Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 14:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 2015, 00:00

Мемория. Зинаида Шарко

Зинаида Максимовна Шарко
Зинаида Максимовна Шарко

14 мая 1929 года родилась Зинаида Шарко, актриса театра и кино

 

Личное дело

Зинаида Максимовна Шарко (86 лет) родилась в Ростове-на-Дону в семье пожарного родом с Украины и донской казачки. Детство будущей актрисы прошло в Ростове, Туапсе и Новороссийске. В пять лет она впервые вышла сцену — в самодеятельности пожарной охраны, где работал отец, декламировала поэму «Ежовые рукавицы», посвященную наркому НКВД Ежову.

Перед войной семья переехала в Чебоксары. Там Зинаида продолжила играть в самодеятельности — была Золушкой, Царевной-Лебедь, пела партию Мамы-козы в спектакле «Волк и семеро козлят».

В годы Великой Отечественной в доме пионеров был организован детский ансамбль песни и пляски. Дети давали концерты для раненых бойцов в госпиталях. Шарко приняла участие в 90 таких выступлениях и получила медаль «За доблестный труд», которую много позже назвала самой дорогой из своих наград.

Окончив школу с золотой медалью, в 1947 году уехала в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Войдя в приемную, увидела за столом секретаршу, грызущую соленый огурец. Это оскорбило Шарко, и она передумала поступать. В тот же день уехала в Ленинград, где поступила в Ленинградский театральный институт. Жила бедно, недоедала, однажды, отправившись в филармонию, упала в голодный обморок…

Институт окончила в 1951 году, сразу же получила приглашение от Лидии Артманаке, которая создала новый коллектив по принципу Ленинградского театра миниатюр Аркадия Райкина. Шарко досталось восемь ролей, начались поездки по всей стране. Один из спектаклей ставил Георгий Товстоногов, предложивший актрисе перейти в ленинградский БДТ на амплуа «фабричной девчонки». Однако переход не состоялся, и Шарко в 1952 году приняла приглашение другого выдающегося режиссера — Николая Акимова, возглавлявшего Новый театр (позже переименованный в Театр им. Ленсовета).

В 1956 году все же ушла в Большой драматический театр к Товстоногову. Сразу получила роли в спектаклях «Много шума из ничего» (Беатриче) и «Донбасс» (Варя). В БДТ стала знаменитой актрисой, сыграв множество разноплановых ролей. Славу ей принесла роль любящей Тамары в «Пяти вечерах» Александра Володина. По словам критика Анатолия Смелянского, Товстоногов создал спектакль об оттепели — «о том, как к окаменевшим людям возвращается чувство», как советский человек освобождается от шелухи заученных интонаций и привычных социальных ролей и становится просто человеком. Еще были: Катя в «Варварах», Зинка в «Иркутской истории», Ольга в «Трех сестрах», Варя Иволгина в «Идиоте», лукавая Ева в «Божественной комедии» Исидора Штока и многие другие роли. Несколько спектаклей снималось для телевидения.

Первой большой работой в кино стала роль Евгении Васильевны в фильме «Долгие проводы» (1971) Киры Муратовой. Лента рассказывала о сложных отношениях главной героини с ее сыном. Картина долгое время пылилась на полке (на экраны вышла в 1987 году), однако кинорежиссеры обратили на Шарко внимание.

Среди ее героинь в 1970 — 1980-х были Софья Михайловна в драме Соломона Шустера «День приема по личным вопросам» (1974), завуч в ленте Ильи Авербаха «Чужие письма» (1975), мать трудного подростка в киноповести Игоря Шешукова «Полковник в отставке» (1975), штабс-офицерша Подточина в экранизации гоголевского «Носа» (1977), инспектор ГОРОНО в картине Инессы Селезневой «Осенняя история» (1979), Вера Алексеевна в фильме Александра Кривоноса «Формула памяти» (1982).

После смерти Товстоногова в 1989 году в БДТ на протяжении пятнадцати лет не было главного режиссера. Шарко за это время сыграла в театре лишь одну маленькую роль — кормилицу в «Антигоне».

Недостаток ролей в родном театре компенсировала участием в антрепризах. На сцене петербургского театра «Приют комедианта» сыграла в спектаклях «Она бросает вызов» (Сара Бернар), «Голубки», «Старая дева». С последним спектаклем несколько лет успешно гастролировала в России и за рубежом, ее партнершей по площадке была Инна Чурикова. Также выступала в Центральном доме актера.

С началом 1990-х вновь активно начала сниматься («Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1997), «Сочинение ко Дню Победы» (1998), сериал «Агент национальной безопасности-1» (1999) и другие работы). В 2000-х сыграла уборщицу бабу Дусю в сериале «Бандитский Петербург» (2000), мать Плюгановского в «Механической сюите» (2001), Настасью Колдыбаеву в «Театральном романе» (2002). Получила премию «Ника» за роль Веры Андреевны в картине «Луной был полон сад» (2000).

В 2004 году исполнила главную роль тети Клавы в картине «Дурная привычка» режиссера Андрея Малюкова. Много играла в эпизодах.

Шарко дважды выходила замуж. Первым ее супругом был режиссер Игорь Владимиров. В 1956 году у пары родился сын Иван. Через семь лет Владимиров ушел к Алисе Фрейндлих. Вторым мужем стал партнер по сцене Сергей Юрский. Они поженились в 1961 году, однако через семь лет расстались. Актриса живет одна, у нее двое внуков и трое правнуков.

 

Чем знаменита

Зинаида Шарко - одна из самых заметных актрис Большого драматического театра времен Товстоногова, на счету которой более сотни ролей на этой сцене. Колоритная киноактриса, запомнившаяся по фильмам 1970-х — начала 1980-х годов, а также по небольшим ролям в телесериалах и фильмах 2000-х.

У Шарко притягивают необычные черты лица, тембр голоса и ни на кого не похожая манера игры.

 

О чем надо знать

 
Зинаида Шарко

Многие героини Шарко не устроены в личной жизни и находятся на грани нервного срыва. По словам критиков, она понимала своих героинь ввиду собственных неурядиц. Однажды Шарко нашла записную книжку со списком похождений своего первого мужа: проводница, официантка, машинистка… На это она сказала Игорю Владимирову: из твоих девиц мог бы выйти третьесортный бордель, а из моих мужиков — лучший театр в Европе!

Шарко гордится тем, что ни сына, ни внуков не пустила в актеры. «Когда дети мечтают быть актерами, я отношусь к этому отрицательно, — говорит она. — Актерство — это самая унизительная, самая зависимая профессия. Да, я, которую до 40 лет считали не киногеничной, стала героиней Московского международного кинофестиваля, но это я. А скольким знакомым, друзьям, коллегам не улыбнется случай. Особенно в нашем возрасте, когда ни в театре, ни в кино — нигде ничего. Я не говорю уже о нищенской оплате».

 

Прямая речь:

О начале творческого пути: «Моя первая учительница, Екатерина Александровна, была заядлая театралка. Город обилием театров похвастать не мог, и она любила театр теоретически. Благодаря ей я во втором классе играла Золушку, в третьем — Царевну-Лебедь из сказок Пушкина, в четвертом — пик моего творчества — пела партию козы в опере "Волк и семеро козлят". До сих пор помню ощущение: я — артистка! Все дети как дети, а у меня для роли Золушки вся голова в папильотках».

О плевке в душу: «Случай — это промысел Божий. Можно быть сколь угодно талантливым, но ничего не добиться. Я всегда чувствовала, что меня по жизни кто-то ведет. Почему я оказалась в Ленинграде, хотя мечтала поступить в Школу-студию МХАТ? Мои родители — люди, далекие от искусства, — с трудом пережили стремление дочери стать актрисой, но отпустили в Москву. И вот я с трепетом вошла в приемную: может, по этим ступенькам только что прошла Алла Константиновна Тарасова, которую я обожала… И вдруг вижу — сидит секретарша и жрет соленый огурец. Мне словно в душу плюнули! Вся в слезах я вышла на улицу и вдруг, сама не знаю, почему, стала твердить стихотворение: "Ленинград, Ленинград! Я тебе помогу. Прикажи мне! Я сделаю все, что прикажут…" И отправилась на Ленинградский вокзал. Тогда поезда брали штурмом, но я с чемоданчиком пролезла. Куда ехать, к кому? У моей мамы была знакомая маникюрша, которая как-то обмолвилась, что в Ленинграде, в переулке Ильича, живет мать ее погибшего на фронте мужа. В шесть утра я пришла по этому адресу, постучала в дверь. Вышла седая старушка: "Вы к кому?" К вам, говорю. Вот так началась моя жизнь в Ленинграде».

О Петербурге и Москве: «Не люблю я Москву, хотя у меня здесь много настоящих друзей. Она — суетная. Такая разряженная, такая красивая, как купчиха. Игрушечная. Купола из Ташкента, фонтаны из Петергофа, фигурки скульптурные из дедушки Крылова. Китч, на мой взгляд. Я привыкла к нашему строгому городу. Такой праздник был, когда подсветили Зимний дворец! Едешь по мосту, и он за тобой плывет, как корабль. А тут все дома такие. К Москве можно относиться ровно, а Ленинград сам выбирает — либо примет, либо отторгнет».

 

5 фактов о Зинаиде Шарко

  • Одной из вершин на театральной сцене стали для Шарко «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина. Это спектакль намекал на сталинские репрессии — главный герой вернулся из ниоткуда после 17-летнего отсутствия.
  • На зарубежных гастролях, где советские актеры экономили на всем и перебивались консервами, Шарко умудрялась на скудные гонорары ходить в рестораны, а остатки денег тратила на подарки.
  • Более сорока лет актриса живет одна в однокомнатной квартире на окраине Петербурга. Она отказалась переехать в дом сына даже после перенесенной онкологической операции. «Каждое воскресенье вижусь с правнуками, могу в любой момент к сыну на дачу поехать. Собираемся большой компанией, собаку берем. Валяюсь на диване, смотрю телевизор», — отмечает актриса.
  • Шарко награждена орденом Дружбы (2004) — к 85-летию БДТ — и орденом Почета (2009).
  • Она также удостоена международной премии имени К. С. Станиславского «За вклад в театральное искусство» (1997) и Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2013) «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

 

Материалы о Зинаиде Шарко:

Статья об актрисе в Википедии

Биографическая справка на сайте Kino-teatr.ru

Биография на сайте Allwomens.ru

Документальный фильм об актрисе на ТВЦ

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.