Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 18:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 мая 2015, 00:00

Мемория. Вячеслав Старшинов

Вячеслав Иванович Старшинов
Вячеслав Иванович Старшинов
Фото: Фотобанк КХЛ

6 мая 1940 года родился Вячеслав Старшинов, легендарный хоккеист «Спартака»

 

Личное дело

Вячеслав Иванович Старшинов (75 лет) родился в Москве. Его отец был столяром, мать работала на заводе «Красный богатырь». У Вячеслава было три старших сестры.

В детстве занимался акробатикой и достиг в этом значительных успехов — будущего хоккеиста даже готовы были принять в цирк на Цветном бульваре. Любил также футбол, хоккей с мячом и волейбол. Стал чемпионом Москвы по волейболу.

В хоккей на льду начал играть в детско-юношеской школе «Спартака» в 1954 году. В 1957 году перешел в профессиональную команду этого клуба. Был определен в тройку к братьям Евгению и Борису Майоровым и со временем стал стержнем этой тройки, которая успешно противостояла ЦСКА.

В составе «Спартака» становился чемпионом СССР в 1962, 1967 и 1969 годах. В 1969—1971 годах был капитаном советской сборной.

В составе сборной Старшинов участвовал в десяти чемпионатах мира, в девяти из которых выигрывал золото (с 1963 по 1971 годы). На мировых первенствах 1963—1968 годов признавался лучшим снайпером, а на ЧМ 1965 года был признан лучшим нападающим.

Дважды выступал на зимних Олимпийских играх (1964 и 1968) и оба раза выигрывал золотую медаль (в 1964 году сборная СССР победила в финале шведов, в 1968 году — команду Чехословакии).

С 1972 по 1974 годы был старшим тренером ХК «Спартак». В 1975 году уехал в Японию, выступал за клуб «Одзи Сэйзи» в качестве играющего тренера. С 1976 по 1978 годы — главный тренер «Одзи Сейзи».

Параллельно с игровой карьерой занимался образованием. В 1964 году окончил Московский авиационно-технологический институт. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию по педагогике на тему: «Исследование нравственного долга и ответственность спортсмена». В 1979 году возглавил кафедру физвоспитания Московского инженерно-физического института (МИФИ), стал профессором. «Не надо забывать, что советские спортсмены были любителями, и для того, чтобы прожить в дальнейшей, гораздо более трудной жизни после хоккея, мы старались получить высшее образование. Конечно, речи о том, чтобы полноценно совмещать хоккей и учебу тогда не было. Хотя я лично находился в привилегированном положении, обучаясь на дневном отделении авиационного института. Благо на сборах, в отличие от нынешних, была, как правило, одна тренировка в день, и меня отпускали в институт», — рассказал хоккеист в одном из интервью.

В 1987—1991 занимал должность председателя Федерации хоккея РСФСР. В 1999—2003 — вице-президент московского хоккейного клуба «Спартак». В 2002 году — президент клуба.

С 2004 года — глава Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ).

 

Чем знаменит

 
Вячеслав Старшинов

Вячеслав Старшинов — легендарный игрок московского «Спартака». Большую часть своих шайб в ворота соперника он забросил с близкого расстояния — был мастером игры на «пятачке». Долгое время в этом ему не было равных не только в СССР, но и Европе. После выигранной Олимпиады в Гренобле в 1968 году французская спортивная газета L'Équipe назвала тройку Старшинова и братьев Майоровых «самым сыгранным сочетанием мирового хоккея».

«В жизни богатырь — широченнейший в плечах и спокойный, внешне чуть неуклюжий, на льду Вячеслав преображался. Становился злым, беспощадным — и к сопернику и к себе, поражал неуемной силушкой, желанием во всем быть первым. Причем не только в матчах, но и на тренировках», — писал о Старшинове хоккеист Анатолий Тарасов.

Расцвет хоккейной карьеры Старшинова пришелся на 1960-е годы. Именно тогда он завоевал большую часть своих спортивных трофеев. Ежегодно «Спартак» с его участием входил в тройку лидеров на чемпионате страны, часто брал золото первенства СССР.

По словам тренера чехословацкой хоккейной сборной в 1960-е годы Ярослава Питнера, больше всего в составе команды СССР они боялись бросков Старшинова. «Слишком часто они оборачивались для нас голами», — отмечал тренер.

 

О чем надо знать

В чемпионатах страны Старшинов забил за спартаковцев 405 шайб в 540 играх, что является уникальным показателем. Этот рекорд удалось побить лишь Борису Михайлову. «Рекорд мой уцелел только потому, что его превзошел сам Борис Петрович. Но не забывайте, что я играл центральным нападающим, в задачи которого вменяется пасовать партнерам по тройке. К тому же он играл на три сезона больше меня. И где? В непобедимом ЦСКА, который традиционно забрасывал в нашем чемпионате больше всех шайб, "отгружая целые авоськи" слабым командам. Так что смело умножайте мои шайбы на два», — посоветовал Старшинов.

 

Прямая речь:

О взаимоотношениях в хоккейной сборной: «Знаете, в чем был главный секрет успеха непобедимой советской сборной в 1960-е годы? Приезжая в сборную из разных конкурирующих клубов, мы мгновенно превращались в единое целое. Мы были, как в бане, где все равны, мгновенно забывая о ледовых баталиях союзного чемпионата. Еще не вышел на экраны то самый знаменитый фильм про мушкетеров, когда во всех дворах мальчишки кричали: "Один за всех и все за одного", а мы практиковали этот лозунг Дюма в нашей хоккейной сборной. Собираясь вместе без тренеров, говорили себе: "Мужики, давайте будем сражаться друг за друга". Чернышеву и Тарасову не нужно было говорить нам больше каких-либо дополнительных напутственных слов».

О том, почему остался в «Спартаке»: «Само собой, попасть в ЦСКА тогда было очень почетно. Звания, деньги… Однако я хотел доказать прежде всего самому себе, чего стою на самом деле. У армейцев же ты становился одним из прочих. В итоге за свою карьеру я выиграл со "Спартаком" три чемпионата СССР. У ЦСКА их, наверное, 103. Ну и что? Ни разу не пожалел. Единственный минус — выступал только на двух Олимпиадах. Еще на две не попал только потому, что не перешел в армейский клуб».

О переманивании в НХЛ: «Приглашали. Знаете кто? "Детройт Ред Уингз". Но страна ведь другая была. Бросить все в Союзе было невозможно. А так, приходил человек, иногда звонили. Я их вежливо отправлял в Спорткомитет. Куда же еще? Там им, естественно, отвечали, что никуда Старшинов не поедет. К сожалению. Я бы поиграл там. Но не столько за деньги, сколько еще раз проверить, чего ты стоишь на высшем уровне. На самом деле если бы тогда мы получили возможность поехать выступать по ту сторону океана, то русские взорвали бы НХЛ».

О секрете побед: «Естественно, в спорте очень важно стремление побеждать, несмотря на то, что соперник сильный. Просто, если он очень силен, значит, больше желания победы, и концентрируешься на этом весь, без остатка. А второе, но может быть, оно первое, не знаю. Это, как ни банально, патриотизм, любовь к Родине, в хорошем смысле этого слова. Чтобы не посрамить землю русскую… мы-то играли не только за себя, но за всю страну. А как иначе, если ночами миллионы людей сидят у телевизоров. Телеграммы, письма — мешками. Поэтому мы знали, что за нами Родина, отступать некуда. Вот, собственно, две силы, которые двигали нами».

Об уходе из спорта: «Мне кажется, что я ушел со льда вовремя. У человека наступает момент в жизни, когда, стремясь к воплощению мечты, он наконец-то, осуществив ее, получает заряд суперэмоций. Причем, часто один раз в жизни. В спорте я достиг всего и неоднократно. В итоге, дальнейшее свое призвание я нашел в науке, и, занимаясь ею, также получил свой заряд положительных эмоций».

 

7 фактов о Вячеславе Старшинове:

  • По собственному признанию, попал в хоккей случайно, так как больше любил футбол. «Именно этот вид спорта для меня всегда стоял на первом месте, — рассказывал Старшинов. — Начинал ведь я именно футболистом. Выступал за молодежную сборную, самому Анзору Кавазашвили забивал. Правда, я его как-то спросил, помнит ли он пропущенный от меня мяч. Говорит, что нет. А зимой в русский хоккей играл. Оттуда меня и перетащили в "шайбу". На самом деле в юности чем только не занимался. Акробатике отдал 10 лет, был чемпионом Москвы по волейболу, бокс тоже не прошел стороной. Но футбол… Верите, нет, у меня там показатели были даже выше, чем в хоккее. По шесть голов за игру забивал. Два-три — это вообще норма. Другое дело, что наибольших достижений и популярности добился именно в хоккее».
  • Поступил в МИФИ вслед за Борисом Майоровым. «Он первым туда учиться пошел. Потом мы с Женей Майоровым подхватили его инициативу. Кроме того, у меня двоюродный брат боевой летчик, участник Великой Отечественной. Три академии окончил, сейчас — генерал-майор. Так что мой выбор в пользу авиации был еще продиктован и семейными традициями. Но никто не помогал, экзамены сдавал сам», — рассказывал хоккеист.
  • Старшинов - один низ самых результативных игроков в истории советского хоккея (около 600 заброшенных шайб, в том числе 385 на чемпионатах СССР и около 150 в составе советской сборной).
  • Имеет многочисленные награды: орден Трудового Красного Знамени (1965), орден «Знак Почета» (1968), орден Почета (2010), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000) и IV степени (2007), орден Дружбы (1995 в связи с 60-летием общества «Спартак»). Также награжден Олимпийским орденом (2000).
  • Любит оперу и балет. «Здесь надо отдать должное моей супруге, с которой мы живем вместе уже почти 50 лет, — рассказывал Старшинов в 2009 году. — Она привила любовь к опере и балету. Искусство танца, кстати, ценю больше. Акробатическое прошлое дает о себе знать. В этом сезоне, например, почти все театральные премьеры пересмотрели. Благо есть друзья, помогающие с билетами, коих вечно не достать. В неделю один-два раза куда-нибудь обязательно выбираемся. Скучать мне, в общем, не приходится. Некогда просто».
  • Вячеслав Старшинов — автор книг «Я — центрфорвард» (1971) и «Хоккейная школа» (1974).
  • В 2004 году был избран в Зал славы российского хоккея. В 2007 году был введен в Зал славы Международной федерации хоккея.

 

Материалы о Вячеславе Старшинове:

Биография хоккеиста в Википедии

Биография на сайте «Звезды русского хоккея»

Справка на сайте «Великие спортсмены XX века»

Биография в «Российской газете»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.