Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 11:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2015, 00:00

Мемория. Татьяна Навка

Татьяна Александровна Навка
Татьяна Александровна Навка
Фото: navkastar.icebb.ru

13 апреля 1975 года родилась Татьяна Навка, фигуристка, спутница Дмитрия Пескова

 

Личное дело

Татьяна Александровна Навка (40 лет) родилась в Днепропетровске. Ее отец работал инженером, мать — экономистом. Родители в молодости занимались спортом и привели Таню на каток, когда ей было пять лет. «Как-то папа купил ролики, и я стала кататься на них во дворе. У меня это так сразу хорошо получилось — просто встала на них и поехала, что родители решили сводить меня еще и на каток», — вспоминала фигуристка. Там история повторилась. «Мама мне потом всегда говорила: "Ты будешь у меня чемпионкой!"» — рассказывала Навка. Ее первыми тренерами были Тамара Ярчевская и Александр Рожин. Под их руководством девочка стала чемпионкой Украины среди юниоров. В 1987 году двенадцатилетняя Таня вытянулась за лето на 14 сантиметров, из-за чего у нее появились проблемы с прыжками. Тренеры посоветовали родителям перевести дочь в танцы на льду.

В 1988 году юную фигуристку заметила тренер Наталья Дубова и пригласила ее в Москву. Навка жила с матерью в подмосковных Мытищах, тренировалась в спортклубе «Москвич». Ее первым партнером в столице стал Самвел Гезалян. Пара была отобрана Дубовой для тренировок в США. Так Навка оказалась в Нью-Джерси. Всего в США она провела более 15 лет.

Уже в 1991 году Навка и Гезалян были включены в состав сборной СССР, стали победителями международных турниров Skate America и Nations Cup. После распада СССР пара выступала под флагом Белоруссии и за несколько лет вошла в число ведущих дуэтов Европы и мира в танцах на льду. Фигуристы представляли Белоруссию на Олимпийских играх в Лиллехамере (1994), в том же году заняли пятое место на чемпионате мира, в следующем — четвертое место на чемпионате Европы (1995). В 1995 году пара распалась из-за отношений фигуристки и чемпиона мира по фигурному катанию Александра Жулина. «Я прекрасно понимала, что не имею права на эту любовь. Саша с (его женой) Майей Усовой всегда были для меня кумирами. Говорила себе, что не должна никоим образом нарушать чужие отношения, тем более что у Майи и Саши была впереди очень важная для них Олимпиада (на зимних Олимпийских играх 1994 года пара взяла серебро). В то же время чувствовала, что нас неудержимо тянет друг к другу. Мы уже все вместе жили в Америке, постоянно пересекались на тренировках, и то, что между мною и Сашей что-то происходит, очень быстро заметили все окружающие. Я хотела уехать из Америки, бросить фигурное катание, чтобы только не видеть Сашу. Понимала, что ни к чему хорошему это не приведет. Ведь тут было намешано все — и любовь, и карьера, и дальнейшая работа, и Олимпийские игры… Все, на что положена целая жизнь. И все это — за три месяца до Игр.

Естественно, начались проблемы с тренером, с партнером. Меня обвиняли во всех смертных грехах, говорили, что Саша никогда не будет со мной. А я бросилась головой в омут. В итоге Дубова была вынуждена отправить нас с Самвелом в Москву. В 1995 году мы с ним выступили на чемпионате мира в последний раз. Потом (в 1996 году) я вернулась к Саше в Америку, и у меня появился новый партнер — Николай Морозов», — рассказывала Навка.

В паре с Морозовым она выступала с 1996 по 1998 годы. Пара представляла Белоруссию, завоевала первое место Мемориала Карла Шефера, участвовала в Олимпийских играх в Нагано. Их тренером был Александр Жулин.

В следующем сезоне каталась с Романом Костомаровым у Натальи Линичук. Но тренер настояла на том, чтобы Костомаров сменил партнершу на Анну Семенович.

В мае 2000 году у Татьяны Навки и Александра Жулина родилась дочь. Пара зарегистрировала отношения и перебралась в Нью-Йорк, там спортсмены приобрели в рассрочку таун-хаус на Гудзоне.

Уже летом 2000 года Навка вновь вышла на лед с Романом Костомаровым. Жулин вспоминал: «Когда, откатавшись вместе год, они расстались, Таня ужасно переживала. Спасла беременность. Эти девять месяцев были самыми лучшими в нашей жизни. Мы часто ездили в Нью-Йорк, немножко тренировались, не расставались ни на минуту. Но однажды, когда уже появилась Сашенька и мы все вместе лежали дома на кровати, Таня сказала: "Вот если бы сейчас еще Ромка позвонил и извинился…" Он позвонил через день».

Первый крупный успех пришел к фигуристам в 2003 году, когда пара Навка — Костомаров победила на чемпионате России. Тогда же они впервые вошли в тройку лидеров на чемпионате Европы, выиграв бронзовые медали.

С 2004 года пара не проигрывала на чемпионатах России, Европы и мира ни одного старта, завоевывая повсюду золотые награды. Основное внимание фигуристы уделяли произвольной программе с танцем «Кармен», поставленном под впечатлением от одноименной работы балерины Майи Плисецкой.

Навка и Костомаров выиграли Олимпиаду 2006 года в Турине. После победы фигуристы решили завершить спортивную карьеру.

С 2006 года по инициативе Ильи Авербуха на Первом канале начали проводиться ледовые телешоу с участием известных фигуристов и популярных шоуменов. Навка и Жулин вместе с дочерью вернулись из США в Москву. Фигуристы стали одними из основных участников телепроекта. К 2008 году их брак фактически распался, через два года пара официально объявила о разводе.

Некоторое время Навка встречалась с партнерами по ледовым шоу — актером Маратом Башаровым и музыкантом Алексеем Воробьевым.

В 2012 году у фигуристки начался роман с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым. В августе 2014 года Навка родила от Пескова дочь Надежду.

 

Чем знаменита

Татьяна Навка — выдающаяся советская, белорусская и российская фигуристка, трехкратная чемпионка России (2003, 2004, 2006), обладательница золота чемпионата Европы (2004—2006) и мира (2004, 2005), олимпийская чемпионка (2006) в танцах на льду. Заслуженный мастер спорта России.

Одна из запоминающихся участниц телевизионных ледовых шоу «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень».

 

О чем надо знать

 
                    Татьяна Навка

Наибольших высот спортсменка достигла в паре с Романом Костомаровым, главной победой пары стало золото зимней Олимпиады в итальянском Турине. Однако работа давалась нелегко. Костомаров вспоминал: «Первые два года дались нам очень тяжело. Все-таки расставание оставило глубокий след и у меня в душе, и, думаю, у нее. Я постоянно чувствовал себя виноватым. Приходилось терпеть, молчать… У Линичук я привык к тому, что к партнерам она относится гораздо мягче, чем к девочкам. Партнерам многое позволялось. Если у нас случались срывы, я мог швырнуть в Таню что-нибудь, толкнуть ее на льду — такое тоже бывало. Совершенно не умел сдерживаться. Видимо, просто молодой был, кровь кипела.

Жулин поначалу мне казался слишком жестким. У меня нередко возникало ощущение, что, чем бы мы ни занимались, я всегда один против двоих. Что Саша всегда будет уделять своей жене больше внимания. А потом понял, что обижаюсь зря. И сам пришел к тому, что главная фигура в танцевальном дуэте — партнерша. Партнер должен работать на нее, максимально выигрышно преподносить публике. В этом, как мне кажется, заключаются настоящие мастерство и сила».

 

Прямая речь:

О методике тренировок («Спорт-экспресс», декабрь 2003): «Перед стартом я всегда умела отключиться, войти в какое-то особое состояние, своего рода транс. Тренеры знали эту мою особенность: перед тем как выступать, я всегда снимала коньки, ложилась на скамейку, меня с головой накрывали курткой, и я так лежала».

 

О возвращении на лед (там же): «Когда родилась Сашенька, я постоянно думала о том, чтобы вообще закончить с фигурным катанием. И меньше всего ожидала, что позвонит Роман и скажет: хочу вернуться. С ходу ответила: нет. Потом попросила дать мне неделю подумать. Боялась разрушить ту идиллию, которая была у меня в семье и в сознании.

В то же время меня тянуло на лед. Настолько, что, когда я рассталась с Ромой, попыталась встать в пару с мужем. Но после десяти минут на льду мы оба поняли, что не надо совмещать семью и работу. Кататься в паре, будучи мужем и женой, очень тяжело. А вот когда один из супругов тренер — совсем другое дело…

Когда я все-таки решила вновь начать кататься с Ромой, в первые три месяца тренировок жутко терзалась. Словно во мне сидели два разных человека. Один говорил: "Ты — чемпионка и должна добиться большего", второй же твердил: "Ты с ума сошла! Зачем тебе это надо?" А потом вдруг после какой-то тренировки Саша сказал: "Наверное, мы зря все это затеяли. Тебе действительно очень тяжело". Мне стало так обидно, что все сомнения по поводу того, продолжать или нет, мгновенно исчезли. И я стала доказывать мужу, что могу преодолеть все что угодно».

 

5 фактов о Татьяне Навке

  • В детстве Татьяне не нравилась собственная фамилия. Одноклассники дразнили ее: «Навка — космонавтка», «Навка — канавка». Позднее выяснилось, что «навка» — это по-украински «русалка».
  • Некоторое время Татьяна Навка работала на телевидении, 2013 году на телеканале «Звезда» вела программу «Произвольная программа». В 2014 году на Первом канале была ведущей цикла документальных фильмов «Олимпийские вершины», посвященных истории фигурного катания, хоккея и биатлона.
  • После победы на Олимпиаде в Турине на церемонии вручения правительственных наград пожаловалась президенту Путину, что ей в Москве негде жить. Вскоре олимпийским чемпионам Татьяне Навка и Роману Костомарову были предоставлены квартиры в столице.
  • Увлекается кулинарией, любит кино, катание на лыжах и конные прогулки.
  • Имеет гражданство России и США.

 

Материалы о Татьяне Навке:

Татьяна Навка. Биографическая справка

Интервью Татьяны Навки  «Спорт-экспрессу»

Статья о Татьяне Навке в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
09:26 Подрядчик «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
09:03 Умер президент Вьетнама
20.09 20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20.09 20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20.09 20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
20.09 19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
20.09 19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
20.09 18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
20.09 18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
20.09 18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
20.09 18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
20.09 17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
20.09 17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
20.09 17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
20.09 16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
20.09 16:37 Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля
20.09 16:24 В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета
20.09 16:18 В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей
20.09 16:13 МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита
20.09 15:57 Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей
20.09 15:42 Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»
20.09 15:29 Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным
20.09 14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
20.09 14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
20.09 14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
20.09 14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
20.09 13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
20.09 13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
20.09 13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
20.09 13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
20.09 12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
20.09 12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
20.09 12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
20.09 12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
20.09 12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
20.09 11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
20.09 11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
20.09 11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.