Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 ноября 2017, четверг, 13:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 мая 2015, 00:00

Мемория. Федор Бондарчук

Федор Сергеевич Бондарчук
Федор Сергеевич Бондарчук
Фото: All Over Press

9 мая 1967 года родился Федор Бондарчук, актер, режиссер, телеведущий

 

Личное дело

Федор Сергеевич Бондарчук (48 лет) родился в Москве в семье режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой. Был вторым ребенком в семье (старшая сестра Алена Бондарчук играла в театре и кино).

Учился в 31-й московской спецшколе с углубленным изучением английского языка. Учился плохо. Из-за того что отец часто был в командировках, а мать постоянно была на съемках, воспитанием Федора и его сестры занималась бабушка Юлия Николаевна. По свидетельству Бондарчука, она видела в нем будущего архитектора или оперного певца — Федор хорошо рисовал и даже закончил художественную школу.

В 1985 году поступил во ВГИК на режиссерско-постановочный факультет. Через год обучения ушел в армию. После демобилизации в 1987 году вернулся в институт, снимался в киноэпопее «Сталинград» у своего педагога Юрия Озерова.

Вместе с Бондарчуком курс Озерова в 1991 году закончили Иван Охлобыстин, Александр Баширов, Михаил Мукасей.

Окончив ВГИК, Бондарчук с другом детства Степаном Михалковым и Сергеем Кожевниковым основал первую в стране компанию по производству видеоклипов «Art Pictures Group». В 1993 году компания запустила фестиваль рекламы и видеоклипов «Поколение» (проводился по 1998 год). За десять лет работы Бондарчук снял видео на песни многих российских поп-групп и исполнителей, среди которых Борис Гребенщиков, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков-младший, Анжелика Варум. В 1993 году был награжден премией «Овация».

«Я волновал людей потому, что я сын великого советского режиссера. И вдруг занялся совершенно непонятным делом. Тогда никто не понимал, что же такое видеоролик или клип. Знаменитые режиссеры видели в такой работе только деньги и формы, которые недостойны кисти художников. Но если посмотреть с профессиональной точки зрения, здесь можно творить и экспериментировать со всем: изображением, монтажом! Отцу это нравилось», — вспоминал режиссер.

С начала 1990-х снимался в кино. В 1993 году появился фильм «Ангелы смерти» с его участием. В том же году Бондарчук дебютировал как режиссер — снял бенефис Людмилы Гурченко, фильм «Люблю». В 2001 году сыграл в картине «Даун-хаус» — экранизации по мотивам «Идиота» Достоевского. «Мышкин мне до безумия нравится. Я на него похож в трактовке Вани Охлобыстина. Сначала я не верил в это, но Качанов и Ваня меня убедили. Я человек податливый, скромный и исполнительный. И через два часа беседы с ними я стал Мышкиным», — отзывался он о роли.

В 2002 году «Art Pictures Group» начала производство кинофильмов. В 2006 году Бондарчук вместе с продюсером Дмитрием Рудовским переименовали ее в «Art Pictures Studio». Бондарчук стал художественным руководителем и владельцем студии, которая занялась продюсированием, съемками и продвижением фильмов «Жара», «Обитаемый остров», «Обитаемый остров: Схватка», «Два дня», «Сталинград» и другими.

С будущей женой Светланой Бондарчук (Руцкой) познакомился во время службы в армии, пара вместе уже почти 30 лет. Светлана — телеведущая, главный редактор журнала «Hello!». У Бондарчуков есть сын Сергей (1991), дочь Варвара (2001) и две внучки — дочери Сергея Бондарчука.

 

Чем знаменит

 
Федор Бондарчук

Федор Бондарчук — режиссер кассовых российских фильмов «9 рота», «Обитаемый остров», «Сталинград». Его картины часто удостаиваются российских премий «Ника» и «Золотой орел».

Нередко снимается в отечественных лентах, в основном — в эпизодических ролях или камео. Из наиболее запоминающихся актерских работ — князь Мышкин в «Даун-хаусе», майор Николай Ребров (Пасечник) в сериале «Мужская работа», Хохол в «9 роте».

«В моем дипломе ВГИКа написано, что я режиссер. В большом кино уже есть Бондарчук, я не хочу даже пытаться создать что-то более значительное, попутно доказывая, что я тоже что-то стою. Поэтому в кино я снимаюсь чаще, чем снимаю», — отмечал он.

Бондарчук — известный телеведущий, лицо телеканала СТС. Вел телешоу «Кресло», реалити-шоу «Ты — супермодель», программу «Кино в деталях». В 2003 году был удостоен ТЭФИ как лучший ведущий развлекательной программы («Кресло»), с 2004 года является членом фонда «Академия российского телевидения».

Федор Бондарчук также известный кино- и телепродюсер (сериалы «Молодежка» и «Выжить после» на СТС).

 

О чем надо знать

В октябре 2012 года Федор Бондарчук стал председателем совета директоров «Ленфильма». Также он является совладельцем компании «КиноСити», создающей сеть киноклубов в России, и, совместно с Константином Эрнстом и Ильей Бачуриным, — киностудии «Главкино».

Кроме того у Бондарчука есть доля в ресторанном бизнесе. По данным Forbes, в Москве это «Vaниль», «Вертинский» (сейчас закрыт), Bistrot и кондитерская «Булка». В Екатеринбурге - рестораны «Папарацци» и Paparazzi-express, суши-бар «Оригами» и кондитерская.

 

Прямая речь:

О поступлении во ВГИК: «Это, наверное, одно из главных решений отца.  Потому что в детстве он практически не принимал участия в формировании моих увлечений: художественная школа, кружки — это все без него было. А с ВГИКом достаточно жестко вышло — он сел за руль, приехал к МГИМО, куда я хотел поступать и отвез меня во ВГИК. Я ему тогда говорил: "Может, мне не надо, я все равно на два года  в армию уйду. Хочешь, через два года попробуем?" А он отвечает: "Нет, сейчас". Я ведь действительно уходил в армию и мне, по большому счету, было все равно, потому что я мог поступить хоть в геологоразведочный».

О супруге Светлане Бондарчук: «Она в школе училась, когда мы познакомились. Увидел и сразу понял, что это моя женщина. А она говорит, сразу почувствовала: "Этот парень будет моим мужем!". <…> Светлана социально подключенный человек. Очень. У нас Болотная площадь каждое утро за завтраком».

О драках: «У нас весь курс был исключительно драчливый. Рядом с институтом имелся один замечательный пивняк, и когда все получали стипендию, то несли ее туда в обязательном порядке. На первом этаже там часто гуляли цыгане, а на втором — наш студенческий интернационал. А потом, когда мы начинали петь, то после первых пяти-шести песен музыкальный народ обычно поднимался к нам и просил перестать… На "Ты не вейся, черный ворон" обычно все почему-то начиналось. Стулья начинали летать, кровь брызгала на посуду… Весело! Редкий месяц обходился без тесного общения с врачами из травмопункта и добрыми милиционерами. А сейчас… Сейчас нужно очень постараться, чтобы вывести меня из себя до такой степени, чтобы я полез в драку. Наверное, если при мне оскорбить женщину, грубо с ней поступить — тут я могу сорваться».

О скрепах: «Я считаю, что в стране должна быть национальная идея. Что гимн, флаг, воинский долг, патриотизм, память о предках — это очень и очень важно. Что в школах нужно вводить религиозное образование, потому что оно помогает детям стать лучше, честнее и порядочнее. Что настоящий гражданин должен жертвовать собой, если его стране грозит опасность, так как долг гражданина часто выше прав человека. Видимо, я не либерал, но факт в том, что я на самом деле в это верю. В свое время я пошел в армию на два года — думаешь, у меня не было возможности откосить? Отец и мама, естественно, очень не хотели меня туда отпускать, но я бы не уважал себя, если бы не выполнил своего долга».

 

6 фактов о Федоре Бондарчуке:

  • По собственному признанию Федора, самый любимый фильм, созданный его отцом Сергеем Бондарчуком — «Они сражались за Родину», посвященный Сталинградской битве.
  • В 2005, когда на экраны вышла «Девятая рота», увеличился набор в войска ВДВ, утверждает режиссер.
  • Бондарчук признается, что «Сталинград» — это лучшая его картина: «Двадцать четыре часа счастья в сутки. По дороге на съемки я орал песни в машине».
  • Режиссер не азартен. «Никогда не играл в казино, никогда не спорил на деньги. Всегда проигрываю», — поясняет он.
  • Был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
  • Стал одним из сотни деятелей российской культуры, подписавших открытое письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot, осужденных за «панк-молебен».

 

Материалы о Федоре Бондарчуке:

Биография на сайте «Узнай все»

Биографическая справка на сайте «Россия 1»

Статья о Федоре Бондарчуке в Википедии

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:43 Российский Forbes отказался публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров
13:30 МАК нашел предварительную причину крушения L-410 в Хабаровске
13:17 Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет 27 ноября
13:05 Кабмин рассматривает три варианта новой маркировки сигарет
13:00 В Совфеде рассказали о поездке Керимова во Францию
12:43 Служащий Черноморского флота задержан по подозрению в шпионаже
12:36 Дума отказалась вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
12:26 Путин поднял объем грантов на культуру до 8 млрд рублей
12:20 Друг Джигарханяна опроверг его госпитализацию
12:13 СКР возбудил дело о хищении 5,6 млрд рублей в банке первой сотни
12:04 Госдума запретила печатать рекламу на счетах за услуги ЖКХ
11:56 Собянин отверг притязания на премьерское кресло
11:50 Путин обновил состав президиума Госсовета РФ
11:45 Молнии вызывают ядерные реакции в атмосфере
11:41 ЦБ спрогнозировал всплеск мошенничества с банкоматами на ЧМ-2018
11:36 Дума одобрила блокировку номеров телефонных террористов
11:21 Армен Джигарханян госпитализирован в тяжелом состоянии
11:15 Клинтон отвергла обвинения в причастности к сделке с «Росатомом»
11:00 Минобороны анонсировало разгром ИГ на востоке Сирии
10:49 Гренландские киты ухаживают за своей кожей
10:47 Сбербанк анонсировал оплату покупок в магазинах через свое приложение
10:42 В Москве из банковских ячеек украли 58 млн рублей
10:31 Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств
10:16 Собянин допустил вторую волну реновации в Москве
10:04 Ходорковский зарегистрировал в Эстонии свое интернет-СМИ
10:03 Великобритания покинула пятерку крупнейших экономик мира‍
09:51 Минтруд не испугался роста безработицы
09:41 Эквадор попросил Ассанжа не портить отношения с Испанией
09:26 СМИ анонсировали появление в РФ спутниковой сети за 299 млрд рублей
09:15 ОБСЕ показала вооруженных людей и военную технику на улицах Луганска
09:00 Конкурс Фонда президентских грантов выиграли бывшие иноагенты
08:45 Минтранс предложил ввести новую отметку в водительских правах
08:32 Путин и Трамп предложили Аргентине помощь в поисках подлодки
08:15 СМИ раскрыли план США установить новую власть на севере Сирии
08:00 Керимову предъявили обвинение и запретили покидать Францию
22.11 20:57 Собчак узнала о прокурорской проверке после ее высказывания про Крым
22.11 20:32 Раненный при стрельбе в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии скончался
22.11 20:07 Участники саммита в Сочи исключили подрыв единства Сирии
22.11 19:49 «Онэксим» Прохорова обратился в суд с иском на 1,4 млрд рублей против «Открытие Холдинга»
22.11 19:25 Французские СМИ узнали причины задержания Керимова
22.11 19:02 Крутой назвал дату прощания с Хворостовским
22.11 18:41 Минздрав решил запретить курение кальянов в кафе
22.11 18:14 В первом чтении принят законопроект об ужесточении ответственности живодеров
22.11 17:50 Путин обсудил готовность экономики к быстрому увеличению объёмов оборонной продукции
22.11 17:34 В Сочи начался трехсторонний саммит по ситуации в Сирии
22.11 17:09 В Тбилиси спецслужбы завершили контртеррористическую спецоперацию
22.11 16:49 МИД РФ опротестовал задержание сенатора Керимова во Франции
22.11 16:27 Двум участникам перестрелки в «Москва-Сити» предъявлено обвинение
22.11 16:13 Бактериофаги используются для защиты клетками организма
22.11 16:03 МОК лишил скелетонистов из РФ двух медалей ОИ в Сочи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.