Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 15:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 июля 2015, 11:00

Радзиховский: в Самарской области бизнес пытается вмешаться в политику

Известный публицист Леонид Радзиховский публикует колонку в «Известиях», посвященную событиям вокруг Самарской области.

Эпиграфом к колонке стало стихотворение Пушкина:

«Всё мое», — сказало злато,

«Всё мое», — сказал булат.

«Всё куплю», — сказало злато,

«Всё возьму», — сказал булат.

Эти строчки, по мнению автора, «кратко и четко» характеризуют два периода одной эпохи, начавшейся в августе 1991-го.

Первый и его окончание он описывает так: «1990-е — золотое время. Бизнес пытается действительно стать «олигархией», т.е. слить собственность и власть таким образом, чтобы Бизнес был первичен и рулил бюрократией. 2000-е — булатное время. Бюрократия создала свою Систему, где она безусловно первична и в разных формах, но вполне определенно рулит крупным бизнесом. И уж абсолютно точно бизнес никак не может командовать бюрократией. Символическая точка перехода всем известна — дело ЮКОСа. В честь этого Исторического Решения вознеслась Вертикаль».

Автор отмечает, что «так обстоит дело в Центре. Но велика Россия, и на местах кто-то кое-где у нас порой честно, по бюрократическим правилам жить не хочет — опять попытается поменять местами части этой конструкции, сделать свой бизнес все-таки первичным, а бюрократию — вторичной. Сейчас, в преддверии начала избирательного цикла 2016–2018 годов, могут появиться попытки «исторического ревизионизма» — пересмотра того самого ответа на основной вопрос...»

В качестве примера автор приводит «неожиданно возникшую ситуацию в Самарской области».

Ситуацию до начала последних событий он описывает следующим образом: «Там с 2012 года царит губернатор Николай Меркушкин (до этого 17 лет возглавлял Республику Мордовия). На губернаторских выборах-2014 за него было подано больше 91% бюллетеней при общей явке свыше 61% избирателей. Все конкуренты в сумме огребли меньше 8% голосов на четверых. Да, такой успех даже слегка удивил АП. Понятно, там ценят любовь населения к губернаторам, но все-таки не до такой же степени… Однако на самом деле понять причины такого единомыслия в Самаре тоже можно — до прихода Меркушкина область сотрясали скандалы (в том числе публичные) между разными «элитными группами», так сказать. Всё это не столько развлекало публику, сколько вносило неопределенность в бизнес и административные вопросы. Что, собственно, и стало одной из причин смены власти. То, что Меркушкин сумел сгладить эти внутренние противоречия, как говорится на бюрократическом сленге, «консолидировать региональные элиты», и было должным образом оценено этими самыми элитами, да и жителями».

Автор напоминает, что 13 сентября — единый день голосования, выборы пройдут в 9 районах Самары, 6 городских округах и 27 муниципальных районах области. В связи с этими выборами и возник новый конфликт: «Местная ЕР, как водится, подконтрольная «исполнительной власти», заменила 14 победителей праймериз в списке кандидатов на лояльных губернатору людей из числа чиновников и руководителей госкомпаний, которые даже не участвовали в предварительном голосовании».

Пресс-служба Меркушкина «объяснила», что такое решение было принято потому, что «среди них оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами. Уже на этом этапе эти группы влияния начали формирование своих «фракций» в будущих районных советах и в будущей городской думе. Их люди вошли бы в состав фракции «Единой России», а на деле всеми процессами управляли бы отдельные люди, как говорится, из-под полы. Мы не могли допустить продолжения ситуации, когда любые вопросы в городской думе решают не депутаты, а 2–3 человека и совсем в другом месте».

По словам автора, «всё это очень мило, однако грубо нарушает процедуру. На что и отреагировало руководство ЕР (кстати, сам Меркушкин — член бюро высшего совета партии). Уж по правилам — так по правилам! Решение Самарской организации ЕР было отменено (ну, там тоже есть свои нюансы — скажем, среди снятых кандидатов были судимые, их, естественно, не восстановили — опять же по закону и т.д.), а руководство организации получило взыскания. В общем, всем сестрам — по серьгам, каждому медведю — по кольцу».

По мнению Радзиховского в том же «самарском казусе» мы сталкиваемся и с другой историей: «На фоне, казалось бы, исключительно политической истории — «благих намерений» губернатора Меркушкина пропихнуть кандидатов от себя в депутаты, находится бизнес-группа, которая спешит погреть руки на возникшем скандале. В публикациях, посвященных этой истории, вдруг всплывает название самарского предприятия «Тольяттиазот» («ТоАз»). Мол, губернатор не раз помогал своим административным ресурсом руководству «ТоАза» отбиться от уголовных дел. Что ж, «некто» подключился к наезду на Меркушкина — дело житейское. Не нужен и Шерлок Холмс, чтобы разобраться в сортах пепла, лежащих на страницах пламенных публикаций. Тут даже не стоит ломать голову, кому выгодно, — кто инициировал данные уголовные дела, тому и публикации на руку. Перефразируя классика, «кто хочет сумку стибрить, тот не прочь и тетку убить»».

Автор напоминает, что в Самарской области «давно бушует конфликт между руководством «ТоАза» и их миноритарным акционером — холдингом «Уралхим». Миноритарии хотят получить контроль над гигантом — руководство «ТоАза», как ни удивительно, не хочет отдавать свой завод. Председатель совета директоров «ТоАза» Сергей Махлай в своем интервью в конце 2014 года ссылался на слова, сказанные ему «лично Дмитрием Мазепиным (хозяин «Уралхима»), которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота»».

Радзиховкий объясняет ситуацию так: «В драке, как говорится, все средства хороши. Похоже, исчерпав все обычные механизмы, «Уралхим» решил прибегнуть к изощренным и теперь пытается включиться в любую повестку, в том числе политическую, которую хоть каким бы то ни было образом можно притянуть к «ТоАзу», с тем чтобы нагадить его основным акционерам в очередной раз. Ну вот «очередной раз» и подвернулся. Если есть проблемы у губернатора с Москвой, то как же не воспользоваться ситуацией! Есть шанс воткнуть свою «Антилопу Гну» в государственный автопробег, чтоб снять свои пенки с чужого стола...»

Автор отмечает, что атака «хоть и по адресу, но не по существу», поскольку Меркушкин как раз в данном случае выступает как равноудаленный чиновник, а совсем не лоббист «ТоАза». Например, вскоре после назначения губернатором он вполне критически отозвался о «ТоАзе»: «Да, мы поддерживаем, но только в том случае, что если мы, конечно, сейчас будем понимать, что те заявленные инвестиции, которые были, они будут реализованы. В противном случае понятно, что через 3–5 лет завод может вообще уйти с рынка». Но такая — бюрократически отдаленная — позиция губернатора, по мнению автора, не устраивает «Уралхим».

Логику дальнейших действий Радзиховский реконструирует так: «Пусть он не лоббист «ТоАза», но уж точно и не лоббист «Уралхима»! А кто не с нами — тот против нас. А кто против нас — против того и мы. А против кого мы — тут уж «извини, брат»…»

Это вызывает у автора ассоциацию с ситуацией 1990-х гг.: «Игры тогда были, конечно, куда жестче, но вот психология бизнесмена, претендующего на роль Хозяина области, который «рулит» чиновниками, — эта психология как на ладони».

Но, по мнению Радзиховского, ситуация необратимо изменилась: «Тут можно лишь еще раз напомнить, что еще в начале 2000-х президент «делом ЮКОСа» Систему перезагрузил. А именно — в пределах самой Вертикали вполне возможна «критика сверху», но вот наезд на крупного чиновника со стороны бизнесменов для «решения проблем», а тем более попытка вмешательства в политическую повестку — не допустимы. Это совсем не по правилам действующей Системы. Больше 10 лет было, чтоб эти правила изучить и усвоить. Ну а если кто-то не усвоил или решил, что почему-то он является исключением, — тогда в дело может вступить все то же Правило Системы — «кто не с нами — тот против нас»». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:29 СМИ сообщили о раннем предупреждении Израиля о налете на Сирию
15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
12:10 KISS анонсировала уход со сцены
12:05 Столичный опыт содействия трудовой занятости молодежи изучен специалистами Калужской области
11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
11:14 В Москве состоялся товарищеский матч по волейболу между юными спортсменами столицы и Обнинска
10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:40 Культурно-образовательное пространство региона представлено в Москве
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
09:26 Подрядчик «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
09:03 Умер президент Вьетнама
20.09 20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20.09 20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20.09 20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
20.09 19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
20.09 19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
20.09 18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
20.09 18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
20.09 18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
20.09 18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
20.09 17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
20.09 17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
20.09 17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
20.09 16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
20.09 16:37 Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля
20.09 16:24 В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.