Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 ноября 2017, среда, 06:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 августа 2015, 00:00

Мемория. Сергей Крикалев

Сергей Константинович Крикалев
Сергей Константинович Крикалев

27 августа 1958 года родился Сергей Крикалев, советский и российский космонавт.

 

Личное дело

Сергей Константинович Крикалев (57 лет) родился  в Ленинграде. Там же в 1981 году закончил механический институт по специальности «инженер-механик». В этом качестве начал работать на НПО «Энергия», где испытывал оборудование для космических полетов, разрабатывал методы работы в космосе и участвовал в работе наземной службы управления. В 1985 году, когда возникли неисправности на станции «Салют-7», он работал в группе восстановления, разрабатывал методы стыковки с неуправляемой станцией и ее ремонта.

В этом же году был отобран для подготовки к космическим полетам, в следующем закончил курс основной подготовки и был на время направлен в группу по программе корабля многоразового использования «Буран».

В начале 1988 года начал подготовку к своему первому долговременному полету на станцию «Мир», куда и отправился в качестве бортинженера 26 ноября; кроме него, экипаж состоял из командира Александра Волкова и французского астронавта Жан-Лу Кретьена. Из-за задержки следующего экипажа группе пришлось подготовить станцию к беспилотному полету. По возвращении в апреле следующего года Крикалеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время следующей экспедиции на «Мир», которая началась в мае 1991 года, Крикалев и Анатолий Арцебарский, оставшиеся на станции вдвоем, шесть раз выходили в открытый космос и провели многочисленные научные эксперименты. Хотя по плану Крикалев должен был вернуться через пять месяцев, в июле он остался на станции в качестве бортинженера следующего экипажа и вернулся на Землю только в марте 1992 года.

В 1994 году Крикалев участвовал в совместном российско-американском полете на шаттле Discovery (полет STS-60), который совершил 130 витков вокруг Земли. По возвращении он продолжил работу в России, однако периодически отправлялся в  Хьюстон, чтобы работать в Центре управления полетами с Поисково-спасательной службой в ходе совместных полетов.

Крикалев попал в первый экипаж Международной космической станции, которую посетил с краткосрочной миссией в 1998 году, а в октябре 2000 года вошел в состав первого экипажа длительной экспедиции совместно с Юрием Гидзенко и Уильямом Шепердом. Возвращаясь на Землю из своего шестого полета в 2005 году, космонавт впервые возглавил экипаж.

С февраля по август 2007 года занимал пост вице-президента РКК «Энергия» по пилотируемым полетам с сохранением летного статуса в отряде космонавтов. С августа 2007 года по март 2009-го – заместитель генерального конструктора. Затем вплоть до марта 2014 года возглавлял Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, а потом перешел на работу во ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» в качестве первого заместителя генерального директора по пилотируемым программам.

 

Чем знаменит

В 2005 году в своем шестом полете Крикалев установил мировой рекорд по общей продолжительности пребывания в космосе (803 дня). Он продержался почти 10 лет и был побит только в июне этого года Геннадием Падалкой. Кроме того, Крикалеву принадлежит и рекорд по общему числу полетов среди советских и российских космонавтов.

Космонавт – один из четырех человек, которые награждены орденами и Героя Советского Союза, и Героя Российской Федерации. Вторую награду он получил в 1992 году.

 

О чем надо знать

 
Сергей Крикалев

Крикалев активно занимался авиационным спортом – он является чемпионом мира по пилотажу на планерах, мастером спорта СССР по высшему пилотажу, а с 1999 по 2007 годы возглавлял Федерацию планерного спорта России.

Космонавт ведет активную общественную деятельность – в 2012 году стал членом, а затем секретарем Общественной палаты Центрального федерального округа, а в 2014 был назначен полномочным представителем губернатора Севастополя в Москве и Санкт-Петербурге.

В числе увлечений Крикалева – плавание, в том числе подводное, горные лыжи, виндсерфинг, теннис. Он также является основоположником нового направления в фотоискусстве – это космическая фотография, представленная в технологии 3D. Ему принадлежит коллекция фоторабот «Живопись Творца», снятая с околоземной орбиты. Он является пожизненным почетным членом королевского фотографического общества Великобритании и лауреатом премии «Золотой глаз России».

 

Прямая речь

О необходимости остаться на станции «на второй срок»: «Случайностей не бывает, все, что творится по жизни у нас, не совсем случайно. Программа первоначально планировала, что будет два разных полета, две разные экспедиции посещения, и одна должна была прийти нас сменить, другая после нашего ухода. Но потом приняли решение два полета слить в один. Стали смотреть, как выкрутимся из ситуации. И один из возможных вариантов был – попросить меня остаться на еще одну экспедицию, что, собственно, и произошло.  И, наверно, самая близкая аналогия здесь, как в спорте, когда бежишь дистанцию в пять километров: часть пробежал, а тебе говорят, что бежать надо 10». 

О выборе профессии: «Есть разные мечты, разные пути, как люди приходят. Есть те, кто с детства стремятся, проносят мечту через всю жизнь. Совсем в раннем детстве, наверное, нет. У меня не было четкого понимания, и до середины школы мне много чего было интересно. Про космонавтику я знал, как средний человек, и, может быть, только начитавшись хороших книжек, хорошей фантастики, где-то к концу школы, пытаясь понять, что мне интересно, чтобы заниматься этим делом, я понял, что хочу работать в области космонавтики, повезет – быть космонавтом». 

Об отношении общества к космонавтике: «С моей точки зрения, оно таким же восторженным и осталось. То, что, может быть, меньшее количество людей к этому восторженно относится или меньше знает – это не проблема космонавтики, это проблема скорее социальная. И я думаю, что это вопрос приоритетов в обществе: что важно, а что неважно, что необычно и здорово, а что обыденно... Наверно, количество молодых ребят, которые считают, что космос – это круто, это то, чем хотелось бы заниматься, на что не жалко тратить силы, время, жизнь, стало меньше, но они есть. Эти ребята такие же, как были. Просто тогда их были тысячи, сейчас остались сотни. Я могу с сожалением сказать, что информации меньше, возможно, мы недостаточно используем положительный потенциал космонавтики».

О работе с американцами: «Встретили с интересом, любопытством. Им было интересно посмотреть на русских, нам интересно было посмотреть на программу. Надо отдать должное, что с профессиональной точки зрения и к нам как к профессионалам они относились с большим уважением. И мы относились с большим уважением к ним». 

Об освоении Луны: «На тот момент это была гонка, кто первый поставит флаг. После того, как американцы там флаг поставили, основной стимул того времени пропал. Сейчас мы приходим на новый виток, и там все-таки мы понимаем, что должны не просто прилететь на Луну, а начать ее осваивать. В нашей профессиональной среде сложилось несколько различных пониманий или даже терминология: изучение, освоение и использование. Мы сейчас находимся в стадии изучения. Космос мы сначала изучали, потом начали осваивать, может, можно его использовать. А Луну мы продолжаем изучать, настало время ее осваивать». 

О необходимых качествах космонавта: «Космонавт должен быть нужным в космосе, а это складывается из многих соображений: нужно иметь хорошее образование, уметь многие вещи делать, быть здоровым».

 

4 факта о Сергее Крикалеве

  • В 1991 году Крикалев улетел на станцию «Мир» из СССР, а вернулся в 1992 уже в Россию – Советский Союз распался.
  • Крикалев стал первым российским космонавтом, совершившим полет на американском шаттле.
  • XXI век Крикалев встретил на орбите.
  • Крикалев – активный радиолюбитель, энтузиаст использования любительской связи в космосе.

 

Материалы о Сергее Крикалеве

Статья о Сергее Крикалеве в Википедии

Проект Сергея Крикалева «Живопись Творца»

Космонавт Крикалев: Следующим шагом человека в космосе станет освоение Луны

Биография Сергея Крикалева

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Донецкий ополченец рассказал о бегстве главы ЛНР в Россию
20:55 Сенатора Керимова задержали при сходе с самолета в Ницце
19:49 Бывший вице-президент Зимбабве в течение двух суток заменит Мугабе
19:31 Вице-спикер ГД допустил принятие закона о запрете на рекламу Google
19:18 Минфин Крыма счел преждевременным обсуждение использования биткоинов
19:01 В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака
18:59 Президент Зимбабве ушел в отставку
18:50 Евротоннель переименовали впервые более чем за 30 лет
18:38 России не разрешили принять этап Кубка мира по биатлону — 2018-2019
18:20 В Зимбабве объявили о начале импичмента и соглашении с Мугабе
18:03 ФСБ заподозрила «украинский след» в выступлении школьника в бундестаге
17:51 Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины
17:30 Украина попыталась запретить России призывать крымчан в армию
17:20 ЛДПР выбрала Жириновского своим кандидатом в президенты
17:10 МОК назвал новых подозреваемых в допинге россиян
16:58 СМИ назвали цель и инициатора попытки «госпереворота» в ЛНР
16:46 «Налог на Google» принес в бюджет РФ 7 млрд рублей
16:34 Совфед назвал не подпадающие под поправки об иноагентах СМИ
16:27 Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных
16:09 СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста
15:50 Уволенный глава МВД ЛНР объявил об аресте высокопоставленных чиновников
15:29 Большая пресс-конференция Путина пройдет 14 декабря
15:24 Выброс радиации на Урале объяснили аварией космического спутника
15:06 Россия запланировала вывод военных из Сирии под Новый год
14:57 Ксения Собчак предложила ограничить президентские полномочия
14:26 Подмосковные электрички решили передать в частные руки
13:51 Песков рассказал подробности встречи Путина и Асада
13:46 Глава Роструда призвал россиян работать больше
13:32 Диагноз Шопена подтвердился через полтора века после смерти
13:25 Кремль вступился за выступившего в бундестаге школьника
13:17 ЕС объяснил персональные санкции против губернатора Севастополя
12:59 Росгидромет опроверг опасность выброса радиации на Урале
12:38 Реальные доходы россиян упали вопреки росту зарплат
12:29 Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов
12:13 Роскомнадзор потребует от Google объяснений по ранжированию RT и Sputnik
12:06 На востоке Китая найдены две древних гробницы
11:58 В США вручили международную премию «Эмми»
11:41 Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии
11:38 Авиасалон «Фарнборо» запретил России выставлять военную технику
11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.