Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 04:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 мая 2015, 00:00

Мемория. Михаил Веллер

Михаил Веллер
Михаил Веллер

20 мая 1948 года родился Михаил Веллер, писатель

 

Личное дело

Михаил Иосифович Веллер (67 лет) родился в семье офицера. Сменил несколько школ из-за переездов семьи по гарнизонам Дальнего Востока и Сибири, закончил с золотой медалью школу в Могилеве, после чего поступил на отделение русской филологии филфака Ленинградского университета.

После института полгода служил в артиллерии, после чего был комиссован. После защиты диплома по теме «Типы композиции современного русского советского рассказа» по распределению оказался преподавателем в сельской школе (русский язык и литература), откуда ушел при первой возможности.

Писатель сменил множество профессий – был матросом, пионервожатым, рабочим на бетонном заводе, землекопом. В составе бригады шабашников валил лес, перегонял скот из Монголии в Бийск. Некоторое время работал младшим научным сотрудником Государственном музее истории религии и атеизма (Казанский собор), совмещая несколько должностей от экскурсовода до столяра. В 1975 году был корреспондентом-«многостаночником» заводской газеты обувного объединения «Скороход».

Первый рассказ Веллера был опубликован в стенгазете университета. После этого довольно долгое время его рассказы отклонялись всеми редакциями. В попытке облегчить процесс публикаций, Михаил вступил в студию прозы при журнале «Звезда», но безрезультатно.

Первые регулярные публикации (юмористические рассказы в городских газетах) относятся к 1978 году. Зарабатывал писатель литературной обработкой военных мемуаров при издательстве «Лениздат» и написанием рецензий для журнала «Нева».

Чтобы иметь возможность публиковаться, в 1979 году Веллер переехал в Таллин, поскольку Прибалтика всегда была либеральнее остальной части Союза, к тому же, там была меньшая конкуренция за «место под солнцем» среди писателей. Работал в республиканской газете «Молодежь Эстонии». В 1980 году уволился из газеты, тогда же появились первые публикации в журналах «Таллин», «Литературная Армения», «Урал».

Первый же сборник рассказов Михаила Веллера «Хочу быть дворником», вышедший в 1983 году, привлек внимание как критиков, так и читателей. На Московской международной книжной выставке-ярмарке права на книгу были проданы за рубеж. В СССР ее перевели на эстонский, армянский и бурятский языки, а отдельные рассказы издавались во Франции, Италии, Голландии, Болгарии, Польше.

В 1998 году вышел объемистый нон-фикшн Веллера «Все о жизни» с изложением теории энергоэволюционизма – «всеобщая теория всего», как определил жанр сам автор. Тогда же он был принят в Союз писателей, работал заведующим отделом русской литературы таллинского русскоязычного журнала «Радуга».

С 2006 по 2014 год вел еженедельную передачу на Радио России «Поговорим с Михаилом Веллером».

В 2008 году решением президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса Михаил Веллер был награжден орденом Белой звезды 4 класса.

 

 
Михаил Веллер

Чем знаменит

Михаил Веллер – один из самых издаваемых в России писателей. Так, его роман 2000 года «Гонец из Пизы» всего за год выдержал 11 изданий.

Веллер создал теорию, которой дал название «энергоэволюционизм», излагаемую в нескольких как художественных, так и нон-фикшн произведениях. Согласно этой теории, развитие Вселенной есть эволюция первичной энергии Большого Взрыва, энергия которого связывается во все усложняющиеся  материальные структуры, которые, в свою очередь, снова распадаются с выделением энергии, и эти циклы идут с ускорением. Человеком, по Веллеру, движет стремление к получению максимально сильных ощущений, для чего необходимо совершению максимальных действий по изменению окружающей среды. Ускоряя прогресс цивилизации, человечество захватывает свободную энергию и, преобразуя, выделяет её наружу в увеличивающихся масштабах и с увеличивающейся скоростью. Целью же человечества является выделение максимального количества вещества Вселенной – фактически речь идет об организации нового Большого взрыва, который уничтожит нашу Вселенную и спровоцирует рождение новой.

С докладом по своей теории Михаил Веллер выступал в Российской академии наук и на Международном философском форуме в Афинах.

 

О чем надо знать

Веллер – писатель, явно ориентированный на классику. Несмотря на эксперименты с формой и обилие скрытых цитат, причислить его к модернистам или тем более постмодернистам едва ли возможно. Своим главным творческим учителем Веллер считает Льва Толстого.

Свои взгляды на мастерство писателя (и на то, как к этому мастерству прийти) Веллер неоднократно излагал в художественной и дидактической форме – это рассказ «Гуру», книга «Технология рассказа».

 

Прямая речь

О жизненной позиции: «Традиционалист и новатор-бунтарь смешаны в любом человеке, дело только в пропорции. Если брать жизненные воззрения, то меня можно считать сугубым традиционалистом: для себя я придерживаюсь извечных ценностей. Мужчина должен быть мужчиной, женщина должна быть женщиной, зло должно быть наказано адекватным образом, просить подаяния стыдно даже у Сороса, убийца должен быть положен в землю рядом с убитым... короче, моральный кодекс от сотворения времен и без поправок на современные "гуманизмы" и "равенства"».

О государстве: «Государство – это форма организации социальной материи, обеспечивающая максимальный энергетический потенциал данной совокупной биологической массы этой материи. Государство обеспечивает максимальную производительность своих граждан. Государство – такая форма организации больших людских масс, когда они делают максимум возможного. Государство – наиболее структурированная форма социальной материи, наиболее упорядоченная. То есть – отстоящая дальше всего от хаоса ...  максимально энергосодержащая».

О работе скотогона: «Условия были первобытные, выпускали в горы, не дав даже ведер, ножей и топора. Поэтому по дороге скотогон крал все, что могло пригодиться в лагерном хозяйстве. Поэтому скотогонов терпеть не могли. А еще скотогон любил напиться и поэтому ему не продавали спиртное. И скотогоны пили одеколон. А еще скотогонам выдавали карабин на бригаду, и не проходило ни одного лета, чтобы из этого карабина кто-то кого-то не подстрелил».

Философ Давид Дубровский об энергоэволюционизме: «Смесь банальностей, общих мест с теоретически неясными, некорректными утверждениями.

Сергей Довлатов о Веллере: «Что делается с сов. литературой? У нас тут прогремел некий М. Веллер из Таллина, бывший ленинградец. Я купил его книгу, начал читать и на первых трех страницах обнаружил: "Он пах духами" (вместо "пахнул"), "продляет" (вместо "продлевает"), "Трубка, коя в лавке стоит 30 рублей" (вместо "коия", а еще лучше —"которая"), "снизошел со своего Олимпа" (вместо "снизошел до"). Что это значит?».

Критик Григорий Ревзин о Веллере: «Веллер вообще по преимуществу хорош острым чувством брезгливости, которое он к себе вызывает».

Социолог Александр Тарасов о книге Веллера «Махно»: «Власти дали г-ну Веллеру задание — под 90-ю годовщину Октябрьской революции написать доступным языком (доступным даже малограмотным, даже уголовникам, шпане, наркоманам и алкоголикам) об этой самой революции. Написать так, чтобы социальные низы, которым и адресована эта книга, выучили: революции вредны и опасны, надо покорно сносить все унижения и издевательства со стороны властей предержащих — и ни в коем случае не задумываться о возможности социальных изменений. И даже не мечтать о них. И уж тем более ни в коем случае не думать о возможности новой революции. Раньше я полагал, что такие высоты (или глубины?) идеологической проституированности можно наблюдать только на нашем телевидении. Я был не прав».

 

7 фактов о Михаиле Веллере

 

  • Летом 1969 года без денег на спор добрался от Ленинграда до Камчатки, где обманом получил пропуск в пограничную зону.
  • Веллер экстерном сдал ускоренный курс матроса второго класса.
  • В 1970 году Веллер симулировал психическое расстройство, чтобы получить академический отпуск, и какое-то время провел в психиатрической лечебнице.
  • Хотя Веллер долго работал журналистом, в книгах он настаивает на несовместимости этой профессии с ремеслом писателя.
  • Рекомендацию в Союз писателей Веллеру дали Борис Стругацкий, семинар которого он посещал, и Булат Окуджава.
  • Оптимальным строем для России на данном этапе Веллер считает «конституционную диктатуру».
  • На Московской международной книжной ярмарке Веллер плюнул в критика Романа Арбитмана, который ранее написал о нем сатирический материал.

 

Материалы о Михаиле Веллере

Официальный сайт Михаила Веллера

Статья о Михаиле Веллере в Википедии

Подборка материалов Михаила Веллера на сайте «Эхо Москвы»

Онлайн-интервью Михаила Веллера

Интервью Михаила Веллера «Комсомольской правде»

Рецензия на книгу Михаила Веллера «Махно»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
20.11 18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
20.11 17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
20.11 17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
20.11 17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
20.11 16:49 Дума ввела электронные военные билеты
20.11 16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
20.11 16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
20.11 16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
20.11 15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
20.11 15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
20.11 15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
20.11 14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
20.11 14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
20.11 13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
20.11 13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
20.11 13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
20.11 12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
20.11 12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
20.11 12:26 Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме
20.11 12:10 Белый дом ужесточил регламент пресс-конференций из-за CNN
20.11 11:48 Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России
20.11 11:20 «Дочка» РЖД показала российский высокоскоростной поезд
20.11 10:58 Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом
20.11 10:50 Глава Минздрава опровергла предложение ввести акцизы на колбасу
20.11 10:28 Российских солдат научат защищать гостайну в соцсетях
20.11 10:07 Члены ЕС договорились создать собственную разведшколу
20.11 09:45 Украина оценила потери от запуска «Турецкого потока»
20.11 09:23 ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда
20.11 09:04 СМИ узнали о готовности Эр-Рияда сменить наследника из-за убийства Хашогги
20.11 08:44 В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола
20.11 08:21 Рогозин опроверг обвинения в адрес США из-за дырки в «Союзе»
20.11 08:02 СМИ узнали о заочном аресте Басманным судом убийц Пешкова и Позынича
19.11 19:02 Филарет сообщил Константинополю об отказе возглавить новую церковь Украины
19.11 18:28 Матвиенко возглавит президентский совет по защите семьи и детей
19.11 18:04 В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит врачей в регионах к 2021 году
19.11 17:41 Apple сокращает выпуск новейших моделей iPhone из-за низкого спроса
19.11 17:41 Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет
19.11 17:22 «Роскосмос» обозначил сроки высадки российской экспедиции на Луну
19.11 17:02 Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год
19.11 16:45 Правительство увеличило размер пособия по безработице
19.11 16:24 Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»
19.11 16:00 Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки
19.11 15:36 Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit
19.11 15:13 Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии
19.11 14:21 Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта
19.11 13:53 Доля нелегальных сигарет в России за год выросла вдвое
19.11 13:28 Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.