Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 16:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 августа 2015, 00:00

Мемория. Гирш Бриллиант (Григорий Сокольников)

Григорий Сокольников
Григорий Сокольников

15 августа 1888 года родился Григорий Сокольников, экономист, один из талантливейших большевистских вождей

 

Личное дело

Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш Янкелевич Бриллиант,  1888–1939) родился в Ромнах в семье врача и владельца аптеки Янкеля Бриллианта. По окончании московской классической гимназии учился на юридическом факультете Московского университета, который не закончил из-за своей революционной деятельности. В 1914 году окончил в Сорбонне юридический факультет и курс доктората в области экономики.

В 1905 вступил в РСДРП(б) и сразу же оказался активным участником первой русской революции. Был партийным пропагандистом, входил в состав Сокольнического райкома РСДРП и Военно-технического бюро при московском комитете партии.

Осенью 1907 Сокольникова арестовали и через год с небольшим приговорили к ссылке на вечное поселение в Енисейской губернии. Однако всего через полтора месяца ему удалось оттуда бежать, а затем выехать во Францию. Переехав в Швейцарию, Сокольников организовал бюро заграничных групп большевиков-партийцев, работал в Швейцарской социал-демократической партии.

Вернувшись в Россию в апреле 1917-го, стал одним из лидеров московских большевиков, затем – членом центрального комитета партии. В дальнейшей работе ему пригодился журналистский опыт – Сокольников был редактором газеты «Правда».

С ноября 1917 года руководил национализацией банковской системы и написал проект декрета о национализации банков.

На это же время приходится и самое, пожалуй, известное достижение Сокольникова. Войдя в состав брест-литовской делегации после отказа Льва Троцкого от руководства ею, именно он 3 марта 1918 года подписал Брестский мир от имени Советской России, а затем урегулировал в Берлине связанные с заключением мира экономические и правовые вопросы.

Несмотря на отсутствие военного образования, во время Гражданской войны Сокольников, пользовавшийся доверием нижних чинов, был назначен командующим 8-й армией и хорошо зарекомендовал себя и на этой работе: под его командованием армия перешла в контрнаступление, совершила тяжелый переход от Воронежа до Ростова-на-Дону, который взяла. После быстрого обходного маневра армия вышла к Новороссийску, что предрешило поражение деникинской армии. Сокольников настаивал на строительстве новой армии на регулярной основе и активном привлечении «военспецов», как называли царских офицеров.

В 1920 году Сокольников во главе Туркестанского фронта боролся с басмаческим движением и занимался экономикой региона. Фактически он оказался предвестником НЭПа: во время его работы здесь впервые в стране продразверстка была заменена продналогом,  разрешена свободная торговля на базарах. Кроме того, из тюрем были выпущены представители исламского духовенства, заявившие о своей политической лояльности.

В 1923 году Сокольников возглавил Наркомфин. На этом посту он провел денежную реформу, в ходе которой в обращение вошел знаменитый червонец – первая советская твердая валюта, приравненная к 10-рублевой золотой монете царской чеканки. Была создана система банковских учреждений во главе с Государственным банком, начались  государственные займы, было ликвидировано натуральное налогообложение и создана система денежных налогов и доходов, созданы Госстрах и государственные трудовые сберкассы.

Свой высокий пост Сокольников потерял после поражения оппозиции (в лице прежде всего Каменева и Зиновьева). Несколько лет он занимал более низкие посты, на которых политического влияния уже фактически не имел, пока в 1936 году не был арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». Получил традиционный для того времени (но ничего не означавший) приговор – 10 лет тюрьмы.

По официальной версии, Сокольников 21 мая 1939 был убит заключенными в Верхнеуральском политизоляторе. Однако расследование, проведенное уже после смерти Сталина, показало, что убийство было совершено по его личному указанию сотрудниками НКВД. Сокольников был посмертно реабилитирован только в 1988 году.

 

Чем знаменит

Григорий Сокольников фактически единолично выстроил всю финансовую систему СССР, продержавшуюся до самой перестройки.

Он последовательно проводил жесткую финансовую политику, противился ускоренному развитию промышленности с помощью инфляционных методов, что в итоге позволило в рекордные сроки создать твердую национальную валюту, котировавшуюся на международных рынках.

 

О чем надо знать

На съезде 1926 года Сокольников был единственным оратором, требовавшим с трибуны съезда снятия Сталина с поста генерального секретаря. По мнению личного секретаря Сталина Бориса Бажанова, «это ему стоило и поста наркома финансов, и членства в Политбюро». На XV съезде партии Сокольников также выступил против коллективизации и потребовал нормального развития хозяйства.

 

Прямая речь

Об инфляционных механизмах: «Если у нас возле Иверской часовни на стене написано: "Религия – опиум для народа", то я бы предложил возле ВСНХ повесить вывеску: "Эмиссия – опиум для народного хозяйства"».

О льготах для сотрудников ГПУ (в беседе с Дзержинским): «Спрос рождает предложение: чем больше средств получат ваши работники, тем больше будет дутых дел. Такова специфика вашего весьма важного и потому опасного учреждения».

Председатель трибунала 8-й армии Иван Чуев о Сокольникове: «...В критический момент битвы за Воронеж он был поставлен во главе 8-й армии единоначальником, без Реввоенсовета. Этот первый опыт в истории Красной Армии оказался удачным. Г.Я. Сокольников за короткий срок навел порядок в 8-й армии, повысил боеготовность ее войск и обеспечил успешное проведение крупнейших наступательных операций вплоть до разгрома деникинщины».

Борис Бажанов о Сокольникове: «Один из самых талантливых и блестящих большевистских вождей. Какую бы роль ему ни поручали, он с ней справлялся».

 

5 фактов о Григории Сокольникове

 

  • Сокольников владел шестью языками.
  • Всю жизнь Сокольников, как мог, поддерживал военных специалистов и для пользы дела готов был привлечь экономистов, получивших образование при царском режиме.
  • В числе друзей Сокольникова было много представителей интеллигенции: Вера Мухина, Демьян Бедный, Исаак Бабель, Илья Сельвинский, Эдуард Багрицкий, Игорь Эренбург.
  • Сокольников был трижды женат, лишь последний раз – официально. По некоторым данным, после ареста ему пообещали неприкосновенность супруги Галины, но в итоге она почти двадцать лет провела в лагерях и ссылке.
  • Сын Сокольникова от второго брака Михаил, родившийся в 1923 году, получил, по желанию отца,  фамилию «Червонный» в честь новой денежной единицы.

 

Материалы о Григории Сокольникове

Статья о Григории Сокольникове в Википедии

Биографии Григория Сокольникова на сайте «Хронос»

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:47 Чубайс на суде заступился за Меламеда
15:15 Степные кочевники занесли чуму в неолитическую Европу
15:11 При взрыве в египетской мечети погибли 50 человек
14:56 Госдума одобрила неофициальное использование герба
14:25 Кремль прокомментировал возможность бизнеса участвовать в выборах
14:21 Волков пожаловался на внеплановую проверку фонда кампании Навального
14:09 Медведев уволил замминистра транспорта Окулова
13:58 СМИ связывают установку памятника Александру III в владельцами «Русской медной компании»
13:51 Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова
13:43 Новый президент Зимбабве принял присягу
13:26 Польза для здоровья от кофе превышает его вред
13:21 В Аргентину вылетел спасательный отряд ВМФ России
13:19 Кремль прокомментировал возможный побег Плотницкого из ЛНР
12:58 Суд в два раза увеличил срок за убийство Оскару Писториусу
12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
23.11 20:32 Генпрокуратура уличила онкоцентр им. Блохина в обирании пациентов
23.11 19:50 Кудрин составил план спасения РФ как технологической державы
23.11 19:41 Строительство Третьего пересадочного контура метро подорожало до 501 млрд рублей
23.11 19:20 Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России
23.11 19:00 Захарова сравнила присутствие США в Сирии с оккупацией
23.11 18:55 FIS пустила отстраненных за допинг российских лыжников на Кубок мира
23.11 18:39 Руководство Шереметьево предложило вернуть курилки ради некурящих
23.11 18:22 Умер Петруха из «Белого солнца пустыни»
23.11 18:12 «Царьград» уведомил ассоциацию телевещателей о прекращении работы
23.11 18:03 ВМС Аргентины сообщили о взрыве в районе пропажи подлодки
23.11 17:57 Россия передала Госдепу требование закрыть сайт «Миротворец»
23.11 17:41 Росздравнадзор исключил дефицит лекарств из-за их маркировки
23.11 17:00 Совфед узнал о готовящейся атаке США на ЧМ-2018
23.11 16:33 Четыре колесницы и почти сто лошадей найдены в китайской гробнице
23.11 16:28 Прибалтика собралась воевать с террористами в Ираке
23.11 16:27 Президент Судана пожаловался Путину на США
23.11 16:18 Песков оценил шансы на участие Путина в жеребьевке ЧМ-2018
23.11 16:12 СМИ рассказали об иммунитете Мугабе от преследования
23.11 16:02 Минобороны решило послать судно и отряд на поиски аргентинской подлодки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.