Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2017, суббота, 22:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 октября 2015, 00:03

Мемория. Екатерина Гордон

Екатерина Викторовна Гордон
Екатерина Викторовна Гордон

19 октября 1980 года родилась Екатерина Гордон, теле- и радиоведущая, журналистка, певица

Личное дело

Екатерина Викторовна Гордон (Катя Гордон, 35 лет) родилась в Москве. Урожденная Прокофьева, затем носила фамилию отчима Подлипчук. Училась в гуманитарной гимназии №1507 и параллельно в экономической школе старшеклассников при Международном университете. В 2002 году окончила факультет социальной психологии МПГУ им. Ленина, после чего поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Дипломный короткометражный фильм Екатерины «Море волнуется раз…» был запрещен к фестивальному показу от имени ВКСиР по «морально-этическим соображениям» (худсовет курсов увидел в истории циничной журналистки, берущей интервью ко Дню военно-морского флота у своего деда-отставника, «издевательский подтекст»). В 2005 году фильм получил гран-при международного фестиваля «Новое кино. 21 век».

В 2000 году вышла замуж за телеведущего и кинорежиссера Александра Гордона, Брак продлился шесть лет. После развода Екатерина оставила себе фамилию мужа. 

Вела передачи на радиостанциях «Мегаполис», «Эхо Москвы», «Культура», «Серебряный дождь», «Русская служба новостей», «Говорит Москва», «Маяк». С последней связан один из первых медиаскандалов с участием Гордон – она в прямом эфире вступила в перепалку с Ксенией Собчак, после чего была вынуждена уйти со станции. Участвовала в ряде телепроектов: «Разговор без правил» на О2ТВ, «Городские пижоны» на Первом канале, «Другая сторона Легенды» на «Звезде».

В 2006 году создала движение «Ненужная порода», пропагандирующее моду на беспородных собак.

В 2008 году Катя Гордон основала проект «Убить интернет», призванный объединить интернет-зависимых людей. Сайт проекта сейчас не работает.

В 2009 году создала поп-рок-группу Blondrock, выпустившую на данный момент три альбома – «Любовь и свобода» (2010 год), «Надоело бояться!» и «Ничего лишнего» (2012).

В августе 2010 года приняла участие в митинге-концерте в защиту Химкинского леса, в том же году присоединилась к движению за гарантированную 31-й статьей Конституции свободу собраний «Стратегия 31».

В 2012-м выступила одним из организаторов благотворительного рок-фестиваля в защиту бездомных животных, средства от которого пошли на нужды нескольких московских питомников.

В том же 2012 году организовала агентство Lilab по продвижению в сети. В ноябре 2013 года стала соосновательницей компании Saferoom, занимающейся решением юридических и психологических проблем.

 

Чем знаменита

Гордон принадлежит «авторство» одного из самых громких на данный момент сетевых скандалов. В сентябре 2010 года певица подала в суд на ресурс «Луркоморье» с требованием удалить свои личные данные и изображения из размещенной там статьи, потребовав миллион долларов в качестве компенсации морального ущерба. По итогам разбирательства стороны пришли к мировому соглашению – администраторов ресурса обязали убрать статью, разрешив при этом публиковать материалы дела. Поскольку последние были к делу приобщены, исходный текст, вызвавший возмущение Гордон, сохранился, хотя и в виде картинок.

 

О чем надо знать

В июле 2011 года вышла замуж за адвоката Сергея Жорина. 2 сентября 2011 была избита своим мужем, получила сотрясение мозга, была госпитализирована в нейрохирургическое отделение Боткинской больницы. Последовал развод, извинения Жорина, признавшего свою вину, рождение сына Даниила (2012 год) и повторная свадьба в 2014 году.

 

Прямая речь

 
Екатерина Гордон

О гламуре: «Они (гламурные представители шоу-бизнеса – "Полит.ру") наладили механизмы поддержки собственной популярности, но при этом ничего не производят или выпускают под своими именами откровенного ширпотребовские книги, одежду... При этом если журналист ставит под сомнение их "творческие успехи", он рискует потерять работу или быть затравленным. Мне кажется, что многие люди устали от пустышек и скандалисток на пустом месте. И нужно не бояться говорить правду ни о политике, ни о шоу-бизе».

О творческих успехах: «Я не считаю, что умею петь. Петь умеет Аланис Морисетт, а я учусь. Несколько раз в неделю хожу на уроки вокала. Впрочем, Булат Окуджава тоже не был отменным вокалистом – но он был автором-исполнителем своих историй и делал это от всего сердца. Совершенно не собираюсь сравнивать себя с Гением, но путь автора-исполнителя мне ближе, чем путь просто "певицы". Я пишу и музыку, и тексты. Что касается своих прочих видов деятельности – то для меня это всего лишь разные "языки" общения».

Об эфире с Ксенией Собчак: «Это был абсолютно реальный скандал, скажу больше – типично бабская склока, в которую, возможно, мы были втянуты своими недоброжелателями. Я была тогда меньшим профессионалом, нежели Ксюша – не стала работать над тем, чтобы грамотно повернуть скандал. Не стала заявлять, что это специально придуманная провокация. Мы с ней после эфира говорили по телефону, сошлись на том, что тему надо свести на нет, не подставлять общих знакомых, в частности моего тогдашнего начальника Сергея Архипова. Я сказала: хорошо. А помощники Собчак разместили в Сети смонтированный эфир и стали пиарить Ксюшу как человека, который "круто всех ставит на место"».

О стимуляторах: «Я не верю в историю, что травокур обязательно становится наркоманом. Знаю многих людей, которые курят траву и исповедуют принципы здоровой жизни. Спокойно отношусь к траве, просто у меня низкое давление и использовать ее как допинг я не могу. И еще я законопослушный человек и сесть в тюрьму не хочу. С другой стороны, понимаю тех людей, которые где-нибудь в Амстердаме или на Гоа так расслабляются. Это огромный процент цивилизованного мира. И не надо лицемерить! К химии отношусь резко отрицательно. Выпить коньячку перед выступлением – или даже на сцене – я себе позволяю».

О психотерапии: «Самое психотерапевтичное, к чему интуитивно пришли люди это посыл на ... Посылайте, смачно, искренне и за-бы-вай-те! Посылайте и не слушайте никого - это полезно для вашей психики и для вашей кармы и для вашего пищеварения! Посылайте и не будьте воспитанными терпилами - посылайте и отпускайте! Но помните: если вы послали, но не забыли... Это косяк;))!»

Из иска к «Луркоморью»: «Утверждение что Истица пишет с ошибками также носят порочащий характер и причиняют нравственные страдания Истице, которая имеет высшее образование и как любой гражданин в Российской Федерации уважительно относится к русскому языку и не допускает искажений или совершения ошибок при написании, произнесении или ином любом использовании слов русского языка».

Бари Алибасов о Екатерине Гордон: «Она же безумно истерическая женщина! Я просто дар речи потерял, когда узнал о женитьбе Сережи (Жорина – "Полит.ру")!»

Дмитрий Хомак, сооснователь и администратор «Луркоморья»: «Катя Гордон пообещала тысячу долларов тому, кто даст ей информацию об администрации Lurkmore. Я ей прислал свой телефон, мне позвонил какой-то мужик и мутно угрожал переломать ноги, если статья не будет удалена. Я из статьи убрал только ее данные о прописке – а все эти данные, надо сказать, берутся из одного источника. Это ворованные в 1999 году базы МГТС, которые продавались на Горбушке. Катя меня, с одной стороны, в Фейсбуке приглашала на свои концерты, а с другой – подала в ростовский суд на Константина Грушу, на которого домен зарегистрирован. Ну я слетал пару раз в Ростов, мы в итоге заменили статью на сканы материалов дела. Катя в них выглядит все той же дурой, но все равно считает, что она победила интернет».  

 

5 фактов о Екатерине Гордон

  • На режиссерских курсах Екатерина Гордон училась в мастерской Петра Тодоровского
  • В фильме «Море волнуется раз…» снялись настоящие военные моряки (в том числе контр- и вице-адмиралы, капитаны 1 ранга, участники ВОВ); роль отца героини сыграл Александр Гордон
  • Гордон стала победительницей в номинации «Интернет» премии «Молодые люди года 2008», организованной газетой «Акция»
  • В феврале 2010 группа Blondrock послала заявку на участие в конкурсе «Евровидение» с песней в стиле регги «War is bad», с которой прошла в полуфинал национального отбора
  • Песни Гордон исполняют известные исполнители: Дмитрий Колдун, Анжелика Агурбаш, Григорий Лепс, Ани Лорак – последняя за композицию «Забирай рай» получила «Золотой граммофон» в 2013 году

 

Материалы о Екатерине Гордон

Екатерина Гордон «ВКонтакте»

Статья о Екатерине Гордон в Википедии

Катя Гордон: «Я просто отдельно»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:08 Россияне заняли весь пьедестал на этапе Гран-при по фигурному катанию
20:56 В Красноярском крае при аварии опрокинулся рейсовый автобус
20:42 В Киеве за стрельбу задержан глава Организации украинских националистов
20:21 Генпрокурор ЛНР ушел в отставку ради научной работы
20:01 Журналистку «Москвы 24» уволили после статьи о духоте в метро
19:39 Путин попрощался с участниками фестиваля молодежи на английском
19:21 Сирия пожаловалась в ООН из-за обстрела со стороны Израиля
19:02 Трамп сообщил о готовности рассекретить документы по убийству Кеннеди
18:45 Одного из тыловиков МВД отправили под домашний арест
18:29 Путин на встрече с молодежью рассказал о Косыгине и важности «soft skills»
16:39 В Москве задержан сообщивший о минировании больницы телефонный хулиган
16:23 Полиция Мюнхена не нашла религиозных мотивов в нападении на прохожих с ножом
16:06 ВОЗ назначила 93-летнего президента Зимбабве послом доброй воли
15:36 Россия сняла запрет на ввоз турецких томатов с 1 ноября
15:14 Испанское правительство запустило процедуру прямого управления Каталонией
15:00 Бывший глава МИД России ответил Путину на обвинения в безголовости
14:38 Познер призвал голосовать за Собчак
14:28 Дефицит бюджета США достиг 666 млрд долларов
14:08 Полиция Мюнхена задержала подозреваемого в нападении на прохожих
13:55 В НАТО опровергли уязвимость перед Россией на Балтике
13:33 МВД проведет тотальную проверку частных домов престарелых
13:11 В Польше начал действовать закон о сносе коммунистических памятников
12:46 В МИДе заявили о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном
12:39 Мужчина набросился с ножом на прохожих в центре Мюнхена
12:20 Израиль выдал США обвиняемого в кибермошенничестве россиянина
11:55 В Петербурге задержан глава местного отделения Российского союза молодежи
11:41 Миллиардер-демократ начал кампанию за импичмент Трампа
11:26 «Роскосмос» запланировал всего два пуска с Восточного в 2018 году
11:09 СМИ узнали о планах Трампа не дать рассекретить документы о смерти Кеннеди
10:52 Spiegel узнал о слабой защищенности Прибалтики от нападения России
10:27 Украинский депутат сообщил о причастности к ДТП в Харькове сотрудника СБУ
10:03 Собственник «Магнита» потерял 600 млн долларов за день из-за обвала акций
09:47 При столкновении с террористами в Египте погибли десятки полицейских
09:25 Предлагавшие Трампу компромат на Клинтон россияне дали показания в Сенате
09:11 Рисунок Трампа купили за 16 тысяч долларов
20.10 21:10 Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни
20.10 20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20.10 20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20.10 20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
20.10 19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
20.10 19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
20.10 19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
20.10 18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
20.10 18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
20.10 18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
20.10 17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
20.10 17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
20.10 17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
20.10 16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
20.10 16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.