Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 23:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 мая 2015, 00:00

Мемория. Федор Хитрук

Федор Савельевич Хитрук
Федор Савельевич Хитрук

1 мая 1917 года родился Федор Хитрук, мультипликатор, создатель «Винни-Пуха».

 

Личное дело

Федор Савельевич Хитрук (1917—2012) родился в Твери. Его отец Савелий Хитрук был участником революционных событий 1905 года, во время становления советской власти служил комиссаром по продовольствию, в 1931 году от «Станкоэкспорта» был откомандирован в Германию.

В 1931—1934 годах семья жила в Штутгарте, где Федор обучался в художественно-ремесленном училище. После возвращения в Москву учился в Художественном техникуме, в 1938 году окончил Институт повышения квалификации художников-графиков.

Увидев диснеевские мультфильмы на первом Московском международном кинофестивале, проходившем в 1935 году, полюбил анимацию. В 1937 году после нескольких попыток был принят на должность аниматора-стажера в студию «Союзмультфильм».

В 1941 году был мобилизован в Красную армию. После окончания курсов военных переводчиков работал в штабе 3-го Украинского фронта, затем командовал взводом радиоперехвата 17-й воздушной армии. После войны еще на два года остался военным переводчиком в Берлине.

В 1948—1983 годах был мультипликатором и режиссером на «Союзмультфильме». Дебютной режиссерской работой Хитрука стала «История одного преступления» (1962) — сатирическая комедия о шумных соседях. В 1960-х написал сценарии и режиссировал мультфильмы «Топтыжка» (1964), «Каникулы Бонифация» (1965), «Фильм, фильм, фильм» (1968) и другие, получившие призы на различных международных фестивалях. В 1956—1981 годах параллельно с основной работой преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме».

В 1969—1972 годах создал трилогию о Винни-Пухе. В 1980-х годах был художественным руководителем студии «Мульттелефильм». В 1980—1988 годах также был вице-президентом Международной ассоциации анимационного кино (ASIFA). С 1995 года занимал пост почетного президента международного фестиваля анимации «Золотая рыбка».

В 1993 году вместе с режиссерами-аниматорами Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским основал студию «ШАР», которая занялась производством мультфильмов, а также подготовкой режиссеров и художников-мультипликаторов.

В 1980—2003 годах преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, инициировал создание отделения по подготовке режиссеров мультипликации на этих курсах.

Хитрук был дважды женат. Его первая супруга Мария Мотрук была его постоянным соавтором — работала художником-аниматором и ассистентом на фильмах мужа.

Вторым браком был женат на Галине Хитрук. Сын режиссера от первого брака Андрей Хитрук (1944) — преподаватель фортепиано в Колледже имени Гнесиных, автор книги «11 взглядов на фортепианное искусство».

Федор Хитрук скончался 3 декабря 2012 года в Москве в возрасте 95 лет.

 

Чем знаменит

 
Федор Хитрук

В качестве аниматора создал около двухсот персонажей в 102 фильмах, среди которых Оле Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка.

В 1976 году за создание мультфильмов о Винни-Пухе, а также лент «Фильм, фильм, фильм», «Дарю тебе звезду» и «Остров» Хитрук был удостоен Государственной премии СССР. В 1982 году во второй раз стал лауреатом этой премии за работу над фильмом «О спорт, ты — мир!».

В 1971 году получил Национальную премию ГДР за фильм «Юноша Фридрих Энгельс». Кроме того «История одного преступления» завоевала приз «Золотые ворота» международного кинофестиваля в Сан-Франциско, а «Топтыжка» получил «Бронзового льва Святого Марка» На Венецианском кинофестивале 1964 года.

В 1974 году «Остров» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля в номинации короткометражный фильм.

 

О чем надо знать

Во время посещения студии Walt Disney Хитрук познакомился с Вольфгангом Райтерманном — режиссером американской экранизации сказки Алана Милна о Винни-Пухе. С его экранизацией Хитрук познакомился уже после съемок собственной истории. Райтерманн признался, что русский Винни-Пух нравится ему больше, чем собственный. «Мы приехали в Америку на студию "Дисней" показать тогдашнему ее главному режиссеру Вулли Райтерману наши картины… Так вот, мы показали невероятное количество фильмов, сидели, курили кубинские сигары, обсуждали. И тут Райтерман вдруг признается: "Знаешь, а ведь твой "Винни-Пух" нравится мне гораздо больше, чем собственный". С одной стороны, неловко хвастаться, но с другой — такой похвалой я до сих пор горжусь», — вспоминал Хитрук.

Последняя работа режиссера — картина-притча «Лев и бык» — была снята в 1983 году. После смерти супруги и соавтора Марии Мотрук (1916—1984) мультфильмов он больше не снимал.

 

Прямая речь:

О философии Вини-Пуха: «Вини-Пуха я рассматривал, как философа, придерживающегося формальной логики. Например. Это "жжж" неспроста. Само дерево жужжать не может. Первый тезис. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Второй тезис. А зачем на свете пчелы? Для того, чтобы делать мед. Так, ступенька за ступенькой, он приходил к истине. А зачем на свете мед? Чтобы я его ел».

О том, почему «Винни-Пух» не попал на международные фестивали: «Его бы арестовали, потому что мы, конечно же, не купили лицензию. Мы наплевали на авторские права. Мы по наивности своей детской вообще не знали, что такое авторское право».

О войне и мультипликации (по материалам «Российской Газеты»): «Ну да, я ветеран Великой Отечественной войны, снял "Каникулы Бонифация". Это очень понятно. После войны, этой мясорубки, люди хотели простой, веселой истории».

О свободе самовыражения в СССР: «Нам, аниматорам, легче изобразить человеческие чувства и человеческие отношения через опосредованный образ. Поэтому и главные герои в основном животные. Лобовой подход лишил бы нас самого главного — самостоятельности языка. Главный редактор Госкино все пальчиком грозил: "Имейте в виду, вы разговариваете на эзоповым языке, но мы вас все равно раскусим"».

О становлении советской анимации: «Ничто не происходит без целенаправленной работы. Для "Союзмультфильма" отбирали лучшие кадры, о художниках заботились. Создали сносные условия, чтобы потом успешно продавать мультфильмы. Ну и потом нас не особенно трогала цензура. Скажем, просили изменить слишком пессимистичный финал, но это так, по мелочи. В целом мракобесия не было, мы были относительно свободны. И мы постоянно учились — западные мультфильмы смотрели в промышленных количествах».

 

4 факта о Федоре Хитруке:

  • Первым впечатлением Хитрука на «Союзмультфильме» было разочарование: «Все было совсем не так, как я ожидал. Я-то думал, что на студии окажусь в царстве софитов и юпитеров, что тут будут бродить богемные женщины и серьезные мужчины в очках и разноцветных свитерах. А обстановка на студии была больше похожа на ту, что царит в обычной конторе. Наша 41-я комната напоминала канцелярию. Это потом я понял, что на всех анимационных студиях все примерно одинаково, но тогда разочарован был ужасно».
  • Благодаря режиссеру в телепрограмме появился специальный раздел: «Мультфильмы для взрослых». Первым в серии взрослых анимационных историй стала «История одного преступления».
  • Самая автобиографичная работа Хитрука — «Фильм, фильм, фильм», посвященная всем невзгодам, которые перенес автор, связавшись с кино. «Я не знал, чем кончится фильм. Кошмары снились», — вспоминал он.
  • По словам Ии Саввиной, когда она создавала образ Пятачка, то немного пародировала Беллу Ахмадуллину в ее роли в фильме «Живет такой парень».

 

Материалы о Федоре Хитруке:

Статья о Федоре Хитруке в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Справка о мультипликаторе на РБК

Интервью Хитрука «Комсомольской правде»

Интервью Хитрука «Газете»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
19:47 En+ сменила топ-менеджеров
19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.