Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 апреля 2018, воскресенье, 11:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 апреля 2015, 00:00

Мемория. Игорь Данилов

Игорь Анатольевич Данилов
Игорь Анатольевич Данилов
Фото: itrn.ru

22 апреля 1964  года родился Игорь Данилов, программист, создатель антивируса Dr. Web

 

Личное дело

Игорь Анатольевич Данилов (51 год) родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. После института работал инженером по авиационным оборонным проектам в ЦНПО «Ленинец», занимался обработкой сигналов в системе наведения для истребителей.

В начале 90-х годов, заинтересовавшись проблемой вирусов, создал свой первый антивирус – резидентный сторож Tadpole. В следующем году Tadpole был полностью переписан и стал более универсальным. Эту разработку Данилов использовал в своем НИИ для защиты от вирусных угроз. Помимо этого был разработан антивирусный сканер. Соединив две эти разработки, Данилов создал антивирусную систему Spider’s Web.

Первым полноценным антивирусом стал пакет SpiderWeb, в который входили три программы: Spider, Dr.Web и ревизор диска Scorpion. В 1992 году Данилов принял с ним участие в конкурсе «1&1» для стран Восточной Европы, целью которого был поиск интересных программных продуктов, и выиграл грант на бесплатный стенд в крупнейшей компьютерной выставке CeBIT’93 в Ганновере (Германия).

Пообщавшись на выставке с другими специалистами и заказчиками антивирусного ПО, Данилов осознал, что «нужно делать все совершенно по-другому». После выставки появилось понимание, в каком направлении нужно двигаться. «Стало понятно, что мне одному весь проект не потянуть - т. е. на высоком технологическом уровне, так, чтобы все было сделано правильно. Поэтому я просто выбрал один компонент - Dr.Web - и начал его развивать. Но при этом всегда помнил, что важны и другие составляющие, которые я рано или поздно доведу до ума и включу в состав», - вспоминал Игорь позднее.

В 1993 году созданный Даниловым антивирус Dr.Web стал первой антивирусной программой, распознавшей и уничтожившей полиморфный вирус. Это принесло ему известность в среде мировых разработчиков антивирусных средств и специалистов по борьбе с вирусами.

В течение следующих нескольких лет у Dr.Web появился эвристический анализатор, обнаруживающий неизвестные вирусы, а эмуляция процессора дала возможность  бороться со сложными полиморфными вирусами. Появилась одна из первых в мире версия для Novell NetWare. В это же время Dr.Web обзавелся функцией обновления вирусной базы.

В 1999 году была выпущена первая в мире комплексная система по предотвращению вирусных атак на компьютеры с системой Windows (95/98).

В 2000 году Dr.Web получил сертификат соответствия Министерства обороны РФ.

В 2002 году была выпущена бета-версия антивируса для систем Unix. Реализованная в нем функция лечения файлов «на лету» являлась на тот момент уникальной.

В 2003 году Игорь Данилов основал компанию «Доктор Веб», став в ней техническим директором.

В 2005 году Лаборатория Данилова выпустила утилиту Dr.Web CureIt!, быстро ставшую популярной в качестве «скорой помощи» для экстренного лечения от вирусов. Утилита распространяется бесплатно и не конфликтует с уже установленными антивирусами других фирм.

В 2007 году началось тестирование сервиса Dr.Web AV-Desk, который провайдеры предоставляют своим подписчикам в качестве услуги.

В 2010 году компания выпустила антивирус для Android, который многие до сих пор считают лучшим решением для этой платформы.

Игорь Данилов женат, имеет двоих детей.

 

Чем знаменит

 
Игорь Данилов

Игорь Данилов – создатель одного  из самых известных и успешных российских антивирусов. Из любительской программы Dr.Web вырос до целого семейства коммерческих антивирусных продуктов.

Уже первая версия программы Spider’s Web (прототипа Dr. Web), вышедшая в 1992 году, работала гораздо эффективнее популярной тогда антивирусной утилиты Aidstest. Идея выполнения кода программ в эмуляторе процессора для поиска неизвестных вирусов принесла Dr.Web репутацию лучшего инструмента для отлова полиморфных вирусов. Эвристический анализ и борьба с такими вирусами всегда были сильной стороной антивирусных программ Dr.Web.

С 2001 года именно Dr.Web защищает «Почту Яндекса». Антивирусными программами Лаборатории Игоря Данилова пользуются госструктуры России и стран СНГ, а также крупнейшие предприятия и корпорации.

Антивирусное программное обеспечение Dr.Web разработано для множества платформ: Windows, UNIX, Novell NetWare, Mac OS X, Symbian OS, Android. В планах компании – разработка решений и для платформы Solaris.

 

О чем надо знать

Офисы компании DrWeb несколько раз подвергались нападению неизвестных. В 2014 году атаке подвергся офис в Петербурге: злоумышленники забросили в его окна «коктейль Молотова». Возник локальный пожар, который сумели потушить охранники бизнес-центра, где базируется Лаборатория.

Ранее аналогичным нападениям подвергались офисы компании в Москве и Киеве. По мнению Игоря Данилова, эти атаки на Лабораторию предпринимают авторы вируса, предназначенного для заражения банкоматов.

«Это не конкуренты, а вирусописатели. Незадолго до начала атак к нам по нескольким каналам поступили электронные письма с требованием убрать с нашего сайта описание одного из вирусов, угрожающего банкоматам, а также отказаться от продажи нашего продукта, нейтрализующего этот вирус. Мы на эти письма не отреагировали, и начались эти нападения», —  утверждает Данилов.

 

Прямая речь

О «самом лучшем антивирусе»: «Лучший антивирус лично я выделить не могу. И что значит лучший? Лучшего не может быть по определению. Если только по набору каких-либо заданных параметров. Но кто будет классифицировать эти параметры? Просто превосходно, если у какого-либо антивируса будет хоть одно какое-то собственное технологическое свойство, которое будет выделять его из толпы конкурентов. Но, как правило, все похожи друг на друга, как братья-близнецы. Особенно сегодня, когда практически все антивирусные компании воруют друг у друга технологии и детектирование вирусов».

О текущем состоянии рынка антивирусных программ: «То, что сейчас происходит на рынке, вообще не поддается никакому описанию. Здесь сегодня присутствуют программные продукты, которые просто технологически не могут находиться в стане антивирусов, потому что по своему уровню, если говорить утрировано, это продукция хорошего ученика 11-ого класса. Причем все они называют себя лидерами. Порог вступления в антивирусный клуб сильно снизился, и на первый план вышли борцы с примитивными скриптовыми вирусами».

О вирусных страшилках: «[современный пользователь] привык к постоянным страшилкам: везде вирусы, опасность, все просто кишит троянцами, червями, которые так и норовят украсть у тебя что-нибудь. Подобная атмосфера создается, прежде всего, некоторыми вендорами. Похоже на ситуацию с птичьим гриппом: грядет пандемия, все умрем. Страшно. Кто-то бьет тревогу, а кто-то считает, что ужаса нет. Это же очень выгодно -- постоянно держать в страхе пользователя и внушать ему, что только твое решение защитит его от всех бед. Человек сразу покупает антивирус, а существует вероятность, что он даже никогда не получит вирус, а соответственно, и не узнает, как работает приобретенный продукт».

 

5 фактов об  Игоре Данилове

  • На создание антивирусов Игоря Данилова сподвигла книга работавшего тогда в Киеве гуру антивирусных исследований Николая Безрукова. Игорь купил его книгу «Компьютерная вирусология» и всю ночь просидел за чтением. Ему показалось, что кое-какие задачи можно решить иначе и более эффективно. При этом молодому программисту не хватило смелости связаться с автором, настолько тот казался ему недосягаемым. «Я даже пару раз пытался ему позвонить, но никто не брал трубку - в общем, не судьба была тогда с ним встретиться», - рассказывал потом Данилов.
  • Свой первый вирусный анализатор Игорь Данилов написал из энтузиазма, желая избавить от вирусных угроз секретный НИИ, в котором работал.
  • Поскольку во время создания Даниловым первого антивируса SpiderWeb существовало уже множество хороших программ, он решил сделать ставку на скорость работы. Изначально продукт даже назывался «Торнадо», и на то время он действительно был самым быстрым из всех существующих антивирусных сканеров.
  • Компания Microsoft в свое время пыталась купить Лабораторию DrWeb и обращалась к Данилову с соответствующим предложением, однако тот отказался продавать свой бизнес.
  • Dr.Web – обладатель престижного знака VB100%  журнала Virus Bulletin  за  то, что при тестировании программой обнаружено 100% вирусов.

 

Материалы об  Игоре Данилове

Большое интервью с Игорем Даниловым на Webcity

Антивирусный рынок -- большой мыльный пузырь. Интервью с Игорем Даниловым

Краткая история развития компании Доктор Веб

Статья об  Игоре Данилове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
11:00 Умер актер Верн Тройер
10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
21.04 14:31 В «Современнике» сообщили о причинах смерти Нины Дорошиной
21.04 14:25 Армянская полиция возбудила против демонстрантов дело о хулиганстве
21.04 13:59 МИД сообщил о срыве гастролей артистов Большого из-за невыдачи виз в США
21.04 13:41 Heinz начнет продавать в Америке смесь кетчупа и майонеза
21.04 13:25 Тулеев поделился планами на будущее
21.04 12:58 Прокуратура проверит мэрию Владивостока из-за обрушения двухэтажки
21.04 12:44 В 1980-х Трамп анонимно звонил в Forbes в надежде попасть в список миллиардеров
21.04 12:20 Умерла актриса Нина Дорошина
21.04 12:05 В Ереване задержали 11 оппозиционеров
21.04 11:30 Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» обвинили в работорговле
21.04 11:16 Франция обвинила Россию в попытке уничтожить доказательства химатаки в Думе
21.04 10:57 В Сирии погиб внештатный журналист ЧГТРК «Грозный»
21.04 10:47 Британская полиция установила подозреваемых по делу Скрипаля россиян
21.04 10:21 Глава Минстроя допустил реновацию в ряде крупных городов
21.04 10:06 США инициировали проверку всех двигателей Boeing 737
21.04 09:48 Шведский диджей Avicii мог скончаться от панкреатита
21.04 09:34 В Китае и России прокомментировали остановку ядерной программы КНДР
21.04 09:15 Трамп приветствовал заморозку ядерной программы КНДР
21.04 09:08 Ким Чен Ын заморозил ядерную программу КНДР
20.04 20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20.04 20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20.04 20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
20.04 19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.