Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 17:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 апреля 2015, 00:00

Мемория. Георгий Шпагин

Георгий Семенович Шпагин (слева)
Георгий Семенович Шпагин (слева)

29 апреля 1897 года родился Георгий Шпагин, конструктор легендарного ППШ-41.

 

Личное дело

Георгий Семенович Шпагин (1897—1952) родился в деревне Клюшниково Владимирской губернии в крестьянской семье. С двенадцати лет работал в плотницкой артели, затем был шофером.

В 1916 году был призван в армию, попал в полковую оружейную мастерскую. После революции в 1918—1920 годах работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной армии, служил во Владимирском гарнизоне.

В 1920 году был демобилизован, поступил слесарем в опытную мастерскую оружейно-пулеметного завода в Коврове, где в то время работали оружейники Владимир Федоров и Василий Дегтярев.

С 1922 года участвовал в создании новых образцов стрелкового оружия. В 1931 году вместе с Дегтяревым разработал крупнокалиберный пулемет ДК-32, предложив оригинальный модуль ленточного питания. Пулемет поступил на вооружение в 1938 году, особенно широко он применялся в войсках ПВО.

В 1939—1940 годах сконструировал пистолет-пулемет ППШ-41, ставший основным ручным автоматическим оружием Красной армии во время Великой Отечественной войны. Благодаря простоте конструкции, производство ППШ-41 могло быть организовано на любых, в том числе и неспециализированных машиностроительных предприятиях.

Во время эвакуации в Кировскую область был назначен главным конструктором машиностроительного завода «Молот» в городе Вятские Поляны. Завод строился осенью 1941 года на базе подмосковного производства, выпускавшего барабанные магазины к ППШ. Вскоре он стал головным предприятием по изготовлению ППШ для советской армии.

В годы войны Шпагин внес в конструкцию ППШ ряд изменений, что позволило снизить их себестоимость с 500 рублей в 1941 году до 142 рублей в 1943 году, а также улучшить работу в трудных условиях эксплуатации.

Кроме того Шпагин сконструировал 26-миллиметровый сигнальный пистолет ОПШ-1, принятый на вооружение в 1943 году, тогда же в армию поступил его доработанный вариант СПШ-2, а в 1944 году — 40-миллиметровая ракетница для распознавания самолетов в воздухе.

В сентябре 1945 года конструктору было присвоено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1946—1950 годах Шпагин — депутат Верховного Совета СССР. Тогда же у оружейника нашли рак желудка.

Георгий Шпагин скончался 6 февраля 1952 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. У конструктора остались жена и четыре дочери.

 

Чем знаменит

Вершиной конструкторской мысли Георгия Шпагина считается созданный им в 1940 году пистолет-пулемет ППШ-41. Впервые был создан образец стрелкового оружия, в котором большинство металлических деталей изготавливалось методом холодной штамповки с применением точечной и дуговой электросварки. Лишь ствол подвергался тщательной доводке на металлообрабатывающих станках. В конструкции Шпагина также был минимум резьбовых соединений.

ППШ-41 был простым и надежным, доступным для массового изготовления рабочими невысокой квалификации. На изготовление пистолета-пулемета Шпагина расходовалось 13,9 килограммов металла и от 5,6 до 7,8 станкочасов (в зависимости от мощности производства).

 

О чем надо знать

 

 
Георгий Шпагин

После Второй мировой ППШ-41 был снят с производства в СССР, уступив место автомату Калашникова. При этом ППШ долгое время поставляли в социалистические страны. В Китае автомат получил название «Топ 50» и стал основным стрелковым оружием пехотинцев во время Корейской войны.

В начале 1960-х годов ППШ был на вооружении Вьетнамской народной армии и использовался в начале войны с армиями Южного Вьетнама и США. До 1980 года автомат состоял на вооружении армии Афганистана. До 1985 года ППШ находился на вооружении народной милиции Никарагуа.

В наши дни ППШ применялся некоторыми сепаратистами на востоке Украины — оружие было получено с военного арсенала времен Второй мировой.

 

Прямая речь:

Из биографической статьи Сергея Борисова «Слово товарищу Шпагину»: «Конкурсные испытания велись без оглядки на авторитеты. Строгая комиссия отсеивала один образец за другим. Сошел с дистанции и модернизированный ППД Дегтярева. Но Василий Алексеевич не уехал в сердцах обратно в Ковров, а остался поддержать своего ученика. Потому как следовало: Шпагин только внешне выглядел невозмутимым, а на самом деле был как натянутая струна: чуть-чуть — и порвется.

Испытания завершались. Из двух пистолетов-пулеметов предстояло выбрать один.

Какой победит? Штамповка или станок?

И кто победит? Слесарь-конструктор Ковровского завода Георгий Шпагин или начальник московского ОКБ-15 Борис Шпитальный?

— Товарищи! — объявил конструкторам представитель комиссии. — Решено завершить конкурс испытанием образцов не 50, а 70 тысячами выстрелов.

Шпитальный побледнел. Шпагину тоже было не по себе: зазнобило, и глаза словно пеплом присыпало. Он встал и отправился к лесу, в кольцо взявшему полигон. Там он сел на землю и… потерял сознание.

— Георгий Семенович, Георгий Семенович…

Кто-то тормошил его. Шпагин открыл глаза.

— Что с вами? — с беспокойством спрашивал стрелок-испытатель.

— Да заснул чего-то.

— Ну, у вас и нервы, — восхитился стрелок. — А автомат-то ваш все выдержал!

— Вот и хорошо.

Вердикт комиссии был многословным: по результатам полевых испытаний… а также с учетом того, что замена литья и поковок наиболее трудоемких деталей штампо-сварными конструкциями из дешевого металла в основном толщиной 2-5 мм дает большую экономию металла и позволяет в несколько раз уменьшить себестоимость… а также принимая в расчет, что при производстве трудоемкость пистолета-пулемета Шпагина составляет 5,6 станкочаса, в то время как у пистолета-пулемета Шпитального трудоемкость составляет 25,3 станкочаса… учитывая все вышеизложенное, комиссия рекомендует…

Постановлением Советского правительства от 21 декабря 1940 года пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение Красной Армии под названием "7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41)"».

 

Шпагин о ППШ: «Я поставил перед собой цель, чтобы новое автоматическое оружие было предельно простым и несложным в производстве. Если по-настоящему вооружать огромную Красную Армию автоматами, подумал я, и попытаться это сделать на базе принятой раньше сложной и трудоемкой технологии, то какой же неимоверный парк станков надо загрузить, какую огромную массу людей надо поставить к этим станкам. Так я пришел к мысли о штампосварной конструкции».

 

5 фактов о Георгии Шпагине:

 

  • Пистолет-пулемет Шпагина солдаты тут же прозвали «папашей».
  • В городе Вятские Поляны находится мемориальный дом-музей Шпагина, его имя носит и улица в этом городе. «В музее хранится немало вещей, принадлежавших семье Шпагиных, многие из экспонатов подарены родственниками конструктора. Это буфет, стол, стулья, трюмо, шкаф. Личные вещи Георгия Семеновича — кожаное пальто, письменный стол, книги. Все очень просто и скромно», — пишет биограф Шпагина Сергей Борисов.
  • Наибольшее число ППШ-41 было выпущено в Вятских Полянах (около 2 миллионов). Всего же это оружие выпускалось в СССР на 19 предприятиях.
  • По некоторым данным, гитлеровцы во время Второй мировой использовали трофейные пистолеты-пулеметы Шпагина под названием Maschinenpistole 717. Ими были вооружены части СС, вермахта и другие военные формирования Германии и ее союзников.
  • За заслуги в конструировании оружия Шпагин был награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова второй степени и Красной Звезды, а также медалями.

 

Материалы о Георгии Шпагине:

Биография конструктора в Википедии

Биография на сайте «Герои страны»

Биографическая справка на сайте Вятскополянского исторического музея

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
11:29 ЦБ снизил объем приобретаемой валюты
11:24 Биржевой курс евро опускался ниже 75 рублей
11:21 В Египте нашли бюст императора Марка Аврелия
11:12 Российским судам могут запретить ходить по рекам Украины
11:01 Финляндия закроет программу безусловного дохода
10:51 В ЕР пообещали уголовное наказание поддерживающим санкции США россиянам
10:40 Четверть опрошенных россиян сочли важным сохранение доступа к Telegram
10:34 Президент Армении объяснил беспорядки в стране
10:17 Выдачей дорожных знаков «Инвалид» займется Минтруд
10:15 В Совфеде скорректировали закон об ответе на санкции США
09:53 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций
09:49 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов
09:35 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года
09:30 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО
09:20 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram
09:12 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля
09:07 ГИБДД предложила изменить экзамен на права
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.