Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 04:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2015, 00:00

Мемория. Динара Сафина

Динара Сафина
Динара Сафина

27 апреля 1986 года родилась Динара Сафина, российская теннисистка.

 

Личное дело

Динара Мубиновна Сафина (29 лет) родилась в Москве. Ее мать — известная советская теннисистка Рауза Исланова. Отец Динары — бизнесмен, директор теннисного клуба. Старший брат — знаменитый теннисист Марат Сафин (р. 1980). Рауза была первым тренером для своих детей, помимо этого она работала с известными российскими спортсменками — Еленой Дементьевой, Анастасией Мыскиной и Анной Курниковой.

С трех лет Динара постоянно присутствовала на тренировках брата, пыталась подражать ему. С семи лет училась играть в теннис в московском клубе «Спартак». В 1999 году тринадцатилетняя спортсменка стала чемпионкой в мировом командном первенстве Международной теннисной ассоциации в своей возрастной категории. В том же году следом за старшим братом переехала для тренировок в Испанию.

В 14 лет впервые добралась до финала турнира Большого шлема — в паре с Матеей Межак. К пятнадцати годам вошла в Топ-10 рейтинга старших юниоров.

Карьеру в большом теннисе спортсменка начала в 2000 году, а в феврале 2001 года впервые вошла в рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA).

В 2002 году Сафина завоевала свой первый титул в одиночном разряде WTA, а также прошла во второй круг Открытого чемпионата США (US Open). В 2003 году играла на всех четырех турнирах «Большого шлема» (Открытые чемпионаты Австралии, США и Франции, а также Уимблдонский турнир), на US Open дошла до четвертого круга и выиграла первенство WTA в Палермо. В 2004 году дошла до финала женского турнира в Пекине. В 2005 году выиграла одиночные турниры в Париже и Праге, вместе с Анабель Мединой Гарригес завоевала титул в парном разряде в нидерландском Хертогенбосе.

В 2005 году впервые выступила за сборную России. В финале Кубка Федерации одержала победу: в паре с Еленой Дементьевой одолела французскую команду.

В 2006 году прошла в 1/4 финала «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата США, в 2007 году выиграла US Open в паре с Натали Деши из Франции.

В 2008 году в финале Олимпийских игр в Пекине завоевала серебро в одиночном разряде, уступив Елене Дементьевой. В апреле 2009 года стала первой ракеткой мира в рейтинге WTA, потеснив американку Серену Уильямс.

В 2010 году из-за травмы спины результаты Сафиной упали, она оказалась в седьмом десятке классификации. На турнирах Большого шлема в тот сезон Сафина выиграла лишь три матча Australian Open.

В 2011 году взяла паузу в выступлениях, а в мае 2014 года официально объявила о завершении спортивной карьеры.

После завершения карьеры некоторое время комментировала теннисные матчи на канале Eurosport. Имеет собственный бизнес в Москве, не раскрывая подробностей.

 

Чем знаменита

В апреле 2009 года Динара Сафина стала первой ракеткой мира, подвинув Серену Уильямс. Это был второй случай (после Марии Шараповой), когда россиянка поднялась на вершину рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA).

Сафина также довольно удачно выступала на турнирах Большого шлема, в одиночном разряде и в паре. В 2008 году завоевала серебро Олимпийских игр в Пекине в одиночном разряде. Предпочитала играть в спокойный теннис с минимумом эмоций. В одном из интервью Сафина сказала, что в отличие от Марата на выступлениях сломала всего одну ракетку.

Марат и Динара Сафины стали первыми братом с сестрой, возглавившими мировые теннисные рейтинги.

 

О чем надо знать

 
Динара Сафина

После завершения спортивной карьеры в 2011 году (официально Сафина ушла из спорта в 2014-м) поступила на юридический факультет в Московский институт государственного управления и права. «Могу похвастаться: не пропускаю ни лекции, ни семинары. При этом я по-прежнему хожу в спортзал, тренируюсь, но уже просто так, для поддержания физической формы. Конечно, мне очень обидно, что из-за травмы пришлось уйти из спорта, но ничего не поделаешь, жизнь на этом не заканчивается», — рассказала она в одном из интервью.

Сафина неохотно говорит о личной жизни и о том, чем занимается после завершения спортивной карьеры. «Я просто не люблю говорить, чем я занимаюсь. Не хочу это афишировать. Давайте ограничимся следующим ответом: у меня есть бизнес, которым я занимаюсь. Без подробностей», — рассказала она в октябре 2014 года.

 

Прямая речь:

О детстве теннисистов: «Мне повезло: я еще застала то время, когда в детском теннисе царила дружеская атмосфера. Девочек вокруг я воспринимала не как конкуренток, а как подружек. И после тренировок мы не хотели расставаться: садились на полянку, раскладывали на травке бутерброды и фрукты, которые нам с собой давали родители, и устраивали совместные обеды. А сейчас ребята, а точнее их мамы и папы, сразу мечтают о мировой славе, многомиллионных гонорарах. Ради этого тренеры дают малышам слишком большие нагрузки, и дети ломаются — и физически, и психологически. <…> А еще занятия теннисом стали слишком дорогими. Сейчас в России профессиональная подготовка для ребенка стоит 10 тысяч евро в месяц. Поэтому-то всех детей родители везут тренироваться в Испанию, где и услуги тренеров, и проживание стоят в два раза дешевле, плюс солнце круглый год и отсутствие пробок».

О прощальном матче: «Ну какой у меня может быть прощальный матч, если у меня спина болит до такой степени, что я почти не способна играть? Я же сама не знала, что это со мной случится. Просто в последней игре возникла эта резкая боль, и я поняла, что это — конец. Что я больше не смогу».

О травме: «Я проснулась в австрийской гостинице, как всегда, в семь утра, ведь режим у нас железный: дневной сон и отбой в 22:00 — без всего этого невозможно справляться с огромными нагрузками. Проснулась и почувствовала, что не могу ни сесть, ни встать. У меня снова заболела спина — сказывались последствия травмы, которую я получила на тренировке. Болело дико, невыносимо, отдавая в ногу. А ведь мне надо не просто встать с кровати, а через два часа на корте играть со спарринг-партнером. На тренировках я всегда играла с парнями: чтобы быть на голову выше соперниц, мне надо было двигаться быстрее других девушек, бить сильнее, чем они. И вот я лежала и не могла пошевелиться». Тогда же Динара позвонила тренеру и сообщила, что уезжает в Москву.

Марат Сафин о попытках возвращения сестры в теннис: «Может, в глубине души она и думала о возвращении. Но у нее были такие травмы, после которых уже нельзя вернуться на корт. А все остальное — для людей, которые ничего не понимают в спорте. Хотя были "гениальные" люди, которые говорили, что все можно вылечить. Эти сумасшедшие зажигали в ней искру надежды и предлагали вернуться в теннис, чтобы она потом села в инвалидную коляску. Она правильно сделала, что завершила карьеру, что приняла это мудрое решение и не слушала никого».

 

5 фактов о Динаре Сафиной

  • В детстве Динара мечтала стать врачом.
  • По собственному признанию, любит готовить для семьи. «У меня, например, неплохо получаются сырники, также люблю готовить баранину, чебуреки, манты. Приготовление еды меня как-то успокаивает, настраивает на позитивный лад, отвлекает от негативных мыслей. Да и вообще, я считаю, что каждая девушка должна уметь готовить».
  • Сафина охотно общается с бывшими соперницами по корту. «Сейчас вот иногда получается с Иветой Мельцер, бывшей Бенешовой, потом с Гиселой Дулько, с кем-то мы от раза к разу переписываемся. С Возняцки я иногда переписываюсь, с Викой Азаренко, со Среботник. Наверное, со всеми, просто я уж не буду всех перечислять», — заявила она в одном из интервью.
  • На счету россиянки 12 побед в турнирах WTA.
  • В Москве больше всего любит родной район Сокольники. «Я родилась в Сокольниках. Все свое детство провела здесь. Очень люблю парк и частенько здесь гуляю, гоняю на велосипеде, да и просто брожу по знакомым местам, несмотря на то что сейчас я живу в центре города. Родной район не забываю. Периодически приезжаю на "Ширяево поле", где я начинала заниматься теннисом, показываю ребятишкам мастер-классы, да и сама иногда здесь тренируюсь. А еще очень люблю посидеть с подружками в одном из здешних кафе: заказываем вареники с картошкой, квас или морс, блинчики с разными начинками».

 

Материалы о Динаре Сафиной:

Статья о Динаре Сафиной в Википедии

Биографическая справка на сайте Peoples.ru

Биография на сайте академии тенниса

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.04 22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
23.04 21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
23.04 21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
23.04 21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
23.04 20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
23.04 20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
23.04 20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
23.04 19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
23.04 18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
23.04 18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
23.04 17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
23.04 17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
23.04 17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
23.04 16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
23.04 16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
23.04 15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
23.04 15:23 Жена принца Уильяма родила сына
23.04 15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
23.04 15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
23.04 14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
23.04 14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
23.04 14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
23.04 14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
23.04 13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
23.04 12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
23.04 12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
23.04 12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
23.04 12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
23.04 11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
23.04 11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
23.04 11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
23.04 10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
23.04 10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
23.04 10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
23.04 10:00 В Ереване возобновились протесты
23.04 09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
23.04 09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
23.04 09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
23.04 09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
23.04 09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.