грифом «для служебного пользования» был роздан участникам семинара с обязательством сдать его после окончания работы. Однако два экземпляра все-таки попали за границу, где были опубликованы под названием «Новосибирский манифест».

 

Прямая речь

«Родиться оптимистом, получить от родителей гены, наполненные солнцем, разве это не высший подарок? Я была зачата в начале июля, в самом разгаре крымского лета. Вот откуда это вечное стремление к радости, к празднику, пусть даже маленькому, пусть даже будущему, только бы он был впереди», - из дневников Татьяны Заславской

 

«В течение трех лет мне ставилось естественно-научное мышление, согласно которому, например, законы природы потому и законы, что они всегда исполняются, в этом их смысл. Поэтому, слушая лекцию о «законе планомерного и пропорционального развития социалистической экономики», который, к сожалению, действует не всегда, я мысленно пожимала плечами: «Тогда, какой же он закон?» Но самым замечательным был «закон непрерывного роста производительности труда». Представляете себе: можно ничего не делать, лежать себе на печи, а закон, как сила тяжести, будет сам собою повышать производительность вашего труда. Мне это казалось диким. В таких случаях я обычно задавала вопросы преподавателям: «Ну как же это может быть?» Вопросы эти были им более чем неприятны, так как ответов на них не было и быть не могло. Поэтому у преподавателей и сокурсников создавалось впечатление, что я какая-то не такая, «не как все». По окончании университета меня, несмотря на отличный диплом, не рекомендовали в аспирантуру. Но гораздо сильней поразили меня слова одной из близких подруг, что сделано это было правильно, потому что во мне «есть что-то не то, чуждость какая-то». Наверное, этим «не тем» я во многом была обязана трем годам физфака, студенты и выпускники которого были совершенно другими людьми. Математические методы я применяла и в экономике, и в социологии, но это было второстепенным. Главным же достоянием, вынесенным мною с физфака, была математическая логика. Мой тип мышления был сформирован физфаком, и это оправдывает «потерю времени», - из интервью Татьяны Заславской.

 

7 фактов о Татьяне Заславской

  • Во многих источниках указывается неверная дата рождения Татьяны Заславской – 9 сентября.
  • Дед Татьяны Заславской с материнской стороны, Георгий де Метц, сын бельгийского подданного и русской дворянки, был профессором на кафедре физики в Киевском университете.
  • Сестра Татьяны Заславской – Майя Черемисина – была выдающимся лингвистом, профессором Новосибирского университета, специалистом по синтаксической теории, автором трудов по синтаксису сложного предложения в русском и других языках.
  • Таблицу умножения Татьяна Заславская освоила в четыре года, а в пять лет свободно производила арифметические действия с многозначными числами.
  • В 1959 – 1961 годах молодые кандидаты наук Татьяна Заславская и Маргарита Сидорова занимались проектом разработки методики сопоставления производительности труда в сельском хозяйстве СССР и США. Оказалось, что в конце 1950-х годов производительность сельскохозяйственного труда в США была выше, чем в СССР, в среднем в 4–5 раз (от 2 раз по зерну до 8–10 раз по мясу и молоку). Но незадолго до окончания Н.С. Хрущев с трибуны партийного съезда заявил, что разница составляет «в среднем в 3 раза», поэтому доклад экономистов был забракован отделом науки ЦК КПСС.
  • Когда в 1981 году Татьяна Заславская стала действительным членом Академии наук СССР, среди академиков было всего пять женщин.
  • Оба экземпляра доклада Заславской 1983 года, попавшие в США и ФРГ, не имели титульного листа, из которого можно было узнать название и фамилию автора, поэтому сначала зарубежные советологи предполагали, что «Новосибирский манифест» был итоговым документом закрытого семинара в Кремле.

 

Материалы о Татьяне Заславской

Статья о Татьяне Заславской в русской Википедии

Биография на сайте Института социологии РАН

Татьяна Заславская «Структура российского общества через призму трансформационного процесса»

Памяти Татьяны Заславской (Демоскоп Weekly)

Статья о Татьяне Заславской (Левада-центр)

Статья в газете «Троицкий вариант – Наука»

Ревекка Фрумкина «Татьяна Заславская, академик»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
14:01 Гендиректор «Газпром нефти» стал единственным претендентом на пост главы РФС
13:37 Бывшего начальника колонии Дадина посадили на 2,5 года
13:23 Семя земного растения впервые проросло на Луне
12:59 В Ленобласти на заводе прогремел взрыв
12:32 СМИ сообщили о задержании в Сербии готовящего покушение на Путина боевика
12:11 Арест всем задержанным в Черном море украинским морякам продлен
11:48 McDonaldʼs лишился эксклюзивного права на Big Mac в ЕС
11:18 Минюст проверит НКО без юрлица
10:55 В России появится мобильное приложение для получения выплат ОСАГО
10:26 В ДТП под Воронежем погибли восемь человек
10:11 Путин рассказал о переговорах со Штатами по ДРСМД
09:47 Песков ответил на вопрос о Курилах
09:31 Британская оппозиция внесла вотум недоверия правительству Терезы Мэй
09:09 Обнаружена пятая погибшая при взрыве в Шахтах
15.01 18:59 Лукашенко запретил перенимать у России опыт в высшем образовании
15.01 18:38 Дерипаска и Вексельберг вошли в состав делегации РФ в Давосе
15.01 18:18 Власти поставили Москву выше Лондона и Токио по обеспеченности врачами
15.01 17:53 Число жертв взрыва газа в Шахтах выросло до четырех человек
15.01 17:30 Американцы потребовали взыскать с «Аэрофлота» $3,6 млн
15.01 17:26 ЦБ велел банкам присмотреться к «серийным» переводам за рубеж
15.01 17:08 Рейтинг самых дорогих туров возглавила поездка по России за 7 млн рублей
15.01 16:58 Дума одобрила законопроект против билетных спекулянтов
15.01 16:46 «Союзмультфильм» пообещал продолжение мультфильма «Малыш и Карлсон»
15.01 16:26 Суд в Москве продлил арест украинским морякам
15.01 16:12 Вице-премьер Голодец отказалась от введения сбора на выезд из России
15.01 16:05 Неймар вновь стал самым дорогим футболистом в мире
15.01 15:30 Патрушев рассказал о единственном теракте в России в 2018 году
15.01 15:14 Медведев сравнил требования к бизнесу с нормами приготовления омлета
15.01 15:07 «Почта России» начала торговать пивом
15.01 14:46 Суд в Таиланде приговорил Настю Рыбку к условному сроку
15.01 14:44 Минтруд призвал работодателей поднять зарплаты из-за инфляции
15.01 14:25 В России смертность превысила рождаемость на 200 тысяч человек
15.01 14:11 Российский премьер-министр предсказал отказ от доллара во всем мире
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.