Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2017, среда, 05:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 июня 2015, 00:00

Мемория. Александр Волков

Александр Мелентьевич Волков
Александр Мелентьевич Волков

14 июня 1891 года родился Александр Волков, детский писатель

Личное дело

Александр Мелентьевич Волков (1891–1977) родился в военной крепости Усть-Каменогорска (ныне – восточный Казахстан) в семье отставного фельдфебеля. В 12 лет окончил первым учеником городское училище. В 1907 году поступил в Томский учительский институт, по окончании которого через два года получил диплом с правом преподавать все предметы школьной программы, кроме Закона Божьего.

Начал работать учителем в том же училище, которое закончил сам, в 1910 году преподавал  математику в алтайском городе Колывани. В 24 года женился на  преподавательнице гимнастики и танцев в гимназии Калерии Губиной. Переехав в 1920-х годах в Ярославль, работал директором школы.

В 1929 году переехал в Москву, работал заведующим учебной частью рабфака. С 1931 года, в течение двадцати лет с момента основания, был сперва преподавателем, а затем – доцентом кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота.

Первый роман Волков начал писать в возрасте двенадцати лет, а уже в 1916-м начал издаваться. В 1920-е годы его пьесы шли на сценах нескольких провинциальных театров.

В своих романах и повестях писатель чаще всего обращался к истории, выдающимся деятелям различных эпох. Биографы отмечают тщательное знакомство писателя с описываемым временем – перед работой над книгой он штудировал документы и ученые труды. Одна из первых детских книг на историческую тему «Чудесный шар» рассказывает о купеческом сыне Дмитрии Ракитине, который в XVIII веке был заключен навечно в крепости, где изобрел первый в России воздушный шар. В книге «След за кормой» рассказывается об истории мореплавания от первобытных времен до легендарных походов викинга Лейфа Эрикссона. В романе «Скитания» автор рассказал о детстве и юности Джордано Бруно. Волков обращался и к современности, описав в «Путешествии в третье тысячелетие» строительство Волго-Донского канала, а также занимался популяризацией науки и хобби (в частности, рыбалки) для школьников.

Александр Волков умер 3 июля 1977 года в Москве.

 

Чем знаменит

Самой известной (а на сегодняшний день зачастую единственной известной) книгой Александра Волкова стал «Волшебник Изумрудного города» – повесть о приключениях канзасской девочки Элли и ее друзей (Страшилы, Железного Дровосека и других) в волшебной стране. Книга впервые вышла в 1939 году и сразу же стала популярной – следующее издание появилось уже в следующем году.

Уже после войны Волков вернулся к полюбившимся читателям героям. В 1963 году выходит первое продолжение «Волшебника» – «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Позже вышло еще четыре повести: «Семь подземных королей» (1964),  «Огненный бог Марранов» (1968), «Желтый Туман» (1970),  «Тайна заброшенного замка» (1976). По мотивам «Волшебника Изумрудного города» писатель в 1940 году написал пьесу для кукольных театров, а в шестидесятые появился вариант сценария для театров юного зрителя; спектакль с успехом шел на многочисленных сценах.

 

О чем надо знать

 
Александр Волков

История «Волшебника» началась с того, что самостоятельно освоивший французский и немецкий языки Волков решил заняться английским. Его «книгой для чтения» оказалась повесть Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз». Он прочел ее, пересказал сыновьям и решил перевести. Но в итоге получился не перевод, а переложение книги, причем в изначальной рукописи Волкова был подзаголовок «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума».

Отдельные заимствования из Баума встречаются в двух следующих продолжениях – «Урфине Джюсе» и «Королях». Остальные произведения волковского цикла уже никак не связаны с американским автором.

Любопытно, что одна из главных коллизий первой книги как Баума, так и Волкова (зеленые очки, которые обязаны надевать все прибывающие в Изумрудный город) выросла из раннего скетча Баума для газеты «Пионер Дакоты», которую он редактировал. В нем у бедного фермера интересуются, есть ли корм для скотины. «Нет, – отвечает тот, –  но я придумал надевать ей зеленые очки и кормить опилками».

 

Прямая речь

О книге Баума: «Выдуманная Баумом волшебная страна, и родина Гудвина, и вообще весь мир, в котором живут и действуют герои его сказок, – все это очень похоже на знакомый писателю капиталистический мир, где благополучие меньшинства стоится на эксплуатации, обмане большинства. Поэтому-то и Гудвин видел в обмане жителей волшебной страны единственный способ своего спасения».

О попытках отказаться от продолжения цикла: «Сказок об Элли больше не будет. Мои юные читатели, Вы забываете, что Элли растет, как и Вы сами. В раннем возрасте волшебные путешествия не очень вредили учению Элли, но представьте себе, что, начиная хотя бы с третьего класса, Элли будет ежегодно отсутствовать в школе по четыре, пять месяцев, а потом явится и преспо­койно скажет: я была в Волшебной стране! Там опять случились неприятности со Страшилой и Же­лезным Дровосеком, и я их выручала. Как посмот­рели бы на это учителя? Вот почему, хотя мне, как и вам, жаль расставаться с Элли, но придется это сделать. Надо дать девочке дорогу в настоящую жизнь».

Сын писателя Ромуальд Волков о последних трех книгах цикла: «Была масса детских писем – с просьбами рассказать, что же случилось с героями дальше... И он сам загорелся желанием писать дальше. Настолько, что некоторые эпизоды будущих книг видел во сне. Вот так ночью вставал и записывал. А ему в ту пору было уже 60».

Иллюстратор Волкова Леонид Владимирский о сотрудничестве с писателем: «Иногда я просил его переделать текст под себя. Например, была готова рукопись "Двенадцать подземных королей". Я ему говорю: "Короли живут под землей, там все серое, мрачное, как мне их выделять? Давайте сделаем семь королей, по цветам радуги, и все тогда будет ярко". "Вы понимаете, – говорит он, – мне для того, чтобы убрать пять королей с их свитой, придется переделывать всю книжку!" Он покряхтел, сел – и все переделал».

Леонид Владимирский о выборе образа для персонажа Волкова: «Долго мучался с Арахной, злой колдуньей из "Желтого тумана". Ведь, по книжке, это грубая, примитивная великанша, напустившая желтый туман на Волшебную страну. Однажды поздним вечером я возвращаюсь домой усталый, а навстречу мне идет моя соседка. И я понял – вот она.

Вышла книжка, мне приятели и говорят: "Коммуналка - страшная вещь! Ты смотри, если она в книжке себя узнает, обязательно насыплет тебе яду!" Я не стал этого ждать, пошел к ней и сразу же открыл картинку с Арахной. Она посмотрела и говорит так спокойно: "Похожа! На соседку из шестой квартиры. Такая же противная"».

 

9 фактов об Александре Волкове

  • Читать Волков научился в трехлетнем возрасте, а с 8 лет овладел переплетным делом, что позволяло ему читать отдаваемые в работу книги.
  • Двое сыновей четы Волковых Вивиан и Ромуальд умерли в раннем детстве; когда у супругов снова родились мальчики, они получили те же имена.
  • Пятилетний курс математического факультета Александр Волков изучил за семь месяцев.
  • Рукопись «Волшебника Изумрудного города» была послана Самуилу Маршаку, который и передал ее в издательство, посоветовав Волкову серьезно заняться литературой.
  •  В издании второй книги «Чудесный шар» большое участие принял Антон Макаренко.
  • «Волшебник Изумрудного города» переведен на 13 языков и выдержал 46 переизданий.
  • Общий тираж произведений Волкова превышает 25 млн экземпляров.
  • Три произведения «волшебного» цикла печатались в журнале «Наука и жизнь».
  • Продолжения книг Волкова писали и пишут Юрий Кузнецов («Изумрудный дождь», 1992), Сергей Сухинов (более десятка книг) и Леонид Владимирский («Буратино в Изумрудном городе», 1996).

 

Материалы об Александре Волкове

Биография Александра Волкова в сообществе «Чтобы помнили»

Форум «Изумрудный город»

Писатели и поэты Восточно-Казахстанской области – Александр Волков

Статья об Александре Волкове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 В жилом доме в Санкт-Петербурге произошел взрыв газа
20:30 Брат шведского короля запустит производство вина на крымском заводе «Массандра»
20:03 Главком ВДВ попал в реанимацию после ДТП в Мурманской области
19:47 Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН и карельской колонии
19:23 Отец сбитого в Балашихе мальчика подал в СК заявление на экспертов
19:01 Порошенко назвал три мифа о поставках оружия на Украину
18:44 Трамп пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею
18:17 «АвтоВАЗ» назвал цену новой Lada Vesta SW
17:59 Путин поручил довести точность ГЛОНАСС до американской GPS
17:41 Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
17:25 Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид
17:02 В Варшаве неизвестные осквернили кладбище советских солдат
16:47 Украина начислила российским авиакомпаниям штрафы за полеты в Крым
16:15 Хворостовский отменил концерт в Москве из-за болезни
15:55 «Почта России» запустит пилотный проект по доставке посылок дронами
15:43 Задержан убийца чемпиона мира по спортивной ходьбе
15:37 Машинное обучение помогло моделировать межатомные взаимодействия
15:31 Сотрудники Роскомнадзора сдают по рублю за каждое нецензурное слово
15:06 За год 80% госконтрактов в России получили менее 3% поставщиков
14:46 Саакашвили не сможет обжаловать лишение гражданства Украины
14:25 Силовики нашли источник «телефонных атак» на Россию в Брюсселе
14:08 Суд удовлетворил иск к Навальному из-за фильма «Он вам не Димон»
13:41 Минэнерго решило обязать россиян ставить только «умные» электросчетчики
13:40 Ротовая полость древних земноводных содержала тысячи крошечных зубов
13:20 Минобороны опровергло пуск ракет по зрителям на учениях «Запад-2017»
12:56 Алексей Учитель опроверг отмену показа «Матильда» в Петербурге
12:36 Одному из оправданных по «делу 2 мая» проломили голову под Одессой
12:31 Звезда Регул светит поляризованным светом
12:05 СМИ анонсировали «националистическую» речь Трампа на Генассамблее ООН
11:38 ФАС отказалась продлить срок отмены внутреннего роуминга
11:14 Лидер Мьянмы пообещала пустить беженцев-рохинджа в страну
10:49 В Москве от ножевого ранения умер чемпион мира по спортивной ходьбе
10:31 МВД сообщило о ликвидации крупнейшего в рунете магазина наркотиков
10:10 Суд в России впервые отозвал право на «дальневосточный гектар»
09:55 Умер первый в СССР профессор политологии Виктор Кременюк‍
09:34 СМИ анонсировали предъявление обвинения главе избирательной кампании Трампа
09:21 Россия не поддержала предложенную Трампом реформу ООН
09:12 Подозреваемый в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу сдался властям
09:00 Госдеп анонсировал новую встречу Лаврова и Тиллерсона
08:45 Сенат США запретил использовать продукты «Лаборатории Касперского»
08:28 СМИ сообщили об эвакуации «Известий» и «Звездного»
08:11 Сенат США одобрил выделение 500 млрд долларов на оружие для Украины
07:55 Минобороны РФ ответило на обвинение Литвы в нарушении границы
18.09 21:40 Credit Suisse пересмотрел прогноз роста ВВП России
18.09 21:13 Соратник Дурова рассказал о принудительном увольнении из Telegram
18.09 20:43 Трамп выступил в ООН и раскритиковал организацию
18.09 20:17 Минфин решил освободить самозанятых россиян от регистрации ИП
18.09 20:14 В Госдуме и Совфеде ответили на предупреждение Бурджанадзе
18.09 20:09 35 отрядов боевиков согласились перейти на сторону властей Сирии
18.09 19:42 Литва заявила протест из-за российских Ил-76
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.