Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 сентября 2018, среда, 19:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июля 2015, 00:00

Мемория. Сергей Лебедев

Сергей Васильевич Лебедев
Сергей Васильевич Лебедев

25 июля 1874 года родился Сергей Лебедев, химик, основоположник промышленности синтетического каучука.

 

Личное дело

Сергей Васильевич Лебедев (1874—1934) родился в польском Люблине, в семье священника. Гимназию окончил в Варшаве, во время учебы увлекся химией. В 1895 году поступил в Петербургский университет на естественное отделение физмата. Выполнял исследования под руководством профессора, будущего академика Алексея Фаворского. В 1899 году был арестован и почти на год выслан из Петербурга за участие в студенческих волнениях. В 1900 году сумел окончить университет, получил диплом с отличием.

Поначалу был лаборантом на мыловаренном заводе Алексея Жукова. Вскоре стал работать в комиссии по исследованию рельсовой стали при Институте инженеров путей сообщения.

В 1902 году по рекомендации Фаворского был принят лаборантом в Петербургский университет. В это же время женился. Из-за недостатка средств продолжил работу в комиссии по рельсовой стали, также давал уроки в средних учебных заведениях.

С началом Русско-японской войны в 1904 году был призван в действующую армию. Приехав в отпуск, оформил развод и женился во второй раз — на двоюродной сестре, художнице Анне Остроумовой.

Лишь в 1908 году возобновил научную работу — занялся исследованием полимеризации диолефиновых углеводородов, которому суждено было стать основным делом его жизни.

Весной 1910 года получил каучукоподобный полимер дивинила. В мае того же года на заседании Русского химического общества сделал доклад о полимеризации дивинила — создании синтетического каучука.

В 1913 году стал профессором Психоневрологического института, в 1914 году начал читать специальный курс по химии гетероциклических соединений в Петербургском университете, в 1915 году был избран профессором Женского педагогического института (ныне Педагогический институт им. Герцена), в 1916 году — профессором Военно-медицинской академии, с которой связана вся его последующая научная деятельность.

В 1926 году правительство СССР объявило международный конкурс на лучший способ промышленного получения синтетического каучука с премией в 100 000 рублей. Лебедев собрал из своих учеников группу в семь человек. Один из участников группы А. И. Якубчик вспоминал: «Работа никем не субсидировалась. Работали безвозмездно, во внеслужебное время по вечерам и в выходные дни. С. В. всем руководил, все направлял, вникая во все детали, каждую новую операцию он проводил сам и только после этого передавал ее помощникам. С осени 1927 года работа велась лихорадочным темпом с большим напряжением сил. Поспели ее выполнить к сроку только благодаря большому опыту С. В., его блестящей интуиции и его умению своим примером зажигать энтузиазмом помощников».

По итогам конкурса победил проект Лебедева — метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. В 1928—1931 году ученый исследовал свойства этого материала и предложил рецептуру резиновых изделий из него. В 1930 году в Ленинграде был построен опытный завод, на котором в 1931 году были получены первые 260 килограммов синтетического каучука.

В том же году ученый был награжден орденом Ленина за «особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука».

В 1928 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1932 году — действительным членом академии. В Академии наук организовал лабораторию высокомолекулярных соединений.

В 1930-е годы также разработал способы получения загустителей смазочных масел для авиационных двигателей.

Сергей Лебедев умер 2 мая 1934 года от сыпного тифа. Ученый похоронен в некрополе деятелей искусств в Александро-Невской лавре.

 

Чем знаменит

Химик-органик, основоположник промышленного производства синтетического каучука из этилового спирта и метода изготовления из такого каучука резиновых изделий.

Также известен разработками компонентов моторного топлива и производством загустителей смазочных масел, позволяющих превращать маловязкие топливные фракции в высоковязкие авиационные смазочные масла.

 

О чем надо знать

 
Сергей Лебедев

В 1909 году свой синтетический каучук получил в Германии Фриц Гофман. В 1912 году на съезде по прикладной химии были продемонстрированы автомобильные шины из синтетического каучука, изготовленные в Германии.

Первая мировая война и блокада 1914—1918 привели к развитию в Германии метода промышленного производства синтетического каучука. Первый опытный завод появился в Леверкузене и мог производить 2000 тонн каучука в год, затем началось строительство еще двух, более мощных заводов. Однако за время войны немцам удалось изготовить лишь 2350 тонн синтетического каучука, а после войны, когда цены на плантационный каучук упали, это производство и вовсе было прекращено.

В Германии получали изопреновый каучук. Процесс был долгим и затратным. Изопрен синтезировался в итоге длинного ряда реакций: уксусная кислота — ацетон — бутинол — бутенол — изопрен.

В противоположность Гофману Лебедев пытался синтезировать каучук, не идентичный природному. И получал его из дивинила (вещество синтезировалось по реакции Лебедева при пропускании этилового спирта через катализатор). Этот метод был менее затратным для промышленности.

 

Прямая речь:

О первом получении синтетического каучука (помощница Лебедева студентка-дипломантка Н. А. Скавронская): «Я работала с Сергеем Васильевичем в 1909—1910 годах. Два семестра: осенний и зимний. Мы кончили работу нашу в мае 1910 года. Работа называлась: «Полимеризация дивинила». Я помню, что Сергей Васильевич весь уходил в свою работу, увлекался ею сильно и тем самым втягивал меня. Работали много и подолгу, совершенно забывая о всех других делах. Над некоторыми опытами, как сжигание и получение тетрабромида, который Сергей Васильевич любил поручать мне, я иногда проводила в лаборатории всю ночь, уходя домой в 5—6 часов утра. А сколько радости, но этого мало — какое у него было торжество, когда мы получили первую порцию каучука из дивинила! Я помню, что к нам, в нашу маленькую лабораторию, началось целое паломничество химиков, чтобы посмотреть на новорожденного! Можно ли было думать, что эти опыты разовьются в такую громадную работу, будут построены заводы!».

О первом каучуке и женском равноправии (Р. Н. Николадзе-Полиевктова, сотрудница Лебедева по женскому педагогическому институту): «В мае 1910 года Сергей Васильевич выступил на одном из «четвергов» с докладом о полученных результатах своей работы, с демонстрацией своих (и Н. А. Скавронской) «каучукоподобных» полимеров. Надо ли говорить, как мы сияли и гордились, так как первый каучук Лебедева получила женщина…

После заседания мы радостно обступили его, чтобы выразить наши чувства и поделиться переполнившими нас впечатлениями. Что же он нам ответил на это? «Видите, два года работы и лишь на полчаса результатов. Такова жизнь химика: за каждым словом — годы труда, но зато и в этом наша сила». Он не допускал праздничного настроения в химической обстановке даже в таких исключительных случаях, каким был для нас этот исторический вечер».

Об отдыхе ученого (его супруга Анна Петровна): «Он умел отдыхать. Лежал, разглядывал букашек, разбирал по лепесткам цветы, на Кавказе наловил черепах, устроил им загончик и часами наблюдал их сонный мир. Любил путешествовать». Сам Лебедев говорил: «Мне химии в лаборатории довольно. Когда я прихожу домой, я хочу отдохнуть. А отдыхаю я, когда смотрю красивые вещи».

 

5 фактов о Сергее Лебедеве:

  • В Варшавской гимназии подружился с Егором Вагнером, сыном известного русского химика Е. Е. Вагнера, заведующего кафедрой органической химии Варшавского университета. Лебедев часто бывал у Вагнеров. Рассказы профессора о Н. Н. Зинине, А. М. Бутлерове, Д. И. Менделееве повлияли на выбор юноши в пользу химии.
  • Как и большинство химиков того времени, Лебедев создал немало приборов в лаборатории своими руками. Здесь он выполнял обязанности стеклодува, механика, монтера. Тому же учил и своих учеников.
  • На работе никогда не нервничал. Самое резкое его осуждение было: «Это нехорошо».
  • В молодости мог работать в лаборатории до 4—5 часов утра.
  • По собственному признанию, после химии любимой его наукой была астрономия. Ученый мог часами рассказывать о планетах, звездах, строении Вселенной.

 

Материалы о Сергее Лебедеве:

Биография химика в Википедии

Биографическая справка на сайте РГУ

Биография на сайте «Химия»

Константин Пиотровский «Сергей Лебедев» (серия ЖЗЛ)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:22 СМИ узнали о намерении Тарасенко уйти с поста врио губернатора Приморья
19:05 Конструкторы разрешили дырявому «Союзу» продолжить полет
18:46 В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко
18:28 Собянин назначил сенатором Владимира Кожина
18:11 ЦИК определил сроки нового тура выборов губернатора Приморья
17:40 В Нижегородской области разбился МиГ-31
17:21 Путин посетил освящение закладного камня главного храма ВС РФ
17:16 Заявки на конкурс биотехнологических стартапов Patents Power принимаются до 18 октября 2018 года
17:01 Россия и Сингапур создают Центр цифровых инноваций
16:59 Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья
16:54 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина
16:45 Собянин назначил новое правительство Москвы
16:42 13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах
16:20 Минкомсвязи опровергло создание спецсети для чиновников и силовиков
16:07 Для крупнейшего исследования депрессии требуются сорок тысяч человек
15:59 Курс евро упал до 78 рублей впервые за сентябрь
15:39 Парламент Ульяновской области утвердил сенатора
15:22 ФСИН оценила затраты на видеонаблюдение в 16 млрд рублей
15:03 Россиянам-арендодателям предложили платить налог по ставке для самозанятых
14:41 Ситуация с выборами в Приморье довела Памфилову до слез
14:17 На МКАДе и ТТК предложили сделать платные скоростные полосы
13:56 В приморском избиркоме обвинили сторонников Ищенко в помехах работе
13:30 Песков прокомментировал заявление пострадавшей в Солсбери россиянки
13:18 ЦИК усомнился в дееспособности избиркома Приморья
12:45 Кремль опроверг отставку Тарасенко с поста главы Приморья
12:33 Ученые слепили из пластилина 1440 ядовитых змей
12:30 Голикова анонсировала повышение МРОТ с 1 января 2019 года
12:25 Тарасенко решил участвовать в третьем туре выборов главы Приморья
12:12 Ищенко счел абсурдом отмену итогов выборов в Приморье
12:00 У силовиков и чиновников в России появится своя сотовая сеть
11:39 Тарасенко отказался участвовать в новых выборах
11:35 Трамп назвал печальным инцидент с российским Ил-20
11:22 Глава ЦИК предложила считать итоги выборов в Приморье недействительными
11:16 Отравившаяся в Солсбери россиянка пожаловалась на угрозы
11:07 В японской лаборатории получено рекордно сильное магнитное поле
10:54 Доллар опустился ниже 67 рублей
10:48 Большинство опрошенных россиян высказались за запрет гаджетов в школах‍
10:29 В Львовской области запретили русский язык
10:24 Северная и Южная Кореи создадут новую мирную зону
10:11 Изучен метод борьбы макрофагов с бактериями легионеллами
09:59 Трамп анонсировал решение о пребывании США в Сирии
09:38 Пентагон назвал Россию и Китай главными угрозами кибербезопасности
09:18 США передумали вводить санкции для «Северного потока — 2»
09:08 Комиссия ЦИК прибыла в Приморье
18.09 20:56 Нацполиция Украины задержала «близкого к Кадырову» россиянина
18.09 20:22 Московский арбитраж отклонил иск прокси-сервиса к Роскомнадзору
18.09 19:46 Сбитый в Сирии Ил-20 собирал данные о беспилотниках боевиков
18.09 19:01 Союз вкладчиков попросил ЦИК о референдуме по статусу ЦБ РФ
18.09 18:32 Китай ответит на новые пошлины США
18.09 18:13 «Союзмультфильм» предложил вернуть госзаказы на мультфильмы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.