Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 09:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 апреля 2015, 00:00

Мемория. Умка

Анна Герасимова
Анна Герасимова
Фото: papa-lesha.ru

19 апреля 1961 года родилась рок-певица Умка

 

Личное дело

Умка (Анна Георгиевна Герасимова, 54 года) родилась в семье московских интеллигентов: ее отец — Герасимов Георгий Павлович, был актером, позже работал как  переводчик и журналист. Мама будущей певицы Белла Залесская после университета получила распределение в Каунас, где пять лет преподавала в Политехе немецкий язык и литературу. Выучив там литовский, она по возвращении в Москву устроилась на работу в Союз писателей консультантом по литовской литературе, стала одним из ведущих переводчиков с этого языка. Большое влияние на Аню в детстве оказали ее бабушка и дедушка, которых она называет «главными на свете людьми». Девочка рано научилась читать, читала много и с удовольствием. С пяти до двенадцати лет занималась в хоровой студии «Веснянка». В 1978 году окончила с золотой медалью английскую спецшколу N 22.

Мать дома часто говорила с дочерью по-литовски. Каждый год семья ездила отдыхать в Прибалтику. Поэтому немудрено, что, поступив в Литературный институт на отделение художественного  перевода, Анна оказалась в литовской группе. Институт окончила с отличием. В 1983 году, уже имея годовалого сына, поступила в аспирантуру. Писала диссертацию на тему «Проблема смешного в творчестве обэриутов», однако уже дописанная диссертация легла в стол, поскольку Умку, по ее словам, «окончательно, как тогда казалось, накрыл рок-н-ролл во всех его проявлениях». Диссертацию она в итоге все-таки защитила в 1989 году на кафедpе советской литеpатуpы МГУ.

Учась в институте, Анна приобщилась к движению хиппи. В то время, по ее словам, «хипповали все»: «Если ты нормальный человек, то ты, безусловно, был хиппи. В отличие от какого-нибудь ботаника. Тогда не было слова "ботаник", было слово, допустим, "комсомолец". Были комсомольцы, а все, кто не комсомольцы, все были типа хиппи».

Песни, по ее собственному признанию, Анна «сочиняла всю жизнь». С 1986 года под псевдонимом Умка приобрела известность как исполнитель собственных песен, первоначально - в одиночку. В 1986—1987 записала несколько альбомов вместе с разными музыкантами. Потом в творчестве случился большой перерыв - с конца 1987 по 1994 песен не писала и не пела. Сама Умка объясняла это семейными обстоятельствами: «Мой тогдашний муж Дима, ныне покойный, и знаменитый на всю страну тем, что при нем я семь лет не сочиняла и не пела своих песен (скорее из жалости – он сильно переживал, когда это кому-то нравилось)».

С 1995 года, практически оставив филологию, вернулась к музыке и профессионально занялась концертной деятельностью, собрав состав группы «Умка и Броневичок» (с июля 2005 — «Умка и Броневик»), с которой выступала без малого 20 лет и выпустила более двадцати альбомов.

В декабре 2014 года группа «Умка и Броневик» перестала существовать: всего за несколько месяцев до 20-летия группы ее покинули басист и барабанщик. В 2015 году Умка собрала новый состав музыкантов, который так и называется — «Умка и Новый состав».

Сегодня Умка отпразднует в московском China-Town-Cafe свой день рождения и, одновременно, юбилей - двадцать лет на сцене - электрическим концертом с Новым составом.

 

Чем знаменита

Умка - легенда российской панк-сцены, автор стихов и песен, лидер рок-группы и очень яркая харизматичная личность. Играет «настоящий рок-н-ролл, мощный, но умный, с доброкачественной музыкальной составляющей и правильными текстами» (из «типа пресс-релиза»).

Многие песни Умки («Автостопный блюз», «Дети цветов», «Стеклянная рыбка», «Господа пункера» и др.) стали частью фольклора советских хиппи.

 

О чем надо знать

 
             Умка

За семь лет вынужденного «музыкального молчания» с 1987 по 1994 годы Анна Герасимова стала ведущим специалистом по творчеству обэриутов, к которым в постперестроечные времена издательства проявляли большой интерес. Подготовила более десятка изданий их произведений, из которых большая часть так и не вышла вследствие разорения и ликвидации издательств. Среди вышедших — сборник произведений Хармса «Меня называют капуцином».

При этом сама она довольно критически оценивает свои литературоведческие труды: «Я знаю, что я не настоящий филолог. Я такой филолог трикстер - Баба Яга в тылу врага. Т.е. я каким-то приемам обучилась в свое время, причем даже не в институте, а из чистого обезьянства, читая каких-то интересных авторов, типа Тынянова, Шкловского. И из чистого подражательства, обезьянства научилась эти все приемы прикладывать к текстам, которыми я занималась. Мне так хорошо повезло, что я выбрала для занятий именно обэриутов – Хармса и компании, которые сами – не совсем писатели. Поэтому, по отношению к этим писателям быть не совсем филологом – это, как раз, довольно правильный ход».

В начале 1990-х были опубликованы сделанные Герасимовой переводы литовской поэзии, в частности, Гинтараса Патацкаса.  В 1994 году она перевела знаменитый роман Джека Керуака «Бродяги Дхармы», который был издан и неоднократно потом переиздавался.

После этого, целиком уйдя в середине 90-х в музыку, Анна надолго оставила филологическую деятельность и переводы, и, по ее словам, «думала, что с литературой распрощалась».

Однако после почти 15-летнего перерыва  Герасимова вернулась к литературной деятельности. В 2009—2012 годах она подготовила полное собрание сочинений Александра Введенского «Все» (ОГИ, 2010), и собрание стихотворений Константина Вагинова «Песня слов» (ОГИ, 2012). В 2014 году вышло новое, дополненное издание сборника Хармса «Меня называют капуцином».

«Я и не думала начинать опять переводить. Но несколько лет назад стала разбирать свои архивы, нашла книжечку Патацкаса, решила просто набрать ее на компьютере и выложить в интернет или распечатать для друзей. Я сотрудничала с издательством "ОГИ" по обэриутским делам и обмолвилась, что вот, мол, есть такая книжица — и вдруг они захотели переиздать ее, сокращенную, в виде билингвы. Причем там надо было доперевести какой-то кусок, буквально восемь строчек, и я не могла себя заставить это сделать, просто разучилась, не знала, как подступиться».

Книга была издана, и в Вильнюсе на книжной ярмарке Гинтарас Патацкас дал Анне Герасимовой журнальную публикацию своей новой книги «Малая Божественная Ко». «Привез мне говорит: "Посмотри, вдруг интересно будет". И вдруг меня зацепило, и как понеслась — сходу перевела несколько стихов оттуда и решила делать книжку. Ну, и вот мы сделали это книжку, опять билингву, и опять издали ее в ОГИ», - рассказывает переводчица. На следующий год при поддержке фонда «Литовские книги» она издала книгу Антанаса А. Йонинаса.  В 2013—2015 годах вышли ее новые переводы Патацкаса и других литовских поэтов.

Собственные стихи Анны Герасимовой были опубликованы в 2012 году в литературном журнале Homo Legens.

 

Прямая речь:

О детстве и старости: «Мне вполне понятно, почему люди к старости впадают в детство. Это очень естественное, это full circle, завершение, и можно только позавидовать. Я думаю, что, если я доживу до старости, я обязательно попытаюсь впасть в детство. Тогда я перестану, например, думать о смерти, а начну опять быть маленькой. Хотя, конечно, старушка, которая играет в каких-нибудь плюшевых медвежат, не очень симпатичное зрелище. Но поскольку я рок-звезда, всегда найдется кто-нибудь, кто от этого приколется».

О творчестве: «Выражают на самом деле все одно и то же, только разными способами. И странно думать, что, может быть, смысл всего в том, чтобы еще раз заново выразить какую-то простую вещь. Хотя, конечно, это какой-то кайф невероятный - уметь сказать так, словно зажигалку зажечь».

О себе:

«Это для вас - Умка

Я-то внутри – Аня»

 

Литовский переводчик Томас Чепайтис о знакомстве с Умкой в Литинституте: «Это была такая еврейская начитанная девочка, мне понравилось, что ей нравятся декабристы, и когда я повел ее в мороженицу, она меня назвала Богатеньким Буратино, что вполне отвечает моим притязаниям. Я рассказывал ей про хич-хайкинг и такую хиппейскую жизнь, со вписками, стрелками, феньками и прочими вещами, она в это все поверила и погрузилась, хотя я сам скептически относился к хиппи. Потом уже она со всеми перезнакомилась, и сама выбирала свой путь».

Музыкальный обозреватель «Селедки» о концерте Умки в нижегородском клубе: «В Умке гораздо больше стиля, чем во всех успешных проектах ушедшего века. Она не пытается замочить слушателя истинами, не старается взять на себя грехи и страсти своего поколения и играет без этого пафосного жабо на шее, которое со временем превращается в жабу. Не став массово популярной, Умка не стала некрасивой – не превратилась в форму и по-прежнему автор только себя, и это блистательная редкость».

 

5 фактов об Умке 

  • Дедушка Умки читал на семнадцати языках, в том числе на иврите, арамейском, латыни, греческом, английском, немецком, французском и итальянском. Сама Умка свободно владеет английским, немецким и литовским языками.
  • Летом 1986 года Умка «совершила большой хипповый подвиг»: съездила в одиночку автостопом в Среднюю Азию.
  • В начале 1990-х Умка заказывала в библиотеке Иностранной литературы «тонны книжек» про битников и намеревалась получить грант на подготовку Большой Биографии Битников с поездкой в Америку. Однако не получила его из-за собственной откровенности. «Спросили на собеседовании, что я собираюсь там делать, а я и говорю: как что? - кататься автостопом по следам JK, встречаться с его друзьями и т. д. - А в библиотеках работать? - А зачем - говорю, - в Москве этих материалов пруд пруди. Чуть ли не на следующий день пришел отказ», - рассказывала потом Умка.
  • В социальной сети Facebook днем рождения Умки названо 1 апреля. По ее собственным словам, «отвечаючи на поток приветствий 19 апреля, я со злости поменяла себе дату дня рождения - хотя бы в фейсбуке (в контакте осталась прежняя). Потом пыталась поменять обратно а они и говорят: нетушки, можно только один раз менять».
  • На свое 50-летие Умка подарила себе квартиру в Вильнюсе, иметь которую давно мечтала.

 

Материалы об Умке:

Официальный сайт Умки

Ничего страшного, или история Умки, написанная ею самой

Аня Герасимова (Умка): о любви к Вильнюсу и литовской литературе

Долгая прогулка с Аней Герасимовой. Видео.

Страничка Умки в соцсети Facebook

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
22.04 09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
22.04 09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
22.04 09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.