Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 22:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июля 2015, 21:47

СМИ продолжают обсуждать скандал вокруг создания объединенного авторского общества

Специальный материал, посвященный этому вопросу публикует РИА «Новый день». Издание называет скандал «тщательно срежиссированным» и «направленным против «Российского Авторского Общества», которое пытается защитить права авторов на их произведения», возводя его к «Московской консерватории».

Автор заметки напоминает, что «Профсоюз деятелей культуры «Российское Авторское Общество» – организация очень молодая. Фактически, о ее создании было объявлено лишь 17 июля. В этот день в конференц-зале московского Президент-отеля собрались делегаты, представляющие сразу три крупнейшие российские организации, работающие в области авторских прав. Своих представителей на эту встречу прислали Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

По информации автора, «решение объединиться назревало уже давно, поскольку все три общества занимаются практически одним и тем же, только в разных культурных сферах – литературе, музыке и кинематографе»». В этой связи всего несколько часов, потребовавшихся для решения вопроса о совместной работе, не вызывают у него никакого удивления.

«Объединенная организация станет профессиональным союзом деятелей культуры. Профсоюзы давно являются важнейшими институтами самоорганизации в различных отраслях деятельности, однако вплоть до сегодняшнего дня деятели культуры не были в полной мере защищены посредством этого проверенного временем и пользующегося поддержкой государства инструментом защиты коллективных интересов. Новая организация будет легитимным правопреемником всех трех обществ по коллективному управлению правами и продолжит выполнять все их функции и задачи, в том числе в рамках государственной аккредитации. Мы считаем крайне важным, что нашу инициативу поддержало министерство культуры России, разделяющее нашу уверенность в том, что объединение обществ по коллективному управлению правами будет надежным оплотом защиты прав творцов», – цитирует издание первое официальное заявление новосозданной организации.

«Примечательно, - отмечает автор, - что в рядах «Российского Авторского Общества» можно увидеть таких заслуженных и авторитетных деятелей отечественной культуры, как Никита Михалков, Александра Пахмутова, Эдуард Артемьев, Владимир Хотиненко, Юрий Башмет, Сергей Газаров, Анатолий Кролл, Дмитрий Маликов, Владимир Матецкий, Сергей Мирошниченко, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Максим Дунаевский».

По мнению автора, «появление эффективной и хорошо организованной силы на рынке авторских прав обрадовало не всех. Не прошло и пары дней, как страницы СМИ запестрели «разоблачительными» материалами, направленными против «Российского Авторского Общества» и его руководителей. Объединительная конференция называлась нелегитимной, а одному из членов президиума – Сергею Федотову – припомнили даже покупку замка в Шотландии. Чего стоят только броские заголовки – «Пираты копирайта», «Под звуки шотландской волынки», и так далее и тому подобное». Автор задался в связи с этим вопросами: «… почему именно Федотов и кому это может быть выгодно? У многих есть недвижимость не менее крутая за рубежом (мне ли вам рассказывать?). Но, сейчас вдруг взялись за человека, который не имеет никакой государственной власти. Причем взялись прицельно».

По мнению автора, «хорошо спланированную акцию по дискредитации профсоюза деятелей культуры выдавали как довольно похожие друг на друга тексты, так и практически одновременное их появление на страницах изданий. Как могут в СМИ, свободных и независимых, появляться одинаковые, как под копирку материалы? В такой сжатый срок?» Параллельно с публикацией материалов, как сообщает автор, появились пресс-релизы о несогласии с созданием «РАО» и угрозами нажаловаться в Минюст и Минкульт.

По мнению автора заметки, «на борьбу с защитниками авторских прав вышли несколько сотрудников Всероссийской организации интеллектуальной собственности – член совета ВОИС Александр Соколов, председатель правления Геннадий Вязовик и член правления Александр Максимов. Привыкшие самостоятельно решать в организации все вопросы, в том числе и финансовые, возможно, в свою пользу, они, похоже, не хотят расставаться с властью, а дорога в новый профсоюз правообладателей им заказана». Автор предполагает, что оппоненты создания объединенной структуры «уже давно поняли, что от дискуссий об объединении скоро уже перейдут к делу и, понимая нарастающую угрозу, начали… заблаговременно очернять своего возможного соперника».

Автор отмечает, что основанием для его подозрений в такой антикампании стал пресс-пакет, распространявшийся во время организованной упоминаемыми лицами пресс-конференции 21 июля в Консерватории, “в котором была вся подборка негативных материалов”.

«Дело даже не в их репутации или компетенции, - пишет автор, - хотя господин Вязовик, например, по роду своей основной деятельности пожарный, полковник МЧС, а за господином Соколовым долгие годы тянется, по мнению коллег, отчетливый криминальный шлейф. Просто весной нынешнего года Вязовик и Соколов уже попытались устроить в ВОИС «маленький переворот».

Автор излагает историю интереса Александра Соколова к защите авторских прав следующим образом: «Интересно, что свой путь к вершинам власти в ВОИС Александр Соколов начал еще в 2006 году, создав «Общенациональный фонд развития культуры и защиты интеллектуальной собственности». «В нем он занял пост председателя попечительского совета, а председателем собрания при учреждении фонда оказался неоднократно судимый за изнасилования, наркотики и вымогательство Ахмед Тагибов. Ему было подконтрольно «Российское общество по смежным правам», так что в предмете Тагибов разбирался достаточно хорошо. После создания фонда между двумя этими очень разными людьми завязалась, очевидно, весьма взаимовыгодная «дружба». О деятельности Тагибова хорошо говорит следующая история. Известно, что в 2007 году его РОСП боролось за право получить госаккредитацию с другой организацией, защищающей авторские права – «Российской фонографической ассоциацией» Вадима Ботнарюка. Правда, борьба эта, на мой взгляд, происходила довольно странно. Накануне вынесения решения о том, кто будет признан государством в качестве борца с «пиратами», Ботнарюка дважды тяжело избили, и от последствий второго нападения он скоропостижно скончался. Вскоре после этого на свет появилась еще одна созданная Соколовым организация – «Всероссийское общество по авторским и смежным правам», генеральным директором, а точнее зиц-председателем которого числился пожарник Вязовик». Так эта парочка и дрейфовала от одного проекта к другому, пока уже в 2015 году не собралась взять власть в ВОИС».

Подробнее автор излагает свой взгляд на события вокруг ВОИС: «... в апреле на сомнительном кворуме конференции из состава Совета ВОИС были выведены несколько уважаемых российских авторов. Среди них оказались Андрей Дементьев, Николай Расторгуев, Денис Мацуев и Дмитрий Маликов. Их места в руководящем органе общества заняли штатные педагоги Московской консерватории им. П.И.Чайковского, ректором которой является наш старый знакомый Александр Соколов. В новом Совете, по его задумке, должно было оказаться всего 28 человек вместо 37 членов Совета предыдущего созыва. И все они были бы лояльны лично Соколову. Это что некая чистка? По какому признаку? Он решил, что они хуже? Это явно кому-то нужно. Тем не менее, смысл происходящего достаточно прост – в распоряжении ВОИС находятся немаленькие финансовые средства, и если бы переворот в обществе удался, то они отправились бы прямиком в, скажем так, не чуждые Соколову «культурные» фонды». Но проведенную Соколовым и Вязовиком конференцию не признали ни сами члены ВОИС, ни творческое сообщество в широком смысле. Потерпев поражение, парочка «узурпаторов» даже не стала регистрировать документы в Минюсте, очевидно, чтобы не давать правоохранительным органам формального повода к возбуждению уголовного дела».

Автор считает, что «репутация Соколова и Вязовика, и без того сомнительная в свете их предыдущих похождений, теперь в глазах членов общества была погублена навсегда. Они перешли в категорию персон «нон-грата» и никто из коллег даже не подумал предложить им отправиться делегатами на объединительную конференцию в Президент-отеле. ВОИС забыло о них, но это не значит, что они забыли о ВОИС».

«Примечателен и такой факт, - пишет автор, - в день конференции Соколов явился к месту ее проведения. Поскольку ни приглашения, ни мандата делегата у него не было, охрана попросту не пустила его в зал. Тогда-то обиженный член Совета и начал рассылать в СМИ письма с обещанием громкого скандала и приглашением на собственную конференцию – в Консерваторию».

Резюмирует заметку автор так: «Многие выражают надежду, что потерпевшие поражение «герои вчерашних дней» Соколов и Вязовик найдут в себе силы смириться со сложившейся ситуацией и займутся какой-нибудь общественно полезной деятельностью».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
18:51 Путин объяснил Нетаньяху «адекватность» поставки С-300 в Сирию
18:39 Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой
18:23 Навальный отказался смотреть ролик с вызовом на дуэль от Золотова
17:52 Думский комитет рекомендовал поднять пенсионный возраст народам Крайнего Севера
17:25 ЦБ и ФАС поддержали идею сделать объектом ОСАГО водителя
17:03 СМИ узнали о согласовании Евросоюзом нового механизма санкций
16:49 Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы
16:38 Жаров отчитался перед Путиным о победе над кинопиратами
16:16 Африканская чума свиней зафиксирована в десяти странах ЕС
16:05 Индийские ученые впервые в истории наблюдали ловящего рыбу богомола
15:50 Госдуме рекомендовали принять президентские поправки к пенсионной реформе
15:38 ФСБ выдворила из РФ сотрудника Службы безопасности Украины
15:07 Поклонская перечислила свои поправки к закону о пенсионной реформе
14:55 Песков объяснил решение обеспечить Сирию новой ПВО
14:31 Адвокат Верзилова попросил СКР провести две проверки в связи с его отравлением
13:54 Маск выложил в Twitter рисунки с марсианской базой и ракетой
13:53 Австралийские воробьи выработали устойчивость к отравлению свинцом
13:41 Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле
13:19 Голикова назвала дату рассмотрения закона о пенсионной реформе в ГД
13:10 КС Молдавии временно отстранил Додона от исполнения обязанностей президента
13:03 Шойгу пообещал Сирии комплексы С-300 в ближайшие две недели
12:44 Проигравший выборы хабаровский губернатор пожелал сопернику удачи
12:31 СМИ анонсировали кампанию администрации США против Китая
12:13 «Средиземноморская диета» снижает риск инсульта
12:06 Константинополь гарантировал Украине скорую независимость от РПЦ
11:59 Губернатор Владимирской области признала поражение на выборах
11:54 СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии
11:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
11:06 «Газпром» упал с первого на 17-е место в рейтинге мировой энергетики
10:43 Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года
10:21 Навального задержали на выходе из спецприемника
10:18 Нефть Brent подорожала на 1 доллар из-за решения ОПЕК+
10:04 Физики измерили намагниченность диэлектрика за одну триллионную долю секунды
09:56 Глава WADA выступил в защиту восстановления РУСАДА
09:38 На выборах главы Владимирской области победил кандидат от ЛДПР
09:22 Губернатор Хабаровского края проиграл второй тур выборов
23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.